Научная статья на тему 'ВЫЖИВАЕМОСТЬ ЭНТЕРО- И АДЕНОВИРУСОВ В ВОДЕ'

ВЫЖИВАЕМОСТЬ ЭНТЕРО- И АДЕНОВИРУСОВ В ВОДЕ Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
53
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биотехнологиям в медицине , автор научной работы — Г.А. Багдасарьян, Р.М. Абиева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SURVIVAL OF ENTEROAND ADENOVIRUSES IN WATER

The finding was that the time of survival in water of model strains of entero- and adenoviruses was greatly influenced by the temperature and extent of contamination of water, by the joint presence of bacteria and individual properties of the virus strains investigated. The strains 115 c and 11ф of the adenovirus type 5 survived for the longest periods. In tap water they survived at 18—20° for a period of 63 days and at 4—6° for 105 and 75 days accordingly.

Текст научной работы на тему «ВЫЖИВАЕМОСТЬ ЭНТЕРО- И АДЕНОВИРУСОВ В ВОДЕ»

ЛИТЕРАТУРА

Ловцевич Е. Л. Гиг. и сан., 1962, № 8, с. 12,— Ловцевнч Е. Л. Там же, № II, с. 15.—Ловцевич Е. Л. В кн.: Санитарная вирусология. М., 1967, в. 1, с. 114.— Рябченко В. А., Ловцевич Е. Л. Гиг. и сан., 1965, № 8, с. 26,— Chang S. L., Bull. Wld Hlth Org., 1968, v. 38, p. 398.— Chin T. D. Y. et al. В кн.: G. Berg. Transmission of Viruses by the Water Route. New York, 1967, p. 389.—CI ar -k e N. A., Chang S. L., Am. Water Works Ass., 1959, v. 51, p. 1299.—С 1 a r k e N. A. et al. В кн.: Advances in Water Pollution Research. London, 1964, v. 2, p. 523.— Coin L., Technique de I'eau et de l'assainissment, 1963, v. 17, No 200, p. 27,—Co in L., Han-noun C., Eau, 1961, v. 48, p. 179.— Coin L. et al. J. Water Pollut Control Fed., 1964, v. 36, p. 268,—Coin L. et al. В кн.: G. Berg. Advances in Water Pollution Research. Oxford, 1965, v. 1, p. 1.—Coi n L. et al. L'eau, 1967, v. 54, p. 101.—I d e m. В кн.: G. Berg. Transmission of Viruses by Water Route. New York, 1967, p. 367.— С о u 1 о n G., N e t t e r R., Bull, de L'lnserm, 1967, v. 22, p. 941.— G i r i e r L., Ann. Hyg. L. Fran-cais,1965, v. 1, p. 37.— К a bier P. W., J. Amer. Water Works Ass., 1968, v. 60. p. 1173.— Kelly S., Sanderson W. J., Water Poll. Control Fed., 1960, v. 32, p. 1269.— Malherbe H. H. В кн.: G. Berg. Transmission of Viruses by Water Route. New York, 1967, p. 379.

Поступила 23/X 1970 r.

THE SANITARY SIGNIFICANCE OF B. COLI IN VARIOUS CONDITIONS OF WATER DECONTAMINATION IN RESPECT TO ENTEROVIRUSES

S. N. Cherkinsky, E. L. Lovtsevich, V. A. Ryabchenko

The finding was that the assessment of the sanitary significance of B. coli in relation . to enteroviruses depends on the proportion, in which these microorganisms are present in the water undergoing decontamination.

УДК 613.32:576.858.23 +576.858.5

ВЫЖИВАЕМОСТЬ ЭНТЕРО- И АДЕНОВИРУСОВ В ВОДЕ

Кандидаты мед. наук Г. А. Багдасарьян и Р. М. Абиева

Институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР, Москва

К настоящему времени уже накоплен ряд данных, показывающих значение водного фактора в распространении кишечных вирусных инфекций. Наиболее важным с эпидемиологической и гигиенической точки зрения представляется загрязнение воды теми вирусами, передача которых происходит в основном или частично по типу кишечных инфекций. К ним относятся группа энтеровирусов, аденовирусы, а также вирус или вирусы эпидемического гепатита.

