Научная статья на тему 'ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА МУЧНОЙ ПЫЛЬЮ В РАЙОНЕ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ И МАКАРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ'

ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА МУЧНОЙ ПЫЛЬЮ В РАЙОНЕ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ И МАКАРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
166
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Ключевые слова
мучная пыль / микроскопические грибы / ПДК мучной пыли / хлебопекарная и макаронная промышленность / flour dust / microscopic fungi / the maximum permissible concentration offlour dust / baking and macaroni industry

Аннотация научной статьи по экологическим биотехнологиям, автор научной работы — Л.А. Теткина, А.А. Сафиулин, З.В. Шипулина, Л.Т. Волохова, А.Б. Карякина

Изучено загрязнение атмосферного воздуха мучной пылью (МП) и микроорганизмами, в том числе микроскопическими грибами, при этом разовые концентрации МП под факелом выбросов составляли 0,12—0,17 мг/м3, общее содержание плесневых, полевых и грибов хранения — 700 ± 30, 671 ± 19 и 29 ± 3 КОЕ/м3 соответственно. Разработаны ПДК МП: максимальная разовая — 1 мг/м3; среднесуточная — 0,4 мг/м3; класс опасности — 4-й; лимитирующий показатель вредности — резорбтивное действие.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экологическим биотехнологиям , автор научной работы — Л.А. Теткина, А.А. Сафиулин, З.В. Шипулина, Л.Т. Волохова, А.Б. Карякина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AMBIENT AIR POLLUTION WITH FLOUR DUST AT THE SITES OF BAKING AND MACARONI ENTERPRISES

Ambient air pollution with flour dust (FD) and microorganisms, including microscopic fungi, was studied; the single concentrations of FD under emission plumes were 0.12-0.17 mg/m3; the total content of mould, field, and storage fungi was 700±30, 671±19, and 29±3, respectively. The maximum allowable concentrations for FD were ascertained; the equal ones were the maximum single concentration of 1.0; the daily average concentration was 0.4 mg/m3; hazard class IV; the limiting hazard index was their resorptive activity.

Текст научной работы на тему «ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА МУЧНОЙ ПЫЛЬЮ В РАЙОНЕ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ И МАКАРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

]^игиена и санитария 5/2010

Биологическое загрязнение объектов окружающей среды

О КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2010 УДК 614. 715:664. 6

Л. А. Тепикина', А. А. Сафиулин', 3. В. Шипулина', Л. Т. Волохова2, А. Б. Корякина2, Л. С. Львова3, Н. В. Лебедева1

ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА МУЧНОЙ ПЫЛЬЮ В РАЙОНЕ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ И МАКАРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

'НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина, РАМН; 2ГНУ ГосНИИ хлебопекарной промышленности РАСХН; 'ГосНИИ зерна

Изучено загрязнение атмосферного воздуха мучной пылью (МП) и микроорганизмами, в том числе микроскопическими грибами, при этом разовые концентрации МП под факелом выбросов составляли 0,12— 0,17 мг/м3, общее содержание плесневых, полевых и грибов хранения — 700 ± 30, 671 ± 19 и 29 ± 3 КОЕ/м3 соответственно.

Разработаны ПДК МП: максимальная разовая — 1 мг/м3; среднесуточная — 0,4 мг/м3; класс опасности — 4-й; лимитирующий показатель вредности — резорбтивное действие.

Ключевые слова: мучная пыль, микроскопические грибы, ПДК мучной пыли, хлебопекарная и макаронная промышленность

L. A. Tepikina], A. A. Safiulin, Z. V. Shipulina, L. T. Volokhova, A. B. Karyakina, L. S. Lvova, N. V. Lebedeva. — AMBIENT AIR POLLUTION WITH FLOUR DUST AT THE SITES OF BAKING AND MACARONI ENTERPRISES

Ambient air pollution with flour dust (FD) and microorganisms, including microscopic fungi, was studied; the single concentrations of FD under emission plumes were 0.12-0.17 mg/m3; the total content of mould, field, and storage fungi was 700±30, 671±19, and 29±3, respectively.

The maximum allowable concentrations for FD were ascertained; the equal ones were the maximum single concentration of 1.0; the daily average concentration was 0.4 mg/m3; hazard class IV; the limiting hazard index was their resorptive activity.

