Литература.
1. Буйлин Д.П. Новые сорта озимой пшеницы//Селекция и семеноводство. - 1936. - №2. - с. 68-70.
2. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. Сорта растений. - М., 2011. - С. 5 - 8.
3. Грицай Т.И. Исходный материал и его использование в селекции озимой мягкой пшеницы в Краснодарском крае // Диссертация в виде научного доклада на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. - Краснодар, 2000. - 25с.
4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.: «Колос», 1979. - 415с.
5. Драгавцев В.А., Сухоруков А.Ф., Суркова Л.И. и др. Доноры адаптивности и других полигенных систем, выделенных среди сортов озимой мягкой пшеницы в результате изучения в различных географических точках// Отбор носителей полигенных систем адаптивности и других систем, контролирующих продуктивность озимой пшеницы, ячменя, овса в разливных регионах России. - СПб, 2005. - С. 6-34
6. Каталог мировой коллекции ВИР. Выпуск 748. Мягкая пшеница. - СПБ, 2004. - 19 с.
7. Каталог мировой коллекции ВИР. Выпуск 726. Озимая пшеница. - СПБ, 2000. - 95 с.
8. Косенко С.В. Селекционно-генетическая оценка сортов озимой мягкой пшеницы в условиях лесостепи Среднего Поволжья: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. - Пенза, 2008. - 22 с.
9. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. - М., 1963. - 303с.
10. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур. - М., 1968. - С. 3-78.
11. Сухоруков А.Ф, Селекционно-генетические исследования количественных признаков зимостойких сортов озимой мягкой пшеницы // Генетика, селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур. - Самара, 2003. - С. 28-37.
12. Степанов А.И. Хлеб России. - М., «Советская Россия», 1973. - С. 79
RESULTS OF BREEDING WINTER BREAD WHEAT IN SAMARA RSIA
A.F. Sukhorukov
Summary. Shows the results of research on the breeding of winter wheat in 1976 and 2010. The technique of state tests. The purpose of research - the creation of high-yielding, resistant to abiotic and biotic stressors, with high quality grain varieties. Created on 15 varieties. Included in the State Register of Breeding Achievements Russia 7 varieties, 6 of them protected by patents.
Bezenchukskaya 616 (variety Lutescens). Variety has a polygenic system adaptability and genes Pm 2, Pm 6. Plant height 100-130cm. Vegetation period 320-324 days. Yield of 6.23 tons per hectare. Valuable wheat. Approved for use in the Volga-Vyatka region.
Biryuza - intensive varieties with field resistance to leaf rust, powdery mildew, smut. Created in conjunction with the Krasnodar Agricultural Research Institute named after PP Lukyanenko. Yields in Middle Volga region of 7.6 tonnes / ha in the Central Black Soil - 9,5 t / ha. Valuable wheat. Approved for use in the Middle Volga and Central Chernozem regions.
Approved for use in the Middle Volga region, winter-hardy, drought-tolerant, medium early, middle height, sredneroslye, with yields 4.5 - 6.0 t / ha classes: Malakhit (F2 Albatross Odessa / Lutescens 1043-10-42) Svetoch (f3 / Chaika / / Don 85), Santa (F4 Snowflake / Albatross Odessa), Resours (F3 Lutescens 1956-225 / Albatross Odessa).
After many years of breeding work created varieties of winter wheat: Bireuza, for the implementation of bioclimatic potential of the region to yield; Svetoch, Santa, Resources for the steppe regions of the Middle Volga; Bezenchukskaya 380, Bezenchukskaya 616, Biryuza to produce high quality seeds of a strong and valuable wheat, Malakhit, Svetoch, Santa, Resours for growing food and fodder grain.
Key words: winter wheat, varicty, yielding.
УДК 633.13 (571.12)
ВЫХОД КРУПЫ И ЕЁ КАЧЕСТВО У СОРТОВ ОВСА В УСЛОВИЯХ CЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ
Р.И. БЕЛКИНА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
М.И. МАРИКОВА, соискатель
Тюменская ГСХА
E-mail: [email protected]
Резюме. Тюменская область располагает природными ресурсами для выращивания высоких урожаев зерна овса. Исследования выполнены с целью оценки крупяных и кулинарных свойств зерна сортов пленчатого и голозерного овса, выращенных в подтаежной, северной и южной лесостепной агроклиматических зонах Тюменской области. Определены выровненность зерна, выход крупы, содержание белка в крупе, цвет и вкус каши, коэффициент разваримости.
