Научная статья на тему 'Взаимосвязь группы крови, величины и скорости тренировочных эффектов как фактор отбора в боксе'

Взаимосвязь группы крови, величины и скорости тренировочных эффектов как фактор отбора в боксе Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
323
80
Поделиться

Похожие темы научных работ по психологическим наукам , автор научной работы — Бакулев С. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Взаимосвязь группы крови, величины и скорости тренировочных эффектов как фактор отбора в боксе»

ЛИТЕРАТУРА

1. Абраменкова В. В. Половая дифференциация и межличностные отношения в детской группе // Вопросы психологи. -1967. -№5. - С. 71-73.

2. Бочарова Н. Некоторые вопросы дифференцированного подхода в физическом воспитании мальчиков и девочек // Дошкольное воспитание. -1997. - N° 12. - С. 72 - 75.

3. Вержибок Г.В. Усвоение половых ролей и демография // Чернобыльская катастрофа, прогноз, профилактика лечение и медико-психологическая реабилитация пострадавших: IV Межд. науч.-практ. конф., Минск, 21-23 марта 1995г. / М-во по чрезв. сит и защите насел. - Минск, 1995. - С. 17-19.

4. Каган В.Е. Половая идентичность у детей и подростков в норме и патологии: дис. ... д.-ра пед. наук. - Л., 1991.-48 с.

5. 5. Колосов Д. В. Физиолого-педагогические аспекты полового созревания / Д. В. Колосов, Н.Е. Сильверова. — М.: Педагогика, 1978.-224с.

6. Кон И.С Введение в сексологию. М.: Медицина, 1988. - 96 с.

7. Лаптева И.С. Воспитание мальчиков в плену стереотипов // Мир образования.- 1997.- №3.-С.34-36.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ГРУППЫ КРОВИ, ВЕЛИЧИНЫ И СКОРОСТИ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ КАК ФАКТОР ОТБОРА В БОКСЕ

С.Е. Бакулев

Проблема отбора является одной из центральных в спорте. Однако, как показывает практика, его эффективность сравнительно невысока. Это связано с тем, что при составлении прогноза успешности спортсмена и проведении многоступенчатого отбора тренеры и педагоги базируются, в основном, на знании тренировочной эффективности и результативности соревновательной деятельности спортсмена за последние 2-3 года. При этом не учитываются генетические задатки спортсмена, которые лимитируют уровень его достижений и скорости роста спортивного мастерства.

Несмотря на развитие за последние годы новой отрасли спортивной генетики, ее достижения до сих пор практически не используются в процессе отбора. Вместе с тем, установлено (Сологуб Е.Б., Таймазовым В.А., 2000), что среди спортсменов, особенно в ситуационных видах спорта, имеются значительные различия в тренируемости (спортивной обучаемости). Это определяет большие различия как в уровне, так и в скорости достижения высоких результатов в спорте.

Неадекватный врожденным особенностям выбор вида спорта и стиля соревновательной деятельности приводит к замедлению и прекращению роста спортивного мастерства. Соответственно, знание генетических маркеров является важным условием грамотного проведения спортивного отбора.

За последние годы накоплены данные о роли отдельных групп крови (системы эритроцитарных антигенов АВО и др., лейкоцитарных антигенов НLА и др.) как важных врожденных признаков организма - так называемых генетических маркеров.

Маркером называют легко определяемый, устойчивый признак организма, жестко связанный с его генотипом, по которому можно судить о вероятно-

сти проявления другой, трудно определяемой характеристики организма.

Генетические маркеры имеют жесткую генетическую детерминированность, полностью проявляются и хорошо выражены в последующих поколениях, они практически мало зависят от факторов внешней среды и не меняются в течение жизни. (Сологуб Е.Б., Таймазов В.А., 2000).

В ряде исследований показана зависимость физических способностей человека от группы его крови. Так, скорость и координация движений у школьников, имеющих III (В) группу крови, оказались лучше, чем у имеющих IV (АВ), а у последних были выше показатели силы и мощности (Сила Р. В., Теосте М. Э., 1976). Особенная способность к спринту выявлена у лиц, имеющих Ц0) группу крови (Печерский В.И., 1990), а успешность в сложнотехнических видах спорта - для лиц, имеющих П(А) группу крови (Мартиросов Э.Г., Маленко А.Ф., 1988).