Key words: flour dust, microscopic fungi, the maximum permissible concentration offlour dust, baking and macaroni industry

При переработке хлебопекарной и макаронной промышленностью России свыше 18 млн т муки в год выбросы мучной пыли (МП) могут достигать существенных объемов, приближающихся к 0,5 млн т в год. Неблагоприятное ингаляционное воздействие МП может быть связано с содержанием в ней металлов, пестицидов, а также микроорганизмов, в том числе микроскопических грибов, способных вызывать аллергические заболевания у человека [1, 4J. Содержание микроскопических грибов в муке зависит от микрофлоры исходного зерна, технологии переработки и сорта муки. Так, при переработке свежеубранного зерна в муке преобладают виды полевых грибов: Alternaria, Cladospori-um, Cephalosporium, стерильный мицелий (их численность достигает 2,5 • 103 КОЕ/г).

В муке, выработанной из длительно хранившегося зерна, преобладают грибы хранения, типичными представителями которых являются многочисленные виды Pénicillium, Asperqillus qlaucus, А. Candidus, Mucor spp., Rhizopus spp. Реже встречаются A. flavus, A. fuiniqatus — возбудители самосогревания зерна.

Тепикина Л. А.

— вед. науч. сотр., д-р мед. наук (т. 499-246-92-10); Сафиулин А. А. — ст. науч. сотр., канд. мед. наук; Шипулина 3. В. — ст. науч. сотр.; Волохова Л. Т.

— канд. техн. наук, зав. лаб. (т. 495-161-61-92); Корякина А. Б. — канд. техн. наук, зав. лаб.; Львова Л. С. — канд. с.-х. наук, зав. лаб. (т. 495-159-91-48); Лебедева Н. В.

— вед. инженер.

Материалы и методы

Рассчитывали рассеивание и изучали загрязнение атмосферного воздуха МП в районах размещения хлебозавода ГосНИИХП, ОАО "Черкизово", ОАО "Можайский хлебозавод" (макаронная фабрика), ОАО "Зарайский хлебозавод" и других на расстояниях 10, 25 и 40—50 м от источника выброса.

Концентрации в воздухе инструментально определяли гравиметрическим методом по ГОСТу 17. 2. 4. 05—87 [3].

Пробы для определения содержания микроорганизмов и грибов в воздухе отбирали с помощью прибора Кротова. Чашечным методом определяли общую обсе-менность (среда — мясопептонный агар, культивирование при температуре 37"С, анализ через 48 ч) и численность микроскопических грибов (агар Чапека, культивирование при температуре 25°С, анализ через 5, 7, 10 сут).

Результаты и обсуждение

Проведенные исследования микробного состава муки (количество мезофильных аэробных и фа-культативно-анаэробных микроорганизмов — КМАФАнМ и плесневые грибы) показали, что общее количество бактерий колебалось в пределах 2* 103—5 • 105 КОЕ, а микроскопических (плесневых) грибов - 1 • 102—5 • 103 КОЕ/г.

С целью определения объемов выбросов МП в атмосферный воздух проанализировали данные томов ПДВ 25 хлебопекарных и макаронных предприятий, при этом средний удельный выброс МП в атмосферу при бестарном приеме и хранении муки составил 0,024 кг на 1 т готовой продукции, а

Таблица 1

Расчетные данные загрязнения атмосферного воздуха от основных источников МП в районе расположения хлебозаводов

Концентрация МП. мг/м1

Предприятие Источник выброса в выбросах после очистки в атмосферном воздухе на расстоянии от источника выброса

10 м 25 м SO м

Опытный хлебозавод ГосНИИХП Просевательное отделение 10,5 0,26 0,48 0,002

Склад БХМ 12,3 0,28 0,05 0,002

ОАО Можайский хлебозавод Просевательное отделение 10,7 0,26 0,05 0,002

(макаронная фабрика) Склад БХМ 12,0 0,28 0,052 0,002

ОАО Зарайский хлебозавод Просевательное отделение 10,7 0,27 0,053 0,002

Склад БХМ 14,5 0,38 0,058 0,002

ОАО Черкизово Просевательное отделение 10,8 0,28 0,05 0,002

Склад БХМ 13.1 0,31 0,051 0,002

Примечание. БХМ — бестарное хранение муки.

Таблица 2

Содержание МП и микрофлоры в воздухе на различных расстояниях от хлебозавода ГосНИИХП и внутри производственных помещений

Микрофлора воздуха, КОЕ/м' (х ± о)

Место отбора проб Концентрация МП, плесневые грибы полевые грибы грибы хранения

мг/м1 КМАФАнМ всего Pénicillium spp. Aspergillus spp.

