Научная статья на тему 'Выявление комплекса мер по укреплению продовольственной безопасности региона'

Выявление комплекса мер по укреплению продовольственной безопасности региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
663
196
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Terra Economicus
WOS
Scopus
ВАК
RSCI
ESCI
Область наук
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ПЕРЕРАБОТКА / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / КАЧЕСТВО ЖИЗНИ / AGRICULTURE / INDUSTRY / CONVERSION / FOOD SAFETY / QUALITY OF LIFE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бицуева М. Г., Эфендиева А. А.

В статье рассмотрены проблемы формирования продовольственной безопасности региона. Даны рекомендации по повышению уровня продовольственной обеспеченности региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Identification of measures to improve food security in the region

In article are considered problems of the shaping to food safety of the region. Recommendations are given on increasing level to food supply of the region.

Текст научной работы на тему «Выявление комплекса мер по укреплению продовольственной безопасности региона»

ВЫЯВЛЕНИЕ КОМПЛЕКСА МЕР ПО УКРЕПЛЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

БИЦУЕВА М.Г.,

кандидат экономических наук, доцент, кафедра менеджмента организации, Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия,

360030, Россия, КБР, г. Нальчик, пр. Ленина, 1в;

ЭФЕНДИЕВА А.А.,

кандидат экономических наук, старший научный сотрудник, отдел управления региональной экономикой, Институт информатики и проблем регионального управления, Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук,

360000, КБР, г. Нальчик, ул. И. Арманд, 37а

В статье рассмотрены проблемы формирования продовольственной безопасности региона. Даны рекомендации по повышению уровня продовольственной обеспеченности региона.

Ключевые слова: сельское хозяйство; промышленность; переработка; продовольственная безопасность; качество жизни.

In article are considered problems of the shaping to food safety of the region. Recommendations are given on increasing level to food supply of the region.

Keywords: agriculture; industry; conversion; food safety; quality of life.

Коды классификатора JEL: Q18.

Агропромышленный комплекс — один из крупнейших и жизненно важных секторов экономики. Его состояние и эффективность оказывают решающее влияние на продовольственное обеспечение и жизненный уровень населения. АПК определяет общее состояние экономики, тесно взаимодействуя практически со всеми отраслями. В нем производится около 8,5% валового внутреннего продукта (ВВП), сосредоточено 3,4% основных производственных фондов и трудятся почти 11% всех занятых в экономике [4]. При научно обоснованной организации агропромышленного производства и его государственной поддержке этот огромный потенциал способен не только обеспечить продовольственную безопасность, но и вывести сельское хозяйство на передовые позиции в мире.

© Бицуева М.Г., Эфендиева А.А., 2010

TERRA ECONOMICUS ^ 2010 ^ Том 8 № 2 Часть 2

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2010 ^ Том 8 № 2 Часть 2

Продовольственная безопасность занимает особое место в системе национальной безопасности России, поскольку наличие продовольствия служит базовым показателем жизнедеятельности человека. Оно ежедневно необходимо каждому человеку, а уровень и качество питания населения характеризуют степень его социально-экономического развития и на 70% определяют здоровье и продолжительность жизни человека. Продовольствие формирует свыше 45% розничного товарооборота, около У3 издержек домашних хозяйств приходится на питание [4].

Региональная продовольственная безопасность имеет четко выраженную специфику. Это связано с совокупностью различных уникальных условий: географическим положением, климатом, степенью обеспеченности природными ресурсами, численностью населения, развитостью инфраструктуры и пр.

Выявление и нейтрализация угроз и кризисных ситуаций на уровне региона могут существенно снизить степень риска возникновения глобальных угроз национальной безопасности. В последнее время на федеральном и региональном уровнях принят целый ряд нормативно-правовых актов по вопросам продовольственной безопасности, однако их реализация пока не принесла ожидаемых результатов. Существующие стратегии повышения продовольственной безопасности регионов нуждаются в новых методах, механизмах и инструментах, адекватных современным экономическим условиям.

Решение проблемы обеспечения продовольственной безопасности России требует значительных усилий, как в общегосударственном масштабе, так и на уровне регионов.