Таким образом, знание группы крови имеет большое значение, позволяя прогнозировать степень успешности спортсменов и обосновать высокую эффективность спортивного отбора в боксе.

В связи с вышеизложенным в исследовании были поставлены следующие задачи:

1. Изучить индивидуальные особенности тренируемости боксеров.

2. Обосновать новые подходы к спортивному отбору.

Спортивная тренируемость обусловлена двумя основными факторами: величиной тренировочных эффектов (степени изменений различных параметров деятельности и функционирования организма в процессе многолетней тренировки) и скоростью этих изменений. Величина и скорость развития тренировочных эффектов являются независимыми переменными. В связи с этим рассматривают четыре основных варианта тренируемости спортсменов.

• высокая, быстрая тренируемость;

• высокая, медленная тренируемость;

• низкая, быстрая тренируемость;

• низкая, медленная тренируемость.

Условно говоря, можно выделить два крайних типа из общей выборки спортсменов: высокотренируемых (с высокими и быстрыми достижениями) и низкотренируемых (с недостаточным и медленным ростом спортивного мастерства).

В исследовании принимали участие 40 взрослых боксеров 1 разряда, КМС, МС.

Работа осуществлялась в два этапа.

На первом этапе проводилось анкетирование для выявления индивидуальных различий в тренируемости боксеров: определялось количество лет тренировочных занятий, затраченных спортсменом для выполнения квалификационных нормативов III, II, I спортивных разрядов, КМС и МС. Помимо этого рассматривались данные о группе крови боксеров.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На втором этапе по результатам анкетирования выделялись две группы боксеров: высокотренируемых и низкотренируемых, для которых определилось дифференцирующее их различие по группе крови с целью обоснования особенностей отбора в боксе. Для полученных данных высчитывались коэффициенты ранговой корреляции и определялась достоверность различий по t критерию Стьюдента.

В результате первого этапа работы были выявлены огромные индивидуальные различия в тренируемости. Для достижения уровня I спортивного разряда отдельные спортсмены затрачивали от полугода до 6 лет подготовки. Для выполнения нормативов КМС боксеры затрачивали от 1 года до 7 лет, а нормативов мастера спорта - от 4 до 8 лет.

Анализ анкет выявил, что боксеры, выполнявшие нормативы I разряда за тренировочный период от полугода до двух лет, квалифицировались как высо-котренируемые, а выполнявшие те же нормативы за период от трех до шести лет - как низкотренируемые. Боксеры, достигавшие квалификации КМС за период от 1 до 3 лет и квалификации МС - за 4-6 лет, были отнесены к высоко-тренируемым, а боксеры, выполнявшие нормативы КМС за 4-7 лет и МС за 8 и более лет - к низкотренируемым.

Изучение функциональных различий боксеров позволило установить факт достоверной (р < 0,01) корреляции между тренируемостью боксеров и групповой принадлежностью их крови в системе АВО. Количество лет спортивной подготовки боксеров до уровня 1 разряда (п = 12) высоко достоверно коррелировало с номером группы крови от 1-й до 4-й: v = 0,92, а для подготовки боксеров до уровня КМС и МС (п = 15) корреляция была еще выше: v=0,95. Из числа же низкотренируемых боксеров 1 разряда встречаются лица со всеми четырьмя группами крови.

Среди боксеров высокой квалификации КМС и МС (п = 16) к числу вы-сокотренируемых боксеров относились преимущественно лица, имеющие I группу крови (их было 86%) и в некоторой степени спортсмены, имеющие III группу крови (14%), а лица, имеющие II и IV группы крови, не оказалось. В числе низкотренируемых боксеров КМС и МС лица, имеющие I группу крови, были представлены в меньшей степени (56%), больше было лиц, имеющих Ш группу (33 %), и немного (11%) - II группу, лица, имеющие IV группу крови, отсутствовали.