Основным резервуаром кишечных вирусов во внешней среде являются фекалии и хозяйственно-бытовые сточные воды. По данным Clarke и соавт., содержание энтеровирусов в хозяйственно-бытовых сточных водах может достигать 50 вирусных единиц в 100 мл сточных вод. Значительная контаминация вирусами сточных вод обусловливает последующее загрязнение воды открытых водоемов и источников водоснабжения.

В связи с этим большой теоретический и практический интерес имеет вопрос о длительности выживания кишечных вирусов в воде различной степени загрязненности. В отечественной и зарубежной литературе опубликован ряд данных о выживаемости в воде и сточных водах отдельных представителей энтеровирусов (О. В. Бычковская и соавт.; Л. В. Григорьева и соавт.; Г. А. Багдасарьян; Darbon и соавт.; Girier и соавт.) и аденовирусов (А. П. Ильницкий; А. Л. Беляев), однако до настоящего времени не проводилось сравнительного изучения выживаемости во внешней среде энтеровирусов и аденовирусов латентных серотипов.

Вместе с тем в последние годы получены данные о выделении в значительном количестве случаев латентных аденовирусов от больных инфекционным гепатитом (А. К. Шубладзе и соавт.; В. А. Ананьев; Р. М. Абиева;

Н. В. Киселева и И. Ф. Баринский; Davis, 1961; Köhler и соавт., и др.). Некоторые авторы латентные аденовирусы типа 5 рассматривают в качестве возможных «кандидатов» в возбудители инфекционного гепатита, так как в ряде случаев их удавалось выделить из крови и фекалий больных инфекционным гепатитом. При этом отмечалось значительное повышение титра антител. В то же время эпидемиологические обследования отдельных вспышек и эпидемий инфекционного гепатита, связанных с водным путем распространения этой инфекции, показали, что вирус его, по-видимому, наиболее устойчив к неблагоприятному воздействию физических и химических факторов по сравнению с известными кишечными вирусами.

В связи с этим нами была изучена выживаемость в воде как эталонного штамма аденовируса типа 5, так и 2 штаммов (115 с и 22 ф) этого же типа, выделенных из крови и фекалий больных инфекционным гепатитом 1. Имелось в виду установить сроки выживаемости модельных штаммов энтерови-русов и латентных аденовирусов в воде, а также установить влияние на этот процесс степени загрязнения воды, температуры и наличия сопутствующей бактериальной и вирусной флоры.

Изучена выживаемость в воде различной степени загрязненности (водопроводной, речной и сточной) 2 модельных штаммов энтеровнрусов (вакцинный штамм вируса полиомиелита типа LSc 2ab и вирус ЕСНО-7), 3 штаммов аденовирусов типа 5 (эталонного и двух выделенных от больных гепатитом — 115 с и 22 ф), штаммов Т! и Т2 фага Е. coli как раздельно, так и в присутствии бактериальной флоры (энтерококка и кишечной палочки).

Выделение и титрование вируса полиомиелита проведено на первичной культуре почечной ткани обезьян макаков резусов и зеленых мартышек. Выделяли и титровали аденовирусы на перевиваемых линиях клеток — вначале на Нер-2, а затем на линии клеток HeLa. Заражение производили по 1 мл пробы на флакон емкостью 70 мл. Титр вируса определяли по Риду и Менку.

Выделение и титрование бактериофага проводили на газоне кишечной палочки методом агаровых слоев на 1,5% мясо-пептонном агаре с последующей заливкой 0,7% МПА. Бляшки подсчитывали через 18 часов инкубации в термостате при 37°.

Путем проведения нескольких пассажей на культуре ткани был получен следующий титр модельных штаммов вирусов: для вируса полиомиелита 10"e log ТЦДЛ0/мл\ для аденовирусов 10~4.5 log ТЦДь(/м,г. Исходный титр бактериофага определяли по методу Ап-пельмана; для обоих штаммов фага он составлял 10'9/мл.