Задачи, которые должны решаться на региональном уровне, зависят от существующих и потенциальных возможностей того или иного региона по производству сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

В России условно можно выделить три категории регионов:

1) аграрные — с выраженной сельскохозяйственной структурой производства, лучшими условиями для ведения сельского хозяйства;

2) промышленно-аграрные — с равными возможностями промышленного и сельскохозяйственного производства, со средними условиями для ведения сельского хозяйства;

3) промышленные, в которых сельскохозяйственное производство либо отсутствует вообще, либо развито крайне незначительно [2].

Для аграрных (к таковым относится Кабардино-Балкарская Республика) и промышленно-аграрных регионов продовольственная безопасность может быть определена как состояние экономики данного субъекта Федерации, при котором достигается достаточное (по медицинским нормам) обеспечение продуктами питания (за счет собственной продукции) при малой степени потенциальной уязвимости продовольственного снабжения в случае осложнения положения в Федерации и соответствующем уровне доступности продовольствия.

Для промышленных регионов самообеспечение за счет собственного производства нереально. Следовательно, их продовольственная безопасность может быть определена как состояние экономики, при котором достигается до-

статочное (по медицинским нормам) обеспечение продуктами питания за счет собственных средств (покупка, бартер) при соответствующем уровне доступности продовольствия и минимальной степени уязвимости продовольственного снабжения в Федерации, а также нарушений и осложнений в мировой торговле продовольствием.

Однако с общегосударственных, федеральных позиций обеспечение такого уровня продовольственной безопасности регионов недостаточно, так как перед исполнительными властями стоит задача создания страховых, неприкосновенных, мобилизационных и других запасов продовольствия, в решении которых регионы должны принимать активное участие. Эта проблема должна решаться на федеральном уровне путем стимулирования производства сельскохозяйственной продукции в аграрных и промышленно-аграрных регионах, а также аккумулирования средств для ее закупки.

Продовольственная безопасность Российской Федерации и ее регионов рассматривается как способность государства гарантировать удовлетворение потребностей в продовольствии на уровне, при котором обеспечивается нормальная жизнедеятельность населения.

В интересах сохранения и укрепления здоровья населения требуется полноценное питание с дифференцированной по регионам структурой с учетом природных и экономических условий, трудовой деятельности, национальных традиций, демографических и других особенностей.

Удовлетворяя физиологические потребности организма человека в питательных компонентах и энергии, потребление пищевых продуктов должно одновременно выполнять профилактические и лечебные функции. Предметом особой заботы должно стать рациональное питание работающих в экстремальных условиях, детей, людей пожилого возраста и страдающих хроническими заболеваниями. Решение этих задач требует обеспечения физической и экономической доступности для потребителей продуктов питания в необходимом количестве и ассортименте, а также безопасности продовольствия для потребителей.

Физическая доступность продовольствия предполагает бесперебойное его поступление в места потребления в соответствующих платежеспособному спросу объемах и ассортименте.

В настоящее время насыщенность продовольственного рынка республики позволяет обеспечивать физическую доступность продовольствия, по крайней мере, на минимальном уровне потребления. В то же время в КБР проблема физической доступности продовольствия всегда будет присутствовать в силу природно-климатических особенностей региона. В этих условиях для устойчивого снабжения населения продуктами питания на всей территории региона очень важна межрегиональная торговля.

Если рассчитать самообеспеченность региона отдельными продуктами, как отклонение произведенного объема и потребляемого, то из таблицы 1 видно, что отрицательный результат наблюдается по мясу (оно составляет

-4,6 кг), по яйцам---56 шт., по рыбе и рыбопродуктам-----3,5 кг. Вместе с

тем этот показатель равен +100 по картофелю, +177 по овощам и бахчевым.

