Научная статья на тему 'ВЫЖИВАЕМОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПОЧВЕ, ЗАГРЯЗНЕННОЙ ДИЗЕЛЬНЫМ ТОПЛИВОМ'

ВЫЖИВАЕМОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПОЧВЕ, ЗАГРЯЗНЕННОЙ ДИЗЕЛЬНЫМ ТОПЛИВОМ Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
17
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЫЖИВАЕМОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПОЧВЕ, ЗАГРЯЗНЕННОЙ ДИЗЕЛЬНЫМ ТОПЛИВОМ»

Физич ескис свойства воздушной среды в экспериментальной лаборатории и затравочных камерах в динамике опыта

(М±т)

Время наблюдения, нед Лаборатория Опытная камера Контрольная камера

Р К t Р К t Р К t

1 2 3 4 742,8±0,7 743,4±0,5 741,7±0,5 745,3±0,8 67,6±1,2 53, 9±2,5 71,9±1,1 64,4±2,1 21,7±0,2 21,3±0,3 22,4±0,3 22,5±0,2 744,3±0,5 745,9±0,5 746,1 ±0,5 745,6+0,8 83,6±1,9 87,1± 1,3 90,9±0,5 88,8±1,3 23,2±0,8 22,9±0,4 23,7±0,2 23,5±0,2 743, J±0,7 745,3+0,7 742,7±0,4 744,2±0,5 77,6±2,1 75,8±2,0 93,4±1,1 86,5±1,2 23,2-ь0,3 23,0±0,3 23,2±0,2 23,3±0,1

Примечание, Р — атмосферное давление, мм рт. ст.; К — относительная влажность воздуха, %; X — температура воздуха, °С.

Подобные изменения в этот период зарегистрированы и со стороны морфологического состава периферической крови (уменьшение количества эритроцитов и увеличение количества лейкоцитов). Не исключено, что эти изменения связаны с развитием адаптационных процессов в организме подопытных животных на фоне изменившихся условий окружающей среды. К концу опыта количество лейкоцитов и эритроцитов в обеих группах находилось в физиологически допустимых пределах.

О состоянии сердечно-сосудистой системы у экспериментальных животных судили по частоте сердечных сокращений (ЧСС), которую подсчитывали по ЭГК, записанной во II стандартном отведении на фоне гексеналового сна. Результаты исследований свидетельствуют о том, что ЧСС у подопытных животных на протяжении всего эксперимента не отличалась от контроля, хотя в конце наблюдений (4-я неделя затравки) имела тенденцию к увеличению.

Исследование других органов и систем позволило выявить несущественные колебания ряда биохимических показателей (активность каталазы, пероксидазы, холннэсте-разы в крови), носящие возрастной или циркадпый характер.

Проведенные исследввания не обнаружили отклонений в показателях, характеризующих функциональное состояние печени и гипофизарно-адреналовой системы. Так, активность трансаминаз в крови и ткани печени, содержание аскорбиновой кислоты в надпочечниках и другие показатели у животных опытной группы были на уровне величин у контрольных крыс.

Патоморфологнческие исследования внутренних органов опытных животных выявили умеренно выраженные признаки раздражения воздухоносных путей и альвеолярного эпителия респираторного отдела, не вызывающего нарушений функции легкого. Со стороны других внутренних органов зарегистрированы умеренно выраженные реактивные изменения (в частности, в печени в небольшом объеме очаговая гибель части гепатоцитов, в почках незначительные по объему очаги дистрофического изменения эпителия почечных канальцев). Характер и степень этих изменений не отличались от таковых у контрольных животных.

Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать вывод, что по санитарно-химическим показателям и токсикологическим свойствам ЭГК, получаемый из дистиллированной воды в системе с твердым полимерным электролитом, может быть рекомендован для использования при создании ИГА для дыхания экипажей герметично замкнутых помещений в смеси с газообразным азотом в са-отношении 1:4.

Литература

1. Агаджанян Н. А. // Косм. биол. — 1969. — № 5. —>• С. 19—13.

2. Гришаенков Б. Г. // Проблемы космической биологии. — М„ 1964, —Т. 3. — С. 40—45.

3. Основы космической биологии и медицины. — М., 1976, —Т. 3, —С. 92—108.

Поступила 08.I2.S7

УДК 6)4.774:579.8]: [614.771:621.431.36

Л. В. Алтон

ВЫЖИВАЕМОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПОЧВЕ, ЗАГРЯЗНЕННОЙ ДИЗЕЛЬНЫМ ТОПЛИВОМ

Институт экспериментальной биологии АН Эстонской ССР, Таллин

С переходом на пути интенсивного развития земледелия повышается опасность загрязнения почвы нефтепродуктами, среди которых дизельное топливо (ДТ) считается одним из наиболее вредных для экосистем почвы.