Поставлены 23 серии опытов по выживаемости указанных выше микроорганизмов в речной, сточной и водопроводной воде при 4—6 и 18—22°. Микроорганизмы вносили в воду в концентрации 103 /мл.

Исследования позволили выявить некоторые закономерности в продолжительности выживания в воде изучавшихся модельных штаммов вирусов и бактерий. Установлено, что сроки выживания модельных штаммов энте-ро- и аденовирусов в воде в значительной степени зависят от температуры и степени загрязнения ее, а также от индивидуальной устойчивости штаммов. Во всех вариантах опытов — при обоих температурных уровнях, а также при переживании модельных штаммов в воде как раздельно, так и в микробных ассоциациях — наблюдается отчетливое увеличение сроков выживания в более загрязненной воде, т. е. в воде, содержащей большую примесь органических и минеральных веществ. Эту тенденцию легко проследить на примере модельного штамма ЕСНО-7 (рис. 1). Как видно из рис. 1, длительность выживания этого вируса при 4—6° значительно возрастает по мере повышения степени загрязнения среды обитания. По-видимому, в этом случае сказывается защитная роль белковых компонентов. Аналогичное действие белковых компонентов и аминокислот проявляется при изучении выживаемости вирусов в питательных средах.

Результаты исследовании показывают также влияние температурного фактора на сроки выживания модельных штаммов энтеровнрусов. При понижении температуры выживаемость этих штаммов в воде в прочих равных условиях увеличивается приблизительно в 1—17s раза.

1 Штаммы аденовирусов были получены из Института вирусологии им. Д. И. Иванов-

ского АМН СССР.

If 1m

I

5 I00

S щ-ш «ü

200

7S

US

Ш

I

Полученные данные свидетельствуют также о влиянии примесей посторонних микроорганизмов на длительность выживания энтеровирусов в воде. Во всех вариантах опытов как в речной, так и в водопроводной воде энтеровирусы выживают более длительный срок в присутствии Str. faecalis

и фага Тх кишечной палочки, нежели в стерильной воде. Отмечается несколько более длительная выживаемость в воде различной степени загрязненности вируса ЕСНО-7 по сравнению с модельным штаммом вируса полиомиелита. Это было отмечено нами и при изучении выживаемости вирусов кишечной группы в почве и на продуктах питания (овощи).

Кривые инактивации модельных штаммов энтеровирусов в процессе переживания в сточной воде при 4—6° как раздельно, так и в микробных ассоциациях представлены на рис. 2. Результаты титрования вирусов в пробах воды, отобранных в различные сроки, указывают на то, что падение титра модельных штаммов (в log ТЦД60/мл) происходит неравномерно в течение всего времени переживания их в воде. Наибольшее падение титра по сравнению с исходным отмечается в пределах 25—50 суток с момента постановки опыта. Остается, по-видимому, популяция, наиболее устойчивая к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, которая обусловливает общую длительность переживания вирусов в опыте. Кривые динамики инактивации позволяют также отметить, что положительное влияние на

Рис. 1. Выживаемость вируса ЕСНО-7 в воде и осадке сточных вод (температура 4—6°). 1 — водопроводная вода 2 — речная вода; 3 — сточная вода; 4 — осадок сточных вод.

ZS JO 75 W0 Выживаемость (в днях)

Рис. 2. Динамика инактивации модельных штаммов энтеровирусов в сточной воде при температуре 4—6 (раздельно и в микробных ассоциациях).

/ — рш; 2 — рт в микробной ассоциации; 3 — ЕСНО-7; 4 — ЕСНО-7 в микробной ассоциации.

Рис. 3. Выживаемость аденовирусов типа 5 в водопроводной воде (температура 18—20°).

/ — тип 6 эталонный; 2 — тип Б штамм 22 ф; 3—тип 6 штамм 115 с; а — модельный штамм вируса в микробной ассоциации; б — модельный штамм вируса.