Наиболее высокой выровненностью отличалось зерно пленчатого сорта Мегион (85...94 %). У сорта Тюменский голозерный она составляла 70.83 %, Алдан - 55. 72 %. Выход крупы у всех сортов был высоким - в переделах нормативов на ценное зерно (более 59 %). Содержание белка в крупе у
изучаемых сортов варьировало от 14 до 18 %, цвет каши - от 3,8 до 4,7 баллов, вкус - от 3,8 до 4,5 баллов, коэффициент разваримости крупы - от 2,6 до 2,8.
В целом зерно изучаемых сортов овса характеризуется хорошими крупяными и кулинарными свойствами.
Ключевые слова: выровненность, выход крупы, белок в крупе, цвет и вкус каши.
Продукты из зерна овса по пищевой ценности занимают одно из ведущих мест. Зерно этой культуры богато витаминами В1 и В2, соединениями железа, кальция и фосфора. В овсяной крупе содержится 16 % белка и 6 % жира, тогда как в гречневой соответственно 10 и 3 %, в рисовой - 6 и 0,5 % [1].
Изготовленные из зерна овса продукты хорошо усваиваются организмом, поэтому их используют в диетическом и детском питании.
Тюменская область располагает природными ресурсами для выращивания высоких урожаев зерна овса.
Потенциал его качества и продовольственных свойств в местных условиях изучен недостаточно.
Исследования выполнены с целью оценки крупяных и кулинарных свойств зерна сортов плёнчатого и голозерного овса, выращенных в трех агроклиматических зонах Тюменской области.
Условия, материалы и методы. В изучение были включены сорта голозёрного овса Тюменский голозёрный и Алдан, плёнчатого - Мегион. Посев проводили на Нижнетавдинском (подтаёжная зона), Ялуторовском (северная лесостепь) и Бердюжском (южная лесостепь) сортоучастках Тюменской области
Выход и качество крупы определяли во Всероссийском центре по качеству сортов сельскохозяйственных культур (г. Москва).
Наиболее благоприятные условия для выращивания зерновых культур складываются в лесостепной зоне, где преобладают в основном черноземные почвы, продолжительность безморозного периода в северной ее части составляет 100...125 сут., в южной
- 120.125 сут., а сумма активных температур достигает 1800.2100 °С. Природно-климатические ресурсы подтаежной зоны значительно беднее. Сумма активных температур выше 10 °С составляет 1700.1900 °С, продолжительность безморозного периода - 100.120 сут. Основные почвы в этой зоне - дерново-подзолистые, серые лесные, луговые, маломощные черноземы.
К особенностям метеорологических условий в годы проведения исследований можно отнести повышенную среднесуточную температуру воздуха июля 2008 г. в северной и южной лесостепи (на 1,4.2,8 °С больше среднемноголетних значений). Повышенное количество осадков в первой половине вегетационного периода отмечено в 2007 и 2008 гг. в подтаежной зоне, а в южной лесостепи в эти же годы много осадков выпало в июле (в 2008 г. выше среднего многолетнего значения на 51 мм).
Результаты и обсуждение. Один из показателей, влияющих на выход и качество крупы, - выровненность зерна или его однородность по крупности [2]. Для включения сортов овса в список наиболее ценных она должна быть не менее 85 %.
Величина этого показателя варьировала в зависимости от года выращивания у сорта Мегион от 71до 99 %, Тюменский голозёрный - от 50 до 91 %, Алдан - от 40 до 88 %. В среднем за годы исследований самая высокая выровненность зерна у сорта Мегион наблюдалась в зоне южной лесостепи - 94 %, у сортов Тюменский голозёрный и Алдан - в подтаёжной зоне - 83 и 72 % соответственно (табл. 1).
Таблица 1. Выравненность и крупяные свойства зерна овса, выращенного в различных агроклиматических зонах Тюменской области, 2006-2008 гг.