По данным некоторых исследователей, ДТ тормозит развитие многих видов бактерий и микроскопических грибов [1—3], хотя штаммы некоторых видов бактерий [1, 4, 5] и грибов [2—4] способны употреблять его в качестве источника углевода, т. е. участвовать в процессах его окисления. Сроки выживаемости отдельных видов бактерий и грибов в средах, загрязненных ДТ, почти не исследованы.

Целью настоящей работы явилось изучение выживаемости отдельных видов почвенных бактерий и грибов в ДТ и почве, загрязненной его высокими дозами.

Объектами исследования служили 9 видов почвенных

бактерий н 13 видов микроскопических грибов. Эксперименты проводили с дерново-среднеподзолистой почвой из Олуст-вере (Средняя Эстония). Агрохимические параметры почвы были следующими: рИ 5,9—6,2; содержание отдельных элементов (в мг на 100 г почвы): Р2О5 — 21—24, Са—140— 300, — 21— 26, N^ — 3—4; содержание гумуса 2,5— 2,6% и общего азота 0,14—0,15%. Почву стерилизовали •у-облучением. Эксперименты проводили в 2 этапа:

I этап. Определяли выживаемость почвенных бактерий и грибов в дерново-среднеподзолистой почве при наличии ДТ. Обработанную ■у-облучением почву распределяли по чашкам Петри и добавляли ДТ в количестве 1,5 и 3 мл на каждые 10 г почвы. Отдельные виды бактерий и грибов вносили в пробы почвы в виде водной суспензии по одному виду и по группам, состоящим из 2—3 видов бактерий и

4—5 видов грибов (т. е. в виде микроэкосистсм), после чего чашки Петри выдерживали при температуре 18—20, 0—2 и от —8 до —15 "С в течение 12 мес.

II этап. Определяли выживаемость почвенных бактерий и грибов в ДТ, разбавленном водопроводной водой (1 : 1), и в чистом виде. Изучаемые бактерии и грибы вносили в колбы с ДТ в виде водной суспензии, каждый вид отдельно, и выдерживали 45 сут при температуре 18—20 °С.

Для определения выживаемости бактерий и грибов в почве и ДТ проводили периодические (1 раз через 1—2 мес) посевы на мясопептонном агаре бактерий и на сусло-агаре грибов. Посевы инкубировали при 18—20 °С. Эксперименты проводили в 3 повторногтях.

Результаты I этапа исследований показали, что все изученные виды бактерий и грибов жизнеспособны в пробах почвы без добавления ДТ в течение всего периода экспериментов (1 год). Сроки жизнеспособности изученных видов бактерий и грибов в почве, загрязненной Д'Г, были различными. Выживаемость В. mycoides, В. cereus, P. aeruginosa, P. fluorescens в почве, загрязненной ДТ, была больше 1 года; самыми чувствительными к угнетающему действию ДТ оказались бактерии вида P. denitrificans, В. polymyxa. Бактерии остальных трех изученных видов погибали при тех же условиях среды и температуре в течение 4—10 мес. При увеличении добавляемого количества ДТ выживаемость бактерий уменьшалась (табл. 1).

Из микроскопических грибов более чувствительными к угнетающему действию ДТ оказались Pénicillium lilacinum, Gliocladium penicilloides, Chaetomiuin globosum (табл. 2). Выживаемость В. bassiana, В. cinerea, P. pfefferianum, P. canescens в среде, загрязненной ДТ, превысила 1 год, после чего опыты были прекращены. При увеличении количества добавляемого ДТ от 1,5 до 3 мл на 10 г почвы выживаемость изучаемых видов грибов уменьшалась. Исключение могли составить те виды грибов, выживаемость которых превышала 1 год.

На II этапе исследований в ДТ быстрее других видов погибали бактерии P. denitrificans, В. polymyxa (табл. 3). 5 видов оказались в ДТ жизнеспособными более 45 сут. В чистом ДТ бактерии погибали быстрее, чем при разбавлении его водопроводной водой. Исключение составили те виды бактерий, сроки выживаемости которых превышали 45 сут. Из микроскопических грибов в ДТ при разбавлении

Таблица 1

Сроки выживаемости (в мес) отдельных видов почвенных бактерий в почве, загрязненной ДТ

Таблица 2

Сроки выживаемости (в мес) отдельных видов микроскопических грибов в почве, загрязненной ДТ

