Научная статья на тему 'Взаимосвязь между составом глиадинов, морфологией колоса и качеством зерна у яровой пшеницы'

Взаимосвязь между составом глиадинов, морфологией колоса и качеством зерна у яровой пшеницы Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
303
95
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
мягкая пшеница / Triticum aestivum / Triticum petropavlovskyi / генетические маркеры / глиадины / качество зерна / окраска колоса / опушение колоса / soft wheat / Triticum aestivum / Triticum petropavlovskyi / genetic markers / gliadins / grain quality / ear colour / ear pubescence

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — А В. Фисенко, В П. Упелниек, Л П. Калмыкова, Н Л. Кузнецова, А Ю. Драгович

Цель исследования – изучение взаимосвязи между морфологическими признаками колоса и показателями качества зерна яровой пшеницы, детерминированными наличием определенных аллелей глиадина. Скрещивание и выращивание гибридов F1, F2 и F3 проводили в 2010–2016 гг. Объектом послужили 5 гибридных популяций с участием сортов мягкой пшеницы и пшеницы Петропавловского, в которых исходные родительские формы отличались по признакам окраски или опушения колоса. В каждой популяции зерновки с колосьев F3, отличающихся по морфотипу, сравнивали по составу глиадинов и показателю седиментации. Полевые исследования и оценку качества зерна осуществляли в отделе отдаленной гибридизации Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина; определение состава запасных белков – в Институте общей генетики им. Н. И. Вавилова. В комбинации Тюменская 29 × Иргина лучшее качество отмечено в группе красноколосых растений, несущих аллель Gli-B1n (седиментация 37 мл), по сравнению с белоколосыми (27 мл). В комбинации Barta × Зауралочка выделился белоколосый морфотип с аллелем Gli-B1е (55 мл), по сравнению с красноколосым с аллелем Gli-B1k (45 мл). В 3-х гибридных комбинациях (Свирель × Горноуральская; Челябинская 17 × Свеча; k-43376 × Северянка) различий по седиментации между морфотипами не выявлено. Обнаружено сопряжение красной окраски колоса (ген Rg1) у сортов Иргина и Горноуральская с аллелем Gli-B1n, определяющим хорошее качество муки. Изучение состава глиадинов у пшеницы Петропавловского (образец k-43376) показало присутствие аллелей, характерных для мягкой пшеницы: Gli-A1p, Gli-B1n и Gli-D1a.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — А В. Фисенко, В П. Упелниек, Л П. Калмыкова, Н Л. Кузнецова, А Ю. Драгович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RELATIONSHIP BETWEEN THE GLIADIN COMPOSITION, EAR MORPHOLOGY AND GRAIN QUALITY OF SPRING WHEAT

The aim of the research was to study the relationship between morphological features of a ear and quality indices of spring wheat grain, determined by the presence of certain alleles of gliadin. Crosses and cultivation of F1, F2 and F3 hybrids were carried out in 2010–2016. The objects for the experiment were 5 hybrid populations, created with the participation of Triticum aestivum varieties and Triticum petropavlovskyi, in which the original parental forms differed in colour or pubescence. In each population, grains from F3 spikes differing in the morphotype were compared with regard to gliadin composition and sedimentation index. Field studies and grain quality evaluation were carried out in the N.V. Tsitsin Main Botanical Garden, Remote Hybridization Department; the storage protein composition was determined in N.I. Vavilov Institute of General Genetics. In the Tyumenskaya-29 x Irgina combination, red-spike plants carrying the Gli-B1n allele showed better sedimentation than whitespike ones (sedimentation index 37 mL versus 27 mL). In the Barta x Zauralochka combination, the white-spike morphotype with allele Gli-B1е outperformed the red-spike one with allele Gli-B1k (55 mL versus 45 mL). No difference in sedimentation between morphotypes was detected in three hybrid populations (Svirel x Gornouralskaya, Chelyabinskaya-17 x Svecha, K-43376 x Severyanka). Association between red spike colour (gene Rg1) and allele Gli-B1n, determining good flour quality, was found in cultivars Irgina and Gornouralskaya. T. petropavlovskyi (sample K-43376) carried gliadin-coding alleles characteristic for soft wheat: Gli-A1p, Gli-B1n and Gli-D1a.