Другими словами, наиболее значимой для высокой и быстрой тренируе-мости оказалась наличие у боксера Ц0) группы крови, а принадлежность к имеющим Ш(В) группу коррелировала с высокой, но большей частью медленной тренируемостью.

Боксеры, имеющие II (А) группу, встречались среди низкотренируемых спортсменов, затрачивающих многие годы (4-7 лет) на подготовку до уровня КМС, но в числе МС боксеры, имеющие II группу крови, в нашем исследовании не обнаруживались. Боксеры, имеющие IV группу крови, были отмечены среди спортсменов 1 разряда, но среди спортсменов КМС и МС их не оказалось.

Полученные нами данные о значении групповой принадлежности крови для специализации в боксе согласуются с литературными сведениями.

ВЫВОДЫ

1. Исследование тренируемости боксеров выявило их существенные индивидуальные различия по величине и скорости развития тренировочных эффектов, позволившие выделить высокотренируемых и низкотренируемых спортсменов.

2. Установлена достоверная (р < 0,01) корреляционная связь между тренируемостью боксеров и групповой принадлежностью их крови в системе

АВО. Высокая и быстрая тренируемость боксеров коррелирует с признаком наличия 1(0) группы крови (v = 0,92-0,95).

ЛИТЕРАТУРА

1. Мартиросов, Э. Г. Некоторые перспективные направления генетических исследований в спорте. / Э. Г. Мартиросов, А. Ф. Маленко // Генетические маркеры в антропогенетике и медицине. / Тез. 4-го Всесоюзн. Симпоз. -Хмельницкий, 1988. - С. 120-121.

2. Печерский, В. И. Медико-социальный паспорт (МСП) как информационная программа для оптимизации занятий физической культурой и спортом. / В. И. Печерский // Комплексная диагностика и оценка функциональных возможностей организма и механизмы адаптации к напряженной мышечной деятельности высококвалифицированных спортсменов. - М.: ВНИИФК, ЦНИИС, 1990. - С. 193.

3. Силла, Р. В. Группы крови и физические способности у школьников. / Р. В. Силла, М. Э. Теосте // Спорт, психофизическое развитие и генетика. / Матер. Симпоз., Винница-Одесса. - М., 1976. - С. 155-156.

4. Сологуб, Е. Б. Спортивная генетика: Учебное пособие. / Е. Б. Сологуб, В. А. Таймазов. - М.: Терра - спорт, 2000. - 127 с

ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА ПСИХОЛОГА - ОСНОВА ИНФОРМАЦИОННОЙ ГОТОВНОСТИ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

САМОРЕАЛИЗАЦИИ

Г.Н. Волкова, А.С. Солодков

Проблема подготовки практического психолога приобретает в настоящее время в России особую актуальность. Стремительная трансформация общества создает целые области деятельности, требующие психологического обеспечения, расширяет круг психологических проблем, решение которых невозможно на основе прошлого опыта. Профессиональная деятельность практического психолога, педагога, врача относится к особому виду помогающей деятельности, направленной на поддержку и сопровождение личности в кризисные периоды ее развития, профессионального становления и самореализации. Вовремя оказанная психологическая помощь людям, находящимся в кризисных ситуациях (больных, инвалидов, мигрантов, наркозависимых и т.д.), способствует минимизации душевных травм и более быстрому их восстановлению. При этом немаловажна и психологическая, личностная готовность самого психолога к самореализации в этих условиях [6]. Готовность к такому виду профессиональной деятельности должна быть сформирована в процессе обучения в вузе. При профессиональной подготовке специалиста - психолога выделяются несколько планов (составляющих).

Один из них предполагает развитие профессиональной компетентности, т.е. осведомленности в области содержания, теории, методов и средств профессиональной деятельности; освоение базового комплекса дисциплин и дисциплин практической специализации, предусмотренного государственным стандартом. Современный практический психолог, кроме глубокого знания психологии в объеме, позволяющем вести профессиональную работу, должен обладать специальными знаниями: психодиагностики, психоконсультирова-