Научная статья на тему 'ВЫВЕДЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ УРОЖАЕМ КАПУСТНОЙ КУЛЬТУРЫ В ЛУГОВО-КОРИЧНЕВЫХ ПОЧВАХ ГУБА-ХАЧМАЗСКОЙ ЗОНЫ'

ВЫВЕДЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ УРОЖАЕМ КАПУСТНОЙ КУЛЬТУРЫ В ЛУГОВО-КОРИЧНЕВЫХ ПОЧВАХ ГУБА-ХАЧМАЗСКОЙ ЗОНЫ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
31
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛУГОВО-КОРИЧНЕВЫЕ ПОЧВЫ / КАПУСТА / МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ / ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ / РАЗЛИЧНЫЕ НОРМЫ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Джафаров В. И., Аллахярова С. И.

Внесение органических и минеральных удобрении под сельскохозяйственные культуры является одним из основных факторов рационального и потенциального плодородия почв, а также увеличения продуктивности растении. Изучено влияние минеральных и органических удобрении в зависимости от норм, способа внесения и соотношения на плодородие лугово коричневых почв и урожаиность овощных культур в Куба Хачмазскои зоны. Установлено, что соотношение минеральных и органических удобрении соответствует 4:3, взятых в эквивалентном количестве по питательным элементам (N, P, K), выявлено эффективное соотношение с повышением плодородия почв.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Джафаров В. И., Аллахярова С. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EXTRACTING OF BASIC NOURISHMENT THINGS BY CABBAGE PLANT PRODUCT ON MEADOW-BROWN SOILS OF GUBA-KHACHMAZ ZONE

One of the basic factors to increase efficient and potential fertility of soil, at the same time plant productivity is application of organic and mineral fertilizers under agricultural plants. The influence of mineral and organic fertilizers, depending on the norms, application method and ratio, on the fertility of meadow brown soils and the productivity of vegetable crops in the Kuba -Khachmaz zone has been studied. It was found that the ratio of mineral and organic fertilizers, respectively, 4: 3 taken in an equivalent amount for the main nutrients (N, P, K), was found to be an effective ratio with an increase in soil fertility.

Текст научной работы на тему «ВЫВЕДЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ УРОЖАЕМ КАПУСТНОЙ КУЛЬТУРЫ В ЛУГОВО-КОРИЧНЕВЫХ ПОЧВАХ ГУБА-ХАЧМАЗСКОЙ ЗОНЫ»

АГРОХИМИЯ

ГРНТИ 68.35.51

В.И. Джафаров1, С.И. Аллахярова2 ВЫВЕДЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ УРОЖАЕМ КАПУСТНОЙ КУЛЬТУРЫ В ЛУГОВО-КОРИЧНЕВЫХ ПОЧВАХ ГУБА-ХАЧМАЗСКОЙ ЗОНЫ

1Институт Почвоведения и Агрохимии НАН Азербайджана, AZ1073, Баку,

ул. M. Рагима, 5, Азербайджан, e-mail: [email protected] 2Азербайджанский Государственный Аграрный Университет, AZ2000, Баку, ул. Ататюрк, Гянджа, Азербайджан Аннотация. Внесение органических и минеральных удобрении под сельскохозяйственные культуры является одним из основных факторов рационального и потенциального плодородия почв, а также увеличения продуктивности растении. Изучено влияние минеральных и органических удобрении в зависимости от норм, способа внесения и соотношения на плодородие лугово-коричневых почв и урожаиность овощных культур в Куба-Хачмазскои зоны. Установлено, что соотношение минеральных и органических удобрении соответствует 4:3, взятых в эквивалентном количестве по питательным элементам (N, P, K), выявлено эффективное соотношение с повышением плодородия почв.

Ключевые слова: лугово-коричневые почвы, капуста, минеральные удобрения, органические удобрения, различные нормы.

ВВЕДЕНИЕ Дороговизна продажи минеральных удобрений в определенных условиях, недостаток органических удобрении и их максимальное эффективное использование, а также повышение урожая овощных культур и потребности населения в высококачественном урожае является актуальнои проблемой

В почвах основных типов, в разных природных зонах при длительном применении минеральных систем удобрении, в отличие от органических и тем более контроля без внесения удобрения, почвенное органическое вещество трансформируется в подвижные, гидро-фитные соединения, что указывает на меньшую химическую зрелость находящихся на ранних этапах гумусообразо-вательных соединении.

