ОБЗОР
https://doi.org/10.26347/1607-2499202109-10016-022
ВИТАМИН D: РОЛЬ В РАЗВИТИИ ОЖИРЕНИЯ, ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ, САХАРНОГО ДИАБЕТА ТИПА 2 У ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА
В литературе все больше появляется доказательств того, что дефицит витамина Б в настоящее время широко распространен в мировой популяции, чаще у лиц старческого возраста. Наблюдается также рост количества заболеваний, связанных с дефицитом витамина Б, таких как ожирение и сахарный диабет типа 2. Витамин Б, с одной стороны, регулятор го-меостаза костной ткани и минерального обмена, с другой, он оказывает влияние не только на состояние скелета, так как рецепторы витамина Б обнаружены в различных тканях, включая головной мозг, молочные железы, толстый кишечник, поджелудочную железу и иммунные клетки. Развитие сахарного диабета типа 2 связано с недостаточной секрецией инсулина или инсулинорезистентностью, в генезе которых дефицит витамина Б играет важную роль. Данный обзор литературы посвящен анализу публикаций, освещающих роль витамина Б в развитии инсулинорезистентности, сахарного диабета типа 2, ожирения.
Ключевые слова: витамин D, диабет 2 типа, гликемический контроль, инсулинорезистент-ность, инсулин-чувствительные ткани, дисфункция /в-клеток поджелудочной железы, ожирение, воспаление
Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии возможных конфликтов интересов.
Финансирование: исследование не имело спонсорской поддержки.
Для цитирования: Булгакова С.В., Башинская С.А., Захарова Н.О., Тренева Е.В., Николаева А.В. Витамин Б: роль в развитии ожирения, инсулинорезистентности, сахарного диабета типа 2 у лиц пожилого и старческого возраста. Клиническая геронтология. 2021; 27 (9-10): 16-22. https://doi.org/10.26347/1607-2499202109-10016-022.
С.В. Булгакова , С.А. Башинская2, Н.О. Захарова1, Е.В. Тренева1,
А.В. Николаева1
1 ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Самара
2 ГБУЗ Самарской области «Самарская городская больница № 4», г. Самара
VITAMIN D: ROLE IN THE DEVELOPMENT
OF OBESITY, INSULIN RESISTANCE,
TYPE 2 DIABETES MELLITUS IN THE ELDERLY
There is more and more evidence that vitamin D deficiency is now widespread in the world population with the maximum cases in elderly people. There has also been an alarming rise in the number of diseases associated with vitamin D deficiency, such as obesity and type 2 diabetes mel-litus. Vitamin D is, on the one hand, a regulator of bone homeostasis and mineral metabolism, on the other hand, it has a non-skeletal effect, since vitamin D receptors are found in various tissues, including brain, mammary glands, large intestine, pancreas and immune cells. The development of type 2 diabetes mellitus is associated with insufficient insulin secretion or insulin resistance, in which vitamin D deficiency plays an important role. This literature review covers publications highlighting the role of vitamin D in the development of insulin resistance, type 2 diabetes mellitus and obesity.
Keywords: vitamin D, type 2 diabetes mellitus, glycemic control, insulin resistance, insulin-sensitive tissues, pancreatic ¡¡-cell dysfunction, obesity, inflammation
The authors declare no competing interests. Funding: the study had no funding.
For citation: Bulgakova SV, Bashinskya SA, Zakharova NO, Treneva EV, Nikolaeva AV. Vitamin D: role in the development of obesity, insulin resistance, type 2 diabetes mellitus in the elderly. Clin Gerontol. 2021; 27 (9-10): 16-22. https://doi.org/10.26347/1607-2499202109-10016-022.
Svetlana Bulgakova1, Sofia Bashinskya2, Prof. Natalya Zakharova1, Ekaterina Treneva1,
Alla Nikolaeva1
1 Samara State Medical University, Samara, Russia
2 Samara City Hospital No. 4, Samara, Russia
ВВЕДЕНИЕ
Распространенность возраст-ассоциирован-ных заболеваний неуклонно растет в мировой популяции, что обусловлено глобальным постарением населения. Одна из патологий, связанных с возрастом, - сахарный диабет типа 2 (СД 2). Количество пациентов, страдающих данным заболеванием, увеличивается в течение последних десятилетий во всем мире, достигая максимальных значений для больных старше 65 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мировой популяции 90% всех случаев сахарного диабета относятся к СД 2, что составляет около 15 млн человек и, что наиболее тревожно, эта цифра может удвоиться к 2025 г. [1].