Сорт Выровненность зерна, % Выход крупы, % І іИ ® * ї Щ в с
Подтаёжная зона
Мегион 85 62,9 17,0
Тюменский голозёрный 83 87,6 17,4
Алдан 72 88,9 17,5
Северная лесостепь
Мегион 89 62,3 13,5
Тюменский голозёрный 70 87,5 13,7
Алдан 55 88,8 14,8
Южная лесостепь
Мегион 94 62,1 15,6
Тюменский голозёрный 70 88,4 16,5
Алдан 65 88,7 16,6
Учитывая показатели в отдельные годы исследований в трёх агроклиматических зонах, можно отметить, что частота формирования выровненности в пределах требований на ценное зерно у сорта Мегион составила 70 %, Тюменский голозёрный - 20 %, Алдан - 10 %.
Выход крупы нормируется для ценных сортов овса в пределах не менее 59 %. На его величину влияют генетические различия, условия выращивания, а также степень дробления зерна при шелушении и шлифовании. Пониженный выход крупы возможен в случае, когда зерно неустойчиво к механическому воздействию [3].
Все изучаемые сорта отличались высоким выходом крупы (более 59 %). У голозёрных сортов средние величины этого показателя были значительно выше -88.89 %. В зависимости от условий года и пунктов выращивания выход крупы у сорта Мегион изменялся от 56,2 до 67,5 %, Тюменский голозёрный - от 86,3 до 90 %, Алдан - от 88 до 90 %.
Среднее содержание белка в крупе изучаемых сортов находилось на уровне 13,5.17,5 %. Самая высокая величина этого показателя отмечена в зерне из подтаёжной зоны - 17,0.17,5 %. В зависимости от года и пункта выращивания у сорта Мегион она варьировала на уровне 12,6.18,6 %, Тюменский голозёрный
- 13,4.19,6 %, Алдан - 13,4.20,6 %.
Цвет каши из крупы ценных сортов овса должен быть светло-кремовым и кремовым без тёмных оттенков. В среднем лучшую оценку цвета (табл. 2) получил продукт из крупы сорта Алдан (4.4,7 балла). Колебания величины этого показателя в зависимости от года и пункта выращивания у сорта Мегион составляли 3.4,5 балла, Тюменский голозёрный и Алдан - 3,5...4,5 балла.
Таблица 2. Оценка кулинарных свойств крупы сортов овса, выращенных в разных агроклиматических зонах Тюменской области, 2006-2008 гг.
Сорт Цвет каши, балл Вкус каши, балл Развари- мость
Подтаёжная зона
Мегион 3,8 4,0 2,7
Тюменский голозёрный 4,0 4,0 2,7
Алдан 4,2 4,2 2,6
Северная лесостепь
Мегион 4,2 4,3 2,6
Тюменский голозёрный 4,2 4,2 2,7
Алдан 4,7 4,5 2,8
Южная лесостепь
Мегион 3,8 4,0 2,7
Тюменский голозёрный 3,8 3,8 2,7
Алдан 4,0 4,0 2,7
Оценка вкуса каши из крупы ценных сортов овса, согласно установленным требованиям, должна быть не ниже 4,5 баллов.
Среди изучаемых сортов незначительное преимущество по величине этого показателя наблюдалось у сорта Алдан (4,0.4,5 баллов в зависимости от зоны).
Соответствие показателя 4,5 баллам, у сорта Мегион достигало 30 %, Тюменский голозёрный - 10 %, Алдан - 40 %.
Разваримость крупы оценивается соответствующим коэффициентом, который отражает увеличение первоначального объёма крупы при варке. Изучаемые сорта различались по его величине незначительно, коэффициент разваримости составлял 2,6.2,8.
Выводы. Анализ крупяных свойств зерна сортов овса, выращенных в различных агроклиматических зонах Тюменской области, показал, что наиболее высокой выровненностью характеризуется зерно плёнчатого
сорта Мегион (в среднем за годы исследований 85.94 %). У сорта Тюменский голозёрный она составляет 70.83 %, Алдан - 55.72 %.
Выход крупы у всех сортов был высоким (в пределах нормативов на ценное зерно). Средние за годы исследования показатели у сорта Мегион равны 62.63 %, Тюменский голозёрный - 88 %, Алдан - 89 %.
Содержание белка в крупе изучаемых сортов плёнчатого и голозёрного овса в среднем варьирует на уровне 14.18 %. Наибольшая величина этого показателя (20,6 %) отмечена у сорта Алдан, выращенного в южной лесостепи в 2008 г. При этом она сильно зависит от условий выращивания.