Около здания, под факелом 0,26 296 ± 23

50 м от здания, под факелом 0,17 305 ± 45

Около здания, с наветренной стороны — 283 ± 50

Внутри здания, у просеивателя муки 0,52 341 ± 8

при тарном приеме и хранении муки был почти в 2 раза больше и составил 0,043 кг/т.

По данным ГосНИИХП, уже на расстоянии 10 м от источника выброса расчетные разовые концентрации колеблются в интервале 0,43—0,21 мг/м3, на расстоянии 25 м — 0,067—0,036 мг/м3, 50 м — 0,003-0,001 мг/м3 (табл. 1).

Для оценки состояния атмосферного воздуха в НИИЭЧиГОС им. А. Н. Сысина РАМН разработали предельно допустимые концентрации (ПДК) МП: 1 мг/м3 — максимальная разовая; 0,4 мг/м3 — среднесуточная; 4-й класс опасности; при лимитирующем показателе вредности — резорбтивное действие [3]. Поданным института — разовые концентрации МП под факелом выбросов хлебозаводов составляют от 0,12 мг/м3 ГосНИИХП) до 0,17 мг/м3 (ОАО "Черкизово"). Следует отметить, что концентрации МП в пробах, отобранных с наветренной стороны на расстоянии 50 м от хлебозавода ОАО "Черкизово", находятся на том же уровне, что и под факелом выброса (0,115 мг/м3), различие составляет 0,055 мг/м3, что находится в пределах ошибки измерения. Важно также отметить, что концентрации МП снижаются по мере удаления от источников выброса.

Такая же закономерность наблюдается и при оценке обсемененности атмосферного воздуха бактериями и грибами (табл. 2). Наибольшее содержание грибов отмечалось в тестомесильном цехе хлебозавода ОАО "Черкизово" (1290 ± 80 КОЕ/м3, из них грибов хранения 1260 ± 65 КОЕ/м3)

584 ± 97 555 ± 104 29 ± 6 23 ± 3 6 ± 2

700 ± 30 671 ± 19 29 ± 3 25 ± 2 4 ± 3

645 ± 229 599 ± 239 46 ± 14 38 ± 15 8 ± 2

1054 ±118 34 ± 0 1020 ± 116 98 ± 73 922 ±111

и просевательном отделении хлебозавода ГосНИИХП (1054 ±118 КОЕ/м3, из них грибов хранения 1020+116 КОЕ/м3). Содержание грибов в атмосферном воздухе снижается в зависимости от расстояния до источника выброса. Вместе с тем на расстоянии 50 м с подветренной и наветренной сторон различия в их количестве были незначительными и статистически недостоверными.

КМАФАнМ в воздухе тестомесильного цеха было ниже, чем в атмосферном воздухе, практически в 5—6 раз, в просевательном отделении незначительно и недостоверно превышало их содержание в атмосфере. Загрязнение атмосферного воздуха бактериями, как показали наши исследования, является фоновым для населенных пунктов (1 • 103— 1 • 104 КОЕ/м3).

Заключение

Проведенные методом расчета и натурных наблюдений исследования состояния атмосферного воздуха в районах размещения предприятий хлебопекарной и макаронной промышленности свидетельствуют, что эти предприятия не являются существенными источниками загрязнения атмосферного воздуха МП и микрофлорой (бактерии и грибы).

Литература

1. Вредные химические вещества. Природные органические соединения. - СПб., 1998. — Т. 7. - С. 208-209.

[ена и санитария 5/2010

2. ГН 2. 1. 6. 1338—03. Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. — М., 2003.

3. ГОСТ 17. 2. 4. 05—87. Атмосфера. Гравиметрический метод определения взвешенных частиц пыли. — М., 1987.

4. Показатели безопасности хлебопекарного сырья и готовой продукции / Поландова Р. Д., Богатырева Т. Г., Сидорова О. А. и др. - М., 1996. - С. 32.

Поступила 05.02.10

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ. 2010 УДК 614. 718:628. 35J-078

Л. А. Аликбаева, А. П. Фигуровский, О. Д. Васильев, М. А. Ермолаев-Маковский, М. А. Меркурьева, О. Н. Мокроусова

ИЗУЧЕНИЕ МИКРОБНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУШНОЙ СРВДЫ И ОБОРУДОВАНИЯ СТАНЦИИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД

ГОУ ВПО Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И. И. Мечникова Росздрава

Результаты исследования микробиологической загрязненности воздуха рабочих помещений и поверхностей оборудования в основных цехах станции биологической очистки картонно-полиграфического комбината свидетельствуют о высокой контаминации микроорганизмов в окружающую производственную среду, что следует учитывать при разработке мероприятий по оптимизации условий труда и изучении заболеваемости рабочих.

