Научная статья на тему '«Я представитель вымирающего поколения хирургов-энциклопедистов», к 90-летию со дня рождения Михаила Ивановича Лыткина'

«Я представитель вымирающего поколения хирургов-энциклопедистов», к 90-летию со дня рождения Михаила Ивановича Лыткина Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
113
15
Поделиться

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Шевченко Ю. Л., Матвеев С. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему ««Я представитель вымирающего поколения хирургов-энциклопедистов», к 90-летию со дня рождения Михаила Ивановича Лыткина»

Шевченко Ю.Л., Матвеев С.А,

«Я ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЫМИРАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ ХИРУРГОВ-ЭНЦИКЛОПЕДИСТОВ К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МИХАИЛА ИВАНОВИЧА ЛЫТКИНА

«Я ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЫМИРАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ ХИРУРГОВ-ЭНЦИКЛОПЕДИСТОВ», К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МИХАИЛА ИВАНОВИЧА ЛЫТКИНА

Шевченко Ю.Л., Матвеев С.А. УДК: 617.5-057.4 (031)

«Кредо моей жизни - помогать молодежи в человеческом и профессиональном совершенствовании».

(Из личной беседы М.И. Лыткина с Ю.Л. Шевченко)

В качестве названия статьи, посвященной юбилею Михаила Ивановича Лыткина, выбрана его собственная оценка своего места в хирургии. Это очень емкое определение вместе с тем является более чем скромным. Все. кому посчастливилось работать под руководством профессора М.И. Лыткина, кто за высокую честь считает возможным называть его своим Учителем, глубоко убеждены, что это ярчайший представитель поколения хирургов-энциклопе-дистов. Пожалуй, невозможно назвать анатомическую область, на органах и тканях которой не приходилось бы оперировать Михаилу Ивановичу. И эта широта профессионального диапазона - не проявление отсутствия устойчивого интереса к одной из хирургических специализаций, а суровые реалии военно-полевой хирургии в годы Великой Отечественной войны. На фронте хирург не мог себе позволить такую роскошь, как оттачивать свое мастерство в узкой специальности. Скорее вчерашние урологи и гинекологи в удивительно короткие сроки превращались в военно-полевых хирургов. Но далеко не многим удалось выбиться в энциклопедисты. В отличие от дилетантства, энциклопедичность подразумевает особую глубину познания наряду с необычайной его широтой.

Михаил Иванович Лыткин родился 22 ноября 1919 года в трудолюбивой крестьянской семье в старинной уральской деревне Григорово Соликамского района Пермской области. С отличием закончил фабрично-заводскую семилетку (село Усть-Боровое того же района), медицинский техникум (г. Березники Пермской области), медицинский рабфак при Пермском медицинском институте (г. Пермь) и в 1939 году поступил в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова.

После окончания академии (1943 год) был оставлен адъюнктом при кафедре факультетской хирургии академии, но по настойчивой личной просьбе в начале 1944 года был командирован в действующую армию и назначен начальником общехирургической группы отдельной роты медицинского усиления 1 -й Польской армии в СССР, действовавшей в составе войск 1 -го Белорусского фронта. В этой должности продолжал службу до окончания Великой Отечественной войны. Трудные военные дороги, проблемы и свершения военной хирургии на всю жизнь определили для Михаила Ивановича сферу его профессиональных интересов. Великую Отечественную войну он окончил в Берлине, а затем до декабря 1945 года исполнял обязанности ведущего хирурга Окружного военного госпиталя в Сосновице (Марцинау) Катовицкого воеводства в Польше.

После возвращения в Советский Союз в конце декабря 1945 года был назначен начальником лазарета Краснознаменной высшей Офицерской школы химических войск, а затем переведен на должность ординатора, позднее - начальника отделения 363-го Военного госпиталя (пос. Шиханы Саратовской области). Ввиду отсутствия в течение ряда лет вакантной должности адъюнкта при кафедре факультетской хирургии академии, в 1948 году, уже будучи опытным хирургом, по конкурсу был зачислен адъюнктом при кафедре госпитальной хирургии академии, возглавлявшейся академиком С.С. Гирголавом. О своем Учителе Михаил Иванович отзывается всегда с исключительной теплотой и благоговением. В свое время он многое сделал, чтобы потомки сохранили в памяти выдающийся вклад в отечественную медицинскую науку, организацию хирургической помощи раненым в годы Великой Отечественной войны Семена Семеновича Гирголава.

