JOURNAL OF NEW MEDICAL TECHNOLOGIES, eEdition - 2024 - N 5
УДК: 616.15-008.1 DOI: 10.24412/2075-4094-2024-5-1-3 EDN EPQQIR**
ВЗАИМОСВЯЗЬ РИСКА РАЗВИТИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА И ГИПОВИТАМИНОЗА D
(обзор литературы)
В.А. ДУГУШЕВА*, Ю.А. КОТОВА*, Л.Н. АНТАКОВА**
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко» Министерства Здравоохранения Российской Федерации, ул. Студенческая, д. 10, г. Воронеж, 394036, Россия Научно-исследовательский институт экспериментальной биологии и медицины,
ул. Московский пр-т, д. 185а, г. Воронеж, 394006, Россия, e-mail: [email protected]
Аннотация. За минувшее десятилетие ученые обнаружили, что витамин D имеет важное значение в профилактике и течении такого метаболического нарушения, как сахарный диабет, которое является глобальной проблемой, связанной с развитием сосудистых осложнений. Масштабы проблемы определяют актуальность данного обзора, поскольку дефицит витамина D и сахарный диабет являются распространенными состояниями, заболеваемость которыми, вне зависимости от имеющихся инструментов диагностики и лечения, постоянно увеличивается. Материалы и методы. В статье используются современные и наиболее актуальные российские и зарубежные источники информации. Цель работы. Выявление взаимосвязи между уровнем гиповитаминоза D и риском развития осложнений сахарного диабета 2 типа. Результаты и их обсуждение. Также показано, что у взрослых людей недостаток витамина D провоцирует метаболический синдром, что указывает на развитие в будущем сахарного диабета 2 типа. В представленном научном обзоре продемонстрированы современные представления о вкладе витамина D в метаболизм глюкозы, показано его участие в регуляции воспалительных процессов в организме пациента. Кроме того отображены современные представления о роли гиповитаминоза D в инициации такого состояния, как инсулинорезистентность. Выводы. Приведены результаты исследований, доказывающих, что риск развития СД 2 типа гораздо больше у людей с низким уровнем витамина D и повышение концентрации последнего ассоциировано непосредственно со снижением риска метаболического нарушения, как сахарный диабет 2 типа, на 23%.
Ключевые слова: сахарный диабет 2 типа; витамин D; эргокальциферол; 25(OH)D, гиповитаминоз D, рецепторы витамина D
THE RELATIONSHIP BETWEEN THE RISK OF TYPE 2 DIABETES MELLITUS AND
HYPOVITAMINOSIS D (literature review)
V.A. DUGUSHEVA*, Yu.A. KOTOVA*, L.N. ANTAKOVA**
Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "N.N. Burdenko Voronezh State Medical University", Ministry of Health of the Russian Federation, 10 Studencheskaya St., Voronezh, 394036, Russia Research Institute of Experimental Biology and Medicine, 394006, Voronezh, 185а Moskovsky dr., Russia,
e-mail: [email protected]
Abstract. Over the past decade, scientists have discovered that vitamin D is important in the prevention and course of such a metabolic disorder as diabetes mellitus, which is a global problem associated with the development of vascular complications. The magnitude of the problem determines the relevance of this review, since vitamin D deficiency and diabetes mellitus are common conditions whose incidence, regardless of the diagnostic and treatment tools available, is constantly increasing. Materials and methods. The article uses modern and most relevant Russian and foreign sources of information. Purpose of the work is to identify the relationship between the level of hypovitaminosis D and the risk of complications of type 2 diabetes mellitus. Results and their discussion. It is also shown that vitamin D deficiency provokes metabolic syndrome in adults, which indicates the development of type 2 diabetes mellitus in the future. The presented scientific review demonstrates modern ideas about the contribution of vitamin D to glucose metabolism, and shows its importance in the regulation of inflammatory processes in the patient's body. In addition, modern ideas about the role of hypovitaminosis D in the initiation of such a condition as insulin resistance are shown. Conclusions. The results of research are presented proving that the risk of type 2 diabetes mellitus development is much higher in people with low vitamin D level and that the increase of the latter concentration is associated directly with the reduction of the risk of type 2 diabetes mellitus by 23%.
