Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРЕПАРАТА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ ВЫЖИМОК ВИНОГРАДА'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРЕПАРАТА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ ВЫЖИМОК ВИНОГРАДА Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
7
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРЕПАРАТА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ ВЫЖИМОК ВИНОГРАДА»

Таблица 4

^покн выживаемости (в сут) отдельных видов микроскопических грибов в ДТ при температуре 18—20°С

Вид гриба Дизельное разбавленное водопроводной водой (1:1) топливо без разбавления

Verticillium eifusum 15—20 1—4

Trichoderma vi ride 10—20 8—10

Cephaiosporiurn acremonium 10—15 4-8

Aureobasidium pullulans 4—8 2—4

Chaetomium globosum 6—12 1—4

Acremonium vitis 6-8 1—4

Gliocladium penicilloides 1—4 1—4

Botrytis cinerea 45 45

Pénicillium pfefferianum 45 45

P. canescens 45 45

Botrytis bassiana 45 30—35

P. nigricans 4—12 4—12

P. lilacinum 1-4 1—4

сит как от вида бактерий и грибов, так и от температуры среды и увеличивается с повышением количества добав-(г&смого ДТ.

Адаптация микроорганизмов к низким температурам среды— широко распространенное в природе явление. Процессы обмена веществ почвенных бактерий и грибов при более низких температурах среды значительно замедляются, но жизнедеятельность многих их видов в таких условиях полностью не прекращается. Нами ранее было установлено, что выживаемость отдельных видов почвенных бактерий и грибов при снижении температуры почвы значительно увеличивается, что не наблюдается при добавлении в среду ДТ. Возможной причиной этого может являться одновременное действие на микроорганизмы ДТ и низкой температуры, ко-

торое в большей мере ннгибирует сложные процессы их адаптации к низким температурам почвы по сравнению с влиянием на микроорганизмы только одного экстремального фактора. Повышение выживаемости изучаемых видов бактерий и грибов при разбавлении ДТ водопроводной водой по сравнению со сроками их выживаемости в чистом ДТ объясняется, очевидно, тем, что ДТ в воде не растворяется и микроорганизмы сохраняют жизнеспособность в воде под слоем ДТ. Исследованные нами отдельные виды почвенных бактерии и грибов по влиянию на сроки их выживаемости в среде, загрязненной ДТ, можно разделить на 2 группы. К 1-й группе почвенных микроорганизмов относятся те виды бактерий и грибов, которые погибают в среде, загрязненной ДТ, через относительно короткий период. При добавлении в почву ДТ развитие этих микроорганизмов либо полностью прекращается, либо развиваются только отдельные их штаммы.

Во 2-ю группу входят те виды почвенных микроорганизмов, развитие которых при благоприятных температурных условиях в присутствии ДТ продолжается. Сроки выживаемости этих видов достигают 1 года и более.

Таким образом, загрязнение среды ДТ угнетает жизнедеятельность многих видов почвенных бактерий и грибов, что приводит к нарушению микробиологических процессов, обеспечивающих разрушение органических веществ в почве.

Литература

1. Алтон Л. В. //Гиг. и сан,— 1986, — № 9. — С. 75—77.

2. Алтон Л. В. // Микология и фитопатология.— 1986. — Т. 20, № 4. — С. 252—258.

3. Билай В. И., Коваль Э. 3. Рост грибов на углеводородах нефти. — Киев, 1980.

4. Квасников Е. И.. Клюшникова Т. М., Смирнова Г. В. и др.//Микробнол. журн.— 1981. — Т. 43, № 5. — С. 561—563.

5. Квасников Е. И., Клюшникова Т. М. Микроорганизмы — деструкторы нефти в водных бассейнах. — Киев, 1981.