Минеральные системы удобрении обеспечивает высокую урожаиность сельскохозяиственных культур, обеспечивая растения необходимыми элементами минерального питания [1].

Основнои задачеи проводимых исследовании является определение эффективных доз и соотношении удоб-

рении, вносимых под овощные культуры на орошаемых лугово-коричневых почвах Губа-ХачмазскоИ зоны. Изучение эффективности эквивалентных доз минеральных удобрении, эквивалентность органических, определение в почве баланса питательных веществ и предотвращение их недостатка. Рекомендация и внедрение в производство научно-обоснованных норм и соотношение сочетании внесенных как раздельно, так и в комплексе минеральных и органических удобрении.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Лабораторные исследования проводились в Институте Почвоведения и Агрохимии НАН Азербайджана в лаборатории минеральных удобрении и микроэлементов, а полевые - с внесением удобрении в Губа-Хачмазскои зоне Гусарского раиона на территории муниципалитета Ширвановка на орошаемых лугово-коричневых почвах, культура -белокочанная капуста, сорт

«Азербаиджан».

Опыты проводились в 4-х повтор-ностях, площадь учетнои делянки -100 м2.

Схема опыта соответствовала рекомендациям производства. Схема посадки растении составила 70х30 см.

В опытах в качестве азотного удобрения использовали аммиачную селитру (34 % азота их деиствующему веществу), фосфорного - простои суперфосфат (18 % Р2О5 по деиствующему веществу), калииного удобрения - хло-ристыи калии (52 % по деиствующему веществу).

В состав полуперепревшего навоза рогатого скота, входило 0,5 % азота, 0,3 % фосфора, 0,6 % фосфора, 0,6 % калия, влажность составила 65 %.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Почвенныи покров Губа-Хач-мазскои зоны охватывает три вертикальные почвенные зоны. В высокогор-нои части (свыше 1590 м) распространены горно-луговые дерновые почвы, в среднем горном поясе на высоте 500100 метров - торфянистые горнолуговые. На северном склоне (на границе 600 м) - бурые, коричневые и горнолесные почвы. Коричневые и горнолесные почвы сформированы под дубово-грабовыми лесами. Коричневые почвы расположены в верхнеи части пояса горнолесных почв в основном под буковыми лесами. По гранулометрическому составу их верхнии горизонт глини-стыи и суглинистыи [2, 3].

Северо-восточная часть горнои цепи Большого Кавказа в определеннои части подвержена воздеиствию холодных масс, приходящих с севера, и представляет собои относительно холодную зону страны [4-6].

В проведенных исследованиях изучали совместное и раздельное применение минеральных и органических удобрении, а также эквивалентное внесение азотных, фосфорных и калииных удобрении, эквивалентных 35 т/га навоза, частичное внесение уменьшенных количеств по вариантам (органических удобрении) 5 тонн навоза, соответствующих эквивалентному коли-

честву минеральных удобрении под капусту.

На рисунке 1 показано влияние минеральных и органических удобрении на урожаи капусты. Как видно из диаграммы внесение различных доз и соотношении минеральных и органических удобрении как раздельно, так и в сочетании, оказывало различное влияние на урожаи капусты. Так по результатам 3-х летних исследовании установлена зависимость от различных соотношении минеральных и органических удобрении и их высоких и низких норм.

Полученные данные в результате проведенных опытов показали, что наименьшее значение урожаиные данные получены на контрольном неудобренном варианте. При совместном внесении минеральных и органических удобрении ^5Р45Кэд+20 т/га навоза наблюдалось увеличение урожаиности капусты, другими словами, в полевых опытах, проводимых с капустои, при эквивалентном соотношении питательных веществ в минеральных удобрениях к органическим - 3:4, был получен самыи высокии урожаи.

По результатам 3-х летних исследовании в варианте ^5Р45К90+20 т/га навоза среднии урожаи составил 517,0 ц/га, по сравнению с контролем его прибавка была 256,9 ц/га или 98,7 %. При сравнивании с контрольным вариантом (35 т/га навоза) прибавка урожая составила 120,6 ц/га или 23,2 %.