JOURNAL OF NEW MEDICAL TECHNOLOGIES, eEdition - 2024 - N б
Keywords: type 2 diabetes mellitus; vitamin D; ergocalciferol; 25(OH)D, hypovitaminosis D, vitamin D receptors
Введение. Сахарный диабет является одной из самых распространенных патологий эндокринной системы у человека, характеризующейся множеством осложнений, а также плейотропностью эффектов [1]. Выявлено, что такие состояния как СД и дефицит витамина D широко распространены во всем мире, вне зависимости от расовых, возрастных и гендерных особенностей популяции. Опираясь на данные ВОЗ, было проанализировано, что сахарный диабет в 2021 году был выявлен у 529 миллион человек во всем мире, к 2050 году цифра увеличится до 1,5 миллиарда человек [2]. Именно данная статистика характеризует сахарный диабет как медико-социальную проблему, опасную своими «поздними» осложнениями, приводящими к инвалидизации, а порой и к смерти. Недавние исследования позволили по-новому взглянуть на метаболизм витамина D при различных состояниях, в частности при сахарном диабете 2 типа. Витамин D является жирорастворимым витамином, образующимся в организме человека под влиянием солнечного света, состоящим из холекальциферола, или витамина D3 (составляет 80-90% необходимого человеку количества витамина D, можно получать с рядом продуктов питания, а именно лососем, яичным желтком, сыром, консервированным тунцом), а также эргокальциферола, или витамина D2 (можно получить из тех или иных видов растений и грибов - сморчков, боровиков, лисичек) [3-5]. Около 30-50% людей имеют низкий уровень витамина D, что признано глобальной проблемой здравоохранения. Именно витамин D обладает свойствами витамина и гормона, нормализует выработку инсулина и стабилизирует глюкозу в крови. Не стоит забывать, что ранее было доказано, что дисфункция ß-клеток поджелудочной железы, вызванная воспалением, способствует развитию хронического эндокринного заболевания - сахарного диабета 2 типа.
Сахарный диабет 2 типа является полиэтиологическим заболеванием и характеризуется инсулино-резистентностью, сниженным количеством инсулина или одновременно и тем, и другим [6]. У более чем 90% пациентов с сахарным диабетом наблюдается недостаток витамина D [7]. По причине этого необходима разработка новых подходов к оценке функционального состояния коморбидных пациентов с сахарным диабетом и дефицитом витамина D, проведение исследовательских работ по поиску вероятных механизмов взаимосвязи данных патологий, а также определение риска смертности у пациентов с данными патологиями [8].
Результаты и их обсуждение. Действие витамина D многогранно: он играет важную роль в усвоении кальция и фосфора, росте и здоровье костей, способствует нормальному росту и развитию костного аппарата, предотвращает развитие таких заболеваний, как рахит и остеопороз, путем коррекции минерального обмена. Также он поддерживает мышечный тонус, участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения, важен для нормализации работы щитовидной железы и оптимальной свертываемости крови, стимулирует иммунную систему, оказывает положительное влияние на восстанавление защитных оболочек, которые окружают нервные окончания, блокирует рост раковых клеток.
