Научная статья на тему 'Взаимообусловленность развития демографических и экономических процессов в регионе'

Взаимообусловленность развития демографических и экономических процессов в регионе Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
80
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Взаимообусловленность развития демографических и экономических процессов в регионе»

Абдулманапов П.Г.

Взаимообусловленность развития демографических и экономических процессов в регионе5

В процессе воспроизводства населения происходит постоянное его обновление, т.е. смена старого поколения новым. Это, так называемое естественное движение населения, совершается через рождение и смерть.

Уровень рождаемости и смертности изменяется во времени и пространстве и находится в прямой зависимости от ранее сложившихся и складывающихся демографических ситуаций. Эти процессы, имея естественно-биологическую основу, в решающей степени зависят от социально-экономических условий. Одновременно на рождаемость оказывают непосредственное влияние соотношение полов, возрастная структура, удельный вес женщин фертильного возраста в общей численности населения, его структура, уровень брачности и разводов, средний возраст вступающих в брак, продолжительность нахождения вне брака и т.д. Немаловажное значение имеют также миграция населения, уровень материальной обеспеченности, жилищные условия и многие другие социально-экономические факторы.

На уровень смертности действенное влияние оказывают структура населения по полу и возрасту, питание, состояние здоровья населения, уровень обеспеченности его врачами, средним медперсоналом, больничными учреждениями и другими объектами здравоохранения, природно-климатические факторы, условия труда, быта, отдыха, санитарно-эпидемиологическая, ситуация в регионе и т.д. Общеизвестно, например, чем выше удельный вес старших групп в общей численности населения, тем при прочих равных условиях будет выше общий коэффициент смертности.

Таким образом, факторы, влияющие на рождаемость и смертность, в конечном счете, оказывают воздействие на уровень естественного прироста населения. Рассмотрим факторы и условия, определяющие демографическое развитие и особенности воспроизводства населения в Республике Дагестан.

Анализируя динамику воспроизводства населения в Республике Дагестан за длительный период, можно констатировать, что здесь, как и в других регионах, наблюдается достаточно устойчивая тенденция к снижению рождаемости и замедлению темпов естественного прироста населения. Так, если в начале 60-х годов соответствующие коэффициенты составляли 3032%, то в конце 90-х годов их величина сократилась до 13-12%. В целом за 1960-1998 годы уровень рождаемости снизился с 39,9% до 19.6%, т.е. более чем в 2 раза.

Снижение рождаемости под воздействием научно-технического и социального прогресса - явление закономерное и неизбежное. Наличие непосредственной связи между сдвигами, происходящими в экономике, политике, социальной сфере, общественной жизни и изменениями в показателях рождаемости, признана всеми крупными исследователями процессов воспроизводства населения.

Общепризнанно, например, что повышение образовательного уровня женщин расширяет их возможности и желание трудиться в сфере производства или услуг. Численность женщин, занятых в экономике Республики Дагестан, за 1960-1990 годы увеличилась в 4 раза, а их удельный вес в общей численности работающих возрос на 10,5 процентных пунктов. Все более широкое вовлечение женщин в сферу занятости неразрывно связано с сознательным ограничением деторождения. Нередко женщины, занятые общественным трудом, стремятся сократить количество рождений, чтобы уменьшить перерывы в производственной деятельности.

Формирование высокого образовательного уровня молодого человека требует не только больших материальных средств общества и семьи, но и очень больших затрат времени родителей, их непрерывного культурного самосовершенствования. Все это, естественно, отражается на демографическом поведении женщин способствуя развитию процесса сознательного внутрисемейного регулирования деторождения. Статистика подтверждает эту связь, т.е. чем выше образовательный уровень населения, тем ниже рождаемость, тем в среднем меньше число детей в семье. Так, среднее ожидаемое число детей у женщин брачных когорт 1960-1964 гг., имеющих высшее и незаконченное образование, составило 1.72, среднее, общее и специальное - 1.85, неполное среднее - 2.02 и начальное - 205. Дифференциация рождаемости по уровню образования, как видим, достаточно велика и имеет тенденцию к увеличению. По данным Всесоюзной переписи населения 1989 г. число рожденных детей у женщин с высшим образованием было в 2 раза ниже, чем у женщин с начальным образованием и на 38.8 % ниже, чем у женщин, имеющих неполное среднее образование.

Серьезным фактором, ограничивающим интенсивность рождаемости, является рост городского населения. Образ жизни горожан более интенсивен по сравнению с жителями сельской местности. В городских условиях возможности удовлетворения Духовных потребностей и интересов выше, чем в сельских условиях Дагестана, где основной сферой (а нередко и единственной) занятости сельских жителей в общественном производстве является сельское хозяйство, а сеть предприятий несельскохозяйственных отраслей, в частности социальной инфраструктуры, развита недостаточно и по уровню развития заметно отстает от городских показателей. Всё это способствует формированию более высокого уровня рождаемости в сельской местности и низкой рождаемости в городских поселениях.