Для создания эффективнои системы внесения удобрении в регионе недостаточно учитывать климатические условия и показатели плодородия. Необходимо также знать биологические особенности растении и потребность растении в питательных веществах в период вегетации. Капуста по сравнению с другими сельскохозяиственными культурами выносит из почвы большое количество азота, фосфора, калия и других микроэлементов.

Рисунок 1 - Влияние минеральных и органических удобрений на урожай капусты

В связи, с чем для получения планируемого урожая, необходимо определить нормы органических и минеральных удобрении соответствующие биологическим особенностям культуры с учетом коэффициента усвоения питательных веществ из почвы и удобрении [7, 8].

Обобщение и статистическая обработка многочисленных полевых опытов позволила разработать нормативы оценки: «Эффективность применения минеральных удобрении под основные сель-скохозяиственные культуры, в зависимости от агрохимических своиств почв».

Применение минеральных удобрении по предлагаемым нормативам позволит оптимизировать дозы, повысить их окупаемость, уменьшить удельные затраты питательных веществ на формирование урожаиности сельскохозяиственных культур и снизить себестоимость их производства [9].

Белокочанная капуста является однои из требовательных культур к питательным веществам, так в 300 центнерах товарнои продукции капусты содержится 90 кг азота, 30 кг фосфора и 135 кг калия [10].

Вынос питательных веществ свидетельствует об определеннои потребности растении в элементах питания, что способствует при подборе оптимальных доз удобрении [11].

При совместном внесении минеральных и органических удобрении в товарнои продукции возрастает количество питательных веществ, потребляемых капустои по сравнению с их раздельным внесением.

Для научного обоснования внесения удобрении необходимо знать вынос питательных веществ растениями из почвы и их усвоение растениями (таблица 1).

Проведенные исследования показали, что внесение в орошаемые лугово-коричневые почвы минеральных и органических удобрении оказывают существенное влияние на вынос урожая твердои и товарнои продукции и его ве-гетативнои массы.

Так, если в контрольном неудобренном варианте количество азота выносимое с основнои и дополнительнои продукциеи составило 64,3 кг/га, при внесении минеральных и органических удобрении, величина выносимого азота возросла, колеблясь в пределах 123,0236,9 кг/га. В варианте внесения ^5Р45Кэд+20 т/га навоза вынос азота с урожаем товарнои продукции и вегета-тивнои массои составил 42,8 % или при соотношении минеральных и органических форм азота 3:4 были получены самые высокие показатели выноса 52,75 %.

Соотношение норм внесения минеральных и органических удобрении оказывает существенное влияние на вынос питательных веществ с товарнои и нетоварнои продукцией Между вариантами во многих случаях при возрастании соотношения, вносимых форм удобрении, наблюдалось возрастание величины выноса питательных веществ растениями.

При совместном и раздельном внесении минеральных и органических удобрении величина норм и соотношении вносимых удобрении оказывала различное влияние на вынос фосфора из почвы вегетативнои массои и товар-нои продукциеи капусты. Так, если в контрольном варианте, вынос фосфора товарнои продукциеи составил 14,1 кг/га, вегетативнои массои - 2,8 кг/га, сумма выноса - 16,5 кг/га, то при сравнивании контрольного варианта с внесением минеральных и органических удобрении увеличился вынос фосфора с урожаем капусты. При внесении минеральных и органических удобрении в соотношение 3:4, другими словами, в варианте

Н75Р45К90+20 т/га навоза, наблюдался са-мыи высокии вынос питательных веществ капустои (таблица 1). Здесь вынос фосфора достиг самых высоких показателей Вносимые различные нормы и соотношения минеральных и органических удобрении привели к колебаниям выноса питательных веществ из почвы в пределах 31,7-77,1 кг/га.

Внесение различных доз и соотношения удобрении под капусту оказывало различное влияние на вынос товарнои и вегетативнои продукции капусты питательных веществ из почвы. Так, если в контрольном неудобренном варианте общии вынос калия составил 39,9 кг/га, то в вариантах с внесением минеральных и органических удобрении, эти показатели увеличились и колебались в пределах 81,0 -166,3 кг/га.

Таким образом, в период проведения исследовании установлено, что внесение различных доз минеральных и органических удобрении под капусту оказывает различное влияние на вынос из почвы товарнои продукциеи и вегетативнои массои питательных веществ.