Текст научной работы на тему «Взаимосвязь между составом глиадинов, морфологией колоса и качеством зерна у яровой пшеницы»

DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10906

УДК 633.111.1

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ СОСТАВОМ ГЛИАДИНОВ, МОРФОЛОГИЕЙ КОЛОСА И КАЧЕСТВОМ ЗЕРНА У ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ

A. В. ФИСЕНКО1, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник (e-mail: fisenko800@ mail.ru)

B. П. УПЕЛНИЕК1, кандидат биологических наук, зав. отделом

Л. П. КАЛМЫКОВА1, научный сотрудник

Н. Л. КУЗНЕЦОВА1, научный сотрудник

А. Ю. ДРАГОВИЧ2, доктор биологических наук, главный научный сотрудник

1 Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН, ул. Ботаническая, 4, Москва, 127276, Российская Федерация

2 Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, ул. Губкина, 3, Москва, 119991, Российская Федерация

Резюме. Цель исследования - изучение взаимосвязи между морфологическими признаками колоса и показателями качества зерна яровой пшеницы, детерминированными наличием определенных аллелей глиадина. Скрещивание и выращивание гибридов F1, F2 и F3 проводили в 2010-2016 гг. Объектом послужили 5 гибридных популяций с участием сортов мягкой пшеницы и пшеницы Петропавловского, в которых исходные родительские формы отличались по признакам окраски или опушения колоса. В каждой популяции зерновки с колосьев F3, отличающихся по морфотипу, сравнивали по составу глиа-динов и показателю седиментации. Полевые исследования и оценку качества зерна осуществляли в отделе отдаленной гибридизации Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина; определение состава запасных белков - в Институте общей генетики им. Н. И. Вавилова. В комбинации Тюменская 29 х Иргина лучшее качество отмечено в группе красноколосых растений, несущих аллель Gli-B1n (седиментация 37 мл), по сравнению с белоколосыми (27 мл). В комбинации Barta х Зауралочка выделился белоколосый морфотип с аллелем Gli-B1е (55 мл), по сравнению с красноколосым с аллелем Gli-B1k (45 мл). В 3-х гибридных комбинациях (Свирель х Горноуральская; Челябинская 17 х Свеча; k-43376 х Северянка) различий по седиментации между морфотипами не выявлено. Обнаружено сопряжение красной окраски колоса (ген Rg1) у сортов Иргина и Горноуральская с аллелем Gli-B1n, определяющим хорошее качество муки. Изучение состава глиадинов у пшеницы Петропавловского (образец k-43376) показало присутствие аллелей, характерных для мягкой пшеницы: Gli-A1p, Gli-B1n и Gli-D1a. Ключевые слова: мягкая пшеница, Triticum aestivum, Triticum petropavlovskyi, генетические маркеры, глиадины, качество зерна, окраска колоса, опушение колоса. Для цитирования: Изучение взаимосвязи между составом глиадинов, морфологией колоса и качеством зерна у яровой пшеницы /А. В. Фисенко, В. П. Упелниек, Л. П. Калмыкова и др. // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 9. С. 24- 27. DOI: 10.24411/0235- 2451-2018-10906.

Мягкая пшеница - основная продовольственная культура в России. Повышение урожайности и улучшение качества зерна - важнейшие задачи, которые стоят перед селекционерами. Однако в последние годы в стране наблюдается тенденция снижения товарного качества зерна. Например, в Центральном районе Нечерноземной зоны доля продовольственной пшеницы составляет всего 50 % от всего урожая этой культуры. Причем в основном это зерно 3-го и 4-го классов с преобладанием последнего[1].

Основной путь решения такой проблемы - создание сортов с генетически детерминированным уровнем качества. При этом отрицательная корреляция между урожайностью и показателями качества вынуждает селекционеров расширять количество комбинаций скрещивания и объем гибридного фонда, что требует разработки простых и эффективных методов отбора из гибридных популяций на ранних этапах селекционного процесса. В этой связи, методы маркер-опосредованной селекции и поиск подходящих генетических маркеров становятся необходимыми условиями для дальнейшего улучшения сортов.

Среди наиболее эффективных генетических маркеров, определяющих качество клейковинного комплекса зерна, можно назвать гены запасных белков глиадинов и глютенинов. Использование электрофореза позволило установить видовую и сортовую специфичность этих белков. Электрофоретический спектр глиадинов мягкой пшеницы состоит из 24... 35 компонентов (полипептидов), которые контролируют шесть глиадинкодирующих локусов, расположенных на коротких плечах хромосом 1-й и 6-й го-меологических групп. Каждый локус характеризуется множественным аллелизмом. Один аллель кодирует блок из нескольких компонентов (полипептидов), наследующихся сцеплено, как простой менделевский признак. Сорта отличаются между собой по количеству, подвижности и интенсивности составляющих блок компонентов [2, 3].