Вид микроорганизма Вариант Температура выдерживания, "С

18—20 4—6 0—2 от —8 до —12

Bacillus mycoides 1 12 12 12 12

II 12 12 12 12

В. cereus I 12 12 12 12

11 12 12 12 12

P. aeruginosa I 12 12 12 12

11 12 12 12 12

P. fluorescens I 12 12 12 12

11 12 12 12 12

P. subtilis I 6-8 8—10 8—10 12

II 4—6 6-8 6—8 8—10

P. pumilus I 6-8 8—10 8—10 8—10

11 4—6 4—6 4—6 6-8

P. polymyxa I 4—6 4—6 6—8 6-8

II 2—4 4—6 4—6 4—6

B. megatherium I 12 12 12 12

11 4—6 6—8 6—8 8—10

Pseudomonas denitrifi- 1 2—4 4—6 4—6 6-8

cans 11 1-2 2—4 2—4 1—2

Температура выдерживания, "с:

Вид гриба Вариант 18—20 от —8 ДО —12

4-6 0—2

Verticilïium effusum I 4—6 4—6 9—12 6—9

II 4—6 4-6 9—12 6—9

Trichoderma virida I 6—9 6—9 12 12

II 4—6 4—6 10—12 10—12

Cephalosporium acre- I 6—9 6-9 6-9 6—9

monium II 6—9 5-6 4—6 4—6

Aureobasidium pullu- I 8—10 Ю—12 6—2 12

lans II 6-8 8—10 4—6 12

Chaetomium globosum I 2—5 6-8 6—8 2—4

11 1—2 2-3 4—6 2—4

Acremonium vitis I 9—12 6—9 4—6 6—9

II 6-9 4—6 2—4 4—6

Gliocladium penicilloi- 1 2-4 2—4 4—6 2—4

des II 1—2 1—2 2-4 1—2

Botrytis cinerea 1 9—12 12 !2 12

II 9—12 12 12 12

Botrytis bassiana I 12 12 12 12

12 12 12 12

Pénicillium pfefferia- I 12 12 12 12

nuni II 12 12 12 12

P. caneccens I 12 12 12 12

P. nigricans II 12 12 12 12

I 4-6 8—10 8—10 6-8

II 2—4 6-8 6-8 4—6

P. lilacinum I 1-2 1—2 1—2 1—2

II 1-2 1—2 1—2 1—2

егь водопроводной водой погибали P. lilacinum, Gliocladium penicilloides через 1—4 сут выдерживания. Выживаемость 4 видов грибов превышала 45 сут. В чистом ДТ (табл. 4) погибали в течение 1—4 сут 5 видов грибов: Verticilïium effusum, Chaelomium globosum, Acremonium vitis, Gliocladium penicilloides, Pénicillium lilacinum.

Выживаемость 3 видов грибов превышала 45 сут. Сроки выживаемости остальных 5 изученных видов грибов колебались от 2 до 35 сут. Разбавление ДТ водопроводной водой повышало сроки выживаемости почвенных грибов. Исключение составляли грибы видов P. lilacinum, P. nigricans, Gliocladium penicilloides.

Исследование показало, что ДТ оказывает угнетающее действие не только на способность почвенных микроорганизмов к развитию, но и на сроки выживаемости почвенных бактерий и грибов. При этом угнетающее действие ДТ зави-

Таблнца 3

Сроки выживаемости (в сут) отдельных видов почвенных бактерий в ДТ при температуре 18—20 °С

Дизельное топливо

Вид бактерия

разбавленное водопроводной водой (1:1)

без разбавления

Примечание. Здесь и в табл. 2: 1—добавление 1,5 мл ДТ на 10 г почзы, II—3 мл ДТ на 10 г почвы.

Bacillus mycoides В. cereus P. aeruginosa В. subUlis В. pumilus В. polymyxa В. megatherium Pseudomonas denitrificans P. fluorescens

45 45

45 45

45 45

45 15

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

30 20

15 10

30 15

10 5

45 40

Таблица 4

^Ьроки выживаемости (в сут) отдельных видов микроскопических грибов в ДТ при температуре 18—20°С

Вид гриба Дизельное разбавленное водопроводной водой (1:1) ТОПЛИВО без разбавления

Verticillium eifusum 15—20 1—4

Trichoderma vi ride 10—20 8—10

Cephalosporiurn acremonium 10—15 4-8

Aureobasidium pullulans 4—8 2—4

Chaetomium globosum 6—12 1—4

Acremonium vitis 6-8 1—4

Gliocladium penicilloides 1—4 1—4

Botrytis cinerea 45 45

Pénicillium pfefferianum 45 45

P. canescens 45 45

Botrytis bassiana 45 30—35

P. nigricans 4—12 4—12

P. lilacinum 1-4 1—4

сит как от вида бактерий и грибов, так и от температуры среды и увеличивается с повышением количества добав-(г&смого ДТ.