Метаболические процессы витамина D. В состав витамина D входит шесть стеринов (витамины D1, D2, D3, D4, D5, D6). Однако наиболее важными для организма человека являются две из них биологические неактивные формы: витамин D2 (эргокальциферол), а также витамин D3 (холекальциферол), которые являются схожими по химической структуре и имеющими похожие этапы метаболизма в коже, печени и почках, с целью получения биологической активности и способности воздействия на соматические клетки человека. Современное понимание витамина D сосредоточено на измерении 25-гидроксивитамина D3 и его превращение в активную форму, а именно 1а,25--дигидроксивитамин D3. В коже 7-дегидрохолестерин трансформируется в пре-витамин D3, а затем уже непосредственно в витамин D3, высвобождающийся в последствии в кровеносное русло. Вместе с тем витамин D2 и D3 из пищи и пищевых добавок поступают из просвета кишечника. Затем весь циркулирующий витамин D попадает в печень, где он трансформируется в метаболит 25(OH)D, который попадает в почки и переходит в 1,25(OH)2D, который является биологически активным метаболитом, превышающим активность 25(OH)D в 100 раз [9]. Он известен также как кальцитриол, синтезирующийся в организме человека в проксимальных канальцах почек, но некоторая часть синтезируется в разных типах клеток, экспресси-рующих CYP27B1. Для мониторинга уровня витамина D в организме в практической медицине производят определение сывороточного 25(OH)D, период полураспада которого более длинный, чем у 1,25(OH)2D, а также техника определения данного показателя гораздо легче [10]. Таким образом, именно 25(OH)D является транспортной формой витамина D, а 1,25(OH)2D - его гормональной формой, которая по механизму действия подобна стандартному воздействию стероидных гормонов.
Особенности воздействия витамина D на метаболизм углеводов. Сахарный диабет 2 типа является социальной патологией с многочисленными осложнениями, одним из которых является ожирение, характеризующееся инсулинорезистентностью, выраженной при при абдоминальном ожирении, дисли-пидемией, лептинорезистентность, в результате чего нет чувства насыщения после приема пищи (лептин синтезируется адипоцитами), гиперинсулинемией, грелинорезистентностью, поэтому у пациентов не
JOURNAL OF NEW MEDICAL TECHNOLOGIES, eEdition - 2024 - N 5
отступает ощущение голода после приема пищи (грелин вырабатывается энтероэндокринными клетками дна желудка) [11-13].
Очевидно, что висцеральная жировая ткань ассоциирована с ожирением. В ней усиливается образование провоспалительных факторов, таких как резистин (повышает ИР), лептин, чемерин (принимает участие в формировании дислипидемии), ретинолсвязывающего белка 4, который способствует развитию ИР, липокалин-2 (задействован в заболеваниях кишечника воспалительной этиологии). Таким образом, инсулинорезистентность является одним из ведущих факторов развития ожирения, жирового гепа-тоза, сахарного диабета, а также метаболического синдрома.
Однако витамин D способен минимизировать синтез провоспалительных цитокинов. У пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа, моноциты экспрессируют повышенные уровни циклооксигена-зы-2, ИЛ-ip, ИЛ-8, ФНО-а, ИЛ-6, ИЛ-ip и ИЛ-8 [14]. Именно дефицит витамина D связан с инсулиноре-зистентностью, избыточным запасанием жировой ткани и толерантностью глюкозы, существенная значимость в развитии которых принадлежит нарушению активности инсулиноподобного фактора роста-1.
Стоит отметить, что запуск рецептора VDR управляет синтезом IGF-связывающего белка с целью стабилизации активной формы инсулиноподобного фактора роста (медиатором выживания преадипоци-тов). Поэтому гиповитаминозе D возникает уменьшение активности, а соответственно и синтеза IGF-1, что вызывает минимизацию мышечной ткани по сравнению с жировой [15].
Витамин D запускает синтез активированного рецептора пролифератов пероксисом (тип S), стимулирующего переработку повышенного количества холестерина, ускоряет ^-окисление жирных кислот, а также способствует уменьшению числа триглицеридов, циркулирующих в крови и отвечающих за гиперплазию и гипертрофию жировых клеток. В результате этого происходит снижение риска возникновения атеросклеротических заболеваний [16]. Полиморфизм гена PPARD влияет на уровень липидов в жидкой части крови, тяжесть атеросклероза и формирование ожирения абдоминального типа [17].
Регуляция углеводного обмена происходит за счет регуляции белков, которые включены в состав рецептора инсулина, которые в свою очередь входят в состав белков инсулинового сигнального каскада [18]. Именно они стимулируют поддерживают экспресссию гена инсулина и активность транспортеров глюкозы [19].
