Научная статья на тему 'ВЫДЕЛЕНИЕ В ЧИСТУЮ КУЛЬТУРУ ШТАММОВ РИЗОБИЙ ИЗ КЛУБЕНЬКОВ КОРНЕЙ ВИГНЫ И СОИ'

ВЫДЕЛЕНИЕ В ЧИСТУЮ КУЛЬТУРУ ШТАММОВ РИЗОБИЙ ИЗ КЛУБЕНЬКОВ КОРНЕЙ ВИГНЫ И СОИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
5
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
B. elkanii / V. radiata / V. unguiculata / чистая культура / клубеньки / клубеньковые бактерии сои / штамм / соя / B. elkanii / V. radiata / V. unguiculata / pure culture / nodules / soybean nodule bacteria / strain / soybean

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Якименко Мария Владимировна, Татаренко Игорь Юрьевич, Сорокина Арина Игоревна

Дальневосточные природные популяции ризобий – это значимый природный ресурс, позволяющий вести отбор наиболее ценных по хозяйственно полезным свойствам штаммов. Детальное изучение морфолого-культуральных, физиологических и хозяйственно полезных свойств чистых культур ризобий, выделенных из дальневосточных популяций этих микроорганизмов, позволяет выявить наиболее ценные штаммы для сохранения в коллекции. Цель исследований – выделение из дальневосточных природных популяций клубеньковых бактерий сои чистых культур B. elkanii, изучение отдельных культуральных и биохимических свойств этих микроорганизмов. В результате исследования из клубеньков вигны двух видов и сортообразцов сои было выделено в чистую культуру 29 штаммов ризобий, предположительно отнесённых к B. elkanii. Проведена предварительная оценка роста этих штаммов на средах МДА с маннитом и лактозой, а также на контрольной среде МПА. Установлено, что интенсивность роста штриха чистой культуры изучаемых штаммов ниже при посеве на питательную среду с лактозой, чем с маннитом, и отличается большей вариабельностью (Cv = 30,3 %). На контрольной среде МПА 48 % исследованных штаммов не показали рост. Дальнейшее изучение свойств вновь выделенных штаммов ризобий позволит отобрать лучшие для дальнейшего использования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Якименко Мария Владимировна, Татаренко Игорь Юрьевич, Сорокина Арина Игоревна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ISOLATION OF RHIZOBIA STRAINS INTO PURE CULTURE FROM THE NODULES OF THE ROOTS OF VIGNA AND SOY

The Far Eastern natural populations of rhizobia are a significant natural resource that allows the selection of the most valuable strains in terms of economically useful properties. A detailed study of the morphological, cultural, physiological and economically useful properties of pure rhizobium cultures isolated from the Far Eastern populations of these microorganisms makes it possible to identify the most valuable strains for preservation in the collection. The purpose of the research is to isolate pure cultures of B. elkanii from the Far Eastern natural populations of soybean nodule bacteria, to study individual cultural and biochemical properties of these microorganisms. As a result of the study, 29 strains of rhizobia, presumably attributed to B. elkanii, were isolated from nodules of two species of vigna and soybean cultivars into a pure culture. A preliminary assessment of the growth of these strains was carried out on MDA media with mannitol and lactose, as well as on a control medium of MPA. It was found that the intensity of growth of the stroke of the pure culture of the studied strains is lower when sown on a nutrient medium with lactose than with mannitol and is characterized by greater variability (Cv = 30.3 %). In the MPA control medium, 48 % of the studied strains did not show growth. Further study of the cultural properties of these rhizobia strains will allow selecting the best strains for further use and preservation in the collection.

Текст научной работы на тему «ВЫДЕЛЕНИЕ В ЧИСТУЮ КУЛЬТУРУ ШТАММОВ РИЗОБИЙ ИЗ КЛУБЕНЬКОВ КОРНЕЙ ВИГНЫ И СОИ»

АГРОХИМИЯ, АГРОПОЧВОВЕДЕНИЕ, ЗАЩИТА И КАРАНТИН РАСТЕНИЙ

AGROCHEMISTRY, AGRONOMIC SOIL SCIENCE, PLANT PROTECTION AND QUARANTINE

Научная статья

УДК 633.853.52:576.8:631.847.211 https://doi.org/10.24412/2949-2211-2024-2-1-61-69

