Научная статья на тему 'Заключение Российской научной комиссии по радиационной защите по вопросу обеспечения готовности и реагирования на радиологические аварийные ситуации'

Заключение Российской научной комиссии по радиационной защите по вопросу обеспечения готовности и реагирования на радиологические аварийные ситуации Текст научной статьи по специальности «Безопасность. Аварийно-спасательные службы»

CC BY
40
9
Поделиться

Похожие темы научных работ по общим и комплексным проблемам технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства , автор научной работы —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Заключение Российской научной комиссии по радиационной защите по вопросу обеспечения готовности и реагирования на радиологические аварийные ситуации»

Радиация и риск. 2009. Том 18. № 1

Материалы Российской научной комиссии по радиационной защите

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Российской научной комиссии по радиационной защите по вопросу обеспечения готовности и реагирования на радиологические

аварийные ситуации

Российская научная комиссия по радиационной защите на заседании 15 декабря 2008 г. обсудила проблему обеспечения готовности и реагирования на радиологические аварийные ситуации по докладу члена РНКРЗ, канд. физ.-мат. наук В.А.Кутькова и отмечает следующее.

В настоящее время в России существует и эффективно работает система защиты населения от угроз радиационных аварий, охватывающая объекты использования атомной энергии. Однако система в целом не вполне отвечает требованиям МАГАТЭ, предусматривающим первоочередное обеспечение государством защиты граждан от реализации угроз специально введенных классов 1-У (классификация Требований МАГАТЭ по безопасности N0 08-Я-2, 2002) в целях вовлечения в сферу обеспечения аварийной готовности и реагирования объектов использования атомной энергии, но также и отдельных видов деятельности - потенциальных источников радиологической опасности, которая может проявиться в любом непредвиденном месте, включая и террористическую деятельность. В нашей стране отсутствует категоризация радиологических угроз, соответствующая разработанной МАГАТЭ, что препятствует обеспечению эффективной готовности к защите населения от таких угроз и ведёт к отсрочке в проведении необходимых мер по смягчению последствий аварийных ситуаций.

Для более полного обеспечения защиты населения от угроз радиологических аварийных ситуаций в практике регулирования радиационной безопасности в Российской Федерации целесообразно рассмотреть возможность приведения российской системы в соответствие с предложенными МАГАТЭ критериями категоризации объектов использования атомной энергии и видов деятельности по степени радиологической угрозы, едиными для всех органов, обеспечивающих радиационную защиту населения как в условиях нормальной деятельности, так и при возникновении радиационных аварий. Особое внимание следует обратить на введение в практику обеспечения готовности и реагирования на угрозы класса IV (неразрешенная деятельность, связанная с опасными источниками, полученными незаконно, а также незаконная перевозка радиоактивных и ядерных материалов, и разрешенная деятельность, связанная с опасными мобильными источниками).

Решением этой проблемы может стать разработка документа по обеспечению аварийной готовности и реагирования на радиационные аварии совместными усилиями всех органов регулирования радиационной и ядерной безопасности и защиты населения от угроз чрезвычайных ситуаций - Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федерального медико-биологического агентства, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, с учетом требований и рекомендаций МАГАТЭ в этой области.

На основании результатов обсуждения вопроса комиссией принято следующее решение:

1. Признать целесообразным совершенствование системы защиты граждан от угроз радиационных аварий с учетом сформулированных МАГАТЭ принципов обеспечения готовности и реагирования на радиологические аварийные ситуации.

2. Основные положения и параметры единой системы обеспечения готовности и реагирования на радиологические аварийные ситуации необходимо гармонизировать с международными документами в данной области.

Председатель РНКРЗ, академик РАМН

А.Ф.ЦЫБ