Поступила 24.03.8»

УДК 613.26:603.252.6

f

Г. 3. Григорашвили, Э. Г. Бостоганашвили, Н. Н. Белчшивили, Н. Д. Маглаперидзе

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРЕПАРАТА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ ВЫЖИЛ\ОК ВИНОГРАДА

НИИ санитарии и гигиены им. Г. М. Натадзе Минздрава Грузинской ССР, Тбилиси

Одним из этиологических факторов в патогенезе так называемых «болезней цивилизации» является недостаточное потребление растительных пищевых волокон, которое может увеличивать также риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и др.

По имеющимся в литературе данным [4, 5], отходы промышленной переработки винограда, в частности его выжимки, отличаются высоким содержанием (25—30 %) пищевых волокон. Разработанная комплексная безотходная технология дает возможность получить из выжимок винограда как препарат пищевых волокон (ППВ), так и концентрат пищевого белка Вместе с тем возможность использования данного препарата в пищевых целях должна быть обоснована проведением широких медико-биологических исследований.

Настоящая работа посвящена гигиенической оценке ППВ из выжимок винограда. Выделение препарата из выжимок

1 Препарат пищевых волокон из выжимок винограда был представлен кафедрой технологии лекарств Тбилисского медицинского института (канд. фарм. наук И. И. :ониава). ,

винограда проводили в полупроизводственных условиях на Сагареджойском винзаводе. Химический состав определяли с помощью общепринятых методов [1].

Исследование возможного токсического действия ППВ осуществляли на 40 беспородных крысах со средней исходной массой тела 110 г (2 группы животных — опытная и контрольная по 20 в каждой). Животные опытной группы в составе корма получали 18 % казеина и 10 % ППВ, контрольной— 18% казеина. Длительность эксперимента составляла 90 дней.

Состояние животных оценивали по интегральным показателям — массе тела, выживаемости, поедаемости корма, общему состоянию, изменению морфологического состава периферической крови [2]; по биохимическим показателям— содержанию общего белка и белковых фракций [6]. В конце опыта у крыс определяли относительные массовые коэффициенты внутренних органов (печень, почки, селезенка, сердце) и проводили патоморфологические исследования.

С целью выявления возможного влияния ППВ на генеративную функцию животных проведены исследования на 40 половозрелых крысах (самках), разделенных на 2 группы. В течение всего периода беременности (с 1-го по 20-й день) подопытные животные получали с кормом 18%

Таблица 1

Таблица 2:

Показатели эмбрионального развития белых крыс

Показатель Опытная группа Контрольная группа

Число беременных самок 20 20

Число желтых тел 172 188

Среднее число желтых тел бе-

ременности 8,6±0,5 9,4±0,4

Число мест имплантации 172 184

Число живых эмбрионов 140 154

Число мертвых (резорбнрован-

ных) эмбрионов 32 30

Гибель, %:

предымплантационная 0 0

постимплантацнонная 18,6±0,9 16,3±0,8

общая эмбриональная 18,6±0,9 16,3±0,8

Масса эмбриона, г 2,45±0,10 2,71+0,15

казеина и 10% ППВ, контрольные—18% казеина. На 20-й день беременности крыс деканитнровали, подсчитывали число желтых тел, мест имплантации и резорбции, живых эмбрионов, определяли массу тела, наличие внешних и внутренних аномалий, рассчитывали общую эмбриональную смертность [7].

Эксперимент с целью выявления гипохолестеринемическо-го эффекта ППВ проводили на 40 крысах со средней исходной массой тела 120 г (2 группы животных по 20 в каждой). Контрольная группа животных в составе корма получала 18 % казеина и 2 % препарата холестерина, а опытная группа — вышеуказанный корм с 10% ППВ. Длительность эксперимента составляла 30 дней. В конце опыта регистрировали следующие показатели: содержание общего холестерина в крови |3], морфологический состав периферической крови [2], содержание общего белка и его фракций в сыворотке крови [6].

Исследование химического состава ППВ показало, что содержание пищевых волокон в абсолютно сухом веществе составляет 95%, общего белка—1,4%, простых углеводов— 1,5%, общих липндов — 0,5%, воды — 1,6%.