ВЫДЕЛЕНИЕ В ЧИСТУЮ КУЛЬТУРУ ШТАММОВ РИЗОБИЙ ИЗ КЛУБЕНЬКОВ КОРНЕЙ ВИГНЫ И СОИ

Мария Владимировна Якименко, Игорь Юрьевич Татаренко, Арина Игоревна Сорокина

Всероссийский научно-исследовательский институт сои, г. Благовещенск, Россия, yamv@vniisoi.ru

Аннотация. Дальневосточные природные популяции ризобий - это значимый природный ресурс, позволяющий вести отбор наиболее ценных по хозяйственно полезным свойствам штаммов. Детальное изучение морфолого-культуральных, физиологических и хозяйственно полезных свойств чистых культур ризобий, выделенных из дальневосточных популяций этих микроорганизмов, позволяет выявить наиболее ценные штаммы для сохранения в коллекции. Цель исследований - выделение из дальневосточных природных популяций клубеньковых бактерий сои чистых культур B. elkanii, изучение отдельных культуральных и биохимических свойств этих микроорганизмов. В результате исследования из клубеньков вигны двух видов и сортообразцов сои было выделено в чистую культуру 29 штаммов ризобий, предположительно отнесённых к B. elkanii. Проведена предварительная оценка роста этих штаммов на средах МДА с маннитом и лактозой, а также на контрольной среде МПА. Установлено, что интенсивность роста штриха чистой культуры изучаемых штаммов ниже при посеве на питательную среду с лактозой, чем с маннитом, и отличается большей вариабельностью (Cv = 30,3 %). На контрольной среде МПА 48 % исследованных штаммов не показали рост. Дальнейшее изучение свойств вновь выделенных штаммов ризобий позволит отобрать лучшие для дальнейшего использования.

Ключевые слова: B. elkanii, V. radiata, V. unguiculata, чистая культура, клубеньки, клубеньковые бактерии сои, штамм, соя.

Для цитирования: Якименко М. В., Татаренко И. Ю., Сорокина А. И. Выделение в чистую культуру штаммов ризобий из клубеньков вигны и сои // Агронаука. 2024. Том 2. № 1. С. 61-69. https://doi. org/10.24412/2949-2211-2024-2-1-61-69

Original article

ISOLATION OF RHIZOBIA STRAINS INTO PURE CULTURE FROM THE NODULES OF THE ROOTS OF VIGNA AND SOY

Mariya V. Yakimenko, Igor Yu. Tatarenko, Arina I. Sorokina

All-Russian Scientific Research Institute of Soybean, Blagoveshchensk, Russia, yamv@vniisoi.ru

Abstract. The Far Eastern natural populations of rhizobia are a significant natural resource that allows the selection of the most valuable strains in terms of economically useful properties. A detailed study of the morphological, cultural, physiological and economically useful properties of pure rhizobium cultures isolated from the Far Eastern populations of these microorganisms makes it possible to identify the most

© Якименко М. В., Татаренко И. Ю., Сорокина А. И., 2024

valuable strains for preservation in the collection. The purpose of the research is to isolate pure cultures of B. elkanii from the Far Eastern natural populations of soybean nodule bacteria, to study individual cultural and biochemical properties of these microorganisms. As a result of the study, 29 strains of rhizobia, presumably attributed to B. elkanii, were isolated from nodules of two species of vigna and soybean cultivars into a pure culture. A preliminary assessment of the growth of these strains was carried out on MDA media with mannitol and lactose, as well as on a control medium of MPA. It was found that the intensity of growth of the stroke of the pure culture of the studied strains is lower when sown on a nutrient medium with lactose than with mannitol and is characterized by greater variability (Cv = 30.3 %). In the MPA control medium, 48 % of the studied strains did not show growth. Further study of the cultural properties of these rhizobia strains will allow selecting the best strains for further use and preservation in the collection.

Keywords: B. elkanii, V. radiata, V. unguiculata, pure culture, nodules, soybean nodule bacteria, strain, soybean.