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2010 ^ Том 8 № 2 Часть 2

ТЕІЗІЗА ЕСОІХІОМІСиБ ^ 2010 ^ Том 8 № 2 Часть 2

Таблица 1

Уровень потребления продуктов питания на душу населения

Произведено на душу населения, кг Фактическое потребление на душу населения, кг + % Научно обоснованные нормы потребления, кг Производство к научно обоснованным нормам потребления, % Потребление к научно обоснованным нормам потребления, % Наборы продуктов питания на уровне прожиточного минимума, кг

Мясо и мясопродукты 35,4 40 -4,6 88,5 82 43,1 48,7 26,6

Молоко и молокопродукты 322 259 +63 124,3 380 84,7 68,1 212,4

Яйца, штук 155 211 -56 73,5 292 53,0 72,2 51,4

Рыба и рыбопродукты 0,5 4 -3,5 12,5 18,2 2,7 21,9 11,7

Сахар 39 - 40,5 96,3 20,7

Масло растительное 8,8 9,0 -0,2 97,7 13 67,6 69,2 10

Картофель 216 116 +100 186,2 110 196 105,4 124,2

Овощи и продовольственные бахчевые 332 155 +177 207,7 146 227,3 106,1 94

Хлебные продукты 106 104 +2 102 115 92,2 90,4 130,8

Фрукты 131 85 +46 154,1 91 143,9 93,4 19,4

Уровень производства и потребления продуктов питания, ккал

Итого: 653 088,5 688 484 911 685 5 319 723

В день 1789,3 1886 2498 1457

218 БИЦУЕВА М.Г., ЭФЕНДИЕВА А.А.

Для решения проблемы обеспечения равнодоступности продуктов питания для населения на всей территории республики необходима взвешенная государственная политика, направленная на развитие инфраструктуры продовольственного рынка и стимулирующая территориальное разделение труда.

Экономическая доступность — возможность различных слоев населения приобретать в необходимом объеме и ассортименте продукты питания путем покупки их по соответствующим ценам, а также за счет средств, выделяемых государством для оплаты поставок продовольствия спецпотребителям. Основополагающим условием достижения продовольственной безопасности является рост доходов и сокращение масштабов бедности населения. В структуре потребительских расходов населения в 1995 г. на продукты питания уходило более 60%, а в 2008 г. — только около 40%. С другой стороны, наблюдается позитивная динамика покупательной способности населения — количества продуктов питания, которое можно приобрести на величину среднедушевого располагаемого денежного дохода в месяц. В 2008 г. — жители КабардиноБалкарской Республики могли купить: говядины и молока в 1,5 раза больше, чем в 2000 г., хлеба пшеничного и яиц в 2 раза больше по сравнению с 2000 годом.

В КБР, так же как и в ряде других регионов, экономическая доступность продовольствия определяется не только наличием рыночного предложения и средств для приобретения, но и возможностью населения производить его для своих нужд в личном (семейном) хозяйстве и на садово-огородных (дачных) участках.

Решение вопроса роста продовольственного потребления не может зависеть ни от дальнейшего перераспределения земель, ни от усиления государственных инвестиций в агропродовольственный сектор. Рост потребления возможен только при макроэкономической стабилизации и неуклонном росте реальных доходов населения.

Безопасность продовольствия для потребителей — предотвращение производства, реализации и потребления некачественных пищевых продуктов, способных нанести вред здоровью населения.

Эта проблема приобрела в последние годы особую остроту, что связано с увеличением поступления на продовольственный рынок некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья продуктов. По оценкам Национального фонда защиты прав потребителей, на мелкооптовых и продовольственных рынках до 85% продуктов питания в той или иной степени фальсифицированы. Такая ситуация может быть охарактеризована как весьма существенная угроза здоровью населения. Кроме того, почти 80% продовольственного сырья и продукции пищевой промышленности выпускается по отраслевым стандартам и техническим условиям, в которых изначально заложены упрощенные технологии, а получаемая продукция отличается низкими потребительскими качествами.

Из таблицы 2 видно, что доля импорта продовольственных товаров превышает пороговую величину в 10-15%, что служит уже не дополнением к внутреннему агропромышленному производству, а существенно подавляет его и

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2010 ^ Том 8 № 2 Часть 2

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2010 ^ Том 8 № 2 Часть 2

приводит к сужению возможностей его развития, а потенциально — к спаду производства и возможности с учетом природно-климатического потенциала производить конкурентоспособную продукцию.

