Научная статья на тему 'ВЫРАЩИВАНИЕ ЕЖЕВИКИ (RUBUS EUBATUS FOCKE) СОРТА NATCHEZ В КОНТЕЙНЕРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ'

ВЫРАЩИВАНИЕ ЕЖЕВИКИ (RUBUS EUBATUS FOCKE) СОРТА NATCHEZ В КОНТЕЙНЕРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
62
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЕЖЕВИКА / ВЫРАЩИВАНИЕ / ЯГОДНАЯ ПРОДУКЦИЯ / ПРЕПАРАТЫ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ладыженская О. В., Аниськина Т. С., Крючкова В. А., Склярова Е. С.

Ежевика (Rubus Eubatus Focke) ‘Natchez’ является перспективным сортом раннего срока созревания, что определило его выбор в качестве объекта исследования. При выращивании ягодной продукции применяют различные удобрения и средства защиты растений, после использования которых необходимо соблюдать сроки ожидания перед сбором урожая. Так как у большинства сортов ежевики растянутый период плодоношения некоторые обработки необходимо выполнять в период созревания плодов и применение химических пестицидов на данной стадии может привести к негативным последствиям. Для оптимизации роста и развития саженцев ежевики с целью получения экологически чистой ягодной продукции были использованы органоминеральные препараты ‘Белый Жемчуг Антифриз’ (1% раствор), ‘Белый Жемчуг Универсальный’ (1% раствор), ‘Белый Жемчуг Дрип’ (1% раствор), ‘Белый Жемчуг ФитоЗащита’ (5% раствор), ‘Белый Жемчуг СтопКлоп’ (5% раствор). Исследования проводили в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН в 2021-2022 г. Растения выращивали в контейнерной технологии. Саженцы представлены в трехкратной повторности. Климатические условия в августе 2022 г. были неблагоприятными для выращивания ежевики, в дневное время максимальная температура составляла 33°C, что могло отрицательно повлиять на развитие плодов. Достоверность различий параметров ежевики при использовании препаратов определяли методом Манна-Уитни. Установлено, что применение комплекса препаратов способствует увеличению длины плода в среднем на 6 мм, диаметра плода на 3 мм, количества сахаров на 1 Брикс и количества костянок на 30 штук. Масса плодов, вкус, внешняя оценка и плотность плодов в опытной и контрольной выборке достоверно не различались.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ладыженская О. В., Аниськина Т. С., Крючкова В. А., Склярова Е. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GROWING BLACKBERRY (RUBUS EUBATUS FOCKE) NATCHEZ VARIETIES IN POTS USING ORGANOMINERAL FERTILIZERS

Blackberry (Rubus Eubatus Focke) ‘Natchez’ is a promising variety of early ripening, that is the reason to choosing it as an object of study. Growing berry products, various fertilizers and plant protection products are used. But using them it is necessary to maintain the waiting periods before harvesting. Since most blackberries have an extended fruiting period, some treatments must be carried out during fruit ripening and the use of chemical pesticides at this stage can lead to negative consequences. To optimize the growth and development of blackberry seedlings to obtain environmentally friendly berry products were used organomineral preparations: 'White Pearl Antifreeze' (1% solution), 'White Pearl Universal' (1% solution), 'White Pearl Drip' (1% solution), 'White Pearl PhytoProtection' (5% solution), 'White Pearl StopBug' (5% solution). The research was carried out in the Main Botanical Garden named after N.V. Tsitsin RAS in 2021-2022. Plants were grown in pots. The seedlings are presented in triplicate. Climatic conditions in August 2022 were unfavorable for blackberry cultivation, with a maximum daytime temperature of 33°C, which could adversely affect fruit development. The significance of differences in blackberry parameters when using preparations was determined by the Mann-Whitney method. It has been established that the use of a complex of preparations contributes to an increase of the fruit length by an average of 6 mm, its diameter by 3 mm, the number of sugars per 1 Brix and the number of drupes by 30 pieces. The mass of fruits, its taste, external assessment and density of fruits in the experimental and control samples did not differ significantly.

