гражданское право, предпринимательское право, семейное право, международное частное право
законодательство о компенсационной ответственности за ущерб, причиненный производством и торговлей продовольственными средствами, не обеспечивающими пищевую безопасность и гигиенически нормы во вьетнаме
DOI: 10.32743/UniLaw.2024.118.8.17981
Ле Фук Дам
магистр права, Управление по пищевой безопасности, Вьетнам, г. Хошимин E-mail: Lephucdam@gmail. com
legislation on compensation liability for damage caused by production and trade of food products that do not ensure food safety and hygienic
standards in vietnam
Le Phuc Dam,
Master of Law, Food Safety Authority, Vietnam, Ho Chi Minh City
АННОТАЦИЯ
В статье рассматриваются вопросы, связанные с законодательством о компенсационной ответственности за ущерб, причиненный производством и торговлей продовольственными средствами, не обеспечивающими пищевую безопасность и гигиенические нормы во Вьетнаме, автором раскрывается определение и характеристика законодательства в данной сфере, а также уточняются ограничения в обеспечении безопасности пищевых продуктов, возмещении потребителям ущерба. Кроме того, предлагаются автором некоторые меры по совершенствованию законодательства и защите прав потребителей в рассматриваемой сфере.
ABSTRACT
The article discusses issues related to the legislation on compensatory liability for damage caused by the production and trade of food products that do not ensure food safety and hygienic standards in Vietnam, the author reveals the definition and characteristics of legislation in this area, and also clarifies restrictions on ensuring food safety and reimbursing consumers for damages. In addition, the author proposes some measures to improve legislation and protect consumer rights in this area.
Ключевые слова: потребитель, компенсационная ответственность, производство и торговля продовольственными средствами, пищевая безопасность и гигиенические нормы, вьетнамское законодательство.
Keywords: consumer, compensatory liability, production and trade of food products, food safety and hygiene standards, Vietnamese legislation.
В 2010 г. Национальное собрание Вьетнама приняло Закон о безопасности пищевых продуктов [1]. С тех пор правительство и соответствующие министерства и ведомства издали множество постановлений и циркуляров для конкретизации содержания управления продовольствием, первоначально сформировав специализированную органи-
зационную систему ответственности от центра до провинций.
Информационная, образовательная и коммуникационная работа способствует повышению осведомленности и практики безопасности пищевых продуктов среди всех четырех целевых групп: производителей, торговцев, потребителей и менедже-
Библиографическое описание: Ле Ф.Д. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О КОМПЕНСАЦИОННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВОМ И ТОРГОВЛЕЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ, НЕ ОБЕСПЕЧИВАЮЩИМИ ПИЩЕВУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ И ГИГИЕНИЧЕСКИ НОРМЫ ВО ВЬЕТНАМЕ // Universum: экономика и юриспруденция : электрон. научн. журн. 2024. 8(118). URL: https://7universum.com/ru/economy/archive/item/17981
ров по безопасности пищевых продуктов. Благодаря этому общество стало уделять больше внимания вопросам безопасности пищевых продуктов.
Работа по инспекциям и испытаниям также поощрялась, помогая предотвращать и устранять многие нарушения безопасности пищевых продуктов. Сертифицировано множество безопасных сырьевых зон, сформировано и тиражировано множество безопасных зон сельскохозяйственного производства, многие предприятия по производству и переработке продуктов питания прошли международную сертификацию.
Вьетнамские продукты питания были экспортированы примерно в 120 стран и территорий по всему миру, по прогнозу «Statista», продовольственный рынок Вьетнама в 2023 г. достигнет 96,47 млрд. долларов США, увеличившись на 9% по сравнению с 2022 г., а среднегодовые темпы роста в период с 2023 г. по 2027 г. достигнут около 8,22%/год [2].
Сельскохозяйственной и продовольственной продукции Вьетнама достаточно, чтобы накормить 90 млн. человек, а также может хватить, чтобы накормить еще 100 млн. человек.
Хотя уличная еда по-прежнему имеет множество недостатков, многие виды продуктов высоко ценятся на международном уровне, например, хлеб и фо входят в число 10 самых привлекательных блюд в мире.