В целом, оценивая динамику рождаемости в Республике Дагестан за 1960-2005 годы с позиции влияния ее на режим воспроизводства населения, можно выделить два основных периода развития рождаемости.

Первый период охватывает 1960-1965 годы, в течение которых сохранялись высокие темпы рождаемости. Такой режим рождаемости при низких темпах и уровне смертности способствовал сохранению расширенного типа воспроизводства населения, который был присущ республике и в предшествовавший период.

Второй этап демографического развития охватывает примерно 1966-1989 годы. Это более длительный по продолжительности период характеризуется постепенным, плавным снижение рождаемости и вступлением республики в стадию демографического перехода от расширенного к новому типу воспроизводства населения. За указанный период коэффициент рождаемости сократился на 21,3%, а показатель общей смертности оставался практически стабильным и колебался в пределах 6,56,8 % при заметном сокращении детской смертности.

5 Исследование выполняется при поддержке РФФИ, проект №04-06-80097а

За анализируемый период процессу снижения рождаемости подвержено как городское, так и сельское население. При этом снижение рождаемости в сельской местности происходит более устойчивыми и стабильными темпами по сравнению с городским населением, у которого этот процесс носит в определенной степени скачкообразный характер. Величина повозрастных показателей рождаемости и брутто-коэффициент воспроизводства свидетельствуют, что ограничение рождаемости, ее сознательное регулирование в сельской; местности не приняло столь массового распространения как в городских поселениях.

Кардинальные изменения в режиме рождаемости, а соответственно и в режиме воспроизводства населения Дагестана происходят в последние 10-15 лет, совпадающие по времени с началом рыночных реформ в России.

Данный этап характеризуется рядом социально-экономических особенностей, оказывающих непосредственное влияние на демографическое развитие как страны в целом, так и отдельных ее регионов.

Во-первых, естественное движение населения происходит в условиях завершения периода преодоления демографических последствий, связанных с Великой Отечественной войной, и некоторого ухудшения структуры женщин репродуктивного возраста.

Во-вторых, начавшаяся перестройка страны привела к ее распаду. Образование новых суверенных государств на территории бывшего СССР сопровождается межнациональными конфликтами, порождающими значительный рост непрогнозируемых миграционных процессов, а также появлением новой социальной категории (групп) граждан, называемых вынужденными переселенцами или беженцами.

В-третьих, переход к рыночной экономике; разрыв хозяйственных связей предприятий, входивших ранее в единый народнохозяйственный комплекс страны, вызвали глубокий экономический и социально-политический кризис, ухудшение материального благосостояния значительной части населения, появление безработных граждан.

Новые условия жизни, низкий уровень производительных сил и производственных отношений, кризис в экономике и социальной сфере, наряду с исчерпанием репродуктивного потенциала когорт в годы повышения рождаемости способствовали резкому снижению ее темпов в последние годы. В результате перехода большинства регионов к суженному типу воспроизводства населения, в России, впервые в истории, в начале 90-х годов отмечено отрицательное сальдо естественного прироста населения. Рождаемость в нынешних условиях не обеспечивает простое замещение поколений, и сохранение ее низких темпов может вызвать в ближайшей перспективе постоянное абсолютное сокращение численности населения Российской Федерации. Данный вывод вытекает из того обстоятельства, что потери от низкой рождаемости не могут быть скомпенсированы расширенным воспроизводством населения отдельных регионов Северного Кавказа и Сибири, поскольку их удельный вес в общей численности населения страны составляет незначительный процент.

При остром недостатке детских дошкольных учреждений сеть их в республике заметно сокращается. Только за 1992-1993 гг. закрылось более 60 дошкольных учреждений на 3000 мест. Ввод в эксплуатацию новых детских садов и яслей ежегодно срывается. За счет нового строительства количество мест в дошкольных учреждениях в последние годы в среднем увеличивается лишь на 140-150 единиц. Дагестан к настоящему времени дошкольными учреждениям обеспечен лишь на треть и занимает одно из последних мест в Российской Федерации. Существующая сеть детских учреждений (580 примерно на 67 тыс. мест) работает с большой перегрузкой, поскольку фактическая численность детей в группах более чем вдвое превышает нормативную. Многие семьи, имеющие детей, испытывают трудности с их устройством в связи с нехваткой дошкольных учреждений и высокой стоимостью содержания в них детей.

Не лучшая ситуация складывается и с детскими внешкольными учреждениями. Количество лагерей для летнего отдыха детей сократилось в 1993 г. по сравнению с 1991 г. на 40%, количество санаторных лагерей уменьшилось в 5 раз. Соответственно уменьшилась и численность отдыхающих в внешкольных учреждениях.