For citation: Yakimenko MV, Tatarenko lYu, Sorokina AI. Vydelenie v chistuyu kul'turu shtammov rizobii iz kluben'kov vigny i soi [Isolation of rhizobia strains flnto pure culture from the nodules of the roots of vigna and soy]. Agronauka. Agroscience. 2024;2:1:61-69 (in Russ.). https://doi.org/10.24412/2949-2211-2024-2-1-61-69

Введение

Использование высоких доз минеральных удобрений, особенно азотных, за последние десятилетия позволило резко увеличить продуктивность основных сельскохозяйственных культур во многих развитых странах мира. Однако наряду с эффективностью применения этих удобрений появились проблемы отрицательного влияния на окружающую среду процессов их получения и использования [1, 2]. Альтернатива - биологизация земледелия (в частности, использование биологического азота) [3]. Положение о высокой эффективности, экономичности, экологической целесообразности использования процессов биологической азотфиксации в хозяйственных целях стало одним из основополагающих для современного земледелия [4]. Наиболее активно и эффективно биологический азот фиксируется из атмосферы бобовыми культурами в симбиозе с клубеньковыми бактериями, что исключает загрязнение окружающей среды и экономические затраты, при этом коэффициент его использования около 100 %, в то время как у минерального не более 50...60 %. [5]. Например, лидер среди зернобобовых в мировом земледелии - соя при благоприятных экологических условиях может до 80 % собственной потребности в азотных соединениях удовлетворять путём симбиотической азотфиксации [6]. Мно-

голетний опыт искусственной инокуляции бобовых культур свидетельствует о том, что это наиболее простой и экономичный способ увеличения урожая бобовых в среднем на 10.15 %, а в новых районах возделывания - на 40.50 % и более. Кроме того, этот агроприём способствует улучшению качества получаемой продукции, в первую очередь благодаря значительному накоплению белка, обогащению аминокислотами, витаминами, ферментами [7].

Для создания наиболее благоприятных симбиотических взаимоотношений между растениями и бактериями и создания максимального эффекта от ризобиальных препаратов необходимо изучение местных популяций клубеньковых бактерий с целью поиска новых штаммов ризобий, более активных и обладающих высокой конкурентной способностью по сравнению с селекционными штаммами, на которых готовятся инокулянты [8].

Дальневосточный соесеющий регион - единственный в России, где в почвах повсеместно распространены природные популяции клубеньковых бактерий сои. Формирование их в естественно-историческом плане связано с распространением в регионе дикорастущей (уссурийской) сои, а позднее - с систематическим расширением посевов культурной сои [9]. Фактически дальневосточные природные популяции

ризобий - это значимый природный ресурс, позволяющий вести отбор наиболее ценных по хозяйственно полезным свойствам штаммов. Исследования ризобий на Дальнем Востоке до недавнего времени ограничивались изучением вида Rhizobium japonicum, так как считалось, что Амурская природная популяция специфичных для сои ризобий представлена одним медленнорастущим видом Rhizobium japonicum [10]. После появления публикаций зарубежных исследователей об обнаружении в почвах Дальнего Востока быстрорастущих бактерий, способных вступать в эффективный симбиоз с растениями сои, были изменены представления о ризобиях, способных но-дулировать сою [11]. Эти данные и данные, полученные в результате использования современных методов определения генетического родства при изучении клубеньковых бактерий, позволили выделить из рода Rhizobium (Frank, 1889) два самостоятельных рода - Bradyrhizobium (Jordan, 1982) и Sinorhizobium (Chen et al., 1988), а позже из вида Bradyrhizobium japonicum (Jordan, 1982) - отдельный вид Bradyrhizobium elkanii (Kuykendall et al., 1992) [12, 13]. Это послужило основанием при выделении чистых культур ризобий из дальневосточных природных популяций относить быстрорастущие формы к виду Sinorhizobium fredii (Scholia, Elkan, 1984), а медленнорастущие к виду Bradyrhizobium japonicum (Jordan, 1982) [14]. Впервые в 2012-2015 годах из природных популяций Российского Дальнего Востока (Амурская и Магаданская области), выделены в чистую культуру штаммы ризобий, предположительно отнесённые к новому виду B. elkanii (Kuykendall et al., 1992), способные нодулировать не только сою, но и вигну трёх видов (V. radiate, V. unguiculata, V. angularis).

Цель исследований - выделение из дальневосточных природных популяций клубеньковых бактерий сои чистых культур B. elkanii, изучение отдельных культураль-ных и биохимических свойств этих микроорганизмов.

Условия, материалы и методы

Объектом исследований являлись чистые культуры ризобий сои B. elkanii, выделенные из природных популяций Дальнего Востока, растения сортообразцов сои (Зс-126, СР-36), вигны V. radiata (к 3098) и V. unguiculata (к 463).