Миллионы туристов приезжают во Вьетнам, чтобы попробовать вьетнамскую еду. В частности, ожидаемая продолжительность жизни людей увеличена до более чем, 73 лет. Конечно, помимо экологических и медицинских факторов, очевидно, что питание также играет важную роль в увеличении продолжительности жизни.
Вьетнам также имеет ряд экспортных товаров, входящих в первую десятку. Например, страна является одним из лидеров по экспорту риса. Вьетнамский кофе входит в десятку крупнейших стран-экспортеров в мире. Кроме того, перец, кешью, чай, морепродукты и другие, также являются ключевыми областями экспорта, причем все они входят в число крупнейших стран-экспортеров в мире.
Помимо уже достигнутых достижений, текущее состояние гигиены и безопасности пищевых продуктов во Вьетнаме всегда вызывает тревогу как у людей, так и у экспертов в этой области. Несмотря на то, что правительство предприняло множество улучшений и усилий в управлении и контроле качества продуктов питания, эта ситуация по-прежнему становится все более сложной и трудной. Случаи нарушения пищевой гигиены и безопасности происходят каждый день: от небольших розничных магазинов до ресторанов, крупных супермаркетов и даже предприятий по производству продуктов питания. Эти нарушения не только влияют на здоровье потребителей, но также влияют на имидж и репутацию вьетнамских продуктов питания на международном рынке.
С начала 2024 г. и по настоящее время областные инспекционные группы проверили более 5,6
тыс. предприятий общественного питания в провинции. В результате оказалось 439 заведений-нарушителей, из них 134 учреждения были оштрафованы на 670 млн. донгов. По информации Департамента полиции по предотвращению экологических преступлений (Министерства общественной безопасности Вьетнама), за первые 5 месяцев 2024 г. силами по предупреждению и контролю экологических преступлений выявлено более 3,7 тысяч случаев нарушений безопасности пищевых продуктов, рост на 44% по сравнению с последними 6 месяцами 2023 г. К основным нарушениям относятся: нарушение правил безопасности пищевых продуктов на предприятиях мелкой розничной торговли, особенно уличной еды; торговля продуктами неизвестного происхождения у школьных ворот, промышленных парков и др. [3].
Между тем, правовая система, связанная с безопасностью пищевых продуктов, по-прежнему обнаруживает множество ограничений и недостатков, а нарушения безопасности пищевых продуктов по-прежнему происходят регулярно, причем их сложность и серьезность становятся все более значительными.
Кроме того, текущая практическая деятельность показывает, что обеспечение безопасности пищевой продукции фокусируется только на вопросе привлечения к административной ответственности или уголовного преследования за нарушения, не уделяя внимания вопросу административных правонарушений. Уделять внимание ответственности за ущерб, причиненный потребителям небезопасным производством и торговлей пищевой продукцией.
Поэтому совершенствование законодательства о компенсационной ответственности за ущерб, причиненный производством и торговлей продовольственными средствами, не обеспечивающими пищевую безопасность и гигиенически нормы является актуальным в настоящее время. В данной статье автор анализирует содержание закона в этой сфере, укажет на ограничения в обеспечении безопасности пищевых продуктов, возмещении потребителям ущерба, а также предложит некоторые меры по совершенствованию законодательства и защите прав потребителей в этой сфере.
1. Законодательство о компенсационной ответственности за ущерб, причиненный производством и торговлей продовольственными средствами, не обеспечивающими пищевую безопасность и гигиенически нормы
Нормы регулируют компенсационную ответственность за ущерб, причиненный производством и торговлей продовольственными средствами, не обеспечивающими пищевую безопасность, закрепляются в следующих нормативно-правовых актах: Гражданский кодекс 2015 г., Уголовный кодекс 2015 г., Закон о безопасности пищевых продуктов 2010 г., Закон о защите прав потребителей 2023 г., Закон об административных правонарушениях 2012 г., Постановление №: 115/2018/ND-CP о штрафах за администра-
тивные нарушения в области безопасности пищевой продукции и др.