Анализ литературы отечественных и иностранных источников. Проводя анализ результатов исследований российских и зарубежных источников, сделан вывод о наличии взаимосвязи между обеспеченностью организма пациента витамином D и риском развития СД, а также его хронических осложнений [20-21].
Данные когортного Фрамингемского исследования продемонстрировали у пациентов с минимальным уровнем 25(OH)D в сыворотке крови увеличение риска развития сахарного диабета второго типа на 42% через 7 лет от начала исследования [22-23].
Кроме того, аналогичные результаты были выявлены в исследовании, где приняли участие около пяти тысяч граждан Австралии [24]. Оказалось, что риск развития СД2 оказался больше у людей с низким уровнем 25(OH)D. Важно отметить, что в данном исследовании было показано, что увеличение концентрации метаболита 25(OH)D на каждые 25 нмоль/л было связано со снижением риска СД на 23%.
Схожие данные были получены в исследовании, которое было проведено у ряда жителей Южной Кореи, возраст которых был более 20 лет. Было выявлено, что сахарный диабет 2 типа встречался в большей степени у лиц с дефицитом и недостатком витамина D по сравнению с людьми, уровень 25(OH)D которых в сыворотке крови был в пределах референтных значений [25].
В дополнение, результаты массово обсуждаемого проспективного американского исследования Nurses' Health Study подтвердили, что риск развития сахарного диабета 2 типа снижается на 47% у женщин, уровень 25(OH)D которых в сыворотке крови превышает 32 нг/мл [26].
Таким образом, гиповитаминоз D можно трактовать как отдельный самостоятельный фактор возможного развития нарушений метаболизма, а именно сахарного диабета 2 типа. Данный обзор подтверждает уже известные факты о способности витамина D влиять на метаболические процессы, в частности на обмен жиров и углеводов, что приводит к снижению массы тела, гликемии натощак и после приема пищи, а следовательно, и к снижению концентрации HbA1c, что уменьшает риск развития не только СД2, но и связанных с ним осложнений. Таким образом, контроль обеспеченности организма витамином D и компенсация его дефицита являются обязательными для профилактики развития ожирения, атеросклероза, инсулинорезистентности, сахарного диабета 2 типа и диабетических осложнений.
Выводы. Таким образом, в результате проведенного анализа можно сделать вывод о том, что низкий уровень витамина D в значительной степени связан с риском осложнений сахарного диабета 2 типа. Гиповитаминоз D может быть важным фактором риска развития осложнений сахарного диабета 2 типа, что требует дальнейшего анализа. В развитии сахарного диабета существенную роль играют три фактора, а именно слабая активность поджелудочной железы, инсулинрезистентность и хроническое воспаление. Витамин D в свою очередь обладает свойствами витамина и гормона, нормализует выработку инсулина и стабилизирует уровень глюкозы в крови. Данный обзор подтверждает, что дефицит витамина D
может быть самостоятельным фактором риска развития хронических осложнений диабета. Можно предположить, что гиповитаминоз D может быть ассоцииронан с такими состояниями как непереносимость глюкозы, нечувствительность к инсулину и воспалением, которые выступают обстоятельствами, участвующими в развитии и прогрессировании сахарного диабета 2 типа. Выполненная работа создает предпосылки для новых исследований по предупреждению развития и прогрессирования хронических осложнений диабета с использованием препаратов витамина D.
Литература
1. Дедов И.И., Шестакова М.В., Галстян Г.Р. Распространенность сахарного диабета 2 типа у взрослого населения России (исследование NATION) // Сахарный диабет. 2016. Т. 19, №2. С. 104-112. DOI: 10.14341/DM2004116-17.
2. Степанова А.П., Каронова Т.Л., Быстрова А.А., Бреговский В.Б. Роль дефицита витамина D в развитии сахарного диабета 2 типа и диабетической нейропатии // Сахарный диабет. 2018. Т. 21, №4. С. 301-306. DOI: 10.14341/DM9583.
