Научная статья на тему 'Зарубежный опыт информационного обеспечения качества и безопасности агропродовольственной продукции'

Зарубежный опыт информационного обеспечения качества и безопасности агропродовольственной продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
288
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Почтовая И. Г.

Отражены особенности зарубежного опыта информационного обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции. Раскрыты сущность и роль, а также принципы организации и функционирования таких элементов как базы данных правовой документации, системы оповещения об опасной продукции, в том числе включая уровень интеграционных формирований (Европейский союз, Всемирная торговая организация и др.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Почтовая И. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Foreign experience of information support of quality and safety of agricultural produce

We have shown the features of international experience of information support of quality and safety of food raw materials and food products. We have shown the essence, role, and principles of organization and operation of such elements as the database of legal documentation, the system of notifications of dangerous products, including the level of integration units (European Union, World Trade Organization, and others).

Текст научной работы на тему «Зарубежный опыт информационного обеспечения качества и безопасности агропродовольственной продукции»

УДК 685.7:002:63-021.66:005.6

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

И. Г. ПОЧТОВАЯ, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник РНУП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси»

FOREIGN EXPERIENCE OF INFORMATION SUPPORT OF QUALITY AND SAFETY OF AGRICULTURAL PRODUCE

I. G. POCHTOVAIA, Ph.D., Leading Researcher Institute of System Research in Agroindustrial Complex of NAS of

Belarus

Отражены особенности зарубежного опыта информационного обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции. Раскрыты сущность и роль, а также принципы организации и функционирования таких элементов как базы данных правовой документации, системы оповещения об опасной продукции, в том числе включая уровень интеграционных формирований (Европейский союз, Всемирная торговая организация и др.).

We have shown the features of international experience of information support of quality and safety of food raw materials and food products. We have shown the essence, role, and principles of organization and operation of such elements as the database of legal documentation, the system of notifications of dangerous products, including the level of integration units (European Union, World Trade Organization, and others).

Введение. На современном этапе развития мировой экономики, ускорения интеграционных процессов важная роль в обеспечении эффективности функционирования предприятий, равно как и системы управления в той или иной сфере отводится информации, что в полной мере относится и к отраслям производства продовольственного сырья и готовых продуктов питания. Все большую роль играет эффективное использование раз-

личного рода информационных данных как современного инструмента менеджмента, организации производства и реализации качественной и безопасной для здоровья потребителей продукции. При этом в основе информационного обеспечения должно быть применение наиболее рациональных методов и способов доведения необходимой информации до субъектов хозяйствования и соответствующих органов управления. В данном контексте целесообразно изучение соответствующего мирового опыта создания и развития информационного обеспечения качества продукции.

Методы исследования. В процессе исследования использовались методы: абстрактно-логический, сравнительного анализа, эмпирического анализа, монографический.

Основная часть. Важным направлением формирования эффективной системы информационных потоков в области качества и безопасности продукции является создание различного рода информационных баз (баз данных) и обеспечение доступа к ним. В этом плане следует выделить опыт Европейского союза (ЕС) с точки зрения распространения нормативно-правовой информации, т. е., как правило, директив, регламентов и других документов ЕС, содержащих как общие направления решения той или иной проблемы в области обеспечения качества и безопасности продукции и беспрепятственной торговли товарами в рамках Сообщества, так и конкретные нормативные требования к ним.

Так, основным источником нормативно-правового регулирования той или иной деятельности является Официальный журнал Европейского союза, который предусматривает две серии изданий - Ь (законодательство), С (информация и уведомления), а также несколько подсерий [3].

