ВЫЯВЛЕНИЕ CYSTICERCUS OVIS В ТУШАХ БАРАНИНЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ ВЫРАБОТКИ
Ястреб В.Б., Павлова Е.В.*
ФГБНУ «Всероссийский НИИ фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К.И. Скрябина»
*ФГБОУ ВПО МГУПП
Введение. Возбудителем овисного цистицеркоза является личиночная стадия Taenia ovis (Cobbold, 1869 Ranson, 1913) - Cysticercus bovis. Промежуточными хозяевами C. ovis, кроме овцы, являются коза, джейран, верблюд, чернохвостый олень. Цистицерков находят, как правило, в межмышечной соединительной ткани сердца и диафрагмы, а также в жевательных мышцах, языке и в различных участках скелетной мускулатуры. Жизнеспособные цистицерки чаще обнаруживают у молодых овец до 1,5 лет, а у овец более старшего возраста, как правило, находят обызвествленные цисты [1].
При проведении ветсанэкспертизы очень важно уметь дифференцировать цистицерки от воспалительных процессов и других инвазий (цистицеркоз тенуикольный, саркоцистоз). Цистицерки, находящиеся в мышцах овец, окружены снаружи цистой, образованной из тканей хозяина. Жизнеспособный цистицерк, извлеченный из цисты представляет собой очень нежный, прозрачный, овальной формы пузырек от 3,5 до 9 мм, заполненный внутри прозрачной жидкостью. На одной стороне цистицерка заметны сколекс и шейка, ввернутая в пузырек или частично вывернутая над поверхностью. Дегенерированные цисты достигают размера до 7 мм, форма овальная или шаровидная, полость цисты, кроме цистицерка содержит массу казеозного или казеозно-известкового материала, цвет содержимого от белого до желтоватокоричневого.
Материалы и методы. Объектом исследования явились 918 туш охлажденной баранины второй категории, поступивших на реализацию из разных регионов России на один из рынков г. Москвы в течение 2014 года. Вся продукция была промышленной выработки, прошедшая ветсанэкспертизу в регионах, с овальными (ветеринарными) клеймами и наличием товароведческих клейм, имелся пакет документов, гарантирующий безопасность продукции. Повторную ветсанэкспертизу туш проводили согласно «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарносанитарной экспертизы мяса и мясных продуктов». При обнаружении цистицерков в туше мы определяли микробиологические показатели мяса по ГОСТ 31659, ГОСТ 31747, ГОСТ 10444.15 и ГОСТ 21237.
Результаты и обсуждение. Результаты исследований отражены в таблице. Из 918 обследованных туш цистицерки овисные обнаружили в 8 (0,87%). Регионы выявления зараженных туш баранины — юг Российской Федерации (1 случай из Ростовской области, село Развильное, ООО «Мясокомбинат», 2
510
случая из республики Дагестан, Акушинский р-н, КФХ «Чинимахи», 5 случаев из Ставропольского края, Левокумский и Нефтекумский районы, КФХ «Магомедов А.М.» и ООО «Агрофирма «Триумф», соответственно). Сезонность выявления практически круглогодичная (с марта по декабрь). Необходимо отметить, что жизнеспособные цистицерки мы обнаружили только в ноябре и декабре, в остальное время года цистицерки были обызвествленные. Количество цистицерков во всех случаях было менее 5 финн на разрезе площадью 40 см2.
Локализация цистицерков — весьма различна, что требует от ветеринарного врача неформального подхода к проведению ветсанэкспертизы и указывает на необходимость тщательного осмотра всей туши и проведения дополнительных диагностических разрезов. Полученные нами результаты свидетельствуют о недостаточной квалификации и неправильном методическом подходе ветеринарных специалистов (в регионах) при первичном проведении ветсанэкспертизы мяса баранины. Подобные результаты мы получили ранее, при повторной ветсанэкспертизе туш крупного рогатого скота промышленной выработки [2].
Таблица
Случаи выявления Cysticercus ovis в баранине промышленной выработки за 2014 год
Количество зараженных туш Сезонность выявления, мес. Регион выявления Локализация цистицерков
1 март Ростовская область Мышцы брюшины
1 май Республика Дагестан Мышцы диафрагмы
1 июнь Республика Дагестан Мышцы брюшины
1 август Ставропольский край Мышцы брюшины
1 сентябрь Ставропольский край Межреберные мышцы
1 ноябрь Ставропольский край Мышцы брюшины
2 декабрь Ставропольский край Мышцы шеи
Микробиологические показатели зараженной цистицерками баранины были в пределах нормы. Ветеринарно-санитарная оценка туш баранины была проведена в соответствии с пунктом 3.2.3. «Правил ветеринарного осмотра и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов» (заморозка с последующей переработкой на колбасные изделия).
511
В нашей стране изучению цистицеркоза овисного уделяется недостаточно внимания, но сведения, имеющиеся по эпизоотологии инвазии, свидетельствуют о том, что овцеводческие хозяйства несут значительный экономический ущерб. Последняя экспериментальная работа в России по биологии возбудителя и патогенезе при овисном цистицеркозе овец проведена
С.А. Шевченко в 1986 году [4]. При прохождении одним из авторов настоящего сообщения (Ястреб В.Б.) производственной практики на Калининском (Тверском) мясокомбинате в сентябре — ноябре 1973 года ежедневно на конвейере убойного цеха выбраковывали от 3,0 до 6,0% туш местных овец, зараженных цистицерками овисными, которых обнаруживали в сердце и скелетной мускулатуре животных. А.В. Успенский, В.В. Горохов [3] в своей монографии описывают случай массовой гибели овец при остром цистицеркозе овисном в одном из племенных овцеводческих хозяйств в Тверской области. О серьезных потерях, которые несут местные фермеры при данной инвазии имеются сообщения из Австралии и Новой Зеландии, где создана и успешно прошла полевые испытания на 5 — 7 недельных ягнятах вакцина на основе рекомбинантного антигена, полученного из цестоды Taenia ovis [5].
Заключение. Мясо баранина, поступающая в реализацию из южных регионов России, не всегда отвечает требованиям биологической безопасности. Необходимо повышать образовательный и методологический уровень ветеринарных специалистов, отвечающих за ветеринарно-санитарный контроль сырья и готовой продукции.
Литература: 1. Абуладзе К.И. //Основы цестодологии, Т. 4. Тениаты — ленточные гельминты животных и человека и вызываемые ими заболевания. М.: Наука. - 1964. - 530с. 2. Павлова Е.В., Ястреб В.Б., Кальницкая О.И. //Материалы XVIII международной научно-практической конференции «Современные проблемы гуманитарных и естественных наук», 26-27 марта 2014 г., г. Москва. - С. 419 - 421. 3. Успенский А.В., Горохов В.В. //Паразитарные зоонозы. - М.:Россельхозакадемия, ВИГИС, 2012. - 336с. 4. Шевченко С.А.//Ветеринария. - 1986, № 1. - С. 41 - 43. 5. Rickard M.D., Harrison G.B.L., Heath D.D., Lightowlers M.W. //Parasitology. - 1995. - V.110, Supll.- P. 5-9.
Recovery of Cysticercus ovis in sheep carcasses of industrial quality.
Yastreb V.B., Pavlova E.V. All-Russian K.I. Skryabin Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants, Moscow State University of Food Production.
Summary. At examination of 918 sheep carcasses of industrial quality (with veterinary and marketable brand) in 8 carcasses (0,87%) one recovered C. ovis. Meat infected by C. ovis was received for realization from the Rostov Region, the Republic of Dagestan and the Stavropol Territory.
512