Ряд аллельных вариантов блоков компонентов глиадина и их сочетаний сопряжены с высоким качеством зерна, в то же время существуют блоки, присутствие которых резко снижает его технологические достоинства зерна [4, 5]; при этом наибольшее влияние оказывают глиадинкодирующие локусы хромосом 1-й гомеологической группы Gli-1: Gli-А1, Gli-B1 и Gli-D1 [6]. Результаты более поздних исследований свидетельствуют, что гены группы Gli-1 тесно сцеплены с локусами LMW-глютенинов (Glu-3), также обеспечивающих качество муки [7]. Это позволяет идентифицировать аллели локуса Glu-3 по аллелям локусов Gli-1, и использовать гены глиадинов в селекционных программах как индикаторы качества муки [8].

Также было показано сцепление конкретных аллелей глиадинкодирующих локусов с некоторыми морфологическими признаками мягкой пшеницы, такими как окраска и опушение колоса. Отмечено тесное сцепление глиадинкодирующего локуса хромосомы 1А (Gli-А1) с генами, контролирующими опушение колосковой чешуи (3,88±1,00 % рекомбинации) [9]. Опушение колоса (ген Hg) было связано с наличием блока Gli-A1p, при этом у опушенноко-лосых сортов мягкой пшеницы блок Gli-A1p сцеплен с белой окраской колоса (ген bg) [10]. Ген красной окраски колосковых чешуи Rg1 локализован в хромосоме 1BS, процент рекомбинации между генами

Rg1 и Gli-В1 составил 1,06±0,45 [11]. Установлено, что красная окраска колоса связана с наличием аллелей п, к, т, i глиадинкодирующего локуса Gli-В1 [10].

С учетом изложенного было сделано предположение о возможности прямого отбора генотипов с генетически детерминированным качеством зерна по четко выраженным морфологическим критериям. Такой отбор перспективен в гибридных комбинациях, где родительские сорта отличаются по опушению или окраске колоса; морфология колоса в этом случае служит «маркером» наличия тех или иных аллелей глиадина. Использование прямого отбора по фенотипу колоса в комбинациях с участием красно- и белоколосых сортов теоретически может значительно ускорить и упростить селекционный процесс при проведении браковок еще на ранних этапах.

Цель исследования - изучение взаимосвязи между морфологическими признаками колоса и показателями качества зерна яровой пшеницы, детерминированными наличием определенных аллелей глиадина.

Условия, материалы и методы. Объектом исследования послужили пять гибридных популяций (четыре из них гибриды между сортами яровой мягкой пшеницы Triticum aestivum _. и одна - межвидовой гибрид мягкой пшеницы и пшеницы Петропавловского Т. petropavlovskyi иСас2. е1 МНдивсИ.), в которых исходные родительские формы отличались по признакам окраски или опушения колоса:

F3 Свирель (разновидность erythrospermum, бело-колосая) х Горноуральская (milturum, красноколо-сая), оба сорта без опушения;

F3 Тюменская 29 (lutescens, белоколосая) х Иргина (milturum, красноколосая), оба сорта без опушения;

F3 Ваг1а, ЮАР (ferrugineum, красноколосая) х Зауралочка (lutescens, белоколосая), оба сорта без опушения;

F3 Челябинская 17 (lutescens, белоколосая) х Свеча (milturum, красноколосая), оба сорта без опушения;

F3 к-43376, Т. petropavlovskyi, Китай (опушенный красный колос) х Северянка (lutescens, белый неопу-шенный колос).

Скрещивание и дальнейшее выращивание гибридов F1, F2 и F3 проводили в 2010-2016 гг. на опытных полях Отдела отдаленной гибридизации ГБС РАН им. Н. В. Цицина в Снегирях (Истринский район Московской обл.). В F2 в расщепляющихся гибридных популяциях проводили разделение на морфотипы по признаку наличия или отсутствия опушения в комбинации к-43376 х Северянка, и по признаку белый или красный колос в остальных комбинациях. Потомства отобранных в F2 растений проверяли в F3 на предмет дальнейшего расщепления по окраске и опушению колоса, все расщепляющиеся семьи браковали. Для исследования запасных белков и определения показателя седиментации оставляли только гомозиготные по морфологии колоса растения, которые были объединены в морфологически выровненные группы. Таким образом, из каждой гибридной популяции отбирали по две-четыре морфогруппы, различающиеся между собой по признакам морфологии колоса. Селекционных отборов в этих поколениях не проводили.