3. Arneth B., Arneth R., Shams M. Metabolomics of Type 1 and Type 2 Diabetes // Int J Mol Sci. 2019. Vol. 20, N10. P. 25-31. DOI: 10.3390/ijms20102467.
4. Bashir F., Khan ZU, Seetlani NK, Sheikh Z. Pattern of dyslipidaemia and its association with hypovitaminosis D in type 2 diabetes mellitus // J Ayub Med Coll Abbottabad. 2017. Vol. 29, N4. P. 604-609.
5. Borel P., Caillaud D., Cano NJ. Vitamin D bioavailability: state of the art // Crit Rev Food Sci Nutr. 2015. Vol. 55, N9. P. 1193-1205. DOI: 10.1080/10408398.2012.688897 .
6. Cloete L. Diabetes mellitus: an overview of the types, symptoms, complications and management // Nurs Stand. 2022. Vol. 37, N1. P. 61-66. 10.7748/ns.2021.e11709.
7. Demir S., Nawroth PP, Herzig S., Ekim Üstünel B. Emerging targets in type 2 diabetes and diabetic complications // Adv Sci (Weinh). 2021. Vol. 8, N18. P. 21-25. DOI: 10.1002/advs.202100275.
8. Gallagher JC, Rosen CJ. Vitamin D: 100 years of discoveries, yet controversy continues // Lancet Diabetes Endocrinol. 2023. Vol. 11, N5. P. 362-374. DOI: 10.1016/S2213-8587(23)00060-8 .
9. Gil A., Plaza-Diaz J., Mesa MD. Vitamin D: Classic and Novel Actions // Annals of Nutrition and Metabolism. 2018. Vol. 72, N2. P. 87-95. DOI: 10.1159/000486536 / Gil A., Plaza-Diaz J., Mesa MD. Vitamin D: Classic and Novel Actions // Annals of Nutrition and Metabolism. 2018;72(2):87-95. DOI: 10.1159/000486536.
10. Harreiter J., Roden M. Diabetes mellitus: definition, classification, diagnosis, screening and prevention // Wien Klin Wochenschr. 2023. Vol. 135, N1. P. 7-171. DOI: 10.1007/s00508-022-02122-y .
11. Jamwal S., Sharma S. Vascular endothelium dysfunction: a conservative target in metabolic disorders // Inflamm Res. 2018. Vol. 67, N5. P. 391-405. DOI: 10.1007/s00011-018-1129-8.
12. Karonova T., Andreeva A., Nikitina I., Belyaeva O., Mokhova E., Galkina O., Vasilyeva E., Grineva E. Prevalence of Vitamin D deficiency in the North-West region of Russia: A cross-sectional study // J Steroid Biochem Mol Biol. 2016. Vol. 164, N1. P. 230-234. DOI: 10.1016/j.jsbmb.2016.03.026.
13. Kong Y., Zhang S., Wu R., Su X., Peng D., Zhao M., Su Y. New insights into different adipokines in linking the pathophysiology of obesity and psoriasis // Lipids Health Dis. 2019. Vol. 18, N1. P. 171. DOI: 10.1186/s12944-019-1115-3.
14. Miller WL, Imel EA. Rickets, vitamin D and Ca/P metabolism // Horm Res Paediatr. 2022. Vol. 9, N2. P. 579-592. DOI: 10.1159/000527011.
15. Mirhosseini N., Vatanparast H., Mazidi M., Kimball SM. The Effect of Improved Serum 25-Hydroxyvitamin D Status on Glycemic Control in Diabetic Patients: A Meta-Analysis // J Clin Endocrinol Metab. 2017. Vol. 102, N9. P. 3097-3110. DOI: 10.1210/jc.2017-01024.
