Научная статья на тему 'Выделение и развитие мицелия гриба Pleurotus ostreatus на различных питательных средах'

Выделение и развитие мицелия гриба Pleurotus ostreatus на различных питательных средах Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
143
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
мицелий гриба / вешенка обыкновенная / пивная дробина / зоогумус / утилизация отходов / черная львинка / fungus mycelium / Pleurotus ostreatus / brewer's grains / zoohumus / waste disposal / Hermetia illucens

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Песцов Г. В., Третьякова А. В., Мягкова А. С., Яковлева Ж. А.

Статья посвящена изучению роста мицелия съедобного гриба на различных питательных средах и субстратах, с использованием органических отходов сельскохозяйственного производства. Цель работы – изучить возможность использования отходов пивного производства – зерновой пивной дробины и зоогумуса для выращивания мицелия съедобного гриба вешенки обыкновенной. Методы и объекты исследования. Для этого использовали метод чистых культур. Чашки Петри инкубировали в термостате при температуре 25оС. Замеры диаметра колонии производили на 3, 5 и 7 сутки после посева, описывали характер развития мицелия. Результаты и выводы. На 7 сутки было установлено, что диаметр колонии гриба на питательной среде с добавлением зерновой пивной дробины был больше на 9,6%, а на питательной среде с добавлением зоогумуса на 7% чем в контроле. Оптимальными питательными средами являются среды с добавлением 20 % пивной дробины и с добавлением 30 % зоогумуса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Песцов Г. В., Третьякова А. В., Мягкова А. С., Яковлева Ж. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Isolation and development of the mycelium of the fungus Pleurotus ostreatus on various nutrient media

The article is devoted to the study of the growth of the mycelium of an edible mushroom on various nutrient media and substrates, using organic waste from agricultural production. The purpose of the work is to study the possibility of using beer production waste grain beer grains and zoohumus for growing the mycelium of the edible mushroom oyster mushroom. Methods and objects of research. For this, the pure culture method was used. Petri dishes were incubated in a thermostat at 25°C. The measurements of the colony diameter were made on the 3rd, 5th and 7th days after sowing, the nature of mycelium development was described. Results and conclusions. On the 7th day it was found that the diameter of the fungus colony on a nutrient medium with the addition of grain brewer's grains was 9.6% more, and on a nutrient medium with the addition of zoohumus by 7% than in the control. The optimal nutrient media are those with the addition of 20% brewer's grains and with the addition of 30% zoohumus.

Текст научной работы на тему «Выделение и развитие мицелия гриба Pleurotus ostreatus на различных питательных средах»

Ф^РУ м

молодёжной науки ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

ISSN 2687-086X www.forummn.ru http://forummn.m/artide-3.2.1 .html

Выделение и развитие мицелия гриба Pleurotus ostreatus на различных питательных средах

Песцов Г.В.,

[email protected]

Третьякова А.В.,

[email protected]

Мягкова А.С.,

[email protected]

Яковлева Ж.А.,

[email protected]

ФГБОУВО «Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого» (г. Тула, Россия)

УДК 579.64

Аннотация. Статья посвящена изучению роста мицелия съедобного гриба на различных питательных средах и субстратах, с использованием органических отходов сельскохозяйственного производства. Цель работы -изучить возможность использования отходов пивного производства - зерновой пивной дробины и зоогумуса для выращивания мицелия съедобного гриба вешенки обыкновенной. Методы и объекты исследования. Для этого использовали метод чистых культур. Чашки Петри инкубировали в термостате при температуре 25оС. Замеры диаметра колонии производили на 3, 5 и 7 сутки после посева, описывали характер развития мицелия. Результаты и выводы. На 7 сутки было установлено, что диаметр колонии гриба на питательной среде с добавлением зерновой пивной дробины был больше на 9,6%, а на питательной среде с добавлением зоогумуса на 7% чем в контроле. Оптимальными питательными средами являются среды с добавлением 20 % пивной дробины и с добавлением 30 % зоогумуса.

Ключевые слова: мицелий гриба, вешенка обыкновенная, пивная дробина, зоогумус, утилизация отходов, черная львинка.

