Научная статья на тему 'Выявление резервов повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель'

Выявление резервов повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
465
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Константинов Николай Сергеевич

В статье изложены теоретические и практические аспекты повышения эффективности использования сельскохо-зяйственных земель. Рассмотрены раз-личные способы расчѐта показателей эффективности землепользования. При-ведены их положительные и отрицательные стороны. Изложены преимущества использования предлагаемого показателя средневзвешенной по площади посевов основных культур рентабельности для целей выявления резервов повышения эффективности использования сельскохо-зяйственных земель. Рассмотрен механизм его применения на конкретных данных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Константинов Николай Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IDENTIFICATION OF RESERVES OF FARMLAND USE EFFICIENCY INCREASE

In article theoretical and practical as-pects of increase of farmlands use efficiency are stated. Various ways of calculation of land use efficiency indicators are considered. Their positive and negative sides are given. Advantages of use of the offered profitability indicator, average on the area of crops of the main cultures, for identification of reserves of land use efficiency increase are stated. The mechanism of its application on concrete data is considered.

Текст научной работы на тему «Выявление резервов повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель»

УДК 332.68:631.11(476)

ВЫЯВЛЕНИЕ РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ

Н. С. КОНСТАНТИНОВ, кандидат экономических наук УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

IDENTIFICATION OF RESERVES OF FARMLAND USE EFFICIENCY INCREASE

N. S. KONSTANTSINOV, Candidate of Economics The Education Establishment «Belarusian State Agricultural Academy»

В статье изложены теоретические и практические аспекты повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель. Рассмотрены различные способы расчёта показателей эффективности землепользования. Приведены их положительные и отрицательные стороны. Изложены преимущества использования предлагаемого показателя средневзвешенной по площади посевов основных культур рентабельности для целей выявления резервов повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель. Рассмотрен механизм его применения на конкретных данных.

In article theoretical and practical aspects of increase of farmlands use efficiency are stated. Various ways of calculation of land use efficiency indicators are considered. Their positive and negative sides are given. Advantages of use of the offered profitability indicator, average on the area of crops of the main cultures, for identification of reserves of land use efficiency increase are stated. The mechanism of its application on concrete data is considered.

Введение. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 гг. предусматривает рост производства продукции сельского хозяйства, расширение её экспорта и снижение материалоёмкости [7]. Для достижения поставленных целей большое значение имеет рациональное использование сельскохозяйственных угодий. Если количество других ресурсов с течением времени возможно увеличить и таким образом расширить производство, то сельскохозяйственные земли обладают постоянной ограниченностью. В таких условиях увеличение итоговых показателей зависит от роста производительности каждой единицы земельных ресурсов. На передний план

выступает поиск резервов повышения эффективности их использования, в том числе вариантов более рациональной структуры посевов.

Основная часть. В теории выделяется обширный ряд показателей эффективности использования сельскохозяйственных угодий. Общий вид их расчёта представляет собой деление результата хозяйственной деятельности на количество земельных ресурсов [1, с. 48; 2, с. 58; 3; 5, с. 26]. При этом в животноводстве показатель результата хозяйственной деятельности, как правило, делится на общую площадь сельскохозяйственных угодий или площадь пашни, а в растениеводстве - на площадь пашни и многолетних насаждений [8, с. 256].

В качестве результата хозяйственной деятельности в вычислениях используются: валовая продукция, товарная продукция, валовая продукция растениеводства, валовой доход, чистый доход, прибыль и другие. Результат может сопоставляться не только с площадью угодий, но и с другими их характеристиками (денежными или балльными) [4, с. 75].

Наиболее целесообразным, с точки зрения теории и практики, представляется разграничение показателей эффективности на три вида (табл. 1): показатели технической (технологической), технико-экономической и экономической эффективности [6, с. 27].

Суть данного подхода состоит в том, что критерием выделения вида служат единицы измерения величин, используемых в расчётах. При определении технической (технологической) эффективности показатель результата хозяйственной деятельности и затраты ресурсов представляются в натуральных единицах измерения. При оценке технико-экономической эффективности один из компонентов формулы исчисляется в натуральных единицах, а второй - в денежных. При измерении экономической эффективности оба параметра (числитель и знаменатель) представляются в денежном выражении.

В табл. 1 представлены положительные и отрицательные стороны показателей эффективности использования сельскохозяйственных земель.

Применяемые на практике показатели для оценки интенсивности и рациональности использования сельскохозяйственных земель отражают либо результат производства, либо затраты в расчёте на единицу их площади. Однако практически не используются показатели эффективности, одновременно отражающие в денежном измерении и затраты, и результат производства на единице площади.

