Научная статья на тему 'Закон для "универсальной клетки"'

Закон для "универсальной клетки" Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
1585
118
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КЛЕТКА / СТВОЛОВАЯ КЛЕТКА / ЗАКОН

Аннотация научной статьи по биотехнологиям в медицине, автор научной работы — Лукьянова Марина

С 26 по 28 октября 2004 г. в Москве прошла I Международная конференция «Молекулярная медицина и биобезопасность». Цель конференции консолидировать ученых в области молекулярной медицины и биобезопасности, обратить внимание государства на важность законодательной и финансовой поддержки этой области исследований. На конференции прошел «круглый стол» «Универсальная стволовая клетка?». Проблемы, которые были затронуты его участниками, имели широкий резонанс как среди ученых, практикующих медиков, так и журналистов. В скором времени прошла пресс-конференция, посвященная обсуждению феномена ХХ века на территории ММА им.И.М.Сеченова организатора конференции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Закон для "универсальной клетки"»

5/1 ЇИ Ш 2/1 Ш 0/1 691 891 /.91 991 591 *91 £91 291 191 091 651 851 /.51 951 551 *51 £51 251 151 051 6Н 8Н

ЦЕЛЬ I МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «МОЛЕКУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНІ И БИОБЕЗОПАСНОСТЬ» — КОНСО-Лг^І ДИРОВАТЬ УЧЕНЫХ, ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ГОСУДАРСТВА НА ВАЖНІЇ СТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ И ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ИССЛЕДОВАНИЙ

2005 апрель РЕМШииМ

[СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ]

Марина ЛУКЬЯНОВА, «Ремедиум»

В РАЗДЕЛЕ

Закон для «универсальной клетки»

В конце 2004 г. в Москве прошла I Международная конференция «Молекулярная медицина и биобезопасность». Цель конференции — консолидировать ученых в области молекулярной медицины и биобезопасности, обратить внимание государства на важность законодательной и финансовой поддержки этой области исследований.

На конференции прошел «круглый стол» «Универсальная стволовая клетка?». Проблемы, которые были затронуты его участниками, имели широкий резонанс как среди ученых, практикующих медиков, так и журналистов. В скором времени прошла пресс-конференция, посвященная обсуждению феномена ХХ века на территории ММА им. И.М.Сеченова — организатора конфе-

ренции. Ведущие ученые попытались ответить на вопрос: «Почему вокруг использования стволовых клеток такой бум, который никем не останавливается и никак не регламентируется?»

Приказом МЗ РФ «О развитии клеточных технологий в РФ» от 25.07.2003 г. (№325) разрешен только сбор и хранение пуповинной крови. Использование стволовых клеток законодательно

СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ

73

РШШ1ШМ апрель 2005

нигде не оговаривалось. Тем не менее они широко используются во многих медицинских центрах России. Большинство СМИ переполнено рекламными сообщениями с предложениями быстрого исцеления при помощи инъекций стволовых клеток. Единственным легальным методом, который существует уже 30 лет, является метод использования кроветворных стволовых клеток при лечении лейкемии и ряда других заболеваний. Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток — доказанная высокоэффективная технология, которая используется широко во всем мире, в т. ч. и в нашей стране. Есть давний приказ МЗ РФ, согласно которому эта деятельность является правомочной и осуществляется в законодательных рамках. Все остальное существует вне рамок легальной деятельности. Поскольку у медицинских организаций, занимающихся стволовыми клетками, должны быть лицензии, выданные департаментом лицензирования МЗ РФ, а не лицензии Департамента здравоохранения Москвы.

В.Г.Савченко, чл.-корр. РАМН, проф., руководитель отдела химиотерапии лейкозов и трансплантации костного мозга Гематологического научного центра РАМН:

— Использование стволовых клеток в других областях медицины и косметологии необходимо вывести из легального поля, поскольку любой метод, применяемый без лицензии, является экспериментальным, и значит, не может быть использован в повседневной практике. Только лицензия может гарантировать, что данный метод доказанно является эффективным и безопасным. Экспериментальные же методы изучаются на базе крупных клиник и НИИ, и все вопросы, связанные с использованием этих методов, находятся в ведении этих учреждений. Распространение новых технологий

осуществляется только после того, как доказана их безопасность и эффективность. В данной ситуации

мы сталкиваемся с явным нарушением законодательства.

Но просто запретить такие процедуры сейчас неразумно, так же как нельзя запретить аборты. Всегда найдется кто-то, кто захочет делать это «на коленке». Гонимые ученые всегда представлялись нашим соотечественникам, далеким от науки, истинными представителями передовой научной мысли. Поэтому потребителю должна быть предоставлена информация об эффективности и последствии процедуры. Пациенту надо объяснять его права.

В.Н.Смирнов, академик РАМН, директор Института экспериментальной кардиологии Российского кардиологического научно-производственного комплекса Министерства здравоохранения и социального развития РФ:

— Ситуация в стране с использованием стволовых клеток создалась сложная. Мы должны помочь Минздраву сформулировать «пра-вила игры».

А.А.Иванов, проф., заместитель директора НИИ молекулярной медицины ММА им. И.М.Сеченова:

— Мы боимся, что хорошая идея может быть дискредитирована полностью, мы получим прямо противоположный результат: одним неосторожным словом мы можем быть откинуты на несколько лет назад в исследовательской работе по изучению феноменального открытия XX века.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД РЕШИТ СУДЬБУ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ РАЗРАБОТОК

В конце марта в Центральном доме журналиста состоялся «круглый стол», посвященный проблемам отечественных разработок и производства лекарств и вакцин. Крупнейшие специалисты России в области иммунологии, эндокринологии и биотехнологий вместе с представителями российского бизнеса обсудили пути и возможности партнерства российской науки и производителей. Как известно, основная проблема отечественной фармотрасли — недостаточное финансирование производства и научно-технических разработок. Перспективным направлением в этой области, по мнению многих специалистов фармрынка, может стать создание крупных отечественных предприятий, объединяющих в одно целое науку и производство. Результат такого комплексного подхода был продемонстрирован на примере работы ФГУП «НПО «Микроген», соединивший в свое время 13 крупнейших предприятий с собственной научно-исследовательской базой. Только за первый год работы оборот НПО «Микроген» составил 4 млрд. руб. Сегодня на его мощностях выпускается более 80% всего объема иммунобиологической продукции, производимой в стране.

Соб. инф.

В РОССИИ ПРЕКРАЩЕНО ПРОИЗВОДСТВО СОСТАВЛЯЮЩИХ ДЛЯ АНТИБИОТИКОВ

Директор Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений В.Быков заявил, что не более месяца назад в России был прекращен выпуск составляющих для производства антибиотиков. Выпуск субстанций на отечественных предприятиях стал невыгоден. Сейчас на этом рынке лидируют Китай и Индия. Специалисты говорят о возможности государственного вмешательства в сложившуюся ситуацию. Производство удастся сохранить, если будут введены государственные ограничения на ввоз импортного сырья. Однако такой подход противоречит принципам ВТО, куда стремится вступить Россия.

rccnews.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.