Ожирение и СД 2 тесно связаны друг с другом, поскольку некоторые состояния, сопутствующие ожирению, такие как избыток жировой массы, системное воспаление низкой интенсивности, изменение внутриклеточных сигнальных путей инсулина и дисфункция р-клеток поджелудочной железы вовлечены как в инсулинорезис-тентность, так и в развитие СД 2 [1,2].
Многочисленные клинические исследования показали, что прием витамина Б больными СД 2 пожилого возраста снижает уровень ряда метаболических параметров, таких как общий холестерин, липопротеиды низкой плотности, тригли-цериды, гликированный гемоглобин (НЬА1с), а также показатель инсулинорезистентности, индекс НОМА [3-7].
Известно, что рецепторы к витамину Б (УБЯ) и ферменты, метаболизирующие витамин Б, были обнаружены в различных типах клеток, включая р-клетки поджелудочной железы и чувствительные к инсулину клетки - адипоциты. Жировая ткань является основным местом хранения витамина Б и важным источником адипокинов и цитокинов, участвующих в формировании системного воспаления [8]. Известно, что ожирение, особенно висцеральное, у лиц старших возрастных групп - один из основных факторов риска СД 2, а потенциальной связью между сахарным диабетом и ожирением является дефицит витамина Б, сосуществующий с ожирением. Имеются данные о том, что витамин Б может быть регулятором последовательных событий, которые ответственны за обеспечение возможности Р-клеток поджелудочной железы секретировать
инсулин и тем самым контролировать уровень глюкозы в крови.
Витамин Б - один из жирорастворимых витаминов. Термин «витамин Б» относится к двум формам: эргокальциферол (Б2) и холекальцифе-рол (Б3). Витамин Б3 синтезируется в эпидермисе, где провитамин Б3 (7-дегидрохолестерин) превращается в превитамин Б3 под действием ультрафиолетового излучения УФ-В диапазона (290-315 нм). Далее превитамин Б3 превращается в витамин Б3. Известно, что около 20% витамина Б поступает из нашего рациона с продуктами питания, а остальные 80% обеспечивает наша кожа. Витамины Б2 и Б3 связываются с витамин Б-связывающим белком (УББР) в крови и транспортируются в печень, где витамин Б 25-гидрок-силаза (СУР27А1 и СУР2Я1) метаболизирует его до 25-гидроксивитамина Б (25 (ОН)), называемым кальцидиолом. Последний является основной формой витамина Б, циркулирующей в сыворотке крови. Кальцидиол метаболизируется до 1,25-дигидроксивитамина Б (1,25 (ОН)2 Б3) (кальцитриол) 1а-гидроксилазой (СУР27Б1) в проксимальных канальцах почек. Интересно, что СУР27Б1 экспрессируется не только в канальцах почек, но и в других типах клеток, включая ади-поциты, р-клетки поджелудочной железы и макрофаги. Кроме того, известно, что активность и количество СУР27Б1 снижаются с возрастом, уменьшая количество 1,25 (ОН)2 Б3. Кальцитри-ол представляет собой наиболее биологически активную форму витамина Б, которая попадает в кровоток, связывается с УББР и затем доставляется в ткани-мишени, то есть в кости, почки и кишечник. Следует отметить, что кальцитриол имеет структурное сходство с другими стероидными гормонами и по этой причине классифицируется как гормон. В клетках тканей-мишеней кальцитриол связывается с УБЯ, который принадлежит к семейству ядерных рецепторов и действует как лиганд-активируемый фактор транскрипции, вызывая как геномный, так и негеномный ответ на витамин Б.