В 1951 году окончил адъюнктуру и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Об изменении мышечного тонуса и эвакуаторной функции резецированного желудка в послеоперационном периоде (клинико-экспериментальное исследование)».

По окончании адъюнктуры назначен младшим преподавателем кафедры военно-полевой хирургии вновь создаваемого военно-медицинского факультета при Саратовском медицинском институте. На этой кафедре, последовательно занимая должности преподавателя, старшего преподавателя, начальника кафедры, Михаил Иванович работал до 1958 года. Начинается реализация творческих замыслов, зародившихся в годы войны. Уже в первые годы руководства кафедральным коллективом в научной деятельности М.И. Лыткина проявились особые, присущие ему черты научного творчества

- фундаментальность, тесная сопряженность с актуальными практическими задачами и обостренное чувство нового.

Он обращается к одной из узловых проблем военно-полевой хирургии

- первичной хирургической обработке ран - и сразу же определяет свое видение этой проблемы. Первичная хирургическая обработка раны в трудах М.И. Лыткина обретает черты сложного многокомпонентного хирургического вмешательства, включающего не только мероприятия, способствующие более полной реализации самопроизвольного биологического процесса заживления ран - рассечения тканей и иссечения омертвевших субстратов, но и реконструктивный компонент, обеспечивающий оптимальное восстановление структуры и функций поврежденного сегмента.

В 1958 году возвратился в Военно-медицинскую академию и был назначен на должность старшего научного сотрудника кафедры факультетской хирургии, возглавлявшейся академиком В.Н. Шамовым. В1959 году по конкурсу Михаил Иванович был избран заместителем начальника этой кафедры и работал в этой должности до 1969 года. В1960 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: «Кожная пластика при первичной хирургической обработке ран и термических ожогов (клинико-экспериментальное исследование)».

Судьба М.И. Лыткина сложилась таким образом, что в течение 20 лет пришлось по инициативе командования академии и Главного военно-медицинского управления сменить руководство несколькими кафедральными коллективами. Однако умение выбрать и, главное, направить изучение актуальных проблем клинической хирургии привело к тому, что даже при этом условии кафедры, руководимые им, в течение долгих лет сохраняют заданные им направления клинической и научной деятельности.

М.И. Лыткина отличало постоянное стремление учиться, приобретать новые знания, постигать новые области, новые высоты хирургического ма-

Шевченко Ю.Л., Матвеев С.А. «Я ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЫМИРАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ ХИРУРГОВ-ЗНЦИКЛОПЕДИСТОВ», К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МИХАИЛА ИВАНОВИЧА ЛЫТКИНА

М.И. Лыткин у портрета академика С.С. Гирголава

У Бранденбургских ворот 3 мая 1945 г. (второй справа)

стерства. При этом профессор М.И. Лыткин никогда не стеснялся публично обозначить свое положение обучающегося, но очень скоро можно было наблюдать удивительную метаморфозу: в короткий срок ученик превращался в учителя, способного преподавать и изучать новую для него область на самом современном уровне.

В 1969 году М.И. Лыткин был назначен начальником кафедры общей хирургии академии. В течение всего лишь двух лет руководства этой кафедрой им были заложены и сформированы такие фундаментальные и перспективные клинические направления, как хирургия портальной гипертензии, реконструктивная хирургия брюшной аорты и магистральных артерий нижних конечностей, продолжающие активно развиваться и в настоящее время, как на кафедре, так и за ее пределами. М.И.Лыткин быстро освоил многолетний опыт кафедры в реконструктивной хирургии пищевода и за двухлетний срок руководства сумел наметить перспективные пути совершенствования в этой области клинической хирургии.

В 1971 году М.И. Лыткин был переведен на должность начальника кафедры хирургии дня усовершенствования врачей № 2. За годы руководства этой кафедрой ему удалось значительно расширить сферу изучения проблемы острого перитонита, привнести в решение этой проблемы новые направления, связанные с использованием достижений клинической биохимии и иммунологии . По его инициативе на кафедре впервые в Ленинграде был создан городской центр по лечению острых желудочно-кишечных кровотечений, где наряду с общепринятыми хирургическими методами активно внедрялись щадящие органосохраняющие вмешательства, неотложная диагностическая и лечебная эндоскопия, современные методы инфузионно-трансфузионной терапии.