Isolation and development of the mycelium of the fungus Pleurotus ostreatus on various nutrient media

Pestsov G. V.,

[email protected]

Tretyakova A. V.,

[email protected]

Myagkova A.S., [email protected]

Yakovleva Zh.A.,

[email protected]

Tula State Lev Tolstoy Pedagogical University (Tula, Russia)

UDC 579.64

Abstract. The article is devoted to the study of the growth of the mycelium of an edible mushroom on various nutrient media and substrates, using organic waste from agricultural production. The purpose of the work is to study the possibility of using beer production waste - grain beer grains and zoohumus for growing the mycelium of the edible mushroom oyster mushroom. Methods and objects of research. For this, the pure culture method was used. Petri dishes were incubated in a thermostat at 25°C. The measurements of the colony diameter were made on the 3rd, 5 th and 7th days after sowing, the nature of mycelium development was described. Results and conclusions. On the 7th day it was found that the diameter of the fungus colony on a nutrient medium with the addition of grain brewer's grains was 9.6% more, and on a nutrient medium with the addition of zoohumus by 7% than in the control. The optimal nutrient media

молодёжной науки

Youth Science Forum Journal

ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

ISSN 2687-086X www.forummn.ru http://forummn.m/artide-3.2.1 .html

are those with the addition of 20% brewer's grains and with the addition of 30% zoohumus.

Keywords: fungus mycelium, Pleurotus ostreatus, brewer's grains, zoohumus, waste disposal, Hermetia illucens.

Введение

Грибы являются ценным диетическим продуктом питания, они, обладая сбалансированным содержанием белков, витаминов, экстрактивных и минеральных веществ, отвечают современным требованиям по калорийности пищи [3, 4]. Экстрактивные вещества обеспечивают грибам особый вкус и запах, они придают грибным блюдам характерный аромат и активизируют пищеварительную систему. Поэтому число потребителей грибных продуктов постоянно увеличивается, что делает целесообразным увеличения их производства. Доля грибной продукции на российском рынке не превышает 15%. Аналитиками отмечается, что в среднесрочной перспективе рынок свежих грибов будет расти на 6-8 % ежегодно за счет повышения спроса со стороны населения. Однако, основной причиной, сдерживающей развитие этого важного направления, является недостатки технологии культивирования грибов [2].

Наибольшее распространение среди культивируемых грибов в России и во всем мире получили шампиньоны (87%рынка) и вешенка обыкновенная (15%) [1]. Увеличение производства грибов возможно за счет увеличения их видового разнообразия и оптимизации технологий культивирования, внедрения дешевых и эффективных питательных субстратов, а также производства собственного мицелия. Одним из возможных решений этих проблем при культивировании грибов является использование зоогумуса, продукта, получаемого после переработки органических отходов сельскохозяйственного производства личинками мухи Hermetia illucens (черная львинка) и зерновой пивной дробины (отхода пивного производства), которую, при определенной доработке, можно применять в качестве добавки к средам и субстратам для размножения вегетативного мицелия и получения плодовых тел съедобного гриба Pleurotus ostreatus (вешенки обыкновенной).

Цель работы - изучить возможность использования отходов пивного производства - зерновой пивной дробины и зоогумуса для выращивания мицелия съедобного гриба вешенки обыкновенной.

Основная часть

Была проведена работа по подбору питательных сред и субстратов для выращивания различных штаммов гриба P. ostreatus (вешенки обыкновенной). Для культивирования гриба P. ostreatus использовали стерильный мицелий, который получали методом выделения из сформировавшихся плодовых тел гриба. Для этого отбирали хорошо сформированные плодовые тела, не имеющие внешних повреждений, которые очищали и поверхностно стерилизовали при помощи 96% этилового спирта, затем, соблюдая условия стерильности, стерильным скальпелем их нарезали на небольшие кусочки (0,5-1,0 см3). Для выделения мицелия использовали различные части плодового тела: ножки, шляпки, гимениальную часть, которые помещали в стерильные чашки Петри. Чашки Петри инкубировали в термостате при температуре 25оС. Мицелий обычно появлялся на поверхности кусочков плодовых тела через 2-4 суток, лучше всего вегетативный мицелий образовывался на кусочках плодовых тел, полученных из шляпок грибов. После появления мицелия на поверхности кусочков плодовых тел, его пересевали в чашки Петри эталонную питательную среду - картофельный агар (КА), затем, после разрастания мицелия, пробочным сверлом, диаметром 10 мм, извлекали блоки с мицелием и помещали их на

молодёжной науки

Youth Science Forum Journal

ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

ISSN 2687-086X www.forummn.ru http://forummn.ru/article-3.2.1 .html

различные агаризованные питательные среды. Замеры диаметра колонии производили на 3, 5 и 7 сутки после посева, описывали характер развития мицелия.