В каждой группе с помощью электрофореза анализировали от 15 до 50 зерновок. Каждая зерновка

из гибридной комбинации - это отдельный генотип, представленный на электрофоретическом спектре сочетанием компонентов запасных белков с разной подвижностью и интенсивностью, имеет разные аллели глиадина.

Изучение состава глиадинов у родительских форм и выделенных групп выполняли в Институте общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН. Глиади-ны определяли с помощью стандартного метода электрофореза в ПААГ (полиакриламидном геле) в кислом алюминий-лактатном буфере [3, 12]. Качество зерна гибридных популяций оценивали по показателю седиментации в лаборатории технологии Отдела отдаленной гибридизации ГБС РАН им. Н. В. Цицина. При оценке качества муки в каждой гибридной комбинации сравнивали показатели седиментации соответствующих морфологических групп. Это позволило соблюсти принцип единственного различия, при котором отличия в качестве муки между отдельными группами можно связать с определенной морфологией колоса и, соответственно, аллельным составом глиадинов.

Помол зерна проводили на мельнице «Квадрумат-Юниор» с получением муки 70 % выхода. Показатель седиментации определяли модифицированным методом Зелени, разработанным А. Я. Пумпянским [13], с использованием 2 %-ного раствора ледяной уксусной кислоты, в качестве красителя применяли метиленовую синь.

Результаты и обсуждение. Изучение аллельного состава глиадинкодирующих локусов у родительских сортов по интересующим хромосомам 1А и 1В показало наличие нескольких аллельных вариантов глиадинов: Gli-B1n - у сортов Горноуральская, Иргина и к-43376 (все красноколосые); Gli-B1k - у сортов Свеча и Ва11а (оба красноколосые); Gli-B1e - у сортов Тюменская 29, Зауралочка и Северянка (бело-колосые); Gli-B1b - у сорта Свирель (белоколосый); Gli-B1a - у сорта Челябинская 17 (белоколосый). По глиадинкодирующему локусу хромосомы 1А (в гибридной комбинации с опушением колоса) обнаружены аллели Gli-A1p у сорта к-43376 (колос опушенный) и Gli-A1b у сорта Северянка (колос без опушения). Взаимосвязь между рядом аллелей глиадинов и окраской соответствовало данным, представленным в других работах, в частности, подтверждено сцепление аллельных вариантов глиадина Gli-B1n и Gli-B1kс красной окраской колосковой чешуи, определяемой геном Rg1 [10, 11], а также связь опушения колоса (ген Нд) с аллелем Gli-A1p [9, 10]. Причем показано, что у пшеницы Петропавловского, близкородственной мягкой пшенице, присутствует и аналогичное сцепление генов Нд и Gli-A1.

Исследование глиадинов у эндемичной пшеницы Петропавловского, узколокализованной на северо-востоке Китая (провинция Синьцзян), представляло отдельный интерес. Изучение образца к-43376 (Т. petropavlovskyi) по локусам 1-й гомеологической группы выявило следующие аллели: Gli-A1p, Gli-B1n и Gli-D1a. Они встречаются также у ряда сортов мягкой пшеницы. Таким образом, образец пшеницы Петропавловского по составу глиадинов не выходит за рамки видового разнообразия мягкой пшеницы.

После разделения и проверки в F3 гибридных популяций по морфологическим группам, отличающимся окраской и опушением колоса, было проведено их попарное сравнение (см.табл.).

Таблица. Состав глиадинов и показатели седиментации в группах растений, выделенных по морфологии колоса

Гибридная комбинация Окраска колоса Опушение колоса Аллельный состав глиадинов Показатель седиментации, мл

