Научная статья на тему 'Пути снижения техногенного воздействия хлебопекарных предприятий на окружающую среду'

Пути снижения техногенного воздействия хлебопекарных предприятий на окружающую среду Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
3810
398
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экологическим биотехнологиям, автор научной работы — Поландова Р. Д., Степанюк В. Д., Карякина А. Б., Шнитов К. Д.

В результате анализа экологического состояния хлебопекарных предприятий установлено, что основными загрязнителями окружающей среды являются выбросы в атмосферу, сбросы со сточными производственными водами и ливневыми стоками, отходы, шумовое воздействие. Для снижения выбросов загрязняющих веществ хлебопекарными предприятиями предлагается провести ряд мероприятий, которые и перечислены в статье.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Ways of decrease of man-caused influence of the baking enterprises on the environment

As result of analysis of ecological condition of baking enterprises it is established, that the main pollutants of environments are emissions in atmosphere dumps with manufacturing water and storm drains, waste, sound influence. For decrease in emissions of polluting substances by baking enterprises it is offered to lead a number of arrangements which are listed in article.

Текст научной работы на тему «Пути снижения техногенного воздействия хлебопекарных предприятий на окружающую среду»



КОЛОГИЯ

ТЕМА НОМЕРА

Пути снижения

техногенного воздействия хлебопекарных предприятий на окружающую среду

Р.Д. Поландова, В.Д. Степанюк, А.Б. Карякина, К.Д. Шнитов

ГОСНИИ хлебопекарной промышленности

Один из критериев в оценке деятельности предприятий - воздействие их на загрязнение окружающей среды.

Федеральный закон РФ «Об охране окружающей среды» (ФЗ № 7 от 10 января 2002 г.) предусматривает контроль за деятельностью каждого предприятия, в основном за выбросами в атмосферу воздуха, сбросами со сточными водами, размещением отходов.

Согласно закону, для каждого предприятия природопользование является платным. Организуется контроль за са-нитарно-защитными зонами предприятий.

На решение поставленных целей направлены также экологические требования к производству безопасных пищевых продуктов, в том числе хлеба и хлебобулочных изделий.

В зависимости от места расположения предприятий с учетом фоновых концентраций загрязняющих веществ в атмосфере предприятия обязаны иметь разрешительную экологическую документацию: проект нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ), проект нормативов предельно-допустимых сбросов (ПДС), проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР), проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ).

Таблица 1

Состав загрязнителей, выбрасываемых хлебозаводами в атмосферу

Загрязняющее вещество Выброс загрязняющего вещества, т/год

производительность предприятия, т/сут

30 60 100

Оксид азота 0,5-2 1-3 3-10

Диоксид азота 6-9 8-10 20-25 25-30

Этанол 9-12 12-20 30-40

Уксусная кислота 1-2 1,5-3 3-5

Уксусный альдегид 0,5-1 0,5-1 1-2

Мучная пыль 0,5-1 0,5-1 1-2

Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, хлебопекарные предприятия относят к предприятиям 4-го класса опасности, у которых размер нормативной санитар-но-защитной зоны составляет 100 м. Однако, если жилая застройка находится ближе, чем 100 м, необходимо разрабатывать СЗЗ и корректировать нормативную санитарно-защитную зону (т.е. составлять расчетную), которая в зависимости от месторасположения предприятия, вида его деятельности, наличия автотранспорта, вида топлива и других причин может быть больше или меньше нормативной. В таком случае возникает необходимость проведения мероприятий по снижению всех видов воздействия до уровня ПДВ и ПДУ.

В результате анализа экологического состояния хлебопекарных предприятий установлено, что основными загрязнителями окружающей среды от их деятельности являются выбросы в атмосферу, сбросы со сточными производственными водами и ливневыми стоками, отходы, шумовое воздействие.

К выбросам от производства относят: технологические - этанол, уксусную кислоту, уксусный альдегид; от сжигания топлива в котлах, хлебопекарных печах, работающих на жидком, твердом и газообразном топливе - оксид и диоксид азота, оксид углерода; мучную пыль в просеивательном отделении.

Состав загрязнителей атмосферы, характерных для хлебозавода, и их количество в зависимости от его производительности представлены в табл. 1. Данные приведены на основании анализа проектов нормативов ПДВ для 50 хлебозаводов Москвы и Московской области, работающих на газе.

Данные табл. 1 свидетельствуют о том, что загрязняющие вещества, выбрасываемые хлебопекарными предприятиями, играют заметную роль в загрязнении атмосферы.

Предприятия, работающие на жидком и твердом топливе, выбрасывают

значительно больше загрязняющих веществ (в 2-3 раза), чем предприятия, работающие на газообразном топливе.

