Научная статья на тему 'ЗАКЛЮЧЕНИЕ Российской научной комиссии по радиационной защите по проекту методики выполнения расчетов «Плутоний-239. Расчет индивидуальной эффективной дозы внутреннего облучения, обусловленной хроническим ингаляционным поступлением, по результатам измерения активности нуклида в моче»'

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Российской научной комиссии по радиационной защите по проекту методики выполнения расчетов «Плутоний-239. Расчет индивидуальной эффективной дозы внутреннего облучения, обусловленной хроническим ингаляционным поступлением, по результатам измерения активности нуклида в моче» Текст научной статьи по специальности «Безопасность. Аварийно-спасательные службы»

CC BY
97
13
Поделиться

Похожие темы научных работ по общим и комплексным проблемам технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства , автор научной работы —

Текст научной работы на тему «ЗАКЛЮЧЕНИЕ Российской научной комиссии по радиационной защите по проекту методики выполнения расчетов «Плутоний-239. Расчет индивидуальной эффективной дозы внутреннего облучения, обусловленной хроническим ингаляционным поступлением, по результатам измерения активности нуклида в моче»»

МАТЕРИАЛЫ РОССИЙСКОЙ НАУЧНОЙ КОМИССИИ ПО РАДИАЦИОННОЙ ЗАЩИТЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Российской научной комиссии по радиационной защите по проекту методики выполнения расчетов «Плутоний-239. Расчет индивидуальной эффективной дозы внутреннего облучения, обусловленной хроническим ингаляционным поступлением, по результатам измерения активности нуклида в моче»

Российская научная комиссия по радиационной защите, рассмотрев на заседании 15 октября 2007 г. материалы по проекту «Плутоний-239. Расчет индивидуальной эффективной дозы внутреннего облучения, обусловленной хроническим ингаляционным поступлением, по результатам измерения активности нуклида в моче. Методика выполнения расчетов», подготовленному коллективом авторов ФГУП ЮУрИБФ, отмечает следующее.

Научно-практическая значимость представленного документа не вызывает сомнения, поскольку в формировании доз облучения профессиональных работников на предприятиях ядерного топливного цикла Росатома инкорпорирование радиоактивных нуклидов играет важнейшую роль. Система мониторинга внутреннего облучения лиц, имеющих контакт с открытыми источниками альфа-излучения, была создана более 30 лет назад и удовлетворяла требованиям действовавших в то время нормативных документов (НРБ-76/87). Нормативный документ «Выявление, учет и медицинское наблюдение за носителями плутония. ИМУ-88», регламентирующий процесс мониторинга внутреннего облучения персонала, являлся основным. В настоящее время его действие закончилось.

За прошедшее время изменение технологических процессов и свойств перерабатываемых субстратов обусловило существенное изменение радиационной обстановки на производстве, включая значения объемной активности радиоактивных нуклидов в воздухе рабочих помещений и нуклидный состав промышленных альфа-излучающих аэрозолей. В результате изменились уровни, характер и пути поступления радиоактивных веществ в организм человека. Кроме того, значительно углубились научные представления о легочном клиренсе и системном метаболизме плутония. Российской Федерацией приняты подходы МКРЗ и нормы МАГАТЭ, что нашло отражение в НРБ-99.

Указанные выше обстоятельства привели к необходимости кардинального пересмотра методов моделирования поведения плутония в организме человека и расчета доз облучения профессиональных работников.

Представленный проект - Методика выполнения расчетов (МВР) доз облучения, обусловленных хроническим ингаляционным поступлением плутония, определяет основные принципы расчета годовых эффективных доз облучения профессиональных работников, имеющих контакт с промышленными альфа-излучающими аэрозолями в условиях радиохимического, химико-металлургического и литейно-механического производств. В МВР представлены общие положения, описывающие модели легочного клиренса, распределения нуклида между органами внелегочного пула, а также классификация промышленных альфа-излучающих аэрозолей, основанная на методе измерения транспортабельности. Последнее имеет чрезвычайно большое значение, так как определяет распределение плутония между легкими и органами внелегочного пула. В документе также приведены требования к исходным данным, описывается метод расчета ингаляционного поступления плутония в организм, годовой эффективной дозы облучения и неопределенности конечной оценки уровня облучения.

Модель легочного клиренса и системной экскреции представляет собой адаптацию моделей, рекомендованных МКРЗ (Публикации 66 и 67) для условий ингаляционного поступления плутония в организм человека, работающего в контакте с промышленными альфа-излучающими аэрозолями.

Документ предназначен для специалистов биофизических лабораторий учреждений ФМБА России, осуществляющих мониторинг внутреннего облучения персонала.

Вместе с тем следует отметить, что научное понимание некоторых механизмов легочного клиренса, а также резорбции плутония в кровь (переход нуклида из твердой фазы аэрозоля в легочную жидкость) пока не имеет однозначной трактовки, и в проекте дано описание на уровне эмпирических констант. Имеется также расхождение во мнениях российских ученых и зарубежных специалистов по вопросу об алгоритмах расчета численных значений некоторых параметров модели очищения легких.

Основываясь на результатах обсуждения представленных материалов, РНКРЗ приняла следующее решение:

1. Дать положительную оценку работы авторского коллектива по созданию МВР доз облучения, обусловленных ингаляционным поступлением плутония.

2. Авторскому коллективу внести в проект рекомендованные в процессе рассмотрения документа изменения и дополнения.

3. Учитывая высокую практическую значимость МВР для проведения корректного мониторинга внутреннего облучения персонала, рекомендовать ФМБА России после внесения в документ изменений и дополнений утвердить представленную МВР в качестве временного документа на срок до двух лет для биофизических лабораторий, осуществляющих мониторинг внутреннего облучения персонала ФГУП ПО «Маяк», ФГУП СХК и ФГУП ГХК.

4. Считать актуальным продолжение исследований по уточнению механизма резорбции плутония в кровь и его влияния на процесс очищения легких в условиях ингаляционного поступления нуклида в организм человека, а также поиску возможностей повышения чувствительности методов контроля содержания плутония в моче. Рекомендовать ФМБА России включить указанные исследования в перечень НИР, выполняемых в рамках ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 г. и на период до 2015 г.».

5. Рекомендовать руководству ЮУрИБФ совместно с РНКРЗ направить рассмотренные материалы по метаболизму и дозиметрии плутония в адрес второго комитета МКРЗ и НКДАР ООН.

Председатель комиссии, академик РАМН

А.Ф.ЦЫБ