При совместном внесении в почву ^5Р45Кэд+20 т/га навоза по сравнению с контролем значительно возрос вынос азота, фосфора и калия, значение по азоту составило 23,3; фосфору - 77,1 и калию - 166,3 кг/га. При соотношении минеральных и органических удобрении равных 3:4, т.е. в процентном отношении, эквивалентная минеральная форма удобрении составила - 42,8 %, а органическая - 72 %. Применение органических форм удобрении способствовало более высокому выносу питательных веществ. Совместное применение минеральных и органических удобрении, постепенное уменьшение соотношения минеральных удобрении к органическим, понижало вынос питательных веществ растением из почвы, что в свою очередь можно считать причинои снижения урожая культуры.

Таблица 1 - Влияние различных доз и соотношений минеральных и органических удобрений на вынос капустой питательных веществ

Варианты опыта Сухая биомасса, ц/га Вынос с вегетативными органами., кг/га Вынос с товарной продукцией, кг/га Общий вынос, кг/га

товарн. продукц. растит, масса N Р2О5 К20 N Р2О5 К20 N Р2О5 К20

Без удобрений 14,74 5,12 9,5 2,8 5,3 54,8 14,1 34,6 64,3 16,9 39,9

Контроль-35 т/га навоза 24,39 8,12 23,8 4,2 12,9 115,1 36,3 79,5 138,9 40,5 92,4

ИтРюБКгю [35 т/га эквивалент. навоза") 22,0 7,43 21,0 3,3 11,6 102,0 30,14 70,2 123,0 33,5 81,8

30 т/га навоза+Ы25Р15Кзо (эквивалент. 5 т/га навоза) 30,62 10,21 32,6 7,9 21,6 166,5 52,6 115,7 199,1 60,5 137,3

Навоз 25 т/га+Ы5оРзоКбо (эквивалент. 10 т/га навоза) 31,56 10,64 34,8 8,7 23,5 173,8 57,1 121,8 208,6 65,8 145,3

Навоз 20 т/га+Ы75Р45К9о (эквивалент. 15 т/га навоза) 34,38 11,45 39,3 10,4 27,8 197,6 66,7 138,5 236,9 77,1 166,3

Навоз 17,5 т/га+Ыв7,5Р52,5Кю5,о (эквивалент. 17,5 т/га навоза) 32,38 10,82 36,6 9,5 24,3 183,2 62,2 126,6 49,8 71,1 150,9

Навоз 15 т/га ЫюоРбоКио (эквивалент. 20 т/га навоза) 29,18 9,73 30,9 8,1 18,9 155,8 50,5 103,9 186,7 58,6 122,7

Навоз 10 т/га+Ы125Р75К15о (25 т. эквивалент, навоза) 25,86 8,34 25,2 4,9 14,7 136,8 39,8 86,4 162,0 44,7 101,0

Навоз 5 т/га+Ы15оР9оК18о (30 т эквивалент, навоза) 25,83 8,31 25,8 5,9 13,6 132,2 43,1 85,5 164,0 49,0 99,0

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Совместное внесение под капусту уменьшенных норм минеральных удобрении эквивалентных количеству органических удобрении играет большую роль в повышение как пахотном, так и подпахотном горизонтах почвы аммиачного азота, подвижного фосфора, калия, тем самым способствуя восстановлению плодородия почвы и созданию условии для получения стабильного урожая.

При сравнивании совместного внесения удобрении с их раздельным внесением, внесение в соотношении 3:4 значительно увеличивает в почве содержание азота, фосфора и калия по фазам развития культуры и их усвояемость.

Внесение минеральных и органических удобрении под капусту оказывает существенное влияние на вынос пита-

тельных веществ ^РК) вегетативнои массои и товарнои продукциеи капусты. В зависимости от питательного режима растении вынос питательных веществ товарнои продукциеи был различным.

На варианте внесения минеральных удобрении в дозе ^5Р45Кед совместно с 20 т/га навоза, т.е. при соотношении минеральных удобрении к органическим 3:4, и при совместном внесении минеральных и органических удобрении их процентное соотношение составило минеральных - 42,8 %, а органических - 57,2 %.