Для снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу хлебозаводам предлагается провести ряд мероприятий, основные из которых:

• перевод предприятий, работающих на твердом и жидком топливе, на газообразное топливо;

• внедрение новейших типов горелок, отвечающих экологическим требованиям, что значительно снижает выброс загрязняющих веществ;

• замена газовых печей на электропечи, что полностью устраняет выброс дымовых газов в атмосферу;

• замена устаревших типов котлов на современные;

• пересмотр нормативов высот труб от котлов и печей в сторону их увеличения для более эффективного рассеивания выбросов в атмосфере;

• установка поглотительных фильтров и прочих устройств для снижения и утилизации технологических выбросов (этиловый спирт, уксусная кислота, ацетальдегид и прочие вещества со специфическими запахами - ванилин, эссенции, аммоний и т. д.);

• повсеместное внедрение системы гибкого транспортирования муки на основе спиральных конвейеров марки Ш2-ХМЖ и других, что позволяет полностью исключить распыл муки и мучной пыли на всех стадиях технологического процесса производства хлебобулочных изделий;

• использование закрытых автостоянок и обновление парка автомашин с помощью замены устаревших на современные транспортные средства.

Хлебопекарные предприятия относят к крупным водопользователям, расходующим воду питьевого назначения на технологические и хозяйственно-бытовые нужды.

С учетом организации производственного цикла и ассортимента удельное потребление воды на 1 т готовой продукции для хлебопекарных предприятий без кондитерских цехов составляет от 2,5 до 4,5 м3, с кондитерскими цехами - до 5 - 5,5 м3.

Удельные нормативы водопотребле-ния и водоотведения учитывают технологические циклы, поэтому укрупненные удельные показатели рассчитаны с коэффициентом запаса (КЗ) 1,5 на единицу продукции.

В зависимости от мощности хлебопекарные предприятия потребляют от 70 до 400 т воды в сутки. Около 70 % предприятий сбрасывают производственные сточные воды в городскую

ECOLOGY

канализацию; примерно 30 % не имеют канализационных сетей и вынуждены сбрасывать сточные воды на грунт; 60 % предприятий не имеют ливневой канализации, что приводит к попаданию загрязняющих веществ в окружающие водоемы.

Характерные загрязнители сточных вод хлебозаводов представляют собой органические взвешенные и растворимые вещества, в основном остатки сырья, по гигиеническим критериям относящиеся к малоопасным загрязнителям естественного происхождения, а также стоки от хозяйственно-бытовой деятельности, содержащие нефтепродукты и СПАВ (табл. 2).

Приведенные значения показывают, что концентрации загрязняющих веществ превышают ПДС природоохранных органов.

Сточные воды хлебопекарных предприятий после удаления из них жиров, нефтепродуктов и взвешенных частиц могут быть полностью очищены одним из методов биологической очистки на станциях аэрации и не представляют экологической опасности.

Проведенные ГОСНИИХП исследования по составу загрязнителей, их концентрации, а также анализ наиболее приемлемых методов очистки позволили сделать вывод о перспективности локальных очистных сооружений в хлебопекарной промышленности, основанных на процессах флотации, коагуляции и декантации. Данный способ очистки освоен на ряде предприятий Москвы и Московской области.

Для снижения загрязнителей сточных вод большое значение имеет очистка ливневых стоков, образующихся при уборке территории предприятия, в результате таяния снега, поступления дождевых потоков, содержащих нефтепродукты и взвешенные вещества.

Для очистки ливневых сточных вод на ряде хлебозаводов Москвы освоены очистные сооружения, разработанные Гипропищепром-1. Они представляют собой бетонированную емкость площадью 50 м2, где размещены горизонтальные отстойники для взвешенных веществ (2 шт.); камера бензомаслоу-лавливания (2 шт.) с набором фильтров кассетного типа (4 шт.) с периодическим обновлением фильтрующего материала (сипрона) с фильтрующей загрузкой; цилиндрическая емкость для нефтешлама. Планируемое накопление (т): осадок от ливнестоков - 6,0; нефтешлам - 0,2; отработанная фильтрующая загрузка - 0,3.

Ожидаемый эффект очистки по основным ингредиентам приведен в табл. 3.

Установка очистных сооружений на производственные и ливневые стоки обеспечивает снижение содержания нефтепродуктов и взвешенных веществ в очищенных водах до 0,05 мг/л.

С целью уменьшения уровня загрязнения сточных вод предприятиям хлебопекарной промышленности рекомендовано:

• устанавливать очистные сооружения как для производственных, так и для ливневых сточных вод;

• размещать жироловушки и отстойники;

• исходя из цикличности сточных вод устанавливать усреднители расхода сточных вод для равномерного поступления воды в канализационные сети;

• с целью экономии ресурсов питьевой воды предусмотреть оборотную систему на производстве объемом 5070 % от общего количества потребляемой воды.