Дальнейшее падение качества, уровня и продолжительности жизни населения, повышение показателей его смертности могут вызвать существенные изменения в режиме воспроизводства, отрицательные последствия которых скажутся на состоянии здоровья населения как нынешнего, так и последующего поколения, на воспроизводстве трудовых ресурсов. Отсюда следует вывод, что одним из приоритетных направлений региональной демографической политики должна стать охрана здоровья населения, реализация комплекса мер, способствующих снижению уровня смертности, укреплению здоровья матери и ребенка.

Таким образом, проведенное нами исследование демографических процессов позволяет заключить, что в Республике Дагестан наметилась четкая тенденция снижения темпов рождаемости, роста смертности, что в совокупности обусловливает сокращение темпов естественного прироста населения. С учетом степени интенсивности снижения темпов естественного движения населения за последние 40 лет в демографическом развития республики можно выделить три основных периода, характеризующихся своими особенностями в режиме воспроизводства.

Первый период характеризуется сохранением расширенного режима воспроизводства с высокими показателями уровня рождаемости и низкими коэффициентами смертности населения. Внутрисемейное регулирование рождений в данном периоде присуще главным образом городскому населению и в незначительных масштабах, что в конечном счете существенно не отразилось на общем фоне стабильного прироста населения. Наряду с естественным приростом наблюдается и механический прирост населения. По времени указанный демографический период охватывает примерно конец пятидесятых и середина семидесятых годов.

Особенностью второго периода является вступление региона в стадию демографического перехода от расширенного к новому типу воспроизводства, характерного многим регионам и странам. Сознательному регулированию размера семьи подвержено как городское, так и сельское население, вследствие чего рождаемость плавно снижается при стабильном уровне смертности. Данный этап демографического развития охватывает период от второй половины 60-х годов и до конца 80-х годов. За указанное время коэффициент естественного прироста снижается в среднем за год на 0,35 промилле, или 1.7%. Абсолютная численность населения за 1966-1989 годы увеличилась на 401,5 тыс. человек, или на 143,7%. В миграционном обмене с другими регионами республика имела отрицательное сальдо.

Третий этап в демографическом развитии республики наступил с начала 90-х годов и отличается резким снижением рождаемости и заметным ростом смертности. За 1990-2005 годы коэффициент естественного прироста населения снизился почти

на 8 пунктов, или в 1,7 раза. Несмотря на абсолютный рост численности населения (373.5 тыс. чел.), в республике идет интенсивный процесс перехода к среднедетной семье. Хотя при этом в сельской местности он не принял столь массового характера как в городских поселениях. Миграционные процессы отличаются высоким динамизмом и сальдо миграции подвержено ежегодным колебаниям, но на данном этапе его значение отмечается знаком минус, т.е. отрицательным числом.

Наличие значительных территориальных различий в уровне естественного прироста населения, обусловленные социальной структурой населения воспроизводительного возраста, демографическим поведением, характером занятости и экономическими условиями, этническими особенностями и национальным составом административно-территориальных образований и Другими факторами, вызывает необходимость проведения демографического зонирования республики.

Охрана здоровья населения, сокращение детской смертности, улучшение экологической и эпидемиологической обстановки являются одним из приоритетных направлений демографической политики в регионе. Решение этих проблем требует существенного улучшения условий производства и быта трудящихся значительного расширения объема и ассортимента платных услуг, увеличения объектов здравоохранения, просвещения, коммунального и бытового обслуживания и других отраслей социальной инфраструктуры. Наряду с проведением этих мероприятий следует также практиковать предоставление налоговых кредитных льгот молодым и многодетных семьям при строительстве ими жилья или при приобретении товаров длительного пользования.

Значительное место в региональной демографической политике необходимо отводить регулированию миграционных: процессов, предотвращению массовой стихийной миграции обеспечению социальной, правовой, экономической и других форм защиты как беженцев - вынужденных переселенцев, так и потенциальных эмигрантов из республики. Эта проблема особую актуальность приобретает в последнее время в связи с наличием притока в республику коренных народов из друг регионов России и государств ближнего зарубежья при временном оттоке из республики русскоязычного населения.

Только комплексное сочетание экономических, правовых, административных, идеологических и политических мероприятий, направленных на повышение уровня благосостояния, укрепление здоровья и улучшение других качественных параметров всех народов, населяющих республику, может способствовать дальнейшему росту населения. А стабилизация роста населения всех частях региона создает благоприятную основу для формирования, размещения и использования трудовых ресурсов региона в целом.

С точки зрения формирования трудовых ресурсов, а соответственно, и потенциального рынка рабочей силы, изменения, происходящие в численности и структуре населения в последние годы, следует оценивать как позитивные. К числу прогрессивных сдвигов относится, прежде всего, увеличение темпов прироста численности трудовых ресурсов. С начала 90-х годов численность трудовых ресурсов увеличилась на 120 тыс. человек, или на 12,3%. Вследствие некоторого ослабления демографического фактора и усиления влияния миграционных процессов в численном составе населения произошли позитивные изменения, которые выражаются в постепенном увеличении доли трудоспособного населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.