Лабораторные микробиологические эксперименты выполняли в соответствии с общепринятыми методами [15]. Пересевы коллекционных штаммов ризобий, а также изучение различных свойств этих бактерий проводили на минерально-растительной среде (МРС) следующего состава, г/л: K2HPO4 - 0,5; KH2PO4

- 0,5; MgSO4 - 0,1; CaSO4 - 0,1; NaCl - 0,2; (NH4)6 Мо7 О24 - следы; маннит (лактоза) - 20,0; соевая мука - 10,0; агар-агар - 20,0 - или на ман-нитно-дрожжевом агаре (МДА) следующего состава, г/л: К2НРО4 - 0,5; MgSO4 - 0,2; CaCO3

- 0,1; NaCl - 0,1; маннит - 10,0; агар-агар - 20,0; дрожжевой экстракт - 2,0. В отдельных экспериментах использовали минимальную среду следующего состава, г/л: K2HPO4 - 0,5; MgSO4

- 0,2; NaCl - 0,1; NH4N03 - 0,1; 5,0; 10,0; 20,0; агар-агар - 20,0. Для контроля чистоты бактериальной культуры, а также идентификации новых штаммов ризобий использовали мясопептонный агар (МПА) следующего состава, г/л: агар сухой питательный - 20,0; агар-агар - 10,0.

Все микробиологические работы проводили в боксах. Для стерилизации поверхностей и горения спиртовки использовали этиловый спирт. В работе использовали стандартные пробирки, чашки Петри, колбы ёмкостью 0,5...1,0 л. Все необходимые материалы стерилизовали в автоклаве ВК-75 при 0,5...1,0 атм.

При пересеве коллекционных штаммов питательную среду разливали по пробиркам и стерилизовали в автоклаве при 1 атм. в течение 30 минут. После стерилизации пробирки выставляли на штативы для скашивания агара, через 30...40 минут маркировали. На косяк подготовленной питательной среды микробиологической петлёй, соблюдая стерильность, высевали чистую культуру ризобий. Каждый коллекционный штамм пересевали в 2 пробирки. Пробирки

с засеянными культурами термостатирова-ли при температуре +27...+28 оС в течение 5...14 суток. Затем каждый штамм оценивали визуально по показателям интенсивности роста, окраске и консистенции штриха. Интенсивность роста штриха ризобий определяли по бальной шкале: 0 - нет роста; 1

- скудный; 2 - умеренный; 3 - хороший; 4

- обильный рост; делали запись в лабораторном журнале.

Выделение новых штаммов в чистую культуру осуществляли из природных популяций ризобий почв Дальнего Востока. С этой целью в фазы цветения - плодообразо-вания выбирали хорошо развитые растения вигны V. radiata (к 3098) и V. unguiculata (к 463), а также сортообразцы сои с клубеньками на корнях. Собранные клубеньки отмывали от почвенных частиц и помещали в фарфоровые тигли с сетчатым дном (тигель Гуча). Тигель последовательно погружали на одну минуту в чашки: 1) с 96 % этиловым спиртом; 2) с 0,5 % раствором сулемы; 3) с 96 % этиловым спиртом. На заключительном этапе клубеньки промывали большим количеством дистиллированной воды. Про-стерилизованные клубеньки переносили в пробирки с 1 мл дистиллированной воды и раздавливали. Из полученной суспензии делали истощающий микробиологический посев в чашки Петри с МДА, которые выдерживали в термостате при температуре +26...+28 оС в течение 3...5 суток. Отдельные, наиболее типичные колонии ризобий пересевали для идентификации в пробирки с МРС или МДА с маннитом и лактозой, а также на МПА. По показателям интенсивности роста бактериальной массы, консистенции и окраски штриха на этих средах проводили отбор чистых культур ризобий [16].

Результаты и обсуждение

Сотрудниками лаборатории биологических исследований ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои в 2012-2015 годах были выделены первые штаммы ризобий, нодулирующие сою и другие зернобобовые культуры, отнесённые к виду B. elkanii [17]. В 2019 году работы по поиску и выделению в чистую культуру

штаммов ризобий нового вида B. elkanii были продолжены. Выделение новых штаммов ризобий проводили из клубеньков вигны двух видов (V. radiata, V. unguiculata) и сортообразцов сои, выращиваемых на опытном участке лаборатории биологических исследований (Амурская область, Тамбовский район, с. Садовое). Известно, что одним из показателей принадлежности штаммов ризобий к виду B. elkanii является способность вызывать листовой хлорозис у сои [18]. Поэтому нами была сделана попытка выделить в чистую культуру штаммы ризобий из клубеньков сортообразцов сои Зс-126 и СР-36, имеющих светло-зеленые листья.