Свирель х белая без опушения Gli-B1b 30

Горноуральская красная без опушения Gli-B1n 29

Тюменская 29 х Иргина белая без опушения Gli-B1e 27

красная без опушения Gli-B1n 37

Баг1а х Зауралочка белая без опушения Gli-B1e 55

красная без опушения Gli-B1k 45

Челябинская 17 х Свеча белая без опушения Gli-B1a 13

красная без опушения Gli-B1k 14

к-43376, T.petropavlovskyi х белая без опушения Gli-A1b, Gli-B1e 22

Северянка белая с опушением Gli-A1p, Gli-B1e 21

красная без опушения Gli-A1b, Gli-B1n 22

красная с опушением Gli-A1p, Gli-B1n 22

Анализ глиадинов у зерновок из разных морфологических групп показал, что связь между аллелями глиадинкодирующих локусов и морфологией колоса сохраняется. Белоколосые растения несли аллели Gli-B1b, Gli-B1e, Gli-B1a в зависимости от использованных родительских форм, красноколосые - аллели Gli-B1n и Gli-B1k. Аналогичную картину наблюдали и по признаку опушения колоса: растения с опушенным колосом несли аллель Gli-A1p, без опушения -Gli-A1b, что подтверждает тесное сцепление между генами морфологии колоса и глиадинкодирующими локусами. Генотипы, отклоняющиеся от этого правила, были обнаружены в единичных экземплярах. Как показано в опубликованных ранее работах [9, 11], это можно объяснить случаями, когда кроссинговер происходит внутри группы сцепления. При этом возникают новые варианты взаимосвязей между морфологией колоса и составом глиадинов, однако вероятность такого события невелика и соответствует величине рекомбинации (1...4 %) между генами группы Gli-1, с одной стороны, и генами Rg1 и Hg, с другой. Таким образом, обнаруженные взаимосвязи позволяют вести отбор линий с заданными аллелями глиадинкодирующих локусов, руководствуясь непосредственно признаками окраски или опушения колоса.

Изучение показателя седиментации муки по группам дало неоднозначную картину. В трех гибридных комбинациях (Свирель х Горноуральская; Челябинская 17 х Свеча; k-43376 х Северянка) различия между группами по седиментации не выявлены, а в двух комбинациях (Тюменская 29 х Иргина и Barta х Зауралочка) обнаружены отличия по качеству.

В комбинации Тюменская 29 х Иргина более высоким качеством отличались красноколосые растения, несущие аллель Gli-B1n (седиментация 37 мл), по сравнению с белоколосыми формами с аллелем Gli-B1e (27 мл). В комбинации Barta х Зауралочка более высокий показатель седиментации, наоборот, отмечен у белоколосого морфотипа (Gli-B1e), по сравнению с красноколосым, однако красная окраска колоса в этой комбинации была связана с другим аллелем - Gli-B1k. Здесь прослеживается определенная тенденция влияния аллелей глиадинкодирующих локусов на качество муки. Если ранжировать их по степени положительного влияния на качество, получится следующий условный ряд: Gli-B1n > e > k. Действительно, в прежних работах было показано отрицательное влияние аллеля Gli-B1k на хлебопекарные качества, но аллели Gli-B1n и Gli-B1e

либо уравнивались по степени влияния на качество, либо Gli-B1e получал даже более высокую оценку [6], однако нужно учитывать, что в указанной работе исследование проводили на озимых сортах пшеницы, которые существенно отличаются и по требованиям к условиям среды, и по происхождению, и по составу запасных белков.

В комбинации Свирель х Горноуральская качество муки у морфотипов не отличалось (29 и 30 мл), при этом различие по глиадинам было обусловлено аллелями Gli-B1b и Gli-B1n. Нужно отметить, что аллель Gli-B1b, свойственный также эталону качества пшеницы - сорту Безостая 1, по данным ряда авторов [6, 14], обусловливает высокие хлебопекарные качества пшеницы. Можно предположить, что аллели Gli-B1b и Gli-B1n в равной степени положительно влияют на качество. Изучение происхождения родительских сортов, несущих «хороший» аллель Gli-B1n (Иргина и Горноуральская), показало, что его донором у обоих сортов был сорт Стрела [15], также отличающийся хорошим качеством муки.

В комбинации Челябинская 17 х Свеча с самыми низкими показателями седиментации (13 и 14 мл, что соответствует слабой пшенице), красноколосый мор-фотип нес аллель Gli-B1k, а белоколосый морфотип -Gli-B1a. Аллель Gli-B1k и в другой комбинации (Barta х Зауралочка) отрицательно влиял на качество муки, а о Gli-B1a известно, что это очень редко встречающийся аллель, характерный для слабого по качеству сорта Chinese Spring [12]. По-видимому, совокупное действие «слабых» аллелей a и k локуса Gli-B1 приводит к резкому падению показателя седиментации в этой гибридной комбинации.