Т а б л и ц а 1. Положительные и отрицательные стороны показателей эффективности использования сельскохозяйственных

земель

Вид показателей Отрицательные стороны Положительные стороны

Техническая (технологическая) эффективность ■ невозможно определить эффективность сельскохозяйственной организации в целом; ■ не позволяют в рамках одного хозяйства сопоставить результативность земельных участков, используемых для производства различных видов продукции; ■ усредненный характер коэффициентов перевода продукции в количество полезного вещества и энергии; ■ не учитывается соотношение объёма производства продукции на земле с объёмом потребностей в ней ■ устранение искажающих факторов, связанных с денежными измерениями, таких как инфляция, ценовой диспаритет и др.

Технико- экономическая эффективность ■ не всегда возможно соотнести вид продукции и соответствующую ему площадь сельскохозяйственных земель при расчёте показателей для отдельных отраслей производства ■ простота и удобство использования в условиях сельскохозяйственного производства Беларуси; ■ возможность сравнения в определённых границах эффективности между отдельными сельскохозяйственными организациями в условиях, когда нет денежной оценки земли

Экономическая эффективность ■ сложность вычислений и приближённый характер показателей, связанный с отсутствием развитого рынка земли и цен, объективно отражающих производительность того или иного участка ■ возможность сравнения эффективности использования земли с эффективностью использования других ресурсов, а также результатов производства независимо от видов продукции

Примечание: Таблица составлена на основе авторских исследований.

В качестве показателя, характеризующего эффективность использования сельскохозяйственных земель, нами предлагается использовать средневзвешенную по площади посевов основных культур рентабельность производства (формула 1).

"цкп = -

(1)

где Rсрвз - средневзвешенная по площади посевов основных культур рентабельность, %;

п - количество земельных участков, на которых производятся различные виды продукции;

Si - площадь ьго участка, га;

Ri - рентабельность продукции, произведенной на ьом участке, %.

Приведенный показатель Rсрвз обладает рядом положительных свойств. В отличие от рентабельности производства, его величина непосредственно зависит от того, насколько рационально используются сельскохозяйственные угодья. К примеру, одно хозяйство может иметь показатель рентабельности выше, чем другое, но при этом положительный результат связан с использованием относительно небольшой площади в структуре всех угодий хозяйства. Большая их часть может использоваться неэффективно. При таких условиях показатель RсрBз будет иметь значительно меньшее значение, чем рентабельность производства, и может даже оказаться меньше аналогичного показателя второго хозяйства. Его малое значение свидетельствует о необходимости либо вывести неэффективно используемые угодья из оборота, либо изменить структуру производимой на них продукции. Вторым положительным свойством данного показателя является то, что он отражает в деньгах как затраты, так и выход продукции, приходящиеся на сельскохозяйственные угодья.

Преимущество использования рентабельности, средневзвешенной по ряду основных культур, иллюстрирует следующий пример (рисунок).

Пусть имеется две организации, каждая из которых располагает посевной площадью 1000 га. При этом в первом хозяйстве все возделываемые культуры приносят одинаковую рентабельность 40 % (изображение слева). Во втором хозяйстве продукция, производимая на площади 200 га, приносит рентабельность 50 %, а продукция с площади в 800 га (с большей части площади) - 33 % (изображение справа). Поскольку во второй организации большая площадь угодий приносит относительно низкую рентабельность, то использование земельных ресурсов в ней следует признать менее эффективным. Вместе с тем

рентабельность обеих организаций составляет одинаковую величину (40 %). Напротив, предлагаемый показатель для второй организации (36 %) ниже, чем для первой, и тем самым показывает возможные резервы повышения эффективности использования земельных ресурсов. Таким образом, рисунок показывает, что использование предлагаемого показателя позволяет объективно сравнивать эффективность функционирования организаций и выявлять конкретные резервы её повышения на отдельных участках сельскохозяйственных земель.

Рис. Пример использования показателя рентабельности, средневзвешенной по площади посевов основных культур

Различные показатели эффективности можно ранжировать по степени отражения ими производительности конкретных сельскохозяйственных земель. Предложенный показатель рентабельности, средневзвешенной по площади посевов основных культур, целесообразно признать одним из наиболее приемлемых. Не требуя для своего расчёта денежной оценки сельскохозяйственных земель, он позволяет сопоставить вложенные в земельные участки средства с результатами про-

изводства в денежном выражении. При этом на его величину влияет степень соответствия посевов оптимальной структуре.

При расчётах возможны три случая:

- показатель средневзвешенной рентабельности превышает показатель рентабельности. Это свидетельствует о том, что земельные площади используются относительно эффективно, поскольку в структуре посевов преобладают площади, засеянные относительно более рентабельными культурами. Однако часть посевов менее рентабельна, что означает наличие резервов повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель путём корректировки структуры посевных площадей;

- показатель средневзвешенной рентабельности меньше показателя рентабельности. В этом случае имеют место значительные резервы повышения эффективности использования сельскохозяйственных угодий, поскольку большая часть посевных площадей используется под культуры с относительно низкой рентабельностью;

- показатель средневзвешенной рентабельности совпадает с показателем рентабельности. Это означает, что все культуры в структуре посевов приносят одинаковую прибыль в расчёте на единицу затрат. В такой ситуации изменение структуры посевов нецелесообразно.