Апофеозом его хирургической научной, педагогической и общественной деятельности стало его руководство с 1976 год кафедрой госпитальной хирургии академии, где в 1988 году он закончил военную службу в звании генерал-майора медицинской службы. За 10 лет руководства госпитальной хирургической кафедрой и клиникой М.И. Лыткин не только полностью сохранил научно-практическое наследие академика И.С. Колесникова, но и значительно расширил его, стремясь к наиболее полному воплощению идеи Н.И.Пирогова о роли многопрофильной госпитальной хирургической клиники в системе хирургического образования врача. Наряду с развитием сложившихся на кафедре направлений клинической хирургии он привнес в научную деятельность коллектива фундаментальные общебиологические направления в области хирургической инфекции и сепсиса, гемореологических основ сложных видов хирургической патологии, клинической иммунологии, трансфузиологии.

После увольнения с военной службы в отставку Михаил Иванович был избран по конкурсу профессором кафедры общей хирургии академии, где и продолжает работать в настоящее время.

М.И. Лыткин имеет большой опыт в организации учебного процесса и преподавания клинической хирургии различным контингентам обучающихся. Он неоднократно выступал с докладами и предложениями по совершенствованию клинической подготовки обучающихся на научно-методических конференциях, заседаниях Ученого совета академии, подчеркивал, что в педагогическом процессе первостепенное значение имеет не только содержание и организация лекций и практических занятий, но и организация самостоятельной работы обучающихся. Каждая лекция профессора М.И. Лыткина,

каждое его выступление перед слушательской аудиторией и хирургической общественностью носят проблемный характер, всегда актуальны и основаны на глубоком знании современной мировой литературы по проблеме.

Сам М.И. Лыткин относился к подготовке к лекции с чрезвычайной ответственностью. И это при том, что располагал опытом чтения лекций по одним и тем же проблемам многие десятилетия. Михаил Иванович никогда не позволял себе повторить одну и туже лекцию без изменений. Теоретическая часть лекции каждый раз насыщалась им самыми последними научными данными не только из отечественной, но и, прежде всего, иностранной литературы. Причем статистические данные проводились только на значительном клиническом материале, как правило, это были результаты анализа многолетнего опыта работы крупнейших международных хирургических центров. Клиническая же часть лекций проводилась в классическом стиле с обязательной демонстрацией больного. Впервые встретившись с пациентом на лекции, Михаил Иванович на глазах аудитории выстраивал четко аргументированный диагноз и обосновывал объем и основное содержание хирургического лечения. Его манера читать лекции по праву вызывала восхищение, аналогичное тому, котрое испытывали современники выдающихся лекторов по клинической медицине В.А. Манасеина и С.П. Боткина.

Вряд ли среди ныне здравствующих профессоров найдутся такие, кого бы считали своим Учителем министры здравоохранения СССР и России. Среди учеников М.И. Лыткина много докторов наук, профессоров, есть и академики. К Михаилу Ивановичу, как ни к кому другому, подходят слова Б. Поюровского об Учителе: «Какое, наверное, это великое счастье чувствовать, что ты на всю жизнь остаешься учителем для своих учеников: что они по-прежнему нуждаются в твоем совете, одобрении, поддержке даже тогда, когда сами уже стали признанными и знаменитыми мастерами».

Все, кому выпала честь почитать Михаила Ивановича Лыткина своим Учителем, единодушны в оценке его необычайной отеческой заботы о своих питомцах. Он служит уникальным примером сочетания готовности помочь в самой тяжелой профессиональной ситуации, беря на себя ответственность, с самой принципиальной требовательностью и взыскательностью. Его внимание к сотрудникам всегда выходит за рамки служебных отношений. И это, прежде всего, проявляется в его интересе к здоровью и самочувствию тех, кого он воспитывает, к их бытовым проблемам.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Редакционная коллегия журнала «Вестник Национального медикохирургического Центра им. Н И. Пирогова» сердечно поздравляет Михаила Ивановича Лыткина с юбилеем, искренне желает ему сохранить свое творческое долголетие в здравии, щедро одаривать своей профессиональной мудростью многочисленных учеников и последователей.

Контактная информация

Матвеев Сергей Анатольевич

Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова 105203, г. Москва, ул. Нижняя Первомайская, д. 70

e-mail: nmhc@mail.ru