Научная статья на тему 'Юрий Павлович лисицын'

Юрий Павлович лисицын Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
236
129
Поделиться

Текст научной работы на тему «Юрий Павлович лисицын»



ВЕСТНИК РАМН /2013/ № 3

ставлены, в частности, на ежегодных конгрессах Европейского респираторного общества (2006, 2009—2012), Международном конгрессе по приполярной медицине (Новосибирск, 2006), Национальных конгрессах по болезням органов дыхания (2006—2012). В.П. Колосов является организатором крупных научных конференций и проводимых на регулярной основе съездов врачей-пуль-монологов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера (2007-2013).

В.П. Колосовым создана дальневосточная научная школа пульмонологов, которая занимается вопросами клинического моделирования и прогнозирования течения болезней органов дыхания, изучением механизмов их формирования под влиянием факторов окружающей среды. Под научным руководством В.П. Колосова защищены 7 докторских и 29 кандидатских диссертаций.

Виктору Павловичу присущи высокая научная активность и целеустремленность. Он пользуется большим уважением и авторитетом в научной среде и практическом здравоохранении. За заслуги в области организации и оказания лечебно-профилактической помощи пульмонологическим больным ученому присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» (2004). Научные достижения В.П. Колосова отмечены почетным званием «Заслуженный деятель науки РФ» (2011).

Администрация и научные сотрудники Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания СО РАМН, друзья и коллеги, редколлегия журнала «Вестник РАМН» сердечно поздравляют Виктора Павловича и желают ему крепкого здоровья, дальнейших успехов в его многогранной деятельности.

76

Ф

s<g.

Юрий Павлович Лисицын

#

12 марта празднует свой юбилей действительный член Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, почетный профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения, экономики здравоохранения ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Юрий Павлович Лисицын.

Юрий Павлович родился в г. Клин Московской области. Окончил в 1952 г. лечебный факультет Первого Московского ордена Ленина медицинского института (ныне Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова). После защиты кандидатской диссертации (1955, научный руководитель — профессор Ф.Р. Бородулин) работал в институте организации здравоохранения и истории медицины имени Н.А. Семашко (ныне Национальный НИИ общественного здоровья РАМН), пройдя путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по науке.

В 1963 г. Юрий Павлович был избран заведующим кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения 2-го Московского ордена Ленина медицин-

ского института (ныне РНИМУ им. Н.И. Пирогова), где трудится до настоящего времени. Работу на кафедре Ю.П. Лисицын успешно совмещал с постами директора Всесоюзного института научной медицинской информации — ВНИИМИ (1972-1981), директора Центрального издательства «Медицина» (1981-1988), директора НИИ истории медицины РАМН (1995-2000); со всей ответственностью подходит к должности консультанта в отделе истории медицины Большой медицинской энциклопедии (с 2001 года).

В 1966 г. Ю.П. Лисицын защитил докторскую диссертацию, в 1967 г. ему присвоено ученое звание профессора, в 1975 г. избран член-корреспондентом АМН СССР (ныне РАМН), в 1986 г. — академиком той же академии по отделению профилактической медицины.

Академик РАМН Ю.П. Лисицын избран почетным и иностранным членом 9 международных и зарубежных академий наук и обществ.

С 1957 г. Юрий Павлович является экспертом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), принимал участие в 23 всемирных ассамблеях здравоохранения, многих исполкомах, семинарах, конференциях этой и других национальных и международных

#

ЮБИЛЕИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ

организаций. Ю.П. Лисицын был советником Министров здравоохранения СССР — С.В. Курашова, Б.В. Петровского, выполнял поручения и задания Министерства здравоохранения РФ и СССР по вопросам организации и перспектив развития медицинской помощи, участия в деятельности ВОЗ и международного сотрудничества.

Главным делом своей жизни академик Ю.П. Лисицын продолжает считать формирование, развитие и преподавание науки и дисциплины о социальных основах здравоохранения на до- и последипломном уровнях. По предложению Юрия Павловича, внесенному им еще в 1973 г. и принятому на совещании заведующих профильными кафедрами в 2000 г., в соответствии с приказом Министра здравоохранения руководимая им кафедра была переименована в кафедру общественного здоровья и здравоохранения. С этой дисциплиной органически сочетаются научные исследования Ю.П. Лисицына по истории медицины и клиническим направлениям (клинико-социальные исследования).