В геномном пути 1,25 (ОН)2 Б3 взаимодействует с цитозольным УБЯ, который соединяется с ретиноидным Х-рецептором (КХЯ). Гены, чувствительные к витамину Б, управляют множеством процессов, таких как дифференцировка, пролиферация, ангиогенез, метаболизм и иммуномо-дуляция. В свою очередь, активация негеномно-
го пути 1,25 (ОН)2 Б3 включает его связывание с мембранным УБИ, известным как 1,25Б-мемб-ранно-связанный белок быстрого ответа, связывающий стероиды (1,25Б-МАИЯ8). Взаимодействие между 1,25 (ОН)2 Б3 и 1,25Б-МАИЯ8 представляет собой множественные клеточные сигнальные пути посредством прямого белок-белкового взаимодействия с многочисленными внутриклеточными молекулами. Считается, что сывороточный уровень кальцидиола (25 (ОН) Б) является маркером статуса витамина Б, отражающего фактическое его количество в организме. Низкий уровень витамина Б наблюдается у лиц пожилого и старческого возраста, принимающих статины, после перенесенной операции аорто-коронарного шунтирования, а также у страдающих глютеновой болезнью, хроническим воспалением кишечника и другими заболеваниями [9-11]. У пациентов с хронической болезнью почек, с одной стороны, ингибируется синтез 1,25 (ОН)2 Б3, а с другой - его метаболиты выводятся из организма в более высоких количествах, чем у лиц с нормальной функцией почек [12]. В свою очередь, нефротический синдром связан с повышенной потерей 25 (ОН) Б с мочой.
Рецептор инсулина (1И), член семейства рецепторов тирозинкиназ, состоит из внеклеточной а-субъединицы и трансмембранной р-субъеди-ницы. Активация 1Я происходит после связывания инсулина с а-цепью что вызывает структурные изменения в р-цепи. Результат активации 1Я - образование гетеротетрамерной структуры с последующим аутофосфорилированием многочисленных остатков тирозина, которые являются потенциальными сайтами стыковки для множества компонентов различных сигнальных путей [13].
Как известно, инсулин - основной регулятор углеводного и липидного обмена. Повышение уровня глюкозы в крови вызывает его секрецию Р-клетками поджелудочной железы [14]. Глюко -за поступает в р-клетки через транспортер глю -козы 2 (ОЬиТ2), где превращается во фруктозу-2,6-Р 2 (Б-2,6-Р 2). Б-2,6-Р 2 входит в цикл три-карбоновых кислот и гликолитический путь, ведущий к повышению уровня АТФ. Повышение уровня АТФ ингибирует АТФ-чувствительный К+ канал, что приводит к деполяризации мембраны, которая вызывает активацию каналов Ь-типа,
управляемых напряжением, для генерации лока-
^ 2+
лизованных импульсов Са , запускающих секрецию инсулина.
Из-за нарушений, возникающих во время этих процессов, развивается инсулинорезистент-ность. Инсулин - основной регулятор энергетического гомеостаза. А снижение его способности повышать поглощение глюкозы жировой тканью, печенью и мышцами также способствует развитию инсулинорезистентности. Обнаружено, что ингибирующее действие инсулина на липолиз уменьшается при снижении чувствительности к нему. В результате увеличивается уровень циркулирующих свободных жирных кислот (СЖК), которые могут поглощаться печенью, мышцами и поджелудочной железой [15]. Следовательно, в результате липотоксичности развивается инсу-линорезистентность нежировой ткани. Было продемонстрировано, что СЖК и родственные метаболиты ослабляют передачу сигналов инсулина [15,16].
Белые адипоциты накапливают жир, если потребление калорий превышает необходимое количество. Однако это продолжительное состояние вызывает гиперплазию и гипертрофию адипоцитов, а также гипоксию жировой ткани. В результате появляется хроническое воспаление слабой интенсивности (субвоспаление), ко -торое сопровождает резистентность к инсулину. В этом состоянии инсулин не может дополнительно стимулировать энергию, запасенную в адипоцитах, а р-клетки поджелудочной железы претерпевают адаптивные изменения, ведущие к выработке и секреции большого количества инсулина. Это приводит к состоянию гиперинсули-немии [15], которая вызывает истощение Р-кле-ток поджелудочной железы, что вызывает снижение их массы [17]. И наконец, при снижении массы р-клеток поджелудочной железы до 60% диагностируется СД 2. А чрезмерная стимуляция
их в инсулинорезистентном состоянии способст-
2+
вует повышению уровня Са и усиленной стимуляции секреции инсулина [18,19]. Таким образом, избыточная передача сигналов Са2+ участвует в гибели р-клеток поджелудочной железы [20].