В экспериментальных исследованиях установлено, что потребление крысами ППВ приводит к некоторому снижению прироста массы тела по сравнению с контролем, однако эти различия были статистически недостоверны. Исследования морфологического состава и некоторых биохимических показателей крови также не выявили статистически достоверных различий между опытной и контрольной группами животных.

При потреблении ППВ не было отмечено патоморфоло-гических и ультраструктурных изменений паренхимы и стромы печени, почек, селезенки, сердца.

Некоторые показатели состояния экспериментальных животу ных, получавших ППВ из выжимок винограда

Показатель Опытная группа Контрольная группа

Общий холестерин, ммоль/л Общий белок, г/л Альбумины, % Глобулины, % Соотношение альбумины/глобулины Гемоглобин, г/л Эритроциты, Ю'г/л Лейкоциты, 109/л 5,87+0,06 59,8+2,9 37,0±4,6 63,0^4,6 0,57±0,08 154,0+3,3 6,35+0,68 9,38±0,71 6,55±0,06 66,0±1,3 37,8±2,6 62,2±2,6 0,57±0,06 162,0±6,5 6,6±0,19 9,6±0,81

При изучении эмбриотоксических свойств испытуемого-препарата у 20-дневных эмбрионов подопытных крыс аномалий развития не обнаружено (табл. 1).

Результаты эксперимента по выявлению гипохолестери-немического эффекта ППВ показали, что включение в корм крыс данного препарата существенно (на 11,2%) снижает уровень содержания общего холестерина в крови (табл. 2). Исследования морфологического состава и некоторых биохимических показателей крови не выявили статистически до* стоверной разницы между опытной и контрольной группамиЗ^

Таким образом, данные опыта указывают на гинохоле-' стернпемический эффект действия ППВ.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о безвредности ППВ, выделенного из выжимок винограда.

Дальиейшая работа позволит разработать оптимальные пути практического использования исследуемого препарата-

Литература

1. Бурштейн Л. И. Методы исследования пищевых продуктов.—Киев, 1973.

2. Елизарова О. И., Жидкова Л. В., Кочеткова Г. А. Пособие по токсикологии для лаборантов. — М., 1974.

3. Колб В. Г., Камышников В. С. Справочник по клинической химии. — Минск, 1982.

4. Нетрадиционные корма в рационах сельскохозяйственных животных. — М., 1984.

5. Разуваев Н. И. Комплексная переработка вторичных 1 продуктов виноделия. — М., 1975.

6. Ронин В. С., Старобинец Г. М., Утевский И. Л. Руководство к практическим занятиям по методам клинических лабораторных исследований. — М., 1976.

7. Саноцкий И. В., Фоменко В. М. Отдаленные носледст\ вия влияния химических соединений на организм. — 1979.

Поступила 25.08.8?

УДК 613.632 + 615.9161:678.043

Н. Я. Грачева, Е. Г. Доброхотова, Т. В. Ратникоеа, Г. М. Шешина,

А. Т. Бурбелло

ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФОКАПТАМА Э ПРИ ЕГО

ДЕЙСТВИИ НА КОЖУ

Ленинградский технологический институт; Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт

!^-бенэтиазолинтнон (М,Ы-тетраэтилдиамидо) фосфат (фо-каитам Э) является ускорителем вулканизации каучуков и протнвоутомителем, обладающим фунгицндными свойствами. Фокантам Э (ФОУ) представляет собой масло с плотностью 1,129 г/см3, нерастворимое в воде и хорошо растворимое в ацетоне, бензоле, хлороформе, спирте, диоксане.

Ранее [2] было установлено ПДК в воздухе рабочей зоны для ФОУ. Наряду с этим необходимо определить ФОУ при контакте с кожными покровами работающих.

Изучение кожно-резорбтивного и местно-ра^дражающего действия ФОУ проведено на 48 крысах-самцах с массой тела 180—220 г. Животные разделены на 2 группы — опытну^

»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.