Научная статья на тему 'Высокоэнергетические рационы молодых мужчин: угроза для мужской фертильности и репродуктивных неудач в будущем?'

Высокоэнергетические рационы молодых мужчин: угроза для мужской фертильности и репродуктивных неудач в будущем? Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
181
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ / ОЖИРЕНИЕ / ЮНОШИ-ПОДРОСТКИ / ПИТАНИЕ / REPRODUCTIVE HEALTH / OBESITY / YOUNG MENADOLESCENTS / NUTRITION

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Полякова М. В.

Ожирение оказывает неблагоприятное влияние на репродуктивное здоровье мужчин. Наиболее часто развитие ожирения в детско-подростковом возрасте связано не с наследственными, а с приобретенными факторами. Питание, или алиментарный фактор, в значительной степени способствует формированию ожирения у детей и подростков. Образ жизни мужчин, в том числе пищевой рацион, может изменять эпигеном и, кроме того, негативно сказаться на здоровье их будущих детей. Последние исследования указывают на трансгенерационную передачу измененного эпигенома отца следующему поколению. Целью исследования явилось изучение анкетно-опросным методом особенностей питания юношей подросткового возраста. Выявлено, что в большинстве случаев имелись как нарушения режима и качества питания, так и недостаточная информативность респондентов о рациональном питании.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Полякова М. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HIGH-ENERGY DIETS OF YOUNG MEN: THE THREAT FOR MALE FERTILITY AND REPRODUCTIVE FAILURES IN THE FUTURE?

Obesity has negative effects on male reproductive health. Most often the development of obesity in children and adolescence age is not due to hereditary but acquired factors. Nutrition, or nutritional factor, to a large extent contributes to the formation of obesity in children and adolescents. The lifestyle of men, including the diet, can change the epigenome and, in addition, have a negative impact on the health of their future children. Recent research indicates on transgenerational transmission of the altered epigenome of the father to the next generation. The aim of the study was to examine the questionnaire-survey method the dietary habits of boys of adolescent age. It is revealed that in most cases there were violations of the regime and the quality of food and lack of informativeness of the respondents about a balanced diet.

Текст научной работы на тему «Высокоэнергетические рационы молодых мужчин: угроза для мужской фертильности и репродуктивных неудач в будущем?»

РАЗДЕЛ 4. РАЗНОЕ

УДК 616-056.52+616.69-008.6

ВЫСОКОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РАЦИОНЫ МОЛОДЫХ МУЖЧИН: УГРОЗА ДЛЯ МУЖСКОЙ ФЕРТИЛЬНОСТИ И РЕПРОДУКТИВНЫХ НЕУДАЧ В БУДУЩЕМ? Полякова М.В.

Центр системной биомедицины и биотехнологии Сколковского института науки и технологий, Российская Федерация, 143026, Москва, территория инновационного центра «Сколково», ул. Нобеля, 3

marusiapoliakova@gmail. com - Полякова Мария Вячеславовна

Резюме. Ожирение оказывает неблагоприятное влияние на репродуктивное здоровье мужчин. Наиболее часто развитие ожирения в детско-подростковом возрасте связано не с наследственными, а с приобретенными факторами. Питание, или алиментарный фактор, в значительной степени способствует формированию ожирения у детей и подростков. Образ жизни мужчин, в том числе пищевой рацион, может изменять эпигеном и, кроме того, негативно сказаться на здоровье их будущих детей. Последние исследования указывают на трансгенерационную передачу измененного эпигенома отца следующему поколению. Целью исследования явилось изучение анкетно-опросным методом особенностей питания юношей подросткового возраста. Выявлено, что в большинстве случаев имелись как нарушения режима и качества питания, так и недостаточная информативность респондентов о рациональном питании.

Ключевые слова: репродуктивное здоровье, ожирение, юноши-подростки, питание.

HIGH-ENERGY DIETS OF YOUNG MEN: THE THREAT FOR MALE FERTILITY AND REPRODUCTIVE FAILURES IN THE FUTURE? Poliakova M.V.