Цвет каши изготовленной из крупы изучаемых сортов оценивался на уровне 3,8...4,7 балла, вкус -3,8...4,5 баллов, коэффициент разваримости крупы
- 2,6...2,8.
В среднем наилучшими качественными показателями характеризовалась продукция, выращенная в подтаежной зоне. Исключение составляет более высокая выровненность зерна сорта Мегион в северной и южной лесостепи (89.94 %) и выход крупы из зерна сорта Тюменский голозерный в южной лесостепи (84 %). Лучшими кулинарными свойствами (вкус и цвет каши) отличалась крупа из зерна выращенного в северной лесостепи.
Литература.
1. Жемела Г.П. Справочник по качеству зерна. - Киев: Урожай, 1977. - 159 с.
2. Технология переработки продукции растениеводства/Под ред. Н.М. Личко - М.: Колос, С., 2006. - 616 с.
3. Горпинченко Т.В. Оценка качества сортов сельскохозяйственных культур как сырья для переработки. - М., 2008. -152 с.
GRAIN OUTPUT AND QUALITY VARIETIES OF OATS GROWN IN THE NORTHERN TRANS-URALS R.I. Belkina, M.I. Marikova
Summary. Tyumen Region has natural resources to grow high yields of grain oats. The studies were performed to evaluate the properties of cereals and food grains and hull-less varieties of membranous oats grown in different agro-climatic zones of the Tyumen region: subtaiga, the northern forest-steppe and southern forest-steppe.
We have identified the following characteristics: uniformity of grain yield of cereals, the protein content of cereal, oatmeal color, taste and rate oatmeal boil soft. The results showed that the highest uniformity was a grain of membranous Megion grade (85-94%). Tyumen was hull-less cultivar uniformity of grain 70-83%, grade Aldan - 55-72%. Cereal output was high in all varieties - in the redistribution of valuable standards for grain (over 59%). The protein content was studied in the rump with 14-18% grades. Assessment culinary properties of oat cereals varieties showed the color of porridge - at the level of 3,8-4,7 points, the taste - at 3,8-4,5 points rate boil soft cereals - 2,6-2,8. It can be concluded that the grains of the studied varieties of oat cereal, and is characterized by good culinary properties.
Key words: uniformity, yield grains, protein in the rump, color and taste of porridge.
УДК 633.11.«321»:631.559
ВЛИЯНИЕ ИНФИЦИРОВАННОСТИ СЕМЯН НА ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
В.В. ЛАПИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Н.В. СМОЛИН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Мордовский ГУ им. Н. П. Огарева Н.А. ПЕРОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, директор
И.А. ДИМИТРИЕНКО, научный сотрудник ООО «Научный центр»
А.А. ЕРОФЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по республике Мордовии
E-mail: [email protected]
Резюме. В республике Мордовия ежегодно отмечается значительное поражение растений яровой пшеницы корневыми гнилями, а также заражение семенного материала их возбудителями. Широкое распространение и интенсивное проявление корневых гнилей - результат большой насыщенности зерновыми культурами, невысокого уровня технологии возделывания, снижения требований к качеству посевного материала.
Фитоэкспертиза семян показала, что видовой состав возбудителей и степень поражения изменяются по годам и культурам. Поражению семян способствовали температура в период налива зерна на уровне 17.20 оС и влажность воздуха более 75 %. Показана связь между степенью инфицированности семян патогенами и развитием корневых гнилей проростков, вегетативных органов, лабораторной и полевой всхожестью, а также урожайностью яровой пшеницы. Интенсивность развития заболевания при посеве сильно инфицированными семенами возрастала в 2,4 раза. Более интенсивно поражаются первичные корни, что приводит к изреженности посевов. Использование семян с сильной степенью инфицированности обусловливает потери урожая яровой пшеницы до 35 %. Ключевые слова: инфицированность семян, возбудитель, яровая пшеница, корневая гниль, патоген, степень поражения, фитоэкспертиза, всхожесть, урожайность.
Семена по химическому составу - полноценная питательная среда для развития многих микроорганизмов, поэтому свободного от микрофлоры посевного материала не существует. С семенами распространяется более 30 % всех возбудителей болезней сельскохозяйственных культур, в том числе корневые гнили [1].