Таблица 2

Целевые ориентиры и пороговые значения индикаторов продовольственной

безопасности региона

Показатели Характеристика Текущее значение Целевой ориентир Пороговые значения

Уровень продовольственной обеспеченности Степень душевого удовлетворения потребности в сельхозпродукции (хлеб и хлебопродукты, картофель, овощи, молоко и молочные продукты, яйца, мясо) в соответствии с медицинскими нормами питания в КБР, (%) 75,5 100 60

Доля завозимой извне продовольственной продукции (%) 30 15 25

На основании проведенного исследования можно сделать вывод о том, что наиболее сильно в регионе отстает от медицинских норм уровень потребления животноводческой продукции, что связано, в первую очередь, с недостаточным объемом собственного производства и высокими ценами на мясо и яйца. Причины возникновения такой ситуации хорошо известны: резкий спад поголовья скота, высокая себестоимость производства, наличие многочисленных посредников при реализации продукции, рост импорта в товарной структуре рынка и т.д. Решать эту проблему необходимо как на региональном, так и федеральном уровнях, для чего необходимы:

❖ развитие конкурентоспособных предприятий и организаций животноводческого комплекса;

❖ государственная поддержка отечественных товаропроизводителей;

❖ регулирование внутреннего продовольственного рынка;

❖ доведение среднедушевого потребления основных продовольственных товаров до уровня, рекомендуемого медицинскими нормами.

В ходе исследования было выявлено, что в среднестатистическом рационе жителя республики преобладают углеводы, тогда как потребление белков явно недостаточно. В последние годы в регионе складывается парадоксальная ситуация: уровень доходов населения растет, а структура рациона практически не меняется. Зачастую даже население, имеющее сравнительно высокие доходы, не регулирует свой рацион питания, что отрицательно сказывается на продолжительности жизни. Бороться с этой проблемой достаточно трудно, поскольку ограничиться лишь наращиванием производства отдельных продуктов нельзя, здесь требуется изменение самосознания людей, обращение их внимания на важность правильного и качественного питания.

Важным моментом является то, что сельское население, которое в основном и обеспечивает продовольственную безопасность, составляет около 48%

от всей численности жителей республики. На фоне общей тенденции старения населения республики стратегическими задачами в аспекте обеспечения продовольственной безопасности являются:

• привлечение в село горожан с помощью повышения привлекательности сельского образа жизни, труда и отдыха, в первую очередь молодых профессионально подготовленных кадров;

• формирование необходимых условий для жизнеобеспечения проживающего в сельской местности населения — транспортного сообщения, медицинского обеспечения, жилищно-коммунального, торгового и бытового обслуживания, дошкольного и школьного образования, культурного и физического развития.

Прерогативной задачей в регионе следует считать формирование продовольственного рынка. Для активизации деятельности в данной сфере необходимо:

♦♦♦ во-первых, в регионах-производителях увеличить размеры продовольственных фондов с обязательным авансированием сельхозтоваропроизводителей при финансовом участии регионов-потребителей;

♦♦♦ во-вторых, создать межрегиональные резервные продовольственные фонды (по зерну, молочным и мясным продуктам), позволяющие осуществлять интервенции на рынке, гарантировать продовольственную безопасность;

♦♦♦ в-третьих, способствовать всеми мерами созданию интегрированных формирований, в том числе межрегиональных, по производству, переработке и реализации продукции, способных поставлять на рынок крупные партии продовольственных товаров.

Реализация всего комплекса мероприятий позволит повысить эффективность функционирования АПК и его базовых отраслей, что является основой укрепления продовольственной безопасности региона.

ЛИТЕРАТУРА

1. Доценко Д. Оценка продовольственной безопасности региона // АПК: экономика, управление. 2009.№ 8.

2. Концептуальные основы обеспечения продовольственной безопасности России. М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2008.

3. Романов А., Арашуков В. Формирование агропромышленных кластеров в России // АПК: экономика, управление. 2008. № 3.

4. Скрынник Е. Продовольственная безопасность — важнейшая составляющая системы национальной безопасности России // АПК: экономика, управление. 2010. № 1.

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2010 ^ Том 8 № 2 Часть 2

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.