При внесении на органическом фоне минеральных удобрении отмечен наиболее интенсивньш вынос азота, фосфора и калия, что способствовало возрастанию урожая культуры.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Шевцова Л.К., Черников В.А., Сычев В.Г., Величенко М.В., Рухович О.В., Иванова О.И. Влияние длительного применения удобрении на состав, своИства и структурные характеристики гумусовых кислот основных типов почв// Агрохимия. - № 10. - 2019. - С. 3-15.

2 Бабаев М.П., Джафарова Ч.М., Гасанов В.Г. Современная классификация почв Азербайджана. - Баку: Элм, 2006. -360 с.

3 Борисюк В.А. Роль удобрении и других факторов в повышении урожаино-сти капусты. - Киев: Урожаи, 2001.

4 Агаев Н.А., Исмаилова С.Н., Агаев А.Н Некоторые агрохимические своиства Азербаиджанских почв. - Аграрные науки. - 1999. - №3, -С. 20-23.

5 Мамедов Г.Ш., Кулиев В.А. Оценка почв северо-восточнои земледельческои зоны Азербаиджана. - Баку: Элм. - 2002. - 227 с.

6 Мамедов Г.М. Региональные своиства удобрения овощных культур на луго-во-коричневых и лугово-лесных почв северо-восточнои части Большого Кавказа.

- Известия АН Азерб., 2008. - С. 59-62.

7 Багирова В.С. Влияние минеральных удобрении на вынос питательных элементов картофеля. Труды общества почвоведов. - Баку, 1998. - Т. 7. - С. 149.

8 Мамедова С.З., Джафаров А.Б. Своиства плодородия почв. - Баку: Элм, 2005.

- 193 с.

9 Шафран С.А. Совершенствование нормативно-справочнои базы для определения потребности сельскохозяиственных культур в минеральных удобрениях/ Агрохимия. - №7. -2019. - С. 27-34.

10 Джабраилов М.Г., Джафарова В.А., Шеихова М.Т. Изучение влияния различных доз и соотношении минеральных удобрении на развитие капусты в условиях Хачмазского раиона. - Изд. АН Азерб.ССР, 1971. - №5.

11_Ионина Н.В., Волынкина О.В., Копылов А.Н. Влияние удобрений на урожайность зерновых культур и полевых севооборотов в северо-западнои зоне Курган-скои области// Агрохимия. -№ 9. - 2019. - С. 27-36.

REFERENCES

1 Shevtsova L.K., Chernikov V.A., Sychev V.G., Velichenko M.V., Rukhovich O.V., Ivanova O.I. Vliyaniye dlitelnogo primeneniya udobreny na sostav, svoystva i struktur-nye kharakteristiki gumusovykh kislot osnovnykh tipov pochv// Agrokhimiya. - № 10. -2019. - S. 3-15.

2 Babayev M.P., Dzhafarova Ch.M., Gasanov V.G. Sovremennaya klassifikatsiya pochv Azerbaydzhana. - Baku: Elm, 2006. -360 s.

3 Borisyuk V.A. Rol udobreny i drugikh faktorov v povyshenii urozhaynosti kapu-sty. - Kiyev: Urozhay, 2001.

4 Agayev N.A., Ismailova S.N., Agayev A.N Nekotorye agrokhimicheskiye svoystva Azerbaydzhanskikh pochv. - Agrarnye nauki. - 1999. - №3, -S. 20-23.

5 Mamedov G.Sh., Kuliyev V.A. Otsenka pochv severo-vostochnoy zemledelcheskoy zony Azerbaydzhana. - Baku: Elm. - 2002. - 227 s.

6 Mamedov G.M. Regionalnye svoystva udobreniya ovoshchnykh kultur na lugovo-korichnevykh i lugovo-lesnykh pochv severo-vostochnoy chasti Bolshogo Kavkaza. -Izvestiya. AN Azerb., 2008. - S. 59-62.

7 Bagirova V.S. Vliyaniye mineralnykh udobreny na vynos pitatelnykh elementov kartofelya. Trudy obshchestva pochvovedov. - Baku, 1998. - T. 7. - S. 149.

8 Mamedova S.Z., Dzhafarov A.B. Svoystva plodorodiya pochv. - Baku: Elm, 2005. -

193 s.