длительность переживания модельных вирусов наличия сопутствующей микрофлоры выражается в менее значительном падении титра вирусов по сравнению с исходным в первую половину опыта, что, по-видимому, и обусловливает общее удлинение сроков их выживаемости.

Изучение длительности выживания в воде фага кишечной палочки (штаммы Тх и Т2) показало его высокую устойчивость — в отсутствие бактерии-хозяина он выживал в воде около 300 суток. Отмечена тенденция к уменьшению длительности выживания указанных штаммов в речной и сточной воде по сравнению с водопроводной.

Данные о выживаемости модельных штаммов аденовирусов как раздельно, так и в микробных ассоциациях в водопроводной воде при 18—20° пред-

ставлены на рис. 3. Как показано на рис. 3, из 3 изученных штаммов аденовирусов типа 5 наиболее длительно переживают в воде штаммы 115 с и 22 ф. Эталонный штамм аденовируса типа 5 оказался менее устойчивым. Таким образом, штаммы аденовирусов, выделенные от больных инфекционным гепатитом, более устойчивы к неблагоприятному воздействию факторов внешней среды. Это согласуется с данными о высокой устойчивости вируса гепатита во внешней среде к к обеззараживающим агентам.

Все изучавшиеся модельные штаммы аденовирусов выживают в воде более длительно при наличии микробных ассоциаций.

Отмечено также четкое влияние температурного фактора на длительность выживания в воде энтеро- и особенно аденовирусов: при понижении температуры воды с 18—22 до 4—6° сроки выживания в ней аденовирусов увеличиваются в ряде случаев в 1V2 раза (особенно в присутствии бактериальной флоры).

При сравнении данных о выживаемости в воде энтеро- и аденовирусов отмечаются общие закономерности, например удлинение сроков выживания вирусов обеих групп при понижении температуры воды, в присутствии бактериальной микрофлоры и при увеличении органических примесей. Наблюдается индивидуальная устойчивость отдельных штаммов, выражающаяся в разных сроках выживания их в воде при аналогичных условиях опыта.

Результаты исследований, посвященных сравнительной выживаемости энтеровирусов и латентных аденовирусов, показывают ббльшую устойчивость и соответственно более длительные сроки выживания в воде модельных штаммов аденовирусов по сравнению с энтеровирусами.

Таким образом, результаты исследований позволяют подойти к выбору модельных штаммов для санитарно-вирусологического изучения вопросов индикации и устойчивости в объектах внешней среды вируса эпидемического гепатита.

Выводы

1. На длительность выживания в воде модельных штаммов энтеро- и аденовирусов значительное влияние оказывают температура и степень загрязнения воды, присутствие бактериальной микрофлоры, а также штам-мовая принадлежность микроорганизма.

2. Из всех изучавшихся микроорганизмов наиболее длительной выживаемостью в воде различной степени загрязненности обладает фаг Е. Col (более 300 суток). Наиболее длительные сроки выживания в воде отмечены у штаммов 115 с и 22 ф аденовируса типа 5. В водопроводной воде при 18— 22° они выживают в течение 68 суток, а при 4—6° — соответственно 105 и 75 суток.

3. Штаммы аденовирусов латентных серотипов, выделенные от больных эпидемическим гепатитом, могут использоваться для экспериментальных санитарно-вирусологических исследований как модельные в отношении этого заболевания.