Все больше данных, свидетельствующих, что снижение чувствительности клеток к инсулину также тесно связано с ожирением и сопутствующим окислительным стрессом, а также с воспалением слабой интенсивности. Активные формы
кислорода (АФК) действуют как сигнальные молекулы, которые активируют многочисленные клеточные пути, чувствительные к стрессу, участвующие в повреждении клеток и воспалении, связанные с в-клеточной дисфункцией, инсули-норезистентностью и осложнениями сахарного диабета [21].
Накапливающиеся данные свидетельствуют о том, что дефицит витамина Б может быть вовлечен в процесс метаболических нарушений, ведущих к гипергликемии и ожирению. Кроме того, он может играть решающую роль в изменении факторов риска развития СД 2 [22] опосредованным улучшением функции в-клеток поджелудочной железы, чувствительностью к инсулину и уменьшением системного воспаления [23].
Многочисленные исследования показали, что гиповитаминоз Б способствует развитию инсулинорезистентности, так как уровень витамина Б в сыворотке коррелирует со значениями метаболических параметров [1,12,14].
Кальций - важный компонент для правильного прохождения многочисленных инсулин-опосредованных внутриклеточных процессов в тканях-мишенях, а именно в мышечной и жировой тканях. Оптимальный внутриклеточный уровень Са2+ необходим для правильного действия инсулина. Нарушение передачи сигналов инсулина, связанное со снижением активности переносчика глюкозы в результате изменений внутрикле-2+
точного Са в тканях-мишенях, может привести к периферической инсулинорезистентности [24]. Также было замечено, что дефицит витамина Б способствует увеличению концентрации Са , которая может снизить активность ОЬиТ-4, что неминуемо приведет к инсулинорезистентнос-ти [25].
Витамин Б участвует не только в функционировании в-клеток поджелудочной железы, но и необходим для жизнедеятельности тканей, чувствительных к инсулину, включая жировую ткань, печень и скелетные мышцы.
Дефицит витамина Б также может быть связан с повышенным уровнем паратиреоидного гормона [26], который способен повышать кон -центрацию свободного внутриклеточного Са2+ в инсулин-чувствительных клетках [27]. Таким образом, гормон паращитовидных желез способствует инсулинорезистентности за счет снижения
поглощения глюкозы в жировой ткани, печени и мышцах.
Также витамин Б может косвенно влиять на инсулинорезистентность через ренин-ангиотен-зин-альдостероновую систему (РААС), которая известна своим ингибирующим действием на
активность инсулина в периферических тканях
2+
и регуляциеи клеточного уровня Са в клетках скелетных мышц. Эта регуляция может способствовать транспорту глюкозы через мембрану в результате рекрутирования ОЬИТ4 [28]. Таким образом, витамин Б может улучшать чувствительность к инсулину за счет ингибирования РААС. Интересно, что недостаточность холекальцифе-рола также связана с повышенной инфильтрацией жира в скелетных мышцах, которая проявляется независимо от массы тела и, по-видимому, способствует снижению действия инсулина [29].
Обнаружено, что витамин Б оказывает влияние на липогенез и глюконеогенез в печени. Это действие может быть опосредовано различными путями, включая АМР-активируемую протеин-киназу (АМРК). АМРК - фермент, регулирующий метаболизм, энергетический баланс клетки. Активация его в печени характеризуется антидиабетическим действием, включая ослабление глюконеогенеза и липогенеза, а также стимулирование гликолиза и окисления липидов [30]. Выяснено, что высокие дозы 1,25 (ОН)2 Б3 способны улучшить метаболизм глюкозы и липидов в печени на моделях инсулинорезистентности без каких-либо симптомов токсичности [31].