Компенсация является правовым институтом, способствующим защите законных прав и интересов соответствующих субъектов. В сделках, связанных с продовольствием, субъекты-участники всегда хотят добиться удовлетворения своих интересов. Таким образом, чтобы способствовать социальному развитию и прогрессу, субъекты склонны участвовать во многих различных социальных отношениях, и субъекты всегда стремятся к получению выгод. Институт компенсации играет важную роль в защите законных прав и интересов сторон в различных социальных отношениях, таких как: отношения между производителями продуктов питания и торговцами продуктами питания, отношения между деловыми людьми и деловыми людьми и особенно отношения между деловыми людьми и потребителями продуктов питания.
Законодательство в данной сфере является основой защиты прав потребителей, когда они всегда находятся в уязвимом положении. Во взаимоотношениях между производителями, предприятиями пищевой промышленности и потребителями, потребители всегда находятся в слабой позиции. Поскольку производители и торговцы продуктами питания являются наиболее опытными организациями и владеют наиболее полной информацией о пищевых продуктах, которые они производят и которыми торгуют; потребители, которые непосредственно употребляют продукты питания каждый день и каждый час, сталкиваются с риском потери безопасности и ущерба из-за низкого качества или брака продуктов питания. Поэтому необходимость защиты потребителей (слабых сторон) является насущной необходимостью. Право потребителя требовать возмещения ущерба является правовым инструментом, позволяющим более полно и эффективно защитить права потребителей в современном обществе.
Законодательство об ответственности за компенсацию способствует обеспечению вопросов социальной справедливости. В принципе, субъект при участии в социальных отношениях должен нести ответственность за свои действия и последствия, вызванные их действиями, заставив субъекта, причинившего ущерб, нести ответственность за возмещение ущерба, причиненного его действиями субъекту, понесшему ущерб, он способствовал обеспечению справедливости в обществе, и это является принципом и целью, которыми руководствуется закон. Компенсация за небезопасное производство и торговлю продуктами питания помогает компенсировать непреднамеренные убытки, понесенные пострадавшим, тем самым помогая поддерживать социальный порядок, обеспечивая справедливость во всех сферах жизни; способствовать защите законных прав и интересов потребителей и связанных с ними лиц.
Закон об ответственности в этой сфере имеет воспитательный, предупреждающий и сдерживающий эффект правонарушений, особенно причи-
няющих неправомерный ущерб, и имеет глубокое гуманистическое значение. Благодаря компенсации другие люди также представят, что если они совершают действия, причиняющие ущерб, с ними нужно поступать в соответствии с законом. Кроме того, посредством санкций автор также придает значение гласности и юридическому образованию, тем самым повышая осведомленность людей о соблюдении закона.
Из приведенного выше анализа можно определить юридическую концепцию «законодательство о компенсационной ответственности за ущерб, причиненный производством и торговлей продовольственными средствами, не обеспечивающими пищевую безопасность и гигиенические нормы -это система правовых норм, регулирующих обязанность по возмещению ущерба субъектам производственной и предпринимательской деятельности вследствие противоправных действий, с целью защиты прав потребителей, содействие повышению эффективности профилактических мероприятий, предотвращение нарушений и повышение осведомленности о соблюдении закона и этических правил в сфере производства и торговли продуктами питания».
2. Факторы, влияющие на реализацию законодательства о компенсационной ответственности за ущерб, причиненный производством и торговлей продовольственными средствами, не обеспечивающими пищевую безопасность и гигиенические нормы
Во-первых, закон об ответственности за возмещение ущерба, причиненного небезопасным производством и ведением пищевой деятельности, представляет собой систему правил поведения, ориентиров поведения и санкций за реагирование на нарушения в производстве и предпринимательской деятельности, направленных на предотвращение и защиту ущерба потребителям. Таким образом, полные и унифицированные правовые нормы являются основой защиты прав потребителей от рисков, связанных с пищевыми продуктами.
Во-вторых, уровень и правосознательность субъектов предпринимательства влияют на реализацию закона об ответственности за возмещение ущерба, причиненного небезопасной пищей. Потому что именно они непосредственно хранят секреты и реализуют производственные и бизнес-процессы. Если у них слабое чувство соблюдения закона и они ставят на первое место только цели получения прибыли, они попытаются обойти правовые нормы и тонко прикрыть производственную и деловую деятельность. Поэтому проблема доказывания их противоправного поведения становится сложной, поэтому сложно определить ответственность по возмещению потребителям ущерба. Напротив, если сознание и воля соблюдения закона высоки, это также означает ценность ценностей, которые защищает закон, то производственные и хозяйственные субъекты будут соблюдать правовые нормы по производству и торговле безопасными
продуктами питания, полезными для здоровья потребителей.