В 2013 г. Советом Европейского союза был принят Регламент № 216/2013 об электронном опубликовании Официального журнала Европейского союза. В данном регламенте установлено, что Официальный журнал ЕС публикуется в электронной форме на официальных языках учреждений Европейского союза. Опубликованный в электронной форме Официальный жур-

нал является аутентичным, что обуславливает соответствующие юридические последствия. Регламент также определяет, что доступ к электронному изданию журнала должен предоставляться на веб-сайте EUR-Lex в актуальном формате на протяжении неограниченного времени. В случае, если невозможно электронное издание вследствие неработоспособности информационной системы Бюро официальных публикаций, подлинным будет являться печатное издание.

Ответственность за публикацию и обеспечение подлинности электронного издания Официального журнала, а также поддержание в рабочем состоянии и дальнейшее развитие информационной системы, с помощью которой осуществляется электронное издание, внедрение и технических средств для обеспечения доступа всех пользователей к электронному изданию возложены на Бюро официальных публикаций.

Веб-сайт EUR-Lex предоставляет свободный доступ к праву Европейского союза и другим официальным документам на 24-х языках. Он содержит документы, принятые начиная с 1951 г. и обновляется ежедневно. Пользователям предоставляется возможность использовать развитую систему поиска (по ключевым словам, датам, номеру и т.д.), открывать или скачивать документы в нескольких форматах (pdf, html, doc, tiff) и др. Для зарегистрированных пользователей предоставляются дополнительные возможности (регистрация бесплатная) [3].

На веб-сайте EUR-Lex для обеспечения доступа к национальному законодательству государств-членов ЕС, а также некоторых других стран создан портал N-Lex. Он не содержит каких-либо документов, а предназначен дополнить сайт путем предоставления ссылок на национальное законодательство стран. Поисковая система позволяет осуществлять поиск актов по различным критериям: типу документа, номеру, наименованию, дате подписания или опубликования и т. д. [2].

Следует отметить, что принцип свободного доступа к нормативно-правовой информации соблюдается не только в ЕС, но и в отдельных государствах. Так, в зарубежных странах уделяется большое внимание официальному опубликованию нормативных

актов. Институт официального опубликования нормативных актов может быть установлен различными документами - от законов до правительственных декретов, что определяется правовыми традициями той или иной страны. Традиционно официальное опубликование осуществляется путем выпуска официального печатного издания, как правило, полностью финансируемого государством. Официальное опубликование проектов нормативных актов служит также способом обеспечения участия общественности в нормотворческом процессе.

С развитием информационных технологий многие государства стали прибегать к дополнительному способу опубликования - изданию электронной версии официальных печатных изданий. При этом основополагающими принципами являются бесплатность электронного издания, его доступность в любое время суток, гарантированность идентичности печатной и электронной информации.

Кроме того, государства, как правило, обеспечивают онлайн доступ к документам, принимаемым органами публичной власти, причем зачастую имеется в виду не просто наличие собственных сайтов государственных органов управления, но и их сводная версия на специальном общегосударственном сайте (например, www.service-public.fr во Франции). Доступ к законодательству дублируется также на сайтах, посвященных исключительно публикации нормативных текстов: www.legifrance. gouv.fr во Франции, www.canadagazette.gc.ca в Канаде, www.gpoaccess.gov в США и др. Доступ ко всем публичным сайтам обеспечивается взаимными ссылками [9].

Следует также отметить, что на территории государств-членов ЕС и стран ЕАСТ/ЕЭП (Европейская ассоциация свободной торговли/ Европейское экономическое пространство) функционируют различные системы быстрого реагирования. Их главная задача - предотвращение размещения на европейском рынке или отзыв с него товаров, представляющих риск для здоровья потребителей.

Например, система быстрого оповещения для пищевых продуктов и кормов RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed)

была создана в 1979 г. и является прежде всего инструментом для обмена информацией между компетентными органами по пищевым продуктам и кормам и Европейской комиссией. Сеть RASFF включает в себя:

- Европейскую комиссию (высший орган исполнительной власти Европейского союза);

- все государства ЕЭП (государства-члены Евросоюза);

- четыре государства Европейской ассоциации свободной торговли (Швейцария, Норвегия, Лихтенштейн и Исландия);

- Европейский орган по безопасности продуктов питания

RASFF направлена на быстрый обмен информацией, касающейся прямых или косвенных рисков для здоровья потребителей, связанных с пищевой продукцией или кормами, а также материалами, контактирующими с пищевыми продуктами. Данная система обеспечивает согласованные, последовательные и одновременные действия в обозначенной области всех государств-членов [5, 6].

