Научная статья на тему 'Заменители медицинского рыбьего жира'

Заменители медицинского рыбьего жира Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
26
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Заменители медицинского рыбьего жира»

ИЗ ОПЫТ А МЕСТ

Н. Г. ПОЛЕЖАЕВ

Микрометод определения сернистого ангидрида в воздухе

Из Центральной санитарно-гигиенической лаборатории, Москва

Целью настоящей работы была разработка метода определения сернистого ангидрида в воздухе применительно к требованиям коммунальной санитарии, т. е. при концентрации его порядка стотысячных миллиграмма в 1 л воздуха. При этом метод должен быть специфичным для сернистого ангидрида, точным и достаточно быстрым в выполнении. Ради специфичности пришлось остановиться на одном из имеющихся в практике нефеломстрических методов с тем, чтобы по возможности увеличить чувствительность реакции.

Метод, основанный на нефелометрировании сульфата бария при всех использованных мной вариантах основной его прописи, не дал чувствительности выше 0,002 мг сернистого ангидрида. Считая это недостаточным, я за основу прорабатываемого метода принял как более эффективный нефелометрический метод определения сернистого ангидрида по сульфату свинца. Из всех прописей, проработанных мной в целях повышения чувствительности химической реакции в данном методе и явившихся вариантами основной прописи указанного метода, в качестве наиболее удачной и эффективной должна быть предложена следующая.

Поглощение сернистого ангидрида из воздуха производится в два маленьких поглотительных прибора с 0,5 мл бидестиллированной воды и 1 каплей 1/п раствора щелочи в каждом со скоростью до 1 л/ми>н.

После отбора в эти же приборы для быстрейшего доокисления получаемого сульфита в сульфат вводят по 1 капле 1%> раствора перекиси водорода. Щелочь в приборах нейтрализуют и раствор делают кислым, вводя в него по 1 капле 2/п раствора азотной кислотй. Затем приливают по 1 мл этилового спирта и после встряхивания по 2 капли 10% раствора азотнокислого свинца. Содержимое приборов снова встряхивают. При этом в спиртоводной среде выделяется в виде взвеси осадок сернокислого свинца различной мутноватости в зависимости от количества сульфат-иона.

Одновременно строится шкала на 0—0,0005 —0,001—0,003—0,005 мг сернистого ангидрида. Стандартный раствор, отвечающий 0,01 мг ¡Ю» в 1 мл, готовится из 10/п раствора серной кислоты путем разведения 3,14 мл последнего водой до 1 л.

Построение шкалы производится следующим образом. В ряд маленьких проби-рочек (а лучше в маленькие поглотительные приборы) вносят 0,05—0,1—0,3—0,5 мл стандартного раствора, прибавляют во все пробирочки до 0,5 мл бидестиллированной воды и вносят по 1 капле 1/п раствора щелочи. Затем вносят в них по 1 капле 1% раствора перекиси водорода, по 1 капле 2/п азотной кислоты, по 1 мл спирта (этилового) и после встряхивания по 2 капли 10"/о раствора азотнокислого свинца. Содержимое пробирочек снова встряхивают.

Сравнение проб со шкалой производится через час после их приготовления. При наличии чувствительности во вновь разработанном методе до 0,0005 мг сернистого ангидрида просос 10 л (за 10 минут) через поглотительные приборы дает возможность определить сернистый ангидрид при его концентрации 0,00005 мг в 1 л испытуемого воздуха.

Все реактивные растворы в предлагаемом методе приготовляются на бидестиллированной воде и проверяются на чистоту, т. е. на отсутствие сульфат-иона.

Л. Я. ЛАДИНА

Заменители медицинского рыбьего жира

Из А- и Б-витаминного отдела Государственной контрольной витаминной станции, ■

Москва

Так как на китобойных промыслах Дальнего Востока добывается много китового жира, то представляет интерес исследование последнего на содержание витамина А для оценки в качестве заменителя медицинского жира. Мы исследовали 3 образца жира кита-финвала (Ва1аепор1ега рИуБаШв) из дальневосточных промыслов, а именно

костный и подкожный жир, полученные вытапливанием соответствующих тканей. Костный жир желтоватого цвета и не имеет запаха рыбьего жира. Подкожный жир бледножелтого цвета и обладает слабо выралАдшым специфическим запахом и привкусом.