В-третьих, соблюдение этических ценностей является основой чувства соблюдения и соблюдения закона и одновременно повышает уровень престижа производственных и деловых учреждений, тем самым приводя к стабильному развитию бизнеса. Напротив, владельцы производств и бизнеса, которые не применяют этические правила в своей деятельности, создадут плохое общественное мнение, создадут плохой прецедент и тем самым приведут к несоблюдению правовых норм Закона о производстве продуктов питания и предпринимательстве.
3. Некоторые ограничения в области гигиены и безопасности пищевых продуктов во Вьетнаме
Помимо достигнутых результатов, безопасность пищевых продуктов также сталкивается с огромными проблемами.
Во-первых, пищевые отравления и пищевые заболевания в индустриальных парках, на коллективных кухнях... все еще очень сложны.
Во-вторых, уровень остатков химических средств защиты растений и микробного загрязнения сельскохозяйственной продукции - исходного сырья для производства продуктов питания - хотя и снизился по сравнению с предыдущими годами, но все же остается. Эта доля даже выше, чем в развитых странах.
В-третьих, нарушения правил гигиены и безопасности пищевых продуктов, особенно для небольших предприятий, предприятий домашнего производства, сезонного производства и других, по-прежнему сложны.
В-четвертых, данный процесс экономической интеграции и переход к рыночному механизму не может избежать готовности нарушать правила безопасности пищевых продуктов ради получения прибыли.
В-пятых, проблема контрабанды продуктов питания также представляет собой трудность в процессе контроля, что приводит к общественному негодованию.
Оценивая причины вышеперечисленных ограничений объективно, можно увидеть, что рисков, вызванных употреблением продуктов питания, избежать очень сложно. Независимо от того, насколько развита страна, риски, связанные с употреблением продуктов питания, все равно могут возникнуть.
Вторая причина заключается в том, что во Вьетнаме производство и переработка продуктов питания осуществляется в основном на мелком и розничном уровне. В стране около 8,61 млн. фермерских хозяйств, все 8,61млн. из которых занимаются сельским хозяйством и животноводством. Если они не используют все это, они продают это на рынке. Это практика, существующая на протяжении тысяч поколений. Поэтому не можем сразу устранить проблемы с безопасностью пищевых продуктов [4].
Что касается субъективных причин, то, во-первых, инвестиции в безопасность пищевых про-
дуктов по-прежнему низки, стоимость управления безопасностью пищевых продуктов во Вьетнаме намного ниже, чем в других странах региона. Хотя изданы законы, постановления Национального Собрания и постановления Правительства о безопасности пищевых продуктов и гигиены, поручили каждый год увеличивать бюджет на управление безопасностью пищевых продуктов, соответствующий темпам развития ВВП, но на самом деле у страны нет условий для этого и реализация не принесли ожидаемых результатов.
4. Меры по совершенствованию законодательства и защите прав потребителей в области гигиены и безопасности пищевых продуктов
Столкнувшись с нынешним состоянием производства и торговли продовольственными средствами, не обеспечивающими пищевую безопасность и гигиенические нормы, Премьер-министр утвердил Национальную стратегию безопасности пищевых продуктов на период 2011-2020 гг. и видение до 2030 г. [5] Для решения текущей проблемы безопасности пищевых продуктов и гигиены требуется синхронизация с трех сторон решения: Механизм - политика; социально-экономический; наука и техника, а также действия со стороны: государства, производителей и потребителей.