Из клубеньков вигны (V. radiata, к 3098) выделено в чистую культуру 8 штаммов ризобий (номера Вр-32...Вр-39). Все они показали обильный и хороший рост штриха бактериальной массы на среде МДА с маннитом. В то же время на среде МДА с лактозой только штаммы ризобий Вр-32, Вр-34 и Вр-35 сохранили показатели интенсивности роста. Остальные штаммы ризобий (Вр-33, Вр-36, Вр-37, Вр-38, Вр-39) показали умеренный рост штриха бактериальной массы на среде МДА с лактозой. На мясо-пептон-ном агаре (МПА) штаммы Вр-36 и Вр-38 не росли, остальные 6 штаммов показали слабый рост (таблица 1, рисунок 1).

Из клубеньков вигны (V. unguiculata, к 463), выделено в чистую культуру 7 штаммов ризобий (номера Ву-34... Ву-40). Из клубеньков вигны (V. unguiculata, к 163) выделено в чистую культуру 7 штаммов ризобий (номера Ву-34. Ву-40). Штамм ризобий Ву-38 показал умеренный рост штриха на среде МДА с маннитом, остальные 6 штаммов ризобий дали обильный и хороший рост штриха на среде с маннитом. На среде МДА с лактозой штамм ризобий Ву-34 сохранил хороший рост штриха бактериальной массы, остальные 6 штаммов показали умеренный рост штриха. На мясо-пентонном агаре (МПА) штаммы ризобий Ву-35, Ву-37, Ву-38 и Ву-40 не росли, а штаммы ризобий Ву-34, Ву-36 и Ву-39 показали слабый рост.

Таблица 1 - Происхождение и некоторые свойства штаммов ризобий, выделенных в чистую культуру из клубеньков некоторых зернобобовых культур в 2019 году

Первичный номер Рост ризобий на средах

Происхождение культуры МДА МПА

штамма маннит лактоза

Вр-32 3 3 +

Вр-33 3 2 +

Амурская область, Тамбовский район, с. Садовое, Вр-34 4 4 +

Вр-35 3 3 +

зернобобовая культура Вигна 1 (V. radiata, к 3098), 27 июля 2019 г. Вр-36 4 2 0

Вр-37 3 2 +

Вр-38 4 2 0

Вр-39 3 2 +

Ву-34 3 3 +

Амурская область, Тамбовский район, Ву-35 3 2 0

Ву-36 3 2 +

с. Садовое, зернобобовая культура Вигна 3 (V. unguiculata, к 463), 27 июля 2019 г. Ву-37 4 2 0

Ву-38 2 2 0

Ву-39 4 2 +

Ву-40 4 2 0

ХС-1 4 1 0

ХС-2 4 2 0

ХС-3 3 3 +

Амурская область, Тамбовский район, с. Садовое, соя, сортообразец Зс-126, 27 июля 2019 г. ХС-4 4 3 0

ХС-5 3 1 0

ХС-6 3 2 +

ХС-7 4 2 +

ХС-8 4 2 +

ХС-9 4 2 0

ХС-10 3 2 0

Амурская область, Тамбовский район, с. Садовое, соя, сортообразец СР-36, 27 июля 2019 г. ХС-11 4 4 +

ХС-12 4 2 0

ХС-13 4 2 0

ХС-14 4 3 +

Из клубеньков сортообразцов сои Зс-126 и СР-36 выделено в чистую культуру 14 штаммов ризобий (номера ХС-1... ХС-9 и ХС-10... ХС-14). Все штаммы ризобий этой группы рост штриха, 8 штаммов (ХС-2, ХС-6, ХС-7, ХС-8, ХС-9, ХС-10, ХС-12 и ХС-13) снизили интенсивность роста до умеренного, два штамма (ХС-4 и ХС-14) снизили интенсивность роста до хорошего, а штаммы ХС-3 и ХС-11 сохранили интенсивность роста штриха бактериальной массы. На мясо-пен-тонном агаре 8 штаммов ризобий (ХС-1, ХС-2, ХС-4, ХС-5, ХС-9, ХС-10, ХС-12 и ХС-13) не росли, остальные 6 штаммов (ХС-3, ХС-6, ХС-7, ХС-8, ХС-11 и ХС-14) показали слабый рост (таблица 1, рисунок 1).