Загрязнение окружающей среды отходами производства и потребления от хлебопекарных предприятий контролируется в соответствии с требованиями Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», СНиП и отраслевыми нормативными документами.

Каждое хлебопекарное предприятие разрабатывает «Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» на текущий период деятельности, в котором регламентируются количество отходов, их временное накопление и передача на утилизацию.

На хлебопекарном предприятии образуется до 40 и более видов отходов производства и потребления, с 1-го по 5-й класс опасности. Для сбора и временного хранения отходов на территории хлебозавода организуют площадки.

К 1-му классу опасности отходов относят ртутные лампы, люминесцентные трубки, количество которых от общей массы отходов составляет всего 0,3 %, но, учитывая особую опасность, требуют специального хранения и транспортировки на утилизацию; ко 2-му классу -аккумуляторы свинцовые с неслитым электролитом; к 3-му классу - отработанные масла, осадки очистных сооружений, фильтрующую загрузку и нефтешлам.

Отходы 4 и 5-го классов опасности относят к неопасным или малоопасным. Их основная масса - мусор, остающийся после уборки помещений, лом черных металлов, отходы бумаги и картона. К отходам производства причисляют

Таблица 2

Состав загрязнителей сточных вод хлебозаводов

Загрязняющее вещество Концентрация, мг/дм3 (для ПДС отрасли) Удельные нормативы показателей загрязняющих веществ, г/т продукции

при водо-отведении, м3/т в 1 м3 сточной

1,8 2,7 воды

рн 6,5-8,5 6,5-8,5 6,5-8,5

Взвешенные 1000 1800 2700 1000

вещества

БПК 600 1080 1620 600

ХПК 900 1620 2430 900

Хлориды 400 720 1080 400

Жиры 54 97,2 145,8 54

Сульфаты 350 650 945 350

Железо 5 А А 9 7 СП 13,5 11 яя 5 А А

Нефтепродукты Азот 4,4 20 7,92 36 I 1,88 54 4,4 20

аммонийный

Азот нитритов 0,03 0,05 0,08 0,03

Азот нитратов 0,52 0,93 1,40 0,52

Фосфаты 12 21,6 32,4 12

СПАВ 3 5,4 8,1 3

Эфироизвле-каемые 50 90 135 50

Свинец 0,2 0,36 0,54 0,2

Цинк 4,0 7,2 10,8 4,0

Кадмий 0,08 0,14 0,21 0,08

Медь 0,5 0,9 1,35 0,5

Сульфиды 6,0 10,8 16,2 6,0

Таблица 3

Ожидаемый эффект очистки

Ингредиенты Концентрация загрязнений, мг/л Эффект снижения

до после очистки очистки

Взвешенные вещества 153,85 4,30 в 35 раз Нефтепродукты 7,16 1,29 в 5,5 раз

Таблица 4

Среднегодовое количество отходов на предприятиях хлебопекарной промышленности

Класс отходов производства и потребления Количество отходов, т/год

производительность предприятия, т/сут

30 60 100

Общее 50-70 70-120 200-300

количество

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1-й 0,25-0,30 0,25-0,50 0,5-1,0

3-й 1,5-2,5 3-5 1,0-2,0 5-10

5-й 40-60 60-100 150-300

также хлебную крошку и мучной смет, которые направляют для реализации на корм скоту. Остальные виды отходов -это отходы потребления.

В табл. 4 приведены данные по среднегодовому образованию отходов на предприятиях хлебопекарной промышленности, полученные в результа-

©КОЛОГИЯ_

[тема номера

те анализа 50 проектов «Нормативов образования отходов и лимитов на их размещение».

При правильной организации мест хранения отходов хлебопекарных предприятий и своевременной их утилизации они не представляют опасности и не наносят ущерба окружающей среде.

Региональные экологические службы и Санэпидемнадзор контролируют организацию площадок временного накопления и своевременной утилизации отходов хлебопекарного производства.

С целью снижения воздействия отходов на окружающую среду каждому предприятию рекомендуется:

• во избежание загрязнения грунта заасфальтировать территорию, на которой хранятся отходы, оградить площадки;

• установить специальные контейнеры, оборудованные крышками, и по возможности осуществлять раздельный сбор и хранение разных видов отходов;

• строго соблюдать график вывоза отходов;

• предусмотреть частичную поставку сырья в жидком виде с целью сокра-

щения количества отходов, образуемых от разовой упаковки.

Один из видов воздействия хлебопекарных предприятий на жилой массив - шумовое загрязнение прилегающих территорий. Как правило, хлебопекарные предприятия располагаются вблизи жилых территорий, работают круглосуточно, а в ночное время санитарно-гигиенические требования по шумовым характеристикам выше, чем днем.