Center for Data Intensive Biomedicine and Biotechnology of Skolkovo Institute of Science and Technology, the Russian Federation, 143026, Moscow, The Territory Of Innovation Center "Skolkovo", 3 Nobel Street

Summary. Obesity has negative effects on male reproductive health. Most often the development of obesity in children and adolescence age is not due to hereditary but acquired factors. Nutrition, or nutritional factor, to a large extent contributes to the formation of obesity in children and adolescents. The lifestyle of men, including the diet, can change the epigenome and, in addition, have a negative impact on the health of their future children. Recent research indicates on transgenerational transmission of the altered epigenome of the father to the next generation. The aim of the study was to examine the questionnaire-survey method the dietary habits of boys of adolescent age. It is revealed that in most cases there were violations of the regime and the quality of food and lack of informativeness of the respondents about a balanced diet.

Key words: reproductive health, obesity, young men- adolescents, nutrition.

Введение. В последнее десятилетие прослеживается тенденция неуклонного роста и распространения во всем мире и, в частности в Российской Федерации (РФ), таких заболеваний, как ожирение и метаболический синдром [8]. При этом вызывают большое беспокойство темпы роста избыточного веса в педиатрической практике: у большинства взрослых (около 60%) ожирение начинается в детском и подростковом возрасте, и эти

случаи сопровождаются более выраженной прибавкой веса и частотой сопутствующих заболеваний, чем ожирение, дебютировавшее во взрослом периоде [6, 7]. Проблема ожирения в РФ и в мире в целом давно занимает одно из ведущих мест как фактор риска многих соматических заболеваний, таких как артериальная гипертензия, нарушения липидного обмена и сахарный диабет второго типа, а также оказывает неблагоприятное влияние на фертильность [10, 5].

В настоящее время убедительно показано, что увеличение индекса массы тела и ожирение ассоциированы с развитием нарушений мужского репродуктивного здоровья [9]. У молодых мужчин с ожирением часто отмечаются гипертриглицеридемия и гиперхолестеринемия и одновременно наблюдается снижение тестостерона, что ведёт к нарушению сперматогенеза. И, хотя репродукция, как биологическая особенность любого индивида, присуща этапу взрослой жизни человека, её адекватная реализация во многом формируется в детском и подростковом возрасте. По данным многочисленных исследований, примерно 60% патологических состояний, определяющих копулятивную (импотенция) и репродуктивную (бесплодие) несостоятельность мужчины, начинаются в различных периодах детства, отрочества, юности.

Исследования, проведенные в экспериментах с животными мышах, показали, что пищевые факторы могут вносить эпигенетические изменения в половые клетки, и сперматозоиды могут передать такие изменения будущему поколению. Иными словами, приверженность потенциального (будущего) отца диеты с высоким содержанием жиров доказано увеличивает риск нарушения обмена веществ у его потомства [2-4].

Среди причин развития ожирения важнейшими являются нарушения в рационе питания, неблагоприятно сказывающиеся на здоровье и развитии организма подростка, а также снижение физической активности [1].

Поступив после окончания школы в среднее и высшее учебное заведение, бывший школьник попадает в новую, непривычную для него среду. Большие нагрузки во время обучения, социализация в новом коллективе - все это требует высокого уровня здоровья, соблюдения здорового образа жизни. Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Особого внимания заслуживают закономерности и тенденции, касающиеся здоровьесбережения в медицинской студенческой среде, которая должна способствовать приоритетному формированию здорового образа жизни будущих специалистов. Цель данного исследования: на основе анализа потребляемых пищевых продуктов оценить состав и режим питания юношей -студентов медицинских образовательных учреждений.

Материалы и методы исследования. Исследование проводилось на базе Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения "Московский областной медицинский колледж № 2. Было проведено анкетирование студентов первого-третьего курсов (28 юношей в возрасте 15-17 лет), с использованием анкеты-опросника для оценки режима и качества питания. Оценка питания студентов проводилась методом пищевого дневника - ежедневного фактического питания респондента в течение 7 дней.

Результаты исследования и их обсуждение. По результатам анкетирования было установлено, что питание подростков, как правило, нерегулярное - 2 раза в день. Только 24% юношей едят 3-4 раза в день. При этом для 46 % юношей наибольшая калорийность пищи приходилась на ужин после 22 часов. Редкие и обильные приемы пищи, особенно на ночь, с высоким содержанием углеводов, жиров и калорийности суточного рациона, безусловно, способствуют нарушению обмена веществ и служат важным фактором риска возникновения ожирения, других расстройств.