Связь между увеличением массы тела и дефицитом витамина Б у лиц пожилого и старческого возраста в настоящее время интенсивно исследуется. Ожирение характеризуется гипертрофическим увеличением соответствующей ткани, что приводит к нарушению кровотока, которое, в свою очередь, приводит к инфильтрации макрофагов, гипоксии и воспалению [32]. Особенность гипертрофированных адипоцитов - повышенное высвобождение провоспалительных цитокинов, а также снижение секреции адипонектина [33]. Таким образом, одним из последствий ожирения является нарушение секреции адипокинов. Считается, что нарушение регуляции многочисленных путей в гипертрофированной жировой ткани приводит к возникновению инсулинорезистент-ности [34]. Известно, что витамин Б снижает воспаление, связанное с инсулинорезистент-
ностью. Предполагается, что этот эффект связан с модуляцией секреции адипокинов, таких как адипонектин и лептин, а также с холекальцифе-ролом [35].
Высказано предположение, что адипонектин, противовоспалительный и инсулин-сенсибили-зирующий гормон, является биомаркером инсу-линорезистентности. Значительное повышение уровня адипонектина было обнаружено у пациентов с сахарным диабетом типа 2, получавших пищу, обогащенную витамином Б [36].
Биоактивная форма витамина Б известна своей иммуномодулирующей функцией [37]. Последние данные показали, что опосредованное витамином Б снижение секреции провоспали-тельных цитокинов отвечает за уменьшение воспаления жировой ткани.
Также витамин Б оказывает не только противовоспалительное действие, но и модулирует функцию иммунной системы. Несомненно, уменьшается воспаление жировой ткани путем воздействия на инфильтрацию лейкоцитов и созревание адипоцитов [38].
Имеющиеся данные демонстрируют множество потенциальных механизмов, с помощью которых дефицит витамина Б может приводить к развитию инсулинорезистентности. Считается, что нарушения в сигнальном пути инсулина ответственны за развитие инсулинорезистент-ности, которая характеризуется сниженной реакцией клеток-мишеней на циркулирующий инсулин.
Обнаружено, что повышение чувствительности к инсулину, опосредованное витамином Б, происходит за счет связывания кальцитриола с УБЯ, индукции экспрессии 1Я [39] и активации дельта рецептора. Геномный путь, индуцированный 1,25 (ОН)2 Б3 в р-клетках поджелудочной железы, которые экспрессируют как УБЯ, так и СУР27Б1, стимулирует синтез и секрецию инсулина [40]. Опосредованное витамином Б улучшение чувствительности к инсулину связано с передачей сигналов инсулина. В результате 1,25 (ОН)2 Б3-опосредованная активация транскрипции гена 1Я увеличивает количество 1Я на поверхности инсулин-чувствительных клеток. Таким образом, активация гена 1Я обеспечивает правильную передачу сигналов инсулина [41], и кальцитриол играет в этом процессе активную роль.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Дефицит витамина D в настоящее время широко распространен в мировой популяции, особенно часто у людей старческого возраста. Кроме того, отмечен рост распространенности заболеваний, связанных с дефицитом витамина D, таких как ожирение и сахарный диабет типа 2, для которых характерна инсулинорезистент-ность. Положительное влияние витамина D на инсулинорезистентность привлекает внимание многих исследователей, а последние работы показали, что молекулярный фон формирования низкой чувствительности к инсулину связан с дефицитом холекальциферола. Как геномное, так и негеномное молекулярное действие витамина D вовлечено в поддержание чувствительности к инсулину. Эти благоприятные эффекты связаны не только напрямую с передачей сигналов инсулина, но также косвенно со снижением окислительного стресса, интенсивности системного воспаления и т.д. Более глубокое понимание участия витамина D в процессах, связанных с передачей сигналов инсулина, может привести в будущем к разработке новых методов лечения, предотвращающих развитие нарушений, связанных с инсулинорезистентностью.