В целом, на 7-е сутки после посева на МДА с маннитом изучаемые штаммы показали обильный и хороший рост чистой культуры. Исключение составил штамм Ву-38, рост бактериальной массы которого был умеренным. Изменчивость величины интенсивности роста штриха чистой культуры штаммов В. вкапи на МДА с маннитом была невысокой (^ = 16 %). На питательной среде с лактозой на 7-е сутки наблюдений рост штриха чистой культуры вновь выделенных штаммов был менее интенсивным по сравнению с вариантом использования маннита в питательной среде и отличался большей вариабельностью (таблица 2).

Рисунок 1 - Оценка роста штаммов на среде МДА с маннитом, лактозой

Характер роста бактериальной массы штаммов Вр-32, Вр-34, Вр-35, Ву-34, ХС-3, ХС-11 не изменялся в зависимости от источника углеродного питания.

Таблица 2 - Статистические параметры интенсивности роста штриха чистой культуры штаммов B. elkanii на МДА с различными источниками углеродного питания (маннит, лактоза) на 7-е сутки после посева

Среда, штаммы, шт. Показатель*

Х lim а Cv, %

Рост ризобий на средах

Маннит (29 штаммов) 3,5 2...4 0,6 16,0

Лактоза (29 штаммов) 2,3 1...4 0,7 30,3

* Х- среднее арифметическое; lim - пределы колебаний; о -вариации.

стандартное отклонение; Cv, % - коэффициент

Выводы

Таким образом, из клубеньков вигны двух видов (V. radiata и V. unguiculata) и со-ртообразцов сои (Зс-126, СР-36) в чистую культуру выделено 29 штаммов ризобий, предположительно отнесённых к B. elkanii. Проведена предварительная оценка роста этих штаммов на средах МДА с маннитом и лактозой, а также на контрольной среде МПА. Установлено, что интенсивность роста

штриха чистой культуры изучаемых штаммов ниже при посеве на питательную среду с лактозой, чем с маннитом, и отличается большей вариабельностью = 30,3 %). На контрольной среде МПА 48 % исследованных штаммов не показали рост. Изучение хозяйственно полезных свойств вновь выделенных штаммов ризобий позволит отобрать наиболее ценные для сохранения в коллекции и дальнейшего использования.

Список источников

1. Дюкова Н. Н., Скипин Л. Н., Логинов Ю. П. Селекция на симбиоз клубеньковых бактерий и растений люцерны [Электрон. ресурс] // АгроЭкоИнфо: Электронный научно-производственный журнал. 2022. № 6. https://doi.org/10.51419/202126626

2. Kumar S., Jakhar D. S., Singh R. Growth and Yield Response of Mung Bean (Vigna radiata L.) in Different Levels of Potassium // Acta Scientific Agriculture. 2018. Vol. 2. №. 6. P. 23-25.

3. Youseif S. H., Abd El-Megeed F. H., Saleh S. A. Improvement of Faba Bean Yield Using Rhizobium / Agrobacterium Inoculant in Low-Fertility Sandy Soil // Agronomy. 2017. Vol. 7. № 2. P. 1-12. https://doi. org/10.3390/agronomy7010002

4. Diversity and evolution of Bradyrhizobium communities relating to Soybean cultivation: A review / P. Saranraj [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. lOP Publishing, 2021. Т. 788. № 1. С. 012208. https://doi.org/10.1088/1755-1315/788/V012208

5. A general non-self response as part of plant immunity / B. A. Maier [et al.] // Nature Plants. 2021. Т. 7. № 5. P. 696-705. https://doi.org/10.1038/s41477-021-00913-1

6. Синеговский М. О., Антонова Н. Е. Экономика производства сои: учёт сортовых и региональных особенностей: монография. Благовещенск: ИПК «ОДЕОН», 2018. 128 с.

7. Co-inoculation of Bradyrhizobium stimulates the symbiosis efficiency of Rhizobium with common bean / E. da C. Jesus, R. de A. Leite, R. do A. Bastos [et al.] // Plant Soil. 2018. № 425. P. 201-215. https://doi. org/10.1007/s11104-017-3541-1

8. Sirithanakorn C., Cronan J. E. Biotin, a universal and essential cofactor: synthesis, ligation and regulation // FEMS Microbiology Reviews. 2021. Vol. 17; № 45(4). fuab003. https://doi.org/10.1093/femsre/ fuab003