16. Putranto R., Setiati S., Nasrun MW, Witjaksono F., Immanuel S., Subekti I., Harimurti K., Siswanto A., Shatri H., Suwarto S. Prevalence and Factors Related to Hypovitaminosis D in Type 2 Diabetes Mellitus Patients with Depression // Acta Med Indones. 2023. Vol. 55, N2. P. 150-157.
17. Qi JW, Huang B., Wang S., Song D., Xu J., Cui Y., Guo B. Association Between Plasma Vitamin D2 and Type 2 Diabetes Mellitus // Front Endocrinol (Lausanne). 2022. Vol. 13, N1. P. 89-94. DOI: 10.3389/fendo.2022.897316.
18. Qu GB, Wang LL, Tang X., Wu W., Sun YH. The association between vitamin D level and diabetic peripheral neuropathy in patients with type 2 diabetes mellitus: an update systematic review and meta-analysis // J Clin Transl Endocrinol. 2017. Vol. 9, N2. P. 25-31. DOI: 10.1016/j.jcte.2017.04.001.
19. Ramírez Stieben LA, Dobry R., Anca L., González A., López MI, Bayo S., Sánchez A., Brance ML. Hypovitaminosis D in patients with type 2 diabetes: risk factors and association with glycemic control and established microvascular complications // Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba. 2022. Vol. 79, N3. P. 235240. DOI: 10.31053/1853.0605.v79.n3.35158.
20. Renke G., Starling-Soares B., Baesso T., Petronio R., Aguiar D., Paes R. Effects of vitamin D on cardiovascular risk and oxidative stress // Nutrients. 2023. Vol. 15, N3. P. 769. DOI: 10.3390/nu15030769.
21. Saif-Elnasr M., Ibrahim I/M/, Alkady M/M. Role of Vitamin D on glycemic control and oxidative stress in type 2 diabetes mellitus // J Res Med Sci. 2017. Vol. 22, N1. P. 22-24. DOI: 10.4103/17351995.200278.
22. Stepanova AP, Karonova TL, Jude EB. Vitamin D Supplementation and Microcirculation Parameters in Diabetic Patients with Neuropathy // Diabetes. 2018. Vol. 67, N1. P. 556-558. DOI: 10.2337/db18-556-P.
23. Thakur P, Kumar A, Kumar A. Targeting oxidative stress through antioxidants in diabetes mellitus // J Drug Target. 2018. Vol. 26, N9. P. 766-776. DOI: 10.1080/1061186X.2017.1419478.
24.Upreti V., Maitri V., Dhull P., Handa A., Prakash MS, Behl A. Effect of oral vitamin D supplementation on glycemic control in patients with type 2 diabetes mellitus with coexisting hypovitaminosis D: A parellel group placebo controlled randomized controlled pilot study // Diabetes Metab Syndr. 2018. Vol. 12, N4. P. 509512. DOI: 10.1016/j.dsx.2018.03.008.
25. Wang SY, Shen TT, Xi BL, Shen Z., Zhang X. Vitamin D affects the neutrophil-to-lymphocyte ratio in patients with type 2 diabetes mellitus // J Diabetes Investig. 2021. Vol.12, N2. P. 254-265. DOI: 10.1111/jdi.13338 8.
26. Zittermann A., Trummer C., Theiler-Schwetz V., Lerchbaum E., März W., Pilz S. Vitamin D and cardiovascular disease: an updated narrative review // Int J Mol Sci. 2021. Vol. 22, N6. P. 2896. DOI: 10.3390/ijms22062896.
References
1. Dedov II, Shestakova MV, Galstyan GR. Rasprostranennost' sakharnogo diabeta 2 tipa u vzroslogo naseleniia Rossii (issledovanie NATION) [The prevalence of type 2 diabetes mellitus in the adult population of Russia (NATION study)]. Diabetes mellitus. 2016;19(2):104-112. DOI: 10.14341/DM2004116-17. Russian.
2. Stepanova AP, Karonova TL, Bystrova AA, Bregovsky VB. Rol' defitsita vitamina D v razvitii sakharnogo diabeta 2 tipa i diabeticheskoi neiropatii [Role of vitamin D deficiency in type 2 diabetes mellitus and diabetic neuropathy development]. Diabetes mellitus. 2018;21(4):301-306. DOI: 10.14341/DM9583. Russian.