ЛИТЕРАТУРА

А б и е в а Р. М. Сравнительная выделяемость вирусов от детей и взрослых больных инфекционным гепатитом. Днсс. канд. М., 1965,— Ананьев В. А. Сравнительное изучение гепатитов человека и животных (вирусологические исследования). Днсс. докт. М., 1967.— Б агдасарьян Г. А. В кн.: Материалы 6-й Всесоюзн. конференции по вопросам санитарной микробиологии. М., 1966, с. 19.— Беляев А. Л. Труды Центрального научно-исслед. дезинфекционного ин-та, 1963, т. 16, с. 67.— Бычковская О. В., Бабина Н. С. и др. Гиг. и сан., 1964, № 8, с. 45,— Григорьева Л. В., Я р о -ш е н к о В. А. и др. Врач, дело, 1964, № 12, р. 78.— Ильницкий А. П. Гиг. и сан., 1966, № 2, с. 7.— Киселева Н. В., Баринский И. Ф. Вопр. вирусол., 1967, № 6, с. 742.— ШубладзеА. К-, Баринский И. Ф. и др. В кн.: Материалы 17-й сессии ин-та вирусологии. М., 1964, в. 1, с. 41,— Darbon A., Girier L. et al. Rev. Cps. Santé Armées., 1962, v. 3, p. 506.—D a v i s E., Science, 1961, v. 133, 0 p. 2059,— Koh 1er H., Lange W. a. oth. Zbl. Bakt. 1, Abt. Orig., 1968, Bd 208,

S. 201.

Поступила 2/1X 1970 г.

SURVIVAL OF ENTERO- AND ADENOVIRUSES IN WATER G. A. Bagdasaryan, R. M. Abieva

The finding was that the time of survival in water of model strains of entero- and adenoviruses was greatly influenced by the temperature and extent of contamination of water, by the joint presence of bacteria and individual properties of the virus strains investigated. The strains 115 c and 1 lcj) of the adenovirus type 5 survived for the longest periods. In tap water they survived at 18—209 for a period of 63 days and at 4—6° for 105 and 75 days accordingly.

УДК «13.31:613.166

ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

П. И. Шпильберг, И. А. Кибальчич

Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

В последнее десятилетие в связи с мощным развитием в стране энергетики преимущественно за счет теплоэлектростанций важное гигиеническое значение приобрела проблема «потепления» водоемов в результате сброса в них теплообменных вод. Теплые воды оказывают многостороннее влияние на санитарный режим водоема и качество воды в нем.

Все расширяющееся использование хозяйственно-питьевых водоемов в качестве приемников теплообменных вод, а также применение запасов термальных вод в народном хозяйстве и в том числе для бытовых нужд требуют научного обоснования санитарных требований к температуре воды, исходя из интересов ее потребителей.

Критерием гигиенической оценки питьевой воды, как известно, является ее способность утолять жажду. Проводя свою работу, мы у 34 испытуемых искусственно вызывали жажду, которую в дальнейшем утоляли питьевой водой разной температуры, близкой к возможному повышению ее в условиях водопользования населения. Полноту утоления жажды определяли количеством выпитой воды и показателями электроэнцефалограммы (ЭЭГ).

Испытуемыми были здоровые лица (в основном студенты) в возрасте 19—27 лет. Жажду у них вызывали приемом суточной дозы поваренной соли в рационе человека (10 г ЫаС1) или селедки в количестве, соответствующем по соленности 10 г соли. Потребляли они водопроводную воду, отвечающую требованиям ГОСТ. Ее температуру предварительно повышали слабым нагревом до нужной степени. В каждый день эксперимента мы вели изучение только одного градиента температуры. Наибольшее число опытов выполнено с водой, имевшей температуру 20, 25 и 30°. Заданную температуру сохраняли, выдерживая воду в специальных термосах.

Количество воды, выпиваемой испытуемыми, не ограничивали, но точно измеряли.

Оказалось, что испытуемые для утоления жажды непосредственно после вызова ее выпивали теплой воды значительно меньше, чем холодной, недопивая 30% объема воды с температурой 25° и 55% объема воды с температурой 30° по сравнению с водой 20°. В течение ближайших суток водный дефицит, возникший за счет потребления теплой, неприятной на вкус воды (25—30°), обычно не восстанавливался. Подобное «неутоление жажды» в течение длительного времени может привести к нарушению водно-солевого баланса организма.

Электроэнцефалографические исследования мы проводили с помощью 16-канального электроэнцефалографа «Кайзер» с фотофоностимулятором «Альвар». Испытуемого помещали в экранированную комнату, свето- и звукоизолированную, занимал он при этом удобную позу. ЭЭГ снимали при

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.