9. Система земледелия Амурской области / отв. ред. В. А. Тильба. Благовещенск: ПКИ «Приамурье», 2003. 304 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Genetic diversity of rhizobial strains isolated from the relict legumes Gueldenstaedtia monophylla and G. verna growing in the republics of Altai and Buryatia (Russia) / D. Karlov, A. Sazanova, P. Guro, I. Kuznetsova, A. Verkhozina, A. Belimov, V. Safronova // Biological Communications. 2022. № 67(3). P. 141151. https://doi.org/10.21638/ spbu03.2022.301

11. Bosea caraganae sp. nov., a new species of slow-growing bacteria isolated from root nodules of the relict species Caragana jubata (Pall.) Poir. originating from Mongolia / A. L. Sazanova, V. I. Safronova, I. G. Kuznetsova, D. S. Karlov, A. A. Belimov, E. E. Andronov, E. R. Chirak, J. P. Popova, A. V. Verkhozina, A. Willems, I. A. Tikhonovich // International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. 2019. Т. 69. № 9. P. 2687-2695. https://doi.org/10.1099/ ijsem.0.003509

12. Genetic di-versity in Bradirhizobium japonicum Jordan 1982 and a proposal for Brady-rhizobium elkanii sp. nov / L. D. Kuykendall, B. Saxena, T. E. Devine, S. E. Udell // Canadian Journal of Microbiology. 1992. Vol. 38. P. 501-505.

13. Improvement of rhizobium-soybean symbiosis and nitrogen fixation under drought / T. Kibido [et al.] // Food and Energy Security. 2019. Т. 9. № 2. 177 р. https://doi.org/10.1002/fes3.177

14. Jordan D. C. Transfer of Rhizobium japonicum Buchanan 1980 to Bradirhizobium gen.nov a genus of slow-growin, root nodule bacteria from leguminous plants // International Journal of Systematic Bacteriology, 1982. Vol. 32. P. 136-139.

15. Бегун С. А. Способы, приёмы изучения и отбора эффективных штаммов клубеньковых бактерий сои. Методы аналитической селекции: методические рекомендации. Благовещенск: ПКИ «Зея», 2005. 70 с.

16. Бегун С. А., Садовская Е. В. Определение вирулентности новых штаммов Rhizobium japonicum // Научно-технический бюллетень «Повышение симбиотической азотфиксации сои». Новосибирск, 1987. Выпуск 33. C. 42-49.

17. Якименко М. В., Бегун С. А., Иванова О. Г. Новые штаммы ризобий, выделенные из почв Магаданской области, и их физиолого-культуральные свойства // Земледелие. 2017. № 6. C. 3-6.

18. Devine T.E., Kuykendall S. D., O'Neill I. I. DNA hamology group and the identity of bradyrhizobial strans producing rhizobitoxine - induced chlorosis of soybeans // Crop Science. 1988. Vol. 28. P. 939-941.

References

1. Dyukova NN, Skipin LN, Loginov YuP. Selektsiya na simbioz kluben'kovykh bakterii i rastenii lyutserny [Selection for symbiosis of nodule bacteria and alfalfa plants]. AgroEkoInfo: Elektronnyi nauchno-proizvodstvennyi zhurnal. AgroEcolnfo: Electronic scientific and production journal. 2022;6. (in Russ.). https:// doi.org/10.51419/202126626

2. Kumar S, Jakhar DS, Singh R. Growth and Yield Response of Mung Bean (Vigna radiata L.) in Different Levels of Potassium. Acta Scientific Agriculture. 2018;2:6:23-25.

3. Youseif SH, Abd El-Megeed FH, Saleh SA. Improvement of Faba Bean Yield Using Rhizobium / Agrobacterium Inoculant in Low-Fertility Sandy Soil. Agronomy. 2017;7:2:1-12. https://doi.org/10.3390/ agronomy7010002

4. Saranraj P. Diversity and evolution of Bradyrhizobium communities relating to Soybean cultivation: A review / P. Saranraj [et al.]. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Publishing. 2021;788:1:012208. https://doi.org/10.1088/1755-1315/788/V012208

5. Maier BA. [et al.] A general non-self response as part of plant immunity. Nature Plants. 2021;7(5):696-705. https://doi.org/10.1038/s41477-021-00913-1

6. Sinegovsky MO, Antonova NE. Ekonomika proizvodstva soi: uchet sortovykh i regional'nykh osobennostei [Economics of soybean production: consideration of varietal and regional features]: monograph. Blagoveshchensk: IPK "ODEON", 2018. 128 p. (in Russ.).