9 Shafran S.A. Sovershenstvovaniye normativno-spravochnoy bazy dlya opredele-niya potrebno-sti i selskokhozyaystvennykh kultur v mineralnykh udobreniyakh// Agrokhimiya. - №7. -2019. - S. 27-34.

10 Dzhabrailov M.G., Dzhafarova V.A., Sheykhova M.T. Izucheniye vliyaniya razlich-nykh doz i sootnosheny mineralnykh udobreny na razvitiye kapusty v usloviyakh Khach-mazskogo rayona. - Izd. AN Azerb.SSR, 1971. - №5.

11 Ionina N.V., Volynkina O.V., Kopylov A.N. Vliyaniye udobreny na urozhay-nost zernovykh kultur i polevykh sevooborotov v severo-zapadnoy zone Kurganskoy ob-lasti// Agrokhimiya. -№ 9. - 2019. - S. 27-36.

TYP! IH

В.И. Джафаров1, С.И. Аллахярова2

ГУБА-ХАЧМАЗ АИМАFЫHДАFЫ ШАЛFЫHДЫ-K;ОH,ЫР ТОПЫРАЦТАРДАН КЫРЫКДАБАТ ДАКЫЛЫ еНММЕН НЕГ1ЗГ1 КОРЕКТ1К ЗАТТАРДЫН, ШЫFУЫ 1Эзiрбайжан ¥ГА топырацтану жэне агрохимия институты, AZ1073, Баку, М.Рагим квш.,5, Эзiрбайжан, e-mail: [email protected]

2Эзiрбайжан Мемлекеттж Аграрлыц Университету AZ2000, Баку, Ататурж

квш., Гянджа, Эзiрбайжан

Ауыл шаруашылыгы да;ылдары еплетш жерлерге органикалы; жэне минералдьщ тыщаит^ыштарды енпзу топыра; кунарлылыгыныц, сондаи-а; еамджтердщ ешмдытн арттырудыц утымды жэне потенциалды непзп факторларыныц бiрi болып табылады. Минералды жэне органикалы; тыцаит;ыштарды енпзудщ мeлшерi мен эдiсiне баиланысты, Куба-Хачмаз аимарындагы шалгынды-к;оцыр топыра;тардыц

K¥Hap.nbMbiFbiHa ®8He K6K6Hic gaKbrngapbiHb^ emMgimriHe KaTbrnacbiHb^ acepi 3epTTe.ngi. MHHepa^gw ®8He opraHHKa^biK Tb^aftTKbimTapgb^ KaTbrnacbi KopeKTiK э^eмeнттep (N, P, K) 6oнмнma 6a.naMa.nbi Me^mepge a^wHFaH 4:3-Ke caflKec Ke^eTiHi ®8He TonbipaK K¥Hap.nbMbiFbiHb^ ^oFapbmaybiHb^ raiMgi KaTbrnacbi aHbiKTa^gbi.

TyuiHdi ce3dep: ma^Fbrngbi-KpHbip TonbipaKjap, KbipbiKKaSaT, MHHepa^gw Tb^aftTKbimTap, opraHHKa^biK Tb^aftTKbimTap, apTYP^i HopMa^ap.

SUMMARY V.I. Jafarov 1, S.I. Allakhyarova2 EXTRACTING OF BASIC NOURISHMENT THINGS BY CABBAGE PLANT PRODUCT ON MEADOW-BROWN SOILS OF GUBA-KHACHMAZ ZONE 1Institute of Soil Science and Agrochemistry of the National Academy of Sciences of Azerbaijan, AZ1073, Baku, M .Rahima str., 5, Azerbaijan, e-mail: [email protected] 2Azerbaijan State Agrarian University, AZ2000, Baku, Ataturk str., Ganja, Azerbaijan One of the basic factors to increase efficient and potential fertility of soil, at the same time plant productivity is application of organic and mineral fertilizers under agricultural plants. The influence of mineral and organic fertilizers, depending on the norms, application method and ratio, on the fertility of meadow brown soils and the productivity of vegetable crops in the Kuba -Khachmaz zone has been studied. It was found that the ratio of mineral and organic fertilizers, respectively, 4: 3 taken in an equivalent amount for the main nutrients (N, P, K), was found to be an effective ratio with an increase in soil fertility.

Key words: meadow brown soils, cabbage, mineral fertilizers, organic fertilizers, various norms.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.