ЛИТЕРАТУРА/REFERENCES
1. Pajor IS, Sliwinska A. Analysis of association between vitamin D deficiency and insulin resistance. Nutrients. 2019; 11: 794. https://doi.org/10.3390/nu11040794
2. Wang H, et al. Vitamin D and Chronic Diseases. Aging and Disease. 2017; 8: 346-353. https://doi.org/10.14336/ AD.2016.1021
3. Булгакова С.В., Тренева Е.В., Захарова Н.О. Гиповитаминоз D у пожилых: связь с саркопенией и деменцией. Клиническая лабораторная диагностика. 2021; 66 (1): 5-9. https://doi.org/10.18821/0869-2084-2021-66-1-5-9 Bulgakova SV, Treneva EV, Zakharova NO. [Hypovitami-nosis D in the elderly: relationship with sarcopenia and dementia (review of literature)]. Russian Clinical Laboratory Diagnostics. 2021; 66 (1): 5-9. Russian.
4. Upreti V, et al. Effect of oral vitamin D supplementation on glycemic control in patients with type 2 diabetes melli-tus with coexisting hypovitaminosis D: A parellel group placebo controlled randomized controlled pilot study. Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews. 2018; 12: 509-512. https://doi.org/10.1016/ j.dsx.2018.03.008
5. Barzegari M, et al. The effects of vitamin D supplementation on lipid profiles and oxidative indices among diabetic nephropathy patients with marginal vitamin D status. Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Re-
views. 2019; 13: 542-547. https://doi.org/10.1016/ j.dsx.2018.11.008
6. Mirhosseini N, et al. The Effect of Improved Serum 25-Hydroxyvitamin D Status on Glycemic Control in Diabetic Patients: A Meta-Analysis. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 2017; 102: 3097-3110. https://doi.org/10.1210/jc.2017-01024
7. El Hajj C, et al. Effect of Vitamin D Treatment on Glucose Homeostasis and Metabolism in Lebanese Older Adults: A Randomized Controlled Trial. The Journal of Nutrition, Health & Aging. 2018; 22: 1128-1132. https://doi.org/ 10.1007/s12603-018-1083-8
8. Abbas MA. Physiological functions of Vitamin D in adipose tissue. The Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology. 2017; 165: 369-381. https://doi.org/ 10.1016/j.jsbmb.2016.08.004
9. Heaney RP. Vitamin D in health and disease. Clinical Journal of American Society of Nephrology. 2008; 3: 1535-1541. https://doi.org/10.2215/CJN.01160308
10. Schuster I. Cytochromes P450 are essential players in the vitamin D signaling system. Biochimica et Biophysica Acta (BBA) — Proteins andProteomics. 2011; 1814: 186-199. https://doi.org/10.1016Zj.bbapap.2010.06.022
11. Zehnder D, et al. Extrarenal expression of 25-hydroxyvita-min d(3)-1 alpha-hydroxylase. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 2001; 86: 888-894. https:// doi.org/10.1210/jcem.86.2.7220
12. Holick MF. Vitamin D deficiency. The New England Journal of Medicine. 2007; 357: 266-281. https://doi.org/ 10.1056/NEJMra070553
13. Goldstein BJ. Protein-tyrosine phosphatase 1B (PTP1B): A novel therapeutic target for type 2 diabetes mellitus, obesity and related states of insulin resistance. Current Drug Targets — Immune, Endocrine & Metabolic Disorders. 2001; 1: 265-275. https://doi.org/10.2174/ 1568008013341163
14. Nicholls DG. The Pancreatic ß-Cell: A Bioenergetic Perspective. Physiological Reviews. 2016; 96: 1385-1447. https://doi.org/10.1152/physrev.00009.2016
15. Chang YC, Chuang LM. The role of oxidative stress in the pathogenesis of type 2 diabetes: From molecular mechanism to clinical implication. American Journal of Transla-tional Research. 2010; 2: 316-331.