Текст научной работы на тему «ВЫРАЩИВАНИЕ ЕЖЕВИКИ (RUBUS EUBATUS FOCKE) СОРТА NATCHEZ В КОНТЕЙНЕРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ»

УДК 634.739.2

ВЫРАЩИВАНИЕ ЕЖЕВИКИ (RUBUSEUBATUS FOCKE) СОРТА NATCHEZ В КОНТЕЙНЕРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ

С ПРИМЕНЕНИЕМ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ*

ЛАДЫЖЕНСКАЯ О.В.,

младший научный сотрудник, Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН, o.ladyzhenskaya91@mail.ru, +7 (916) 887-74-57.

АНИСЬКИНА Т.С.,

младший научный сотрудник, Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН, tatianiskina@gmail.com, +7 (905) 545-85-88.

КРЮЧКОВА В.А.,

ведущий научный сотрудник, Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН, vkruchkova@mail.ru, +7 (985) 849-06-05.

СКЛЯРОВА ЕС.,

студент бакалавриата, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, l.scliarowa2015@yandex.ru, +7 (985) 093-49-09.

Реферат. Ежевика (Rubus Eubatus Focke) 'Natchez' является перспективным сортом раннего срока созревания, что определило его выбор в качестве объекта исследования. При выращивании ягодной продукции применяют различные удобрения и средства защиты растений, после использования которых необходимо соблюдать сроки ожидания перед сбором урожая. Так как у большинства сортов ежевики растянутый период плодоношения некоторые обработки необходимо выполнять в период созревания плодов и применение химических пестицидов на данной стадии может привести к негативным последствиям. Для оптимизации роста и развития саженцев ежевики с целью получения экологически чистой ягодной продукции были использованы органоминеральные препараты 'Белый Жемчуг Антифриз' (1% раствор), 'Белый Жемчуг Универсальный' (1% раствор), 'Белый Жемчуг Дрип' (1% раствор), 'Белый Жемчуг ФитоЗащита' (5% раствор), 'Белый Жемчуг СтопКлоп' (5% раствор). Исследования проводили в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН в 2021-2022 г. Растения выращивали в контейнерной технологии. Саженцы представлены в трехкратной повторности. Климатические условия в августе 2022 г. были неблагоприятными для выращивания ежевики, в дневное время максимальная температура составляла 33°C, что могло отрицательно повлиять на развитие плодов. Достоверность различий параметров ежевики при использовании препаратов определяли методом Манна-Уитни. Установлено, что применение комплекса препаратов способствует увеличению длины плода в среднем на 6 мм, диаметра плода на 3 мм, количества сахаров на 1 Брикс и количества костянок на 30 штук. Масса плодов, вкус, внешняя оценка и плотность плодов в опытной и контрольной выборке достоверно не различались.

Ключевые слова: ежевика, выращивание, ягодная продукция, препараты.

GROWING BLACKBERRY (RUBUS EUBATUS FOCKE) NATCHEZ VARIETIES IN POTS USING ORGANOMINERAL FERTILIZERS

LADYZHENSKAYA O.V.,

Junior Researcher, Tsytsin Main Botanical Garden of Academy of Sciences, o.ladyzhenskaya91@mail.ru, +7 (916) 887-74-57.

ANISKINA T.S.,

Junior Researcher, Tsytsin Main Botanical Garden of Academy of Sciences., tatianiskina@gmail.com, +7 (905) 545-85-88.

*Работа выполнена в рамках госзадания ГБС РАН «Биологическое разнообразие природной и культурной флоры: фундаментальные и прикладные вопросы изучения и сохранения», номер госрегистрации 122042700002-6.

KRYUCHKOVA V.A.,

Leading Researcher, Tsytsin Main Botanical Garden of Academy of Sciences, vkruchkova@mail.ru, +7 (985) 849-06-05.

SKLYAROVA E.S.,

bachelor student, Timiryazev RSAU-MAA, l.scliarowa2015@yandex.ru, +7 (985) 093-49-09.