Во-первых, государству необходимо скорректировать правовые документы: Положения, касающиеся гигиены и безопасности пищевых продуктов, соответствующие состоянию в стране; преодоление дублирования; перекладывание ответственности снижает эффективность государственного управления нормативными документами, связанными с безопасностью пищевых продуктов. Кроме того, необходимо разработать политику предотвращения проникновения опасных пищевых продуктов в страну из-за границы и оказывают негативное воздействие на здоровье людей. Соответствующим органам необходимо усилить проверку и надзор за всеми производственными и деловыми предприятиями (животноводство, убой животных и сбор растений, сельское хозяйство, перерабатывающие предприятия и т. д.) и строго налагать штрафы на тех, кто нарушает гигиену и безопасность пищевых продуктов.
Во-вторых, производственные и перерабатывающие предприятия должны принимать меры по поддержке развития чистого производства; обеспечение гигиены и безопасности пищевых продуктов в соответствии со всеми стандартами, оцененными и сертифицированными властями. Производителям необходимо улучшить профессиональную этику в бизнесе; избегайте ради личной выгоды или получения прибыли, что оказывает негативное влияние на потребителей, а также на общество в целом.
В-третьих, потребителям необходимо улучшить свое представление качества продукции, особенно качества продуктов питания. Потребителям необходимо более внимательно подходить к выбору продуктов питания, обеспечивать гигиену, четкое происхождение, избегать покупки некачественных продуктов питания, вызывающих негативное воздействие на здоровье. Потребители обязаны сообщать о
нарушениях гигиены и безопасности пищевых продуктов уполномоченным государственным органам для своевременного устранения.
Вопрос безопасности пищевых продуктов во Вьетнаме всегда вызывает беспокойство всего общества и не имеет признаков снижения внимания. Производство продуктов питания и бизнес находятся в низком качестве, а случаи отравлений случаются все чаще. Использование добавок на производстве, перерабатывающих предприятиях и негигиеничных инструментов для обработки пищевых продуктов повторяется постоянно. Постоянно уси-
ливается ситуация с маркировкой продукции, не соответствующей производственному объекту, и ложной рекламой качества, что способствует увеличению случаев отравлений и ущерба здоровью. Поэтому уточнение содержания закона о компенсационной ответственности за небезопасное производство и торговлю пищевыми продуктами необходимо для повышения эффективности правоприменения в этой сфере и для содействия предотвращению случаев пищевых отравлений и обеспечению безопасного производства и бизнеса пищевых продуктов для улучшения здоровья потребителей.
Список литературы:
1. QuocHoi (2010), Luatantoánthucphám 2010 so 55/2010/QH12 ngáy 17 tháng 6 näm 2010, Há Noi. / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://thuvienphapluat.vn/van-ban/Thuong-mai/Luat-an-toan-thuc-pham-2010-108074.aspx (дата обращения: 27.05.24).
2. MinhNgoc (2023), Vietfood&Beverage-Propack 2023: Ca hoi dáymanhxuátkháuthucphám, douongcüaVietNam. / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL:https://vnmedia.vn/kinh-te/202311/vietfood-beveragepropack-2023-co-hoi-day-manh-xuat-khau-thuc-pham-do-uong-cua-viet-nam-24a25bb/ (дата обращения: 28.05.24).
3. TrungHung (2024), Han 2.100 nguoingo docthucphámtrong 5 tháng daunäm. / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL:https://nhandan.vn/hon-2100-nguoi-ngo-doc-thuc-pham-trong-5-thang-dau-nam-post812252.html (дата обращения: 15.06.24).
4. NguyenVän Boán (2024), NongnghiepVietNam: Biemsángmm 2023 vá giáiphápchonäm 2024 // Tapchí Kinhtévá Dubáoso 03, tháng 02/2024. / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL:https://agro.gov.vn/vn/tID33045_Nong-nghiep-Viet-Nam-Diem-sang-nam-2023-va-giai-phap-cho-nam-2024.html (дата обращения: 17.06.24).
5. ChínhPhü (20212), Quyét dinhso 20/QB-TTGcüaThütuóngChínhphü: Phe duyetChiénlugcquócgiaAntoánthucphámgiai doan 2011 - 2020 vá tamnhin 2030 ngáy 04 tháng 01 näm 2012, Há Noi. / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://thuvienphapluat.vn/van-ban/The-thao-Y-te/Quyet-dinh-20-QD-TTg-phe-duyet-Chien-luoc-quoc-gia-An-toan-thuc-pham-133743.aspx (дата обращения: 27.06.24).