Ключевые слова: сточные воды, станция биологической очистки, микробиологическое загрязнение

L. A. Alikbayeva, А. P. Figurovsky, О. D. Vasilyev, М. A. Yermolayev-Makovsky, М. A. Merkuryeva, О. N. Mokrou-sova. - INVESTIGATION OF MICROBIAL CONTAMINATION OF THE AIR AND EQUIPMENT OF A BIOLOGICAL WASTE WATER PURIFICATION STATION

The paper describes the results of a study of ambient air microbiological pollution in the working premises and equipment surfaces in the main shops of the biological waste water purification station of a cardboard-polygraphic plant. The findings suggest that there is high microbial contamination of the working environment, which should be born in mind on developing measures to optimize working conditions and on studying morbidity rates among the workers. Key words: waste waters, biological purification station, microbiological contamination

Очистка промышленных сточных вод сопровождается формированием комплекса специфических профессионально-производственных факторов, обусловливающих риск для здоровья работающих. Образование аэрозоля сточной жидкости способствует загрязнению воздуха производственных помещений, оборудования и атмосферного воздуха вокруг предприятий. Одним из гигиенически значимых факторов риска при очистке сточных вод является биологический. Например, промышленные сточные воды картонных фабрик, использующих вторичное сырье, характеризуются высоким уровнем микробного загрязнения, а также более высокой температурой (30°С), что способствует росту и развитию микроорганизмов, усугубляет риск возникновения эпидемической опасности и заболевания рабочих [1]. В связи с этим представляется актуальной гигиеническая оценка условий труда на биологических станциях очистки картонной фабрики по показателям биологического загрязнения.

Аликбаева Л. А. — д-р мед. наук, зав. каф. общей, военной, радиационной гигиены и медицинской экологии (аПкЬаеуа@таН. ги); Фигуровский А. П. — канд. мед. наук, доц. каф. общей, военной, радиационной гигиены и медицинской экологии (арП959@уапс!ех. ги); Васильев О. Д. — канд. мед. наук, доц. каф. микробиологии и вирусологии (5рЬ£та§фепа@таП. ги); Ермолаев-Маковский М. А. — аспирант каф. общей, военной, радиационной гигиены и медицинской экологии (spbgmagigiella@mail. ги); Меркурьева М. А. — канд. мед. наук, доц. каф. общей, военной, радиационной гигиены и медицинской экологии (spbgmagigiena@mail. ги); Мокроусова О. Н. — канд. мед. наук, доц. каф. общей, военной, радиационной гигиены и медицинской экологии (spbgmagigiena@mail. ги).

Цель настоящего исследования — оценка микробиологического загрязнения воздуха рабочих помещений и поверхностей оборудования цеха биологической очистки ОАО Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат, расположенного в г. Павловск Ленинградской области и выпускающего картон и изделия из него. В качестве сырья используются макулатура, целлюлоза и химические вещества в виде добавок.

Пробы на станции биологической очистки отбирали в соответствии с МУ 4. 2. 734—99 "Микробиологический мониторинг производственной среды" [4| в выбранных 8 точках: на фильтрационных очистных сооружениях (на площадке обслуживания бассейнов оборотной воды и в кабинете помощника сменного мастера), в помещении реа-гентного хозяйства, в цехе обезвоживания осадка (у центрифуг и у транспортеров), в производственной лаборатории, в цехе биологической очистки (в кабинете сменного мастера и в кабинете начальника цеха). Для определения уровня микробной контаминации воздуха использовали устройство автоматического отбора проб биологических аэрозолей воздуха ПУ-1Б). В отобранных пробах определяли общее микробное число (ОМЧ), группы бактерий (бациллы, бактерии группы кишечной палочки, грамположительные кокки, сальмонеллы), общее число плесневых грибов (ОЧП) и родовую принадлежность плесневых грибов. Концентрацию аэрозоля выражали в среднем количестве колониеобра-зующих единиц микроорганизмов (КОЕ) на 1 м3 воздуха. Санитарно-микробиологическое исследо-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.