Анализ пищевого рациона показал, что у 55 % опрошенных пища имеет повышенный калораж (3300-3700 ккал), а у 15 % студентов наблюдается преобладание низко калорийной

пищи (1200-1400 ккал) в рационе. Из всей группы 35,5 % принимают витаминно-минеральный комплекс в виде фармпрепаратов для предупреждения витаминной недостаточности.

Большая часть юношей (72%) питается «всухомятку». Потребление горячих блюд ограничено, снижено потребление свежих овощей и фруктов - только у 17% подростков они были в ежедневном рационе, еда носит однообразный характер. Негативными факторами питания следует считать значительный уровень потребления пищевых продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов - 64% указали на преобладание в ежедневном рационе таких продуктов, как колбасы, сосиски, пельмени, макароны, картофель (в жареном виде), глазированные кукурузные хлопья и палочки, глазированные сырки, шоколадные бисквиты и батончики, пицца, пирожное, газированные напитки. Кроме того, подростки указывали данные продукты как любимые. Заведения «быстрого питания» 2-3 раза в неделю постоянно посещали 62 % студентов, хотя это и противоречит основным принципам здорового питания.

Анализ суточных рационов выявил недостаточное потребление молока и молочных продуктов. Их употребляли регулярно 15% студентов. Мясо и мясные продукты ежедневно входили в рацион 34% опрошенных.

Выявленную в результате исследований структуру питания юношей следует расценивать как неблагоприятную. При этом только 17% опрошенных юношей показали информированность о взаимосвязи нарушений режима и качества питания с возможными заболевания репродуктивной системы.

Заключение. Питание юношей является нерациональным: рацион большей частью имеет избыточную калорийность, преимущественно жировую и углеводную направленность, разбалансированность в количественном и качественном отношениях, имеют место нарушения режима питания. Большинство опрошенных, к сожалению, не употребляют в пищу продукты, обогащенные микронутриентами, витаминами, а также витаминно-минеральные комплексы в виде фармпрепаратов.

Результаты исследования показали, что большинство студентов не обладают достаточными знаниями о полноценном и сбалансированном питании, способствующем профилактике ожирения и снижению количества репродуктивных неудач в будущем.

Литература

1. Poliakova M.V. Approaches to prevention of obesity through physical activity - a way to improve male reproductive health. Social and Humanities Sciences: Proceedings of the 81st international scientific-technical conference faculty, researchers and postgraduate students. Belarusian State Technological University. Belarus. Minsk. 2017; 69-70.

2. Poliakova M.V. Molecular aspects of spermatogenesis - paternal obesity and programming the health of the next generation. // "Topical issues of human ecology: social aspects: Proceedings of the International scientific-practical conference". Bashkir State University. Ufa. 2017; V. 2: 49-52.

3. Fullston T., Ohlsson Teague E.M., Palmer N.O. et al. Paternal obesity initiates metabolic disturbances in two generations of mice with incomplete penetrance to the F2 generation and alters the transcriptional profile of testis and sperm microRNA content. FASEB J. 2013; 27: 4226-4243.

4. Fullston T., Palmer N.O., Owens J.A. et al. Diet-induced paternal obesity in the absence of diabetes diminishes the reproductive health of two subsequent generations of mice. Hum Reprod. 2012; 27: 1391-1400.

5. In-Iw S., Biro F.M. Adolescent women and obesity. J Pediatr Adolesc Gynecol. 2011; 24(2): 58-61.

6. Ng M., Fleming T., Robinson M. et al. Global, regional, and national prevalence of overweight and obesity in children and adults during 1980-2013: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study. 2013. Lancet. 2014; 384(9945):766-781.

7. Nguyen D.M., El-Serag H.B. The epidemiology of obesity. Gastroenterol Clin North Am. 2010; 39:1-7.

8. Obesity and overweight. The WHO. Fact sheet № 311. 2016. Availability: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/ (26.06.2017).

9. Tunc O., Bakos H.W., Tremellen K. Impact of body mass index on seminal oxidative stress. Andrologia. 2011; 43: 121-128.

10. Yao, D.F. and Mills, J.N. Male infertility: lifestyle factors and holistic, complementary, and alternative therapies. Asian Journal of Andrology. 2016; 18: 410-418.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.