Источники шума - компрессорные установки, циклоны, технологическое оборудование, вентиляционные системы, а также транспорт. В результате практически на всех заводах значительно превышены нормативы по шумам на близлежащей жилой застройке в ночное время. Поэтому рекомендуется проводить шу-мозащитные мероприятия:

• устанавливать глушители шума на выходных и воздухозаборных каналах вентиляционных систем, что вносит наиболее весомый вклад в шумовую характеристику предприятий;

• надстраивать вентиляционные камеры для вентиляционных систем, открыто установленных на крыше;

• уже установленные вентиляционные камеры ориентировать в сторону, противоположную ближайшей жилой застройке;

• заменять устаревшее технологическое оборудование (например, компрессоров) на современное, обладающее минимальными шумовыми характеристиками.

По результатам численного моделирования шумового воздействия на прилегающую территорию установлено, что после выполнения программы шумозащитных мероприятий шум на территории жилой застройки не превышает допустимую санитарными нормами величину 55 дБ в дневное и 45 дБ в ночное время.

Поэтапное проведение перечисленных мероприятий по снижению уровня техногенного воздействия на окружающую среду позволит сократить выбросы загрязнителей в атмосферу на 70 %, нефтепродуктов и взвешенных веществ в сточных водах - на 30 %, расход воды за счет использования оборотной системы - на 50 % по каждому предприятию, а также полностью устранить воздействие отходов на окружающую среду.

Локальные очистные сооружения

^^ сделают предприятия ^^ законопослушными

АГРО-З

Значительное увеличение продаж локальных очистных сооружений (ЛОС) предприятиям пищевой промышленности за прошедшие полгода приведет к ощутимому снижению количества зако-нонарушений в области экологии России в будущем году - такой прогноз делают эксперты холдинга «АГРО-3».

Бесспорно, точкой отсчета для повышения интереса предпринимателей к ЛОС послужил выход постановления Правительства РФ №10 от 01.07.05, согласно которому увеличивается плата за сверхнормативные сбросы со сточными водами в среднем в 5 раз в пределах установленных лимитов сбросов. При превышении этих лимитов плата возрастает в 10 раз и более. А это увеличит выплаты предприятий за сброс стоков без должной очистки в среднем от 2 до 5 раз. Другим сильнодействующим фактором служит практически повсеместное ужесточение норм сброса стоков по основным загрязняющим компонентам.

К середине 2005 г. сложилась катастрофическая ситуация со сбросом стоков в водоемы без должной очистки. При-

родоохранные ведомства ежедневно констатировали факты экологических загрязнений практически на всей территории России. Например, по оценкам экспертов, только на Волгу приходилось около 200 млн м3 стоков в год, из них 50 млн м3 стоков попадало в реку неочищенными. Понятно, что дальше так продолжаться просто не могло. Мнение общественности и постоянные жалобы со стороны различных экологических организаций заставили Правительство не только уделить внимание такому важному вопросу, как политика сдерживания выбросов, но и принять кардинальные меры по предотвращению дальнейшего загрязнения вод Российской Федерации. Печальные примеры закрытия успешных и крупных производств на основании серьезных нарушений природоохранного законодательства заставили предпринимателей больше не сомневаться в серьезности намерений властей.

Таким образом, созданные прецеденты не оставили производителям иного выбора, кроме скорейшей установки ЛОС на своих предприятиях, и главным

вопросом здесь остается лишь вопрос цены и доступности новейших разработок в этой области.

«Стоимость ЛОС зависит от объемов очищаемых стоков, их начальной загрязненности и требуемых норм сброса. При сбросе в канализацию удельная стоимость ЛОС составляет усредненно от 800-1000 до 300-400 долл. США на 1 м3 очищаемых стоков в сутки, экспоненциально уменьшаясь с ростом производительности ЛОС, - рассказывает Александр Гарзанов, директор департамента очистных сооружений холдинга «АГРО-3». - При сбросе в водоем добавляется оборудование биологической очистки стоков и их обеззараживания. Соответственно, удельная стоимость ЛОС возрастает и составляет от 1 500-2000 до 900-1000 долл. США на 1 м3 стоков в сутки. При этом 5-10 % этих затрат - это стоимость проектных работ, 20-30 % - стоимость монтажа и наладки, остальное -стоимость оборудования».

Как отмечают эксперты «АГРО-3», индустрия создания локальных очистных сооружений постоянно развивается -современные ЛОС отличаются от своих предшественников высокой степенью механизации и автоматизации, а применение новых технологических решений при их разработке приводит к сокращению габаритов, металлоемкости и стоимости оборудования при сохранении и увеличении эффективности его работы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.