Бесспорным вкладом академика Ю.Л. Лисицына в общественное здоровье и здравоохранение, историю медицины стали фундаментальные труды, в том числе в виде отдельных изданий, многие главы, разделы руководств, коллективных монографий, энциклопедий (БМЭ, БСЭ и др.) по проблемам здоровья населения и его обусловленности, организации медицинской помощи, анализу современных медико-биологических и медико-социальных теорий, деятельности международных медицинских организаций, истории нервизма и других направлений развития медицины, страхования здоровья, ОМС, экономики, менеджмента и маркетинга здравоохранения, социально-гигиенических аспектов психологии, биоэтики и др.

Ю.П. Лисицыным создано учение об обусловленности здоровья на индивидуальном, групповом и популяционном уровнях, сформированы понятия «санология» и «валеология», разработаны методология и методика комплексных социально-гигиенических и клинико-социальных исследований, внесены предложения по совершенствованию системы первичной медико-санитарной помощи населению и профилактики наиболее значимых хронических заболеваний.

Ю.П. Лисицын обосновал концепцию эволюции типов и профилей патологии, социальной неоднородности здоровья, выдвинул теорию эволюции типов патологии (эпидемического, неэпидемического, промежуточного), санологии (направления медицины о сохранении и укреплении здоровья здоровых), зависимости здоровья от факторов образа жизни (формирование модели обусловленности здоровья факторами риска образа жизни (55% влияния), состояния окружающей среды (20% влияния), генетического риска (15% влияния), служб здравоохранения («10% влияния).

Юрий Павлович провел глубокий критический анализ существующих теорий медицины и здравоохранения. Труды академика по изучению опыта зарубежного здравоохранения, деятельности ВОЗ и других международных медицинских организаций способствовали разработке мероприятий по оптимизации отечественной системы здравоохранения. Юрий Павлович участвовал в разработке правительственных документов, комплексных программ и концепций развития здравоохранения.

Академиком Ю.Л. Лисицыным создана крупная научная школа в области социальной гигиены (медицины), организации здравоохранения и истории медицины. Под его руководством защищено более 120 кандидатских и проконсультировано свыше 65 докторских диссертаций.

Общее число научных работ Ю.П. Лисицына, включая доклады, лекции, тезисы докладов на съездах и конференциях, превышает 720 публикаций. Среди них более 35 монографий, в том числе такие широко известные, как «Социальная гигиена и организация здравоохранения», «Современные теории медицины», «Здоровье населения и современные теории медицины», «Алкоголизм как социально-гигиеническая проблема», «Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения», «Демографический взрыв и народонаселение», «Теории медицины в ХХ веке», «Здравоохранение в ХХ веке», «Медицина и гуманизм», «Слово о здоровье», «Детерминационная теория медицины», «Страховая медицина» и др.

Юрий Павлович всегда много внимания уделял педагогическому процессу: под его руководством и непосредственном участии подготовлена программа по дисциплине, написаны учебные пособия и опубликованы учебники. Среди трудов Ю.П. Лисицына все основные учебники, учебные руководства, пособия по предмету, начиная с лекций по социальной гигиене и организации здравоохранения, учебные руководства для студентов и врачей, учебники последних лет, по которым с 70-х годов обучаются студенты медицинских вузов страны и слушатели курсов усовершенствования.

В разных медицинских вузах и РМАПО работают ученики и последователи Ю.П. Лисицына.

Академик Ю.П. Лисицын выполняет большую общественную работу: он президент конфедерации историков медицины (преемницы Всесоюзного общества с 1973 г.), академик и председатель Московского отделения Петровской академии наук и искусств, председатель Всероссийской независимой ассоциации по социальной медицине и организации здравоохранения, главный редактор редакции истории медицины БМЭ, член редколлегий 2 журналов, член диссертационных Советов по защите докторских и кандидатских диссертаций по общественному здоровью и здравоохранению при ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова и ФБГУ «Национальный НИИ общественного здоровья».

Ю.П. Лисицын — всемирно известный ученый, высококвалифицированный педагог, широко эрудированный человек и выдающийся общественный деятель.

Ю.П. Лисицын удостоен государственных наград (орден Трудового Красного Знамени, два ордена «Знаки Почета», ряд медалей), звания Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, дипломов, премий РАМН имени Н.А. Семашко, Министерств здравоохранения СССР и РФ, медалей и дипломов ВДНХ и других организаций. В 2011 г. Ученым советом ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова академику РАМН, профессору Лисицыну Юрию Павловичу присвоено звание «Почетный профессор РНИМУ».

Друзья, коллеги, ученики, а также редакция журнала «Вестник РАМН» и его читатели желают Юрию Павловичу долгих лет жизни, здоровья и дальнейших успехов на благо медицинской науки.

#

77