3. Arneth B, Arneth R, Shams M. Metabolomics of Type 1 and Type 2 Diabetes // Int J Mol Sci. 2019;20(10):2467. DOI: 10.3390/ijms20102467.
4. Bashir F, Khan ZU, Seetlani NK, Sheikh Z. Pattern of dyslipidaemia and its association with hypovitaminosis D in type 2 diabetes mellitus. J Ayub Med Coll Abbottabad. 2017;29(4):604-609.
5. Borel P, Caillaud D, Cano NJ. Vitamin D bioavailability: state of the art. Crit Rev Food Sci Nutr. 2015;55(9):1193-1205. DOI: 10.1080/10408398.2012.688897.
6. Cloete L. Diabetes mellitus: an overview of the types, symptoms, complications and management. 2022;37(1):61-66. DOI: 10.7748/ns.2021.e11709.
7. Demir S, Nawroth PP, Herzig S, Ekim Üstünel B. Emerging targets in type 2 diabetes and diabetic complications. Adv Sci (Weinh). 2021;8(18):21-25. DOI: 10.1002/advs.202100275.
8. Gallagher JC, Rosen CJ. Vitamin D: 100 years of discoveries, yet controversy continues. Lancet Diabetes Endocrinol. 2023;11(5):362-374. DOI: 10.1016/S2213-8587(23)00060-8.
9. Gil A, Plaza-Diaz J., Mesa MD. Vitamin D: Classic and Novel Actions. Annals of Nutrition and Metabolism. 2018;72(2):87-95. DOI: 10.1159/000486536.
10. Harreiter J, Roden M. Diabetes mellitus: definition, classification, diagnosis, screening and prevention. Wien Klin Wochenschr. 2023;135(1):7-17. DOI: 10.1007/s00508-022-02122-y.
11Jamwal S., Sharma S. Vascular endothelium dysfunction: a conservative target in metabolic disorders. Inflamm Res. 2018;67(5):391-405. DOI: 10.1007/s00011-018-1129-8.
12. Karonova T, Andreeva A, Nikitina I, Belyaeva O, Mokhova E, Galkina O, Vasilyeva E, Grineva E. Prevalence of Vitamin D deficiency in the North-West region of Russia: A cross-sectional study. J Steroid Biochem Mol Biol. 2016;164(1):230-234. DOI: 10.1016/j.jsbmb.2016.03.026.
13. Kong Y., Zhang S., Wu R., Su X., Peng D., Zhao M., Su Y. 2019;18(1):171. DOI: 10.1186/s12944-019-1115-3.
14. Miller WL, Imel EA. Rickets, vitamin D and Ca/P metabolism. Horm Res Paediatr. 2022;95(6):579-592. DOI: 10.1159/000527011.
15. Mirhosseini N, Vatanparast H, Mazidi M, Kimball SM. The Effect of Improved Serum 25-Hydroxyvitamin D Status on Glycemic Control in Diabetic Patients: A Meta-Analysis. J Clin Endocrinol Metab. 2017;102(9):3097-3110. DOI: 10.1210/jc.2017-01024.
16. Putranto R, Setiati S, Nasrun MW, Witjaksono F, Immanuel S, Subekti I, Harimurti K, Siswanto A, Shatri H, Suwarto S. Prevalence and Factors Related to Hypovitaminosis D in Type 2 Diabetes Mellitus Patients with Depression. Acta Med Indones. 2023;55(2):150-157.
17. Qi JW, Huang B, Wang S, Song D, Xu J, Cui Y, Guo B. Association Between Plasma Vitamin D2 and Type 2 Diabetes Mellitus. Front Endocrinol (Lausanne). 2022;13(1):89-94. DOI:
10.3389/fendo.2022.897316.