Для сравнения нами были рассчитаны средние показатели рентабельности производства основных культур по областям Беларуси, а также средние значения предлагаемого показателя (табл. 2).

Т а б л и ц а 2. Средние показатели рентабельности сельскохозяйственных организаций по областям за 2012 г.

Области Рентабельность производства основных культур, % Средневзвешенная по площади рентабельность основных культур, %

2010 г. 2012 г. 2010 г. 2012 г.

Брестская -0,8 28,5 -6,4 34,7

Витебская -23,9 8,0 -24,1 8,5

Гомельская -1,7 18,0 -6,8 20,0

Гродненская 1,4 41,5 -4,6 50,9

Минская -15,5 27,6 -21,0 33,6

Могилевская 4,8 20,5 3,5 22,2

В среднем -7,8 23,1 -11,7 27,3

Примечание: Рассчитано автором.

Для расчёта рентабельности производства и средневзвешенной рентабельности по ряду культур использовались данные по зерновым и зернобобовым, картофелю, рапсу, сахарной свёкле, льнопродукции, овощам закрытого и открытого грунта.

Как показывают расчеты, показатели средневзвешенной по площади посевов рентабельности для ряда основных культур за 2012 г. превысили значения обычной рентабельности. Это свидетельствует о том, что в целом структура посевов за рассматриваемый период была достаточно рациональной. Вместе с тем имелись резервы повышения эффективности, связанные с оптимизацией посевных площадей. В особенности это характерно для сельскохозяйственных организаций Гродненской и Брестской областей. Исследования данных за последние несколько лет свидетельствуют о том, что подобная ситуация зачастую наблюдалась и в другие годы, но не всегда. Так, анализ данных за 2010 г. показывает, что при общем низком уровне рентабельности производства основных культур средневзвешенная рентабельность была ниже обычной рентабельности в организациях всех областей. Это может свидетельствовать о том, что одним из главных факторов кризисных явлений в сельском хозяйстве в тот период была нерациональная структура посевов сельскохозяйственных культур: большая площадь была занята посевами, приносящими низкую рентабельность по сравнению с посевами на меньшей части.

Заключение. Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы.

При выявлении резервов повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель важное значение имеет совершенствование системы показателей эффективности. Многообразие видов показателей эффективности позволяет рассматривать процесс использований земельных угодий с различных сторон и выявлять конкретные направления организационной деятельности, позволяющие достигать желаемого результата.

Предлагаемый показатель средневзвешенной по площади посевов основных культур рентабельности позволяет не только более объективно анализировать эффективность использования сельскохозяйственных земель организации в динамике, сравнивать её между отдельными предприятиями, но и выявлять конкретные резервы её повышения, предполагающие совершенствование структуры посевов.

Список литературы

1. Акмаров, П. Б. Энергетическая оценка эффективности использования ресурсов сельского хозяйства / П. Б. Акмаров, О. П. Князева, Э. К. Антропова // Известия Самарской гос. с.-х. акад. - 2011. - №2. - С. 47-49.

2. Бречко, Я. Н. Интегрированная оценка эффективности использования земли / Я. Н. Бречко // Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси: мат. междунар. науч.-практ. конф., Горки, 11-12 сент. 2008 г.: в 3 ч. / Институт си-стемных исследований в АПК НАН РБ; редкол. А.М. Каган (гл. ред.) [и др.]. - Минск, 2009. - Ч. 1. - С. 57-61.

3. Брыжко, В. Г. Пути повышения эффективности аграрного землепользования региона (на материалах Пермского края) / В. Г. Брыжко, Л. А. Кошелева // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2009. - №4. - С. 37-41.

4. Геляхова, А. Х. Система показателей определения уровня производственного потенциала сельского хозяйства / А. Х. Геляхова, С. Б. Дзобелов // Экономический вестник Ростовского гос. ун-а. - 2010. - Т.8. - №1. - Ч. 3. - С. 72-77.

5. Запрудская, Т. Применение нормативно-ресурсного метода при оптимизации размеров сельскохозяйственного землепользования / Т. Запрудская // Аграрная экономика.

- 2012. - №4. - С. 22-26.

6. Константинов, С. А. Факторы и резервы повышения эффективности сельского хозяйства Беларуси (теория, методология и практические аспекты) / С. А. Константинов; предисл. В. Г. Гусакова. - Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2003. -199 с.

7. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 20112015 гг. // Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=P31100136. - Дата доступа: 06.07.2014.

8. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: в 2 кн. / В. Г. Гусаков [и др.]; под общ.ред. В.Г. Гусакова. - Минск: Белорус.наука, 2007. - Кн. 1.

- 891 с.

Информация об авторе

Константинов Николай Сергеевич - кандидат экономических наук, преподаватель экономической теории, УО «Белорусская государствен-ная сельскохозяйственная академия». Информация для контактов: тел. (моб.): 8 (029) 193-96-66; e-mail: konst007@tut.by.

Материал поступил в редакцию 15.10.2014 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.