Витамин А определялся в неомыляемой фракции жира с помощью треххлористой сурьмы, причем окраска количественно определялась упрощенным прибором с эталонами, голубая окраска . которых была откалибрована по тинтометру Ловибонда Активность жиров выражалась в гаммах витамина А на 1 г жира при допущении, что 1 СЬО соответствует 125

Подкожный жир содержал 10 7 (0,08 СЬО), костный — 62,5 7 (0,5 С1Х>).

Детальным исследованием, проведенным в напей лаборатории 3. С. Графскойг, установлено, что 1 г медицинского трескового жира из мурманских и архангельских промыслов содержал в среднем от 140 (в зимне-весенний период) до 240 ( (в летне-осенний период) витамина А. Таким образом, костный жир финвала содержит только в 2 раза меньше витамина А по сравнению с зимне-весенним медицинским тресковым жиром.

■Как показали наши наблюдения, прием в течение 10 дней значительных доз костного или подкожного жира (50—100 г в день) не вызывал никаких нарушений в деятельности пищеварительного тракта.

Приведенные данные позволяют рекомендовать использование костного китового жира в качестве заменителя медицинского рыбьего жира с соответственно увеличенной дозировкой.

Подкожный жир обладает малым содержанием витамина А, вследствие чего можно рекомендовать обогащение этого жира другими источниками, богатыми витамином А (например, печень рыб, являющаяся отходом некоторых рыбообрабатывающих заводов), или использование его в качестве пищевого жира.

Следует отметить, что по содержанию витамина А подкожный жир кита-финвала соответствует осеннему сливданому маслу, которое (согласно исследованиям 3. С. Графской) содержит в среднем 6 7 витамина А и 5 7 каротина в 1 г. Поскольку зимнее и весеннее сливочное масло не должно содержать больше витамина А, чем осеннее, можно рассматривать подкожный жир финвала в отношении А-витаминной активности как заменитель сливочного масла (в течение указанного времени года).

Б. Д. ВЛАДИМИРОВ

^/Эндокринное сырье как причина пищевых

отравлений

Пищевые отравления, вызванные употреблением в пищу эндокринных желез, встречаются очень редко. В русской и иностранной литературе нам не удалось найти описаний таких вспышек, хотя указания на возможность подобных заболеваний имеются.

Случай, описываемый в настоящей статье, имеет и теоретический, и практический интерес. Вечером 20.11.1942 в госсанинспекцию Советского района Москвы поступило сообщение, что в одном из учреждений, расположенных на территории района, наблюдается массовое заболевание сотрудников, по своему характеру напоминающее пищевое отравление. При расследовании было вьгясиено следующее.

19.11 вечером, часов через 8 йосле обеда, некоторые сотрудники, обедавшие в столовой данного учреждения, почувствовали себя больными. Утром 20.11 количество заболевших увеличилось.

Заболевание начиналось сильной головной болью. Интенсивность желудочных явлений оказалась различной. В то время как у одних пострадавших дело ограничивалось лишь неприятным вкусом во рту, отрыжкой и тошнотой, у других наблюдалась сильная многократная рвота. Лишь немногие жаловались на понос, некоторые отмечали задержку стула; у большинства же функция кишечника не была нарушена. Аппетит у всех был понижен. В дальнейшем болезненные явления довольно быстро нарастали. К головной боли присоединилась очень большая слабость, доходившая в отдельных случаях до кратковременных обмороков. Больные испытывали сильные боли в мышцах, особенно ног, и в суставах. Большинство ощущало боль

1 3. С. Графская, Упрощенный прибор для определения А-витамина (печатается).

2 3. С. Графская, Сезонные колебания А-витаминной активности трескового медицинского жира (печатается).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.