С 2002 г. RASFF законодательно утверждена в ЕС в соответствии с требованием Регламента № 178/2002 Европейского парламента и Совета ЕС «Об установлении общих принципов и требований в продовольственном праве, о создании европейского органа по безопасности пищевых продуктов и об установлении процедуры обеспечения безопасности пищевых продуктов» [7].

Система RASFF является аналогичной системе RAPEX (оповещение об опасных непродовольственных потребительских товарах), которая создана с целью предоставления органам, осуществляющим надзор за безопасностью и качеством потребительских товаров, эффективного средства для оперативного обмена информацией о случаях выявления продукции, представляющей опасность для здоровья человека.

Во всех государствах-членах, входящих в сеть RASFF и в Европейской комиссии, созданы контактные пункты, между которыми происходит обмен информацией об опасных продуктах питания или кормах. Комиссия оценивает все входящие сооб-

щения и передает их дальше, чтобы все члены RASFF принимали меры согласно уведомлениям и немедленно информировали Комиссию о принятых мерах [4]. В соответствии с требованиями к режиму функционирования RASFF обеспечивается круглосуточная служба для обеспечения срочного отправления уведомлений.

На сайте Европейской комиссии обеспечен свободный доступ к онлайн базе данных обо всех уведомлениях, годовым отчетам о функционировании системы RASFF в ЕС и другой информации. Следует подчеркнуть, что на сайте создан портал потребителей, на котором размещается информация об отозванной продукции в разрезе стран [5].

Как показывает анализ международного опыта, информационное обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов должно быть сформировано не только на национальном уровне и в рамках интеграционных формирований, но и путем укрепления соответствующих связей между национальными органами по безопасности пищевых продуктов на международном уровне. В этой связи следует отметить значимость сотрудничества между странами непосредственно с целью обмена информацией и опытом по вопросам безопасности пищевых продуктов.

Все больше внимания в мировой экономике уделяется формированию информационных баз наиболее важных показателей безопасности агропродовольственной продукции.

В частности, для улучшения и скоординированности совместной работы национальных органов надзора за рынком различных государств-членов ЕС в области качества и безопасности продукции создан международный коммуникационный портал ICSMS (Information Communication System Market Surveillance). Он представляет собой некоммерческую организацию, учрежденную органами надзора за рынком, которые являются ее исключительными собственниками.

ICSMS был основан не только как средство для обмена информацией: он также предоставляет возможность всем участникам - потребителям, производителям, дилерам, органам надзора - общаться непосредственно между собой.

Структурно информационная система ICSMS состоит из закрытой и публичной области обмена данными.

Закрытая область системы предназначена для пользователей, являющихся представителями государственной власти, а именно: органов надзора за рынком, таможенных органов и Комиссией ЕС, и содержит информацию о продукции, результатах испытаний, официальных мерах и т.д.

Наряду с конфиденциальными данными, система имеет также открытую для общего доступа составляющую, которая предоставляет информацию о предупреждениях опасности, добровольных сигналах и т.п.

Общедоступная база данных сформирована для использования потребителями и производителями и содержит уже официальную информацию об опасных продуктах, а также информацию производителей о контрафактной продукции и т.д. Вся соответствующая информация представлена в простой для понимания форме и поддерживается в актуальном состоянии [5, 6].

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) создана международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (INF0SAN/ИНФ0САН) в целях содействия обмену информацией о безопасности пищевых продуктов и совершенствования сотрудничества между органами по безопасности пищевых продуктов на национальном и международном уровнях.