В опыте использовали восемь различных питательных сред: картофельный агар (КА) используется в существующих технологиях выращивания мицелия съедобных грибов -контроль; голодный агар с добавлением 10%, 20%, 30% пивной дробиной; голодный агар с добавлением 10%, 20%, 30% зоогумуса на 100 мл среды. Инокулированные чашки Петри помещали в термостат при температуре 25°С. Замеры радиального роста проводили на 3, 5, 7 сутки. Результаты опыта представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Развитие мицелия гриба вешенки обыкновенной на различных питательных средах _после выделения из плодовых тел гриба_

№ Питательная Диаметр колонии на Диаметр колонии на Диаметр колонии на %, к

среда 3 сутки, мм 5 сутки, мм 7 сутки, мм контроль

2 КА- контроль 35,3±2,49 68,5±4,11 78,3±6,56 100

3 ГА+ПД (10%) 38,4±2,67 65,9±3,39 79,6±6,84 101,7

4 ГА+ПД (20%) 38,5±2,62 71,8±4,27 85,8±7,06 109,6

5 ГА+ПД (30%) 34,2±2,82 66,5±4,11 79,4±6,74 101,4

6 ГА+ зоогумус (10%) 32,5±2,45 61,6±3,62 75,3±6,41 96,2

7 ГА+ зоогумус (20%) 33,5±2,88 62,6±3,25 76,6±6,37 97,8

8 ГА +зоогумус (30%) 35±2,78 65,4±3,81 84,5±7,43 107

Результаты исследования показали, что оптимальной питательной средой для выращивания мицелия гриба Р. ostreatus является голодный агар с добавлением 20 % пивной дробины (вариант 4) и голодный агар с добавлением 30 % зоогумуса. Диаметр колонии гриба был больше, чем в контроле на 9,6% и 7%. Следует отметить, мицелий при этом был равномерно стелющийся, плотный, немного приподнятый над агаром, ярко белого цвета, без желтизны и экссудата, что характеризует развитие мицелия как оптимальное для дальнейшей работы. Кроме того, с экономической точки зрения данные питательные среды, наряду с контролем, были самые дешевые, а их применение полностью соответствует целям исследования. В других вариантах рост мицелия гриба был также несколько выше по сравнению с конролем, в пределах 1,4-2,8%, однако мицелий в этих вариантах был воздушным, не плотным, а при дальнейших пересевах на питательные среды и субстраты долго адаптировался к ним и медленно рос. Видимо, это связано с недостатком питательных веществ, содержащихся в этих средах.

Заключение

Данный факт показывает, что для нормального развития мицелия вешенки обыкновенной важен состав питательных сред и его сбалансированность по белкам и углеводам. В результате выполненной научно-исследовательской работы было установлено, что пивная дробина является ценным компонентом питательных сред для культивирования мицелия.

Исследования выполнены в рамках гранта правительства Тульской области в сфере науки и техники по договору №ДС/263 от 25.10.2021 г. «Биотехнологическая утилизация органических отходов при помощи личинок насекомого Иегшеиа Шиеет (черная львинка) и получение новых продуктов».

молодёжной науки

Youth Science Forum Journal

ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

ISSN 2687-086X www.forummn.ru http://forummn.ru/article-3.2.1 .html

Библиографический список

1. Глазунова А.В., Песцов Г.В. Оптимизация условий культивирования гриба Pleurotus ostreatus // Проблема научной мысли. 2018. № 4. С.31-34.

2. Лазарева Т.Г., Александрова Е.Г. Анализ производства и рынка грибов в России // Вестник Евразийской науки. 2019. №1. С. 22-30.

3. Lim J. S., Lee S. J., Lee E. Y. Optimal growth conditional of Pleurotus ostreatus cultured in the food wastes extracts // Microbiol. Biotechnol. 2009. vol. 37. pp. 85-89.

4. Salvador C., Martins M. R., Candeias M. F, Karmali A., Arteiro J. M., Caldeira A. T. Characterization and biological activities of protein-bound polysaccharides produced by cultures of Pleurotus ostreatus // J. Agric. Sci. Technol. A. 2012. V. 11A. P. 1296-1306.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.