16. Li Y, et al. Protein kinase C Theta inhibits insulin signaling by phosphorylating IRS1 at Ser1101. Journal of Biological Chemistry. 2004; 279: 45304-45307. https://doi.org/ 10.1074/jbc.C400186200
17. Butler AE, et al. ß-Cell Deficit and Increased ß-Cell Apop-tosis in Humans With Type 2 Diabetes. Diabetes. 2003; 52: 102-110. https://doi.org/10.2337/diabetes.52.L102
18. Grill V, Björklund A. Overstimulation and beta-cell function. Diabetes. 2001; 50: S122. https://doi.org/10.2337/dia-betes.50.2007.S122
19. Björklund A, Lansner A, Grill VE. Glucose-induced [Ca2+]i abnormalities in human pancreatic islets: Important role of overstimulation. Diabetes. 2000; 49: 1840-1848. https://doi.org/10.2337/diabetes.49.11.1840
20. Donath MY, et al. Hyperglycemia-induced beta-cell apop-tosis in pancreatic islets of Psammomys obesus during development of diabetes. Diabetes. 1999; 48: 738-744. https:// doi.org/10.2337/diabetes.48.4.738
21. Evans JL, et al. Are Oxidative Stress-Activated Signaling Pathways Mediators of Insulin Resistance and ß-Cell Dysfunction? Diabetes. 2003; 52: 1-8. https://doi.org/10.2337/ diabetes.52.1.1
22. Sung C-C, et al. Role of vitamin D in insulin resistance. Journal of Biomedicine and Biotechnology. 2012; Vol. 2012: 634195. https://doi.org/10.1155/2012/634195
23. Al-Shoumer KA, Al-Essa TM. Is there a relationship between vitamin D with insulin resistance and diabetes mel-litus? World Journal of Diabetes. 2015; 6: 1057-1064. https://doi.org/10.4239/wjd.v6.i8.1057
24. Mitri J, Pittas AG. Vitamin D and diabetes. Endocrinology and Metabolism Clinics of North America. 2014; 43: 205-232. https://doi.org/10.1016/j.ecl.2013.09.010
25. Draznin B, et al. Mechanism of insulin resistance induced by sustained levels of cytosolic free calcium in rat adi-pocytes. Endocrinology. 1989; 125: 2341-2349. https:// doi.org/10.1210/endo-125-5-2341
26. Chiu KC, et al. Insulin sensitivity is inversely correlated with plasma intact parathyroid hormone level. Metabolism. 2000; 49: 1501-1505. https://doi.org/10.1053/me-ta.2000.17708
27. Baczynski R, et al. Effect of parathyroid hormone on energy metabolism of skeletal muscle. Kidney International. 1985; 28: 722-727. https://doi.org/10.1038/ki.1985.190
28. Muscogiuri G, et al. The crosstalk between insulin and ren-in-angiotensin-aldosterone signaling systems and its effect on glucose metabolism and diabetes prevention. Current Vascular Pharmacology. 2008; 6: 301-312. https://doi.org/ 10.2174/157016108785909715
29. Gilsanz V, et al. Vitamin D status and its relation to muscle mass and muscle fat in young women. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 2010; 95: 1595-1601. https://doi.org/10.1210/jc.2009-2309
30. Long YC, Zierath JR. AMP-activated protein kinase signaling in metabolic regulation. The Journal of Clinical Investigation. 2006; 116: 1776-1783. https://doi.org/ 10.1172/JCI29044
31. Leung PS. The Potential Protective Action of Vitamin D in Hepatic Insulin Resistance and Pancreatic Islet Dysfunction in Type 2 Diabetes Mellitus. Nutrients. 2016; 8: 147. https://doi.org/10.3390/nu8030147
32. Trayhurn P. Hypoxia and adipose tissue function and dysfunction in obesity. Physiological Reviews. 2013; 93: 1-21. https://doi.org/10.1152/physrev.00017.2012
33. Maury E, Brichard SM. Adipokine dysregulation, adipose tissue inflammation and metabolic syndrome. Molecular and Cellular Endocrinology. 2010; 314: 1-16. https:// doi.org/10.1016/j.mce.2009.07.031
34. Wellen KE, Hotamisligil GS. Obesity-induced inflammatory changes in adipose tissue. The Journal of Clinical Investigation. 2003; 112: 1785-1788. https://doi.org/ 10.1172/JCI20514
35. Walker GE, et al. Pediatric obesity and vitamin D deficiency: A proteomic approach identifies multimeric adiponec-tin as a key link between these conditions. PLoS ONE. 2014; 9: e83685. https://doi.org/10.1371/jour-nal.pone.0083685