7. Jesus EdaC, Leite RdeA, Bastos RdoA [et al.]. Co-inoculation of Bradyrhizobium stimulates the symbiosis efficiency of Rhizobium with common bean. Plant Soil. 2018;425:201-215. https://doi.org/10.1007/ s11104-017-3541-1

8. Sirithanakorn C, Cronan JE. Biotin, a universal and essential cofactor: synthesis, ligation and regulation. FEMS Microbiology Reviews. 2021;17:45(4):fuab003. https://doi.org/10.1093/femsre/fuab003

9. Tilba VA. (Eds.) Sistema zemledeliya Amurskoi oblasti [The system of agriculture of the Amur region]. Blagoveshchensk: PKI "Priamurye", 2003. 304 p. (in Russ.).

10. Karlov D, Sazanova A, Guro P, Kuznetsova I, Verkhozina A, Belimov, A., and Safronova, V. Genetic diversity of rhizobial strains isolated from the relict legumes Gueldenstaedtia monophylla and G. verna growing in the republics of Altai and Buryatia (Russia). Biological Communications. 2022;67(3):141-151. https://doi.org/10.21638/ spbu03.2022.301

11. Sazanova AL, Safronova VI, Kuznetsova IG, Karlov DS, Belimov A A, Andronov EE, Chirak ER, Popova JP, Verkhozina AV, Willems A, and Tikhonovich IA. Bosea caraganae sp. nov., a new species of slow-growing bacteria isolated from root nodules of the relict species Caragana jubata (Pall.) Poir. originating from Mongolia. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. 2019;69(9):2687-2695. https:// doi.org/10.1099/ ijsem.0.003509

12. Kuykendall LD, Saxena B, Devine TE, and Udell SE. Genetic di-versity in Bradirhizobium japonicum Jordan 1982 and a proposal for Brady-rhizobium elkanii sp. nov. Canadian Journal of Microbiology. 1992;38:501-505.

13. Kibido T. [et al.] Improvement of rhizobium-soybean symbiosis and nitrogen fixation under drought. Food and Energy Security. 2019;9:2:177. https://doi.org/10.1002/fes3.177

14. Jordan DC. Transfer of Rhizobium japonicum Buchanan 1980 to Bradirhizobium gen. nov, a genus of slow-growin, root nodule bacteria from leguminous plants. International Journal of systematic Bacteriology. 1982;32:136-139.

15. Begun SA. Sposoby, priemy izucheniya i otbora effektivnykh shtammov kluben'kovykh bakterii soi. Metody analiticheskoi selektsii [Methods, techniques for studying and selecting effective strains of soybean nodule bacteria. Methods of analytical selection: metodicheskie rekomendatsii]. Blagoveshchensk: PKI "Zea", 2005. 70 p. (in Russ.).

16. Begun SA, Sadovskaya EV. Opredelenie virulentnosti novykh shtammov Rhizobium japonicum [Determination of virulence of new strains of Rhizobium japonicum]. Scientific and technical bulletin «Povyshenie simbioticheskoi azot-fiksatsii soi». Novosibirsk, 1987;33:42-49. (in Russ.).

17. Yakimenko MV, Begun SA, Ivanova OG. Novye shtammy rizobii, vydelennye iz pochv Magadanskoi oblasti, i ikh fiziologo-kul'tural'nye svoistva [New strains of rhizobia isolated from soils of the Magadan region, and their physiological and cultural properties]. Zemledelie. 2017;6:3-6.

18. Devine TE, Kuykendall SD, O'Neill II. DNA hamology group and the identity of bradyrhizobial strans producing rhizobitoxine - induced chlorosis of soybeans. Crop Science. 1988;28:939-941.

Информация об авторах

М. В. Якименко - канд. биол. наук, вед. науч. сотр.; И. Ю. Татаренко - канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр.; А. И. Сорокина - канд. вет. наук, вед. науч. сотр.

Information about the authors

M. V. Yakimenko - Cand. Biol. Sci., Leading Researcher;

I. Yu. Tatarenko - Cand. Agr. Sci., Researcher; A. I. Sorokina - Cand. Vet. Sci., Leading Researcher

Статья поступила в редакцию 18.10.2023; одобрена после рецензирования 18.01.2024; принята к публикации 05.02.2024

The article was submitted 18.10.2023; approved aftee reviewing 18.01.2024; accepted for publication 05.02.2024

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.