В комбинации с участием пшеницы Петропавловского, в которой было выделено 4 морфотипа по окраске и по опушению колоса, также не удалось выявить различий по седиментации. В целом эта комбинация хоть и отнесена к «средним» по качеству (седиментация 21.22 мл), однако занимает промежуточное положение между «слабыми» и «средними» пшеницами, т.к. седиментация 20 мл и ниже говорит уже о низком качестве муки [13]. В этой комбинации на качестве пшеницы разных морфотипов не сказались различия в аллелях глиадинкодирующих локусов Gli-A1 (аллели p и b) и Gli-B1 (аллели e и n). За неимением в нашем исследовании других аллельных вариантов по локусу Gli-A1, проблематично говорить о степени сопряженности этого локуса с качеством зерна, хотя в других работах отмечается его существенное влияние [6]. Общие невысокие показатели качества в гибридной

комбинации с участием пшеницы Петропавловского, несмотря на наличие «хороших» аллелей Gli-B1e и Gli-B1n, могут быть обусловлены действием других специфичных генов, которые несет в своем генотипе этот вид.

Выводы. Установлена возможность использования таких признаков колоса, как окраска и опушение колосковых чешуй, в качестве простого и удобного «маркера» ряда аллелей глиадинкодирующих локу-сов.

Показано сцепление аллеля Gli-B1n с геном красной окраски колоса Rg1 у распространенных современных сортов Иргина и Горноуральская, что

позволяет использовать метод отбора по окраске колоса у гибридов с участием этих сортов.

Выявлены аллели глиадинкодирующих локусов, сопряженные с повышенными показателями качества у яровых пшениц: Gli-B1n, Gli-B1b.

Не установлено достоверной связи между генами опушения и окраски колоса с показателями качества зерна у гибридов мягкой пшеницы с пшеницей Петропавловского. Проведенное исследование пшеницы Петропавловского (образец k-43376) по аллелям глиадинов 1-й гомеологической группы показало наличие у нее аллелей, распространенных среди мягкой пшеницы - Gli-A1p, Gli-B1n и Gli-D1a.

Литература.

1. Мелешкина Е. П., Мартьянова А. И. Проблемы качества российского зерна и хлебопекарной муки, пути их решения на мельничных предприятиях // Зерновое хозяйство. 2004. № 4. С. 23-25.

2. Blocks of gliadin components in winter wheat detected by one-dimensional polyacrylamide gel electrophoresis / E. V. Meta-kovsky, A. Yu. Novoselskaya, M. M. Kopus et al.// Theor. Appl. Genet. 1984. Vol. 67. Pp. 559-568.

3. От фенотипа — к генотипу: двухуровневая паспортизация сортов пшеницы / В. П. Упелниек, А. Ю. Новосельская-Драгович, А. А. Трифонова и др. // Селекция, семеноводство и генетика. 2016. № 5 (11). С. 25-29.

4. Конарев В. Г. Белки пшеницы. М.: Колос, 1980. 351 с.

5. Козуб Н. А., Созинов И. А., Созинов А. А. Сопряженность 1BL/1RS транслокации с качественными и количественными признаками у мягкой пшеницы T. aestivum // Цитология и генетика. 2001. Т. 35. № 5. С. 74-80.

6. Копусь М. М. Полиморфизм белков зерна и селекция озимых пшениц: дис. ... д-ра биол. наук. Краснодар, 1998. 311 с.

7. Tanaka H., Shimizu R., Tsujimoto H. Genetical analysis of contribution of low-molecular-weight glutenin subunits to dough strength in common wheat (Triticum aestivum L.) // Euphytica. 2005. Vol. 141. Pp. 157-162.

8. Flaete N. E. S., Uhlen A. K. Association between allelic variation at the combined Gli-1, Glu-3 loci and protein quality in common wheat (Triticum aestivum L.) // J.Cereal Sci. 2003. Vol. 37. Pp. 129-137.

9. Собко Т. А., Попереля Ф. А. Сцепление глиадинкодирующего локуса Gld-Ы и гена опушения колосковых чешуи Hg у пшеницы // Научно-техн. бюлл. ВСГИ. 1982. Т. 2. № 48. С. 28-33.

10. О сцеплении семейств аллелей глиадинкодирующих локусов с генами опушения и окраски колоса у пшеницы / С. Ф. Коваль, Е. В. Метаковский, A. M. Кудрявцев и др. // Сельскохозяйственная биология. 1986. № 2. С. 31-36.