36. Neyestani TR, et al. Improvement of Vitamin D Status via Daily Intake of Fortified Yogurt Drink Either with or without Extra Calcium Ameliorates Systemic Inflammatory Bi-omarkers, including Adipokines, in the Subjects with Type 2 Diabetes. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 2012; 97: 2005-2011. https://doi.org/10.1210/ jc.2011-3465
37. Szymczak I, Pawliczak R. The Active Metabolite of Vitamin D3 as a Potential Immunomodulator. Scandinavian Journal of Immunology. 2016; 83: 83-91. https://doi.org/ 10.1111 /sji.12403
38. Mutt SJ, et al. Vitamin D and adipose tissue—More than storage. Frontiers in Physiology. 2014; 5: 228. https:// doi.org/10.3389/fphys.2014.00228
39. Maestro B, et al. Stimulation by 1,25-dihydroxyvitamin D3 of insulin receptor expression and insulin responsiveness for glucose transport in U-937 human promonocytic cells. Endocrine Journal. 2000; 47: 383-391. https://doi.org/ 10.1507/endocrj.47.383
40. Bland R, et al. Expression of 25-hydroxyvitamin D3-1alpha-hydroxylase in pancreatic islets. The Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology. 2004; 89-90: 121-125. https://doi.org/10.1016/j.jsbmb.2004.03.115
41. Green TJ, et al. Vitamin D status and its association with parathyroid hormone concentrations in women of child-bearing age living in Jakarta and Kuala Lumpur. European Journal of Clinical Nutrition. 2008; 62: 373-378. https:// doi.org/10.1038/sj.ejcn.1602696
Поступила 25.05.2021 Принята к опубликованию 29.07.2021 Received 25.05.2021 Accepted 29.07.2021
Сведения об авторах
Булгакова Светлана Викторовна - д.м.н., доцент, заведующий кафедрой гериатрии и возрастной эндокринологии ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 443099 г. Самара, ул. Чапаевская, 89. Тел.: 8(927)712-83-57. E-mail: [email protected]. ORCID 0000-0003-0027-1786.
Башинская Софья Андреевна - врач эндокринолог, ГБУЗ СО СГБ № 4, г. Самара,Российская Федерация, 443056 г. Самара, ул. Мичурина, 125. Тел.: 8(937)170-77-74. E-mail: [email protected].
Захарова Наталья Олеговна - д.м.н., профессор, профессор кафедры гериатрии и возрастной эндокринологии ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 443099 г. Самара, ул. Чапаевская, 89. Тел.: 8(927)265-91-74. E-mail: [email protected]. ORCID 0000-0001-7501-830X.
Тренева Екатерина Вячеславовна - к.м.н., доцент кафедры гериатрии и возрастной эндокринологии ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 443099 г. Самара, ул. Чапаевская, 89. Тел.: 8(987)915-55-79. E-mail: [email protected]. ORCID 0000-0003-0097-7252.
Николаева Алла Валентиновна - к.м.н., доцент кафедры гериатрии и возрастной эндокринологии ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 443099 г. Самара, ул. Чапаевская, 89. Тел.: 8(902)293-22-36. E-mail: [email protected]. ORCID 0000-0003-5168-5481.
About the authors
Svetlana V. Bulgakova - Sc.D. in Medicine, Associate Professor, Head of the Department of Geriatrics and Ageing Endocrinology, Samara State Medical University. E-mail: [email protected]. ORCID: 0000-0003-0027-1786.
Sofia A. Bashinskya - endocrinologist, Samara City Hospital No. 4. E-mail: [email protected].
Prof. Natalya O. Zakharova - Sc.D. in Medicine, Professor of the Department of Geriatrics and Ageing Endocrinology, Samara State Medical University. E-mail: [email protected]; ORCID: 0000-0001-7501-830X.
Ekaterina V. Treneva - Sc.D. in Medicine, Associate Professor, Department of Geriatrics and Ageing Endocrinology, Samara State Medical University. E-mail: [email protected], ORCID 0000-0003-0097-7252.
Alla V. Nikolaeva - Sc.D. in Medicine, Associate Professor, Department of Geriatrics and Ageing Endocrinology, Samara State Medical University. E-mail: [email protected], 0000-0003-5168-5481.