ISSN 0869-4362
Русский орнитологический журнал 2018, Том 27, Экспресс-выпуск 1585: 1427-1428
Запасание корма у синиц Parus spp. и поползня Sitta europaea
А.В.Бардин
Второе издание. Первая публикация в 1972*
Среди мелких воробьиных птиц запасание корма отмечено нами у 5 видов: у поползня Sitta europaea, болотной гаички Parus palustris, пухляка Parus montanus, московки Parus ater и хохлатой синицы Parus cristatus. У лазоревки Parus caeruleus и большой синицы Parus major запасания корма не наблюдалось. Большинство наших наблюдений было сделано при запасании птицами семян подсолнечника на искусственных кормушках в окрестностях города Печоры Псковской области в 1970-1971 годах. В естественных условиях синицы запасали главным образом семена сосны Pinus sylvestris и ели Picea abies. Осенью 1971 года наблюдалось также массовое прятание пухляками и хохлатыми синицами гусениц пядениц, преимущественно сосновой пяденицы Bupalus piniarius. У поползней, кроме семян сосны и ели, отмечено прятание семян крушины Frangula alnus и зёрен овса из конского навоза.
Было установлено, что молодые особи начинают запасать корм уже с июля. Максимальная активность запасания наблюдается в осеннее время, однако при наличии достаточного количества пищи запасы могут создаваться в течение всего года, в том числе и в сезон размножения. Только в период выкармливания птенцов и некоторое время после окончания репродуктивного цикла запасание кормов обычно не отмечается, хотя в одном случае нам удалось зарегистрировать интенсивное прятание семян сосны хохлатыми синицами, имевшими однодневных птенцов.
Для всех перечисленных видов характерно дисперсное распределение запасов. Даже в случае одновременного переноса в клюве нескольких объектов корма они всегда прятались птицами раздельно. Запасаемый корм синицы и поползни уносили не далее 30-60 м в самых различных направлениях от места его сосредоточения и прятали на деревьях в трещинах коры, под талломами лишайников, между хвоей. Эти места весьма определённы для каждого вида и находятся в соответствии с его кормовой нишей, т.е. с типичными для вида местами кормёжки и способами кормодобывания.
* Бардин А.В. 1972. Запасание корма у синиц и поползней II Тез. докл. 8-й Прибалт. орнитол. конф. Таллин: 9-10.
Сам способ прятания пищи также обнаруживает видовую специфичность. Например, поползни глубоко забивают объект запасания в трещину коры, нередко прикрывая её затем кусочком лишайника или коры. Глубоко прячет пищу и пухляк, в то время как добыча, спрятанная хохлатой синицей, всегда видна снаружи. При наличии богатого источника корма птицы могут устраивать огромные запасы пищи, прилетая за очередной порцией 1-2 раза в минуту и работая на протяжении большей части дня.
Вопрос об использовании этих запасов пока остаётся в значительной мере открытым. Создаётся впечатление, что птицы рассматриваемых видов не запоминают места расположения своих запасов и находят спрятанный ими корм наравне с впервые обнаруженным. Это предположение подтверждается тем фактом, что синицы и поползни нередко вновь перепрятывают найденные запасы. Также нет оснований полагать, что запасы делаются специально на голодный сезон: по мере нахождения спрятанная пища может съедаться даже в день её запасания. Иногда птицы прячут пищу даже на чужой территории, куда они заходят крайне редко. Всё это заставляет нас присоединиться к мнению С.Хафторна о коллективном использовании запасаемого синицами корма (Haftorn 1953, 1956a,b,c).
Являясь инстинктивным актом поведения, реакция «запасания корма» имеет большое адаптивное значение для поползня и синиц. Она позволяет обогащать кормовую нишу вида путём сохранения временных кормов и переводом их в малодоступное особям других видов состояние. Запасание корма следует считать характернейшим явлением в жизни обоих видов гаичек, московки, хохлатой синицы и поползня.
Литератур а
Haftorn S. 1953. Contribution to the food biology of tits especially about storing of surplus food. Part I. The crested tit (Parus c. cristatus L.) // Kgl. Nor. Vidensk. Selsk. Skr. 4: 1123.
Haftorn S. 1956a. Contribution to the food biology of tits especially about storing of surplus
food. Part II. The coal tit (Parus ater L.) // Kgl. Nor. Vidensk. Selsk. Skr. 2: 1-52. Haftorn S. 1956b. Contribution to the food biology of tits especially about storing of surplus food. Part III. The willow tit (Parus atricapillus L.) // Kgl. Nor. Vidensk. Selsk. Skr. 3: 179.
Haftorn S. 1956c. Contribution to the food biology of tits especially about storing of surplus food. Part IV. A comparative analysis of Parus atricapillus L., P. cristatus L., and P. ater L. // Kgl. Nor. Vidensk. Selsk. Skr. 4: 1-54.