Essay. Blackberry (Rubus Eubatus Focke) 'Natchez' is a promising variety of early ripening, that is the reason to choosing it as an object of study. Growing berry products, various fertilizers and plant protection products are used. But using them it is necessary to maintain the waiting periods before harvesting. Since most blackberries have an extended fruiting period, some treatments must be carried out during fruit ripening and the use of chemical pesticides at this stage can lead to negative consequences. To optimize the growth and development of blackberry seedlings to obtain environmentally friendly berry products were used organomineral preparations: 'White Pearl Antifreeze' (1% solution), 'White Pearl Universal' (1% solution), 'White Pearl Drip' (1% solution), 'White Pearl PhytoProtection' (5% solution), 'White Pearl StopBug' (5% solution). The research was carried out in the Main Botanical Garden named after N.V. Tsitsin rAs in 2021-2022. Plants were grown in pots. The seedlings are presented in triplicate. Climatic conditions in August 2022 were unfavorable for blackberry cultivation, with a maximum daytime temperature of 33°C, which could adversely affect fruit development. The significance of differences in blackberry parameters when using preparations was determined by the Mann-Whitney method. It has been established that the use of a complex of preparations contributes to an increase of the fruit length by an average of 6 mm, its diameter by 3 mm, the number of sugars per 1 Brix and the number of drupes by 30 pieces. The mass of fruits, its taste, external assessment and density of fruits in the experimental and control samples did not differ significantly.

Keywords: blackberry, growing, berry product, preparations.

Введение. Ежевика (Rubus Eubatus Focke) 'Natchez' - это двенадцатый сорт из серии пря-морослых, крупноплодных сортов, полученный в 2001 г. на Исследовательской плодовой станции Университета Арканзаса в Кларксвилле, штат Арканзас, в результате скрещивания Ark. 2005 х Ark. 1857 [1]. На мировом рынке данный сорт имеет высокое коммерческое значение благодаря крупноплодности, урожайности и раннему сроку созревания плодов [2]. Исследователи Сумской опытной станции садоводства Института садоводства НААН рекомендуют сорт 'Natchez' для промышленного выращивания в Северо-Восточной Лесостепи Украины

[3].

Содержание полезных веществ в свежих плодах ежевики достаточно высокое, в плодах содержатся белки, углеводы, жиры, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, марганец, железо, цинк, селен, медь, кальций, калий, фосфор, магний, натрий. Содержание антиоксидантов в свежих плодах ежевики, в 100 г - 2,036 мг/дм3

[4].

Ряд ученых исследовательской станции Си-маррон-Вэлли (Перкинс, Оклахома, США) рекомендуют выращивать сорт ежевики 'Natchez' с целью переработки продукции, а именно для изготовления вина [5]. Вино из ежевики также является источником антиоксидантов, посколь-

ку оно содержит относительно высокую концентрацию антоцианов и других фенольных соединений [6, 7].

Доказано, что процессы ферментации повышают уровень антиоксидантной активности, облегчая экстракцию антоцианов и других фе-нольных соединений из выжимки и образуя новые полимеризованные пигменты и полифенолы [8].

Исходя из вышеуказанных данных можно сделать вывод о высокой ценности данной ягодной культуры, однако для её выращивания необходимо учитывать различные климатические и почвенные условия на территории России.

Известно, что выращивание ежевики в контейнерной технологии является перспективным направлением как для получения посадочного материала, так и для получения ягодной продукции [9].

Поэтому в качестве объекта исследования был выбран сорт ежевики раннего срока созревания 'Natchez' и для получения экологически чистой ягодной продукции - органоминераль-ный комплекс 'ПРК Белый Жемчуг'.

Цель исследования: оценить влияние применения комплекса препаратов 'ПРК Белый Жемчуг' на качество плодов ежевики 'Natchez' в контейнерной технологии.

Г Белый Жемчуг Дрип, \

1% раствор

Белый Жемчуг ФитоЗащита,

V- 5% раствор ->

г Белый Жемчуг Стоп-Клоп,

< 5% раствор

Рисунок 1 - Схема внесения препаратов по фенофазам

Методика проведения исследований. Исследование проводили в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН. Саженцы ежевики сорта 'Natchez' выращивали в контейнере объемом 10 л. в течение трех лет. Растения представлены в трехкратной повторности. При формировании на каждом растении оставляли 3 основных побега. В октябре 2021 г. растения обрабатывали 5% раствором препарата 'Белый Жемчуг Антифриз' (SiO2 - 5,6%; CaO -0,4%; MgO - 0,4%; K2O - 0,2 %; Fe2O3 - 0,4%; Al2O3 - 0,16%; А, D, Е, К, С, Вь В2, В6, РР, Н, фитонциды (эфирные масла), хлорофилл, фла-воноиды, сахара, белки, аминокис-лоты), затем через 10 дней укрывали на зиму нетканым укрывным материалом 90 г/м2. В апреле 2022 г. после снятия защитного укрытия обрабатывали саженцы 1% раствором препарата 'Белый Жемчуг Антифриз'. В течение летнего периода растения обрабатывали органоминеральными комплексами (рисунок 1):