11. Попереля Ф. А., Бито М., Созинов А. А. Связь блоков компонентов глиадина с выживаемостью растений и их продуктивностью, окраской колоса и качеством муки у гибридов F2 от скрещивания сортов Безостая 1 и Црвена Звезда // Доклады ВАСХНИЛ. 1980. № 4. С. 4-7.

12. Metakovsky E. V. Gliadin allele identification on common wheat. II. Catalogue of gliadin allele in common wheat//J. Genet. & Breed. 1991. Vol. 45. Pp. 325-344.

13. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур / под ред. В. В. Пыльнева. М.: Колос, 2008. 404 с.

14. Сравнительный анализ динамики генетического разнообразия по глиадинкодирующим локусам среди сортов озимой мягкой пшеницы Triticum aestivum L., созданных за 40-летний период научной селекции в Сербии и Италии / А. Ю. Новосельская-Драгович, А. В. Фисенко, А. Г. Имашева, и др. // Генетика. 2007. Т. 43. № 11. С. 1478-1486.

15. Чернаков В. М., Метаковский Е. В. Разнообразие аллельных вариантов глиадинкодирующих локусов и оценка генетического сходства сортов мягкой пшеницы, созданных в разных селекционных центрах // Генетика. 1994. Т. 30. С. 509-517.

RELATIONSHIP BETWEEN THE GLIADIN COMPOSITION, EAR MORPHOLOGY AND GRAIN QUALITY OF SPRING WHEAT

A. V. Fisenko1, V. P. Upelniek1, L. P. Kalmykova1, N. L. Kuznetsova1, A. Yu. Dragovich2

1N. V. Tsytsyn Main Botanic Garden of the RAS, ul. Botanicheskaya, 4, Moskva, 127276, Russian Federation 2N. I. Vavilov Institute of General Genetics of the RAS, ul. Gubkina, 3, Moskva, 119991, Russian Federation Abstract. The aim of the research was to study the relationship between morphological features of a ear and quality indices of spring wheat grain, determined by the presence of certain alleles of gliadin. Crosses and cultivation of F1, F2 and F3 hybrids were carried out in 2010-2016. The objects for the experiment were 5 hybrid populations, created with the participation of Triticum aestivum varieties and Triticum petropavlovskyi, in which the original parental forms differed in colour or pubescence. In each population, grains from F3 spikes differing in the morphotype were compared with regard to gliadin composition and sedimentation index. Field studies and grain quality evaluation were carried out in the N.V. Tsitsin Main Botanical Garden, Remote Hybridization Department; the storage protein composition was determined in N.I. Vavilov Institute of General Genetics. In the Tyumenskaya-29 x Irgina combination, red-spike plants carrying the Gli-B1n allele showed better sedimentation than white-spike ones (sedimentation index 37 mL versus 27 mL). In the Barta x Zauralochka combination, the white-spike morphotype with allele Gli-B1e outperformed the red-spike one with allele Gli-B1k (55 mL versus 45 mL). No difference in sedimentation between morphotypes was detected in three hybrid populations (Svirel x Gornouralskaya, Chelyabinskaya-17 x Svecha, K-43376 x Severyanka). Association between red spike colour (gene Rg1) and allele Gli-B1n, determining good flour quality, was found in cultivars Irgina and Gornouralskaya. T. petropavlovskyi (sample K-43376) carried gliadin-coding alleles characteristic for soft wheat: Gli-A1p, Gli-B1n and Gli-D1a.

Keywords: soft wheat; Triticum aestivum; Triticum petropavlovskyi; genetic markers; gliadins; grain quality; ear colour; ear pubescence.

Author Details: A. V. Fisenko, Cand. Sc. (Agr.), senior research fellow (e-mail: [email protected]); V. P. Upelniek, Cand. Sc. (Biol.), head of division; L. P. Kalmykova, research fellow; N. L. Kuznetsova, research fellow; A. Yu. Dragovich, D. Sc. (Biol.), chief research fellow.

For citation: Fisenko A. V., Upelniek V. P., Kalmykova L. P., Kuznetsova N. L., Dragovich A. Yu. Relationship between the Gliadin Composition, Ear Morphology and Grain Quality of Spring Wheat. Dostizheniya naukii tekhnikiAPK. 2018. Vol. 32. No. 9. Pp. 24-27 (in Russ.). DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10906.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.