Адаптация микроорганизмов к низким температурам среды— широко распространенное в природе явление. Процессы обмена веществ почвенных бактерий и грибов при более низких температурах среды значительно замедляются, но жизнедеятельность многих их видов в таких условиях полностью не прекращается. Нами ранее было установлено, что выживаемость отдельных видов почвенных бактерий и грибов при снижении температуры почвы значительно увеличивается, что не наблюдается при добавлении в среду ДТ. Возможной причиной этого может являться одновременное действие на микроорганизмы ДТ и низкой температуры, ко-

торое в большей мере ннгибирует сложные процессы их адаптации к низким температурам почвы по сравнению с влиянием на микроорганизмы только одного экстремального фактора. Повышение выживаемости изучаемых видов бактерий и грибов при разбавлении ДТ водопроводной водой по сравнению со сроками их выживаемости в чистом ДТ объясняется, очевидно, тем, что ДТ в воде не растворяется и микроорганизмы сохраняют жизнеспособность в воде под слоем ДТ. Исследованные нами отдельные виды почвенных бактерий и грибов по влиянию на сроки их выживаемости в среде, загрязненной ДТ, можно разделить на 2 группы. К 1-й группе почвенных микроорганизмов относятся те виды бактерий и грибов, которые погибают в среде, загрязненной ДТ, через относительно короткий период. При добавлении в почву ДТ развитие этих микроорганизмов либо полностью прекращается, либо развиваются только отдельные их штаммы.

Во 2-ю группу входят те виды почвенных микроорганизмов, развитие которых при благоприятных температурных условиях в присутствии ДТ продолжается. Сроки выживаемости этих видов достигают 1 года и более.

Таким образом, загрязнение среды ДТ угнетает жизнедеятельность многих видов почвенных бактерий и грибов, что приводит к нарушению микробиологических процессов, обеспечивающих разрушение органических веществ в почве.

Литература

1. Алтон Л. В. //Гиг. и сан,— 1986, — № 9. — С. 75—77.

2. Алтон Л. В. // Микология и фитопатология.— 1986. — Т. 20, № 4. — С. 252—258.

3. Билай В. И., Коваль Э. 3. Рост грибов на углеводородах нефти. — Киев, 1980.

4. Квасников Е. И.. Клюшникова Т. М., Смирнова Г. В. и др.//Микробнол. журн.— 1981. — Т. 43, № 5. — С. 561—563.

5. Квасников Е. И., Клюшникова Т. М. Микроорганизмы — деструкторы нефти в водных бассейнах. — Киев, 1981.

Поступила 24.03.8»

УДК 613.26:603.252.6

f

Г. 3. Григорашвили, Э. Г. Бостоганашвили, Н. Н. Белчшивили, Н. Д. Маглаперидзе

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРЕПАРАТА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ ВЫЖИЛ\ОК ВИНОГРАДА

НИИ санитарии и гигиены им. Г. М. Натадзе Минздрава Грузинской ССР, Тбилиси

Одним из этиологических факторов в патогенезе так называемых «болезней цивилизации» является недостаточное потребление растительных пищевых волокон, которое может увеличивать также риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и др.

По имеющимся в литературе данным [4, 5], отходы промышленной переработки винограда, в частности его выжимки, отличаются высоким содержанием (25—30 %) пищевых волокон. Разработанная комплексная безотходная технология дает возможность получить из выжимок винограда как препарат пищевых волокон (ППВ), так и концентрат пищевого белка Вместе с тем возможность использования данного препарата в пищевых целях должна быть обоснована проведением широких медико-биологических исследований.

Настоящая работа посвящена гигиенической оценке ППВ из выжимок винограда. Выделение препарата из выжимок

1 Препарат пищевых волокон из выжимок винограда был представлен кафедрой технологии лекарств Тбилисского медицинского института (канд. фарм. наук И. И. :ониава). ,

винограда проводили в полупроизводственных условиях на Сагареджойском винзаводе. Химический состав определяли с помощью общепринятых методов [1].

Исследование возможного токсического действия ППВ осуществляли на 40 беспородных крысах со средней исходной массой тела 110 г (2 группы животных — опытная и контрольная по 20 в каждой). Животные опытной группы в составе корма получали 18 % казеина и 10 % ППВ, контрольной— 18% казеина. Длительность эксперимента составляла 90 дней.

Состояние животных оценивали по интегральным показателям — массе тела, выживаемости, поедаемости корма, общему состоянию, изменению морфологического состава периферической крови [2]; по биохимическим показателям— содержанию общего белка и белковых фракций [6]. В конце опыта у крыс определяли относительные массовые коэффициенты внутренних органов (печень, почки, селезенка, сердце) и проводили патоморфологические исследования.

С целью выявления возможного влияния ППВ на генеративную функцию животных проведены исследования на 40 половозрелых крысах (самках), разделенных на 2 группы. В течение всего периода беременности (с 1-го по 20-й день) подопытные животные получали с кормом 18%

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.