- 'Белый Жемчуг Универсальный' (SiO2 -5,6%; CaO - 0,4%; MgO - 0,4%; K2O - 0,2 %; Fe2O3 - 0,4%, Со - 0,2%; Мо - 0,2%; А, D, Е, К, С, В1, В2, В6, Р, Н, фитонциды (эфирные масла), хлорофилл, флавоноиды, сахара, белки, аминокислоты) - 2 обработки 1% раствором;

- 'Белый Жемчуг Дрип' (Si02 — 5,6%; СаО-0,4%; MgO-0,4%; K2O-0,2%; Fe203-0,4%, AbOs-0,16%; А, D, Е, К, С, В1, В2, В6, РР, Н, хлорофилл, сульфокислоты, гуминовые кислоты, аминокислоты, сахара, белки) - 2 обработки 1% раствором;

- 'Белый Жемчуг ФитоЗащита' (SiO2 - 5,6%; CaO-0,4%; MgO - 0,4%; K2O - 0,2 %; Fe2O3 -0,4%; тритерпены: квасины, неоквасины и производные; кумарины; флавоноиды; индольные алкалоиды; стеролы и органические кислоты, коричный альдегид, фитонциды) - 3 обработки 5% раствором;

- 'Белый Жемчуг СтопКлоп' (SiO2 - 5,6%; CaO - 0,4%; MgO - 0,4%; K2O - 0,2 %; Fe2O3-

0,4%; А, D Е, К, С, В1, В2, В6, РР, Н; фитонциды (эфирные масла), хлорофилл, флавоноиды, сахара, белки, аминокислоты) - 3 обработки 5% раствором;

- 'Белый Жемчуг ЭММ' (масло сибирской пихты (камфен, фелландрен, лимонен, борнеол, борнилацетат, кадинен, сантенкамфора; витамины B,C,E, Р, Са, К, Fe, Mn, Zn, Cr) - 2 обработки - 5% раствором.

Для обработки использовали ручной опрыскиватель 'Умница' (Россия) 10 л. На территории экспериментального участка применяли верхний полив. В качестве субстрата использовали верховой торф (Агробалт-Н, Россия). Влажность субстрата варьировалась от 50% до 75%. Измерение сахаров в плодах проводили с помощью рефрактометра AQ-REF-BRIX4. Массу плодов измеряли на весах марки Аква-Лаб.РФ, YA501. Морфометрические измерения плодов проводили штангенциркулем MECHANIC 150 PRO с точностью измерения 0,01 мм.

Учет и наблюдения проводили в соответствии с «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур [10]. Для проведения всех статистических анализов использовали программу SPSS Statistics 25. Из описательных статистик приведены расчеты интервала вариации, коэффициенты вариации, медиана и доверительный интервал для среднего арифметического, как среднее значение ± стандартное отклонение (standard deviation, SD). Сравнение параметров опытной и контрольной выборки проведено с использованием критерия U Манна-Уитни.

Результаты исследования. Применение комплекса препаратов оказало достоверное положительное влияние на длину плода, так в опытном варианте средняя длина плода составляет 31,02±0,83 мм, а в контрольном 25,06±0,62 мм (таблица 1).

Таблица 1 - Описательные статистики контрольной и опытной выборки с применением комплекса препаратов _____

Признак Вариант опыта X±SD Медиана Интервал min-max Коэффициент вариации, %

Длина плода, мм Опыт 31,02±0,83 32,13 24,05-37,77 12

Контроль 25,06±0,62 24,88 21,99-32,47 11

Диаметр плода, мм Опыт 22,22±0,44 22,68 18,43-25,75 9

Контроль 19,39±0,31 19,32 17,07-21,77 7

Масса плода, г Опыт 9,03±0,59 8,85 4,70-13,20 29

Контроль 8,84±0,32 8,60 7,40-13,20 16

Количество сахаров, Брикс Опыт 15,45±0,29 16,00 12-17 8

Контроль 14,55±0,39 14,50 11-20 12

Количество костянок, шт Опыт 175,2±5,45 185,0 125-208 14

Контроль 145,3±4,67 143,5 115-202 14

Аналогично изменился и диаметр плода (в среднем шире на 3 мм по сравнению с контролем) (рисунок 2). Однако масса плодов в выборках статистически одинакова (медианные значения 8,85 и 8,6 г). Положительно повлиял комплекс препаратов на количество костянок (175,2±5,45 шт в среднем в опытном варианте, а в контрольном - 145,3±4,67).