18. Qu GB, Wang LL, Tang X., Wu W., Sun YH. The association between vitamin D level and diabetic peripheral neuropathy in patients with type 2 diabetes mellitus: an update systematic review and meta-analysis. J Clin Transl Endocrinol. 2017;9(2):25-31. DOI: 10.1016/j.jcte.2017.04.001.
19. Ramírez Stieben LA, Dobry R, Anca L, González A, López MI, Bayo S, Sánchez A, Brance ML. Hypovitaminosis D in patients with type 2 diabetes: risk factors and association with glycemic control and established microvascular complications // Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba. 2022;79(3):235-240. DOI: 10.31053/1853.0605.79.3.35158.
20. Renke G, Starling-Soares B, Baesso T, Petronio R, Aguiar D, Paes R. Effects of vitamin D on cardiovascular risk and oxidative stress. Nutrients. 2023;15(3):769. DOI: 10.3390/nu15030769.
21.Saif-Elnasr M, Ibrahim IM, Alkady MM. Role of Vitamin D on glycemic control and oxidative stress in type 2 diabetes mellitus. J Res Med Sci. 2017;22(1):22-24. DOI: 10.4103/1735-1995.200278.
22. Stepanova AP, Karonova TL, Jude EB. Vitamin D Supplementation and Microcirculation Parameters in Diabetic Patients with Neuropathy. Diabetes. 2018;67(1):556-558. DOI: 10.2337/db18-556-P.
23. Thakur P, Kumar A, Kumar A. Targeting oxidative stress through antioxidants in diabetes mellitus // J Drug Target. 2018 Nov;26(9):766-776. DOI: 10.1080/1061186X.2017.
24. Upreti V, Maitri V, Dhull P, Handa A, Prakash MS, Behl A. Effect of oral vitamin D supplementation on glycemic control in patients with type 2 diabetes mellitus with coexisting hypovitaminosis D: A parellel group placebo controlled randomized controlled pilot study. Diabetes Metab Syndr. 2018;12(4):509-512. DOI: 10.1016/j.dsx.2018.03.008.
25. Wang SY, Shen TT, Xi BL, Shen Z., Zhang X. Vitamin D affects the neutrophil-to-lymphocyte ratio in patients with type 2 diabetes mellitus. J Diabetes Investig. 2021;12(2):254-265. DOI: 10.1111/jdi.13338.
26. Zittermann A, Trummer C, Theiler-Schwetz V, Lerchbaum E, März W., Pilz S. Vitamin D and cardiovascular disease: an updated narrative review. Int J Mol Sci. 2021;22(6):2896. DOI: 10.3390/ijms22062896.
Библиографическая ссылка:
Дугушева В.А., Котова Ю.А., Антакова Л.Н. Взаимосвязь риска развития сахарного диабета 2 типа и гиповитаминоза D (обзор литературы) // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2024. №5. Публикация 13. URL: http://www.medtsu.tula.ru/VNMT/Bulletin/E2024-5/1-3.pdf (дата обращения: 27.09.2024). DOI: 10.24412/20754094-2024-5-1-3. EDN EPQQIR* Bibliographic reference:
Dugusheva VA, Kotova YuA, Antakova LN. Vzaimosvjaz' riska razvitija saharnogo diabeta 2 tipa i gipovitaminoza D (obzor literatury) [The relationship between the risk of type 2 diabetes mellitus and hypovitaminosis D (literature review)]. Journal of New Medical Technologies, e-edition. 2024 [cited 2024 Sep 27];5 [about 6 p.]. Russian. Available from: http://www.medtsu.tula.ru/VNMT/Bulletin/E2024-5/1-3.pdf. DOI: 10.24412/2075-4094-2024-5-1-3. EDN EPQQIR
* номера страниц смотреть после выхода полной версии журнала: URL: http://medtsu.tula.ru/VNMT/Bulletin/E2024-5/e2024-5.pdf
"идентификатор для научных публикаций EDN (eLIBRARY Document Number) будет активен после выгрузки полной версии журнала в eLIBRARY