Функционирование и управление INFOSAN обеспечивается Департаментом ВОЗ по безопасности пищевых продуктов, зо-онозам и болезням пищевого происхождения. В работе сети INFOSAN участвуют представители национальных органов управления 181 государство-член [8].

Значительную роль в информационном обеспечении качества и безопасности агропродовольственной продукции играют также Международные конференции, организуемые международными организациями. Например, одними из наиболее важных форумов по исследуемой проблеме явились первый и второй Глобальные форумы ФАО/ВОЗ для органов в области регулиро-

вания безопасности пищевых продуктов, Панъевропейская конференция ФАО/ВОЗ по безопасности и качеству пищевых продуктов и др.

С 1976 г. реализуется программа GEMS/FOOD (Global Environment Monitoring System/Food). Этот проект является важной составной частью международных и национальных мер по обеспечению населения безопасными продуктами, обоснованию корректирующих мероприятий в данной области, надзору за безопасностью пищевых продуктов и управлению продовольственными ресурсами. Система служит для сбора и хранения информации об уровнях контаминации продовольствия в различных регионах мира [1].

Заключение. Важным принципом современного механизма информационного обеспечения качества и безопасности продукции, что в полной мере характеризует международный опыт решения данной проблемы, является организация беспрепятственного доступа и распространение на безвозмездной основе документации, которая является основным источником обязательных для соблюдения требований к качеству и безопасности. Модель информационного обеспечения в обозначенной области включает также широко развитую сеть баз данных об уровне качества, а также опасной продукции, производимой и реализуемой в разных странах, что направлено на своевременное принятие действенных мер по предотвращению и снижению риска здоровью потребителей, как основы современной системы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции.

Список литературы

1 Global Environment Monitoring System (GEMS/food) [Electronic resource]. - 2015. - Mode of access: http://www.who.int/foodsafety/areas_work/ chemical-risks/gems-food/en. - Date of access: 20.06.2015.

2 National law [Electronic resource]. - 2016. - Mode of access: http://eur-lex.europa.eu/collection/n-law.html. - Date of access: 11.05.2016.

3 Official Journal of the European Union [Electronic resource]. - 2016. -Mode of access: http://eur-lex.europa.eu/oj/direct-access.html. - Дата доступа: 11.05.2016.

4 RASFF - Система уведомления по продуктам питания и кормам [Электронный ресурс]. - 2016. - Режим доступа: http://promonorm.com.ua/2016/01/20/

rasff-sistema-uvedomleniya-po-produktam-pitaniya-i-kormam. - Дата доступа: 18.07.2016.

5 RASFF // European Commission [Electronic resource]. - 2016. - Mode of access: http://ec.europa.eu/food/safety/rasff/portal_en. - Date of access: 11.06.2016.

6 Traditional specialities guaranted [Electronic resource]. - 2015. - Mode of access: http://ec.europa.eu/agriculture/quality/policy/workingdocs/tsg_en.pdf. - Date of access: 20.06.2015.

7 Безопасность пищевой и сельскохозяйственной продукции. Обзор законодательства Европейского Союза / НП РУП «БелГИСС»; Н. А. Кусакин [и др.]. - Минск, 2006. - 326 с.

8 Международная сеть органов по безопасности продуктов питания (ИНФОСАН) [Электронный ресурс] // Всемирная организация здравоохранения. - 2016. - Режим доступа: http://www.who.int/foodsafety/areas_work/ infosan/ru/. - Дата доступа: 11.03.2016.

9 Официальное электронное опубликование: История, подходы, перспективы / Под ред. проф. В. Б. Исакова. - М.: Формула права, 2012. - 320 с.

Информация об авторе

Почтовая Ирина Григорьевна - кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник сектора качества Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси». Информация для контактов: тел. (раб.) +375-17-212-15-51, (моб.) +375-29-628-44-87, e-mail [email protected]

Материал поступил в редакцию 22.10.2015 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.