II9I9II

дирт1ттит- "г1 т"' 1 !| 1","•" чтгн' "'ТХИЩИЯД^^^^Иё

Ü I 1 - 5 5 7 ä 'J 10 -11 12 II К 15 15 17 IB 19 20 21 22 23 24 2

МОЖГЛ "0CT1743S"7Z "л wvw.nKfetar-udm.ru

Рисунок 2 - Плоды ежевики сорта 'Natchez' после обработки комплексом препаратов 'Белый Жемчуг'

Критерий Манна-Уитни не выявил достоверных различий в выборках по вкусу (средний балл в опыте 4,95, в контроле - 4,8), внешней оценке плодов (4,9 и 4,8 баллов соответственно) и плотности плодов (5,0 и 4,8 баллов). Однако, распределение количества сахаров досто-

верно выше при применении комплекса препаратов и составляет 15,45±0,29 Брикс против 14,55±0,39 Брикс в контрольном варианте.

Продуктивность растения сорта Natchez 3-летнего возраста составила 2,1±0,2 на опытном варианте и 1,8±0,3 на контрольном варианте без обработки препаратами. Схема расположения контейнеров в ряду 0,5 м, в междурядьях 1,5 м, таким образом, расчетная урожайность с га при обработке препаратами составит 27,9 т/га, без обработки (контроль) 23,9 т/га. Такая урожайность возможна при сближенном расположении контейнеров в открытом грунте.

В целом сорт Natchez является более продуктивным по сравнению с другими сортами ежевики, например сорт Karaka Black при выращивании в грунте дает урожайность 2,1-2,3 кг с растения при схеме посадки 1,5 х 1,5 м, а при контейнерном выращивании урожайность составляет 1,4 кг с растения, что значительно ниже, чем продуктивность сорта Natchez [11.

Выводы. Исходя из проведенных исследований можно сделать вывод о целесообразности использования органоминеральных комплексов «ПРК Белый Жемчуг» при выращивании сорта ежевики 'Natchez' в контейнерной технологии с целью повышения количества сахаров в плодах, а также крупноплодности. При использовании вышеуказанных препаратов не требуется соблюдение сроков ожидания, таким образом мы получаем экологически чистую ягодную продукцию.

Список использованных источников

1. John R. Clark, James N. Moore. 'Natchez' thornless blackberry. October 2008. HortScience: a publication of the American Society for Horticultural Science 43(6):1897-1899 DOI: 10.21273/HORTSCI.43.6.1897

2. https://news.myseldon.com/ru/news/index/230994648 [Дата обращения: 12.09.2022]

3. Olena Bohdaniuk, Tetiana Baklytska. Competitivness and prospects for development of berry production in Ukraine. ournal of Tourism and Regional Development 2019, No. 12, 15-22. DOI 10.22630/TIRR.2019.12.14

4. Климова Е.В. Исследование антиоксидантной активности настоек из ежевики и клюквы, приготовленных методом ультразвукового экстрагирования // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2015. - № 4(66). - С. 98-103.

5. Youri Joh, Niels Maness, William McGlynn. Antioxidant Properties of "Natchez" and "Triple Crown" Blackberries Using Korean Traditional Winemaking Techniques. International Journal of Food Science Volume 2017, Article ID 5468149, 9 pages https://doi.org/10.1155/2017/5468149

6. A. Kostecka-Gugala, I. Ledwozyw-Smolen , J. Augustynowicz, G. Wyzgolik, M. Kruczek, and P. Kaszycki, "Antioxidant prop- erties of fruits of raspberry and blackberry grown in central Europe," Open Chemistry, vol. 13, no. 1, pp. 1313-1325, 2015.

7. A. A. F. Zielinski, C. Goltz, M. A. C. Yamato et al., "Blackberry (Rubus spp.): influence of ripening and processing on levels of phenolic compounds and antioxidant activity of the 'Brazos' and 'Tupy' varieties grown in Brazil," Ciencia Rural. - 2015. - Vol. 45. - № 4. - Pp. 744-749.

8. M.H. Johnson, E.G. De Mejia, J. Fan, M.A. Lila, and G.G. Yousef, "Anthocyanins and proanthocyanidins from blueberry- blackberry fermented beverages inhibit markers of inflamma- tion

in macrophages and carbohydrate-utilizing enzymes in vitro," Molecular Nutrition and Food Research. - 2013. - Vol. 57. - № 7. - Pp. 1182-1197.

9. Olga Ladyzhenskaya, Tatiana Aniskina, Viktoriya Kryuchkova. Elements of container technology for growing blackberry varieties Ouachita. 2022 lOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 1045 012033 http://dx.doi.org/10.1088/1755-1315/1045/1/012033

10. Казаков И.В., Грюнер Л.А., Кичина В.В. Малина, ежевика и их гибриды // В кн.: Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Под ред. Е.Н Седова и Т.П. Огольцовой. - Орёл, 1999. - С. 184-185.

11. Ладыженская О.В., Аниськина Т.С., Крючкова В.А. Перспективы выращивания ежевики 'Karaka Black' в России // АгроЭкоИнфо. - 2022. - № 4(52).

Spisok ispoFzovanny'x istochnikov

1. John R. Clark, James N. Moore. 'Natchez' thornless blackberry. October 2008. HortScience: a publication of the American Society for Horticultural Science 43(6):1897-1899 DOI: 10.21273/HORTSCI.43.6.1897

2. https://news.myseldon.com/ru/news/index/230994648 [Data obrashheniya: 12.09.2022]

3. Olena Bohdaniuk, Tetiana Baklytska. Competitivness and prospects for development of berry production in Ukraine. ournal of Tourism and Regional Development 2019, No. 12, 15-22. DOI 10.22630/TIRR.2019.12.14

4. Klimova E.V. Issledovanie antioksidantnoj aktivnosti nastoek iz ezheviki i klyukvy', prigotovlenny'x metodom ul'trazvukovogo e'kstragirovaniya // Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta inzhenerny'x texnologij. - 2015. - № 4(66). - S. 98-103.

5. Youri Joh, Niels Maness, William McGlynn. Antioxidant Properties of "Natchez" and "Triple Crown" Blackberries Using Korean Traditional Winemaking Techniques. International Journal of Food Science Volume 2017, Article ID 5468149, 9 pages https://doi.org/10.1155/2017/5468149

6. A. Kostecka-Gugala, I. Ledwozyw-Smolen , J. Augustynowicz, G. Wyzgolik, M. Krucek, and P. Kaszycki, "Antioxidant prop- erties of fruits of raspberry and blackberry grown in central Europe," Open Chemistry, vol. 13, no. 1, pp. 1313-1325, 2015.

7. A. A. F. Zielinski, C. Goltz, M. A. C. Yamato et al., "Blackberry (Rubus spp.): influence of ripening and processing on levels of phenolic compounds and antioxidant activity of the 'Brazos' and 'Tupy' varieties grown in Brazil," Ciencia Rural. - 2015. - Vol. 45. - № 4. - Pp. 744-749.

8. M.H. Johnson, E.G. De Mejia, J. Fan, M.A. Lila, and G.G. Yousef, "Anthocyanins and proanthocyanidins from blueberry- blackberry fermented beverages inhibit markers of inflammation in macrophages and carbohydrate-utilizing enzymes in vitro," Molecular Nutrition and Food Research. -2013. - Vol. 57. - № 7. - Pp. 1182-1197.

9. Olga Ladyzhenskaya, Tatiana Aniskina, Viktoriya Kryuchkova. Elements of container technology for growing blackberry varieties Ouachita. 2022 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 1045 012033 http://dx.doi.org/10.1088/1755-1315/1045/1/012033

10. Kazakov I.V., Gryuner L.A., Kichina V.V. Malina, ezhevika i ix gibridy' // V kn.: Programma i metodika sortoizucheniya plodovy'x, yagodny'x i orexoplodny'x kul'tur. Pod red. E.N Sedova i T.P. Ogol'czovoi. - Orel, 1999. - S. 184-185.

11. Lady'zhenskaya O.V., Anis'kina T.S., Kryuchkova V.A. Perspektivy' vy'rashhivaniya ezheviki 'Karaka Black' v Rossii // AgroE'kolnfo. - 2022. - № 4(52).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.