Научная статья на тему 'Введение мясного прикорма в рацион детей грудного возраста'

Введение мясного прикорма в рацион детей грудного возраста Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
555
110
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ДЕТИ / МЯСНОЙ ПРИКОРМ / ПИТАНИЕ / МИКРОНУТРИЕНТЫ / CHILDREN / MEAT COMPLEMENTARY FOOD / NUTRITION / MICRONUTRIENTS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Ревнова Мария Олеговна

Рассматриваются основные вопросы введения в рацион детей грудного возраста мясного прикорма. Анализируется роль отдельных компонентов мясного прикорма (белка, железа), необходимых растущему и развивающемуся организму. Подчеркивается, что для составления сбалансированного рациона необходимо вводить в питание ребенка не менее 3-4 сортов мяса в сочетании с овощами и крупами, богатыми железом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Inclusion of meat complementary food into infants diet

Main questions of meat inclusion into complementary food in infants diet are described. Author analyzes the role of several components of meat complementary food (protein, iron) which is necessary to growing and development organism. Inclusion of meat complementary food should be combined with products favoring to better meat uptake, particularly with vegetables and cereals rich with iron.

Текст научной работы на тему «Введение мясного прикорма в рацион детей грудного возраста»

В помощь врачу

М.О.Ревнова

Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия

Введение мясного прикорма в рацион детей грудного возраста

Контактная информация:

Ревнова Мария Олеговна, доктор медицинских наук, профессор, заведующая педиатрическим отделением № 4 Клиники Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии

Адрес: 194100, Санкт-Петербург, ул. Литовская, д. 2, тел.: (812) 542-55-33, e-mail: [email protected] Статья поступила: 28.12.2010 г., принята к печати: 01.02.2011 г.

Рассматриваются основные вопросы введения в рацион детей грудного возраста мясного прикорма. Анализируется роль отдельных компонентов мясного прикорма (белка, железа), необходимых растущему и развивающемуся организму. Подчеркивается, что для составления сбалансированного рациона необходимо вводить в питание ребенка не менее 3-4 сортов мяса в сочетании с овощами и крупами, богатыми железом.

Ключевые слова: дети, мясной прикорм, питание, микронутриенты.

Питание детей — одно из фундаментальных направлений педиатрии. Вопросы вскармливания всегда интересовали педиатров, но сейчас наука о питании переживает буквально второе рождение.

В истории развития отечественной педиатрии множество исследований посвящено питанию именно здорового ребенка. В Ленинградском педиатрическом медицинском институте было организовано отделение для здоровых младенцев, в котором помимо исследований в области психомоторного развития широко проводилось изучение вскармливания детей и их развития при использовании различных смесей, состоящих из разведенного коровьего молока с добавлением сахара. Многие поколения педиатров учились по руководствам академика А. Ф. Тура, а его «Справочник по диететике детей раннего возраста» переиздавался 7 раз.

В настоящей статье акцент сделан на определении роли мясного прикорма, привносящего в растущий формирующийся организм животные белки, макро- и микроэлементы, витамины. Традиционно мясной прикорм начи-

M.O. Revnova

St.-Petersburg State Pediatric Medical Academy

Inclusion of meat

нался с бульона и вводился в возрасте 7 мес; с 7,5 мес вводилось непосредственно мясо, приготавливаемое в домашних условиях.

Современные технологии производства продуктов детского питания изменили взгляд на сроки введения и первый вид мясного прикорма. Важным элементом новых технологий стала степень измельчения мяса для детского питания. Выделяют 3 степени измельчения мясных пюре: гомогенизированные, пюреобразные и крупноизмельченные. Гомогенизация мяса в детских пюре позволила сделать мясной прикорм легко усвояемым, снизив таким образом нагрузку на пищеварительную систему ребенка и существенно повысив биологическую ценность мяса (за счет лучшего усвоения белка и повышения биодоступности железа и других микроэлементов). Вследствие этого гомогенизированные мясные продукты прикорма начинают вводить в рацион с 6-месячного возраста.

Роль белка в организме ребенка ни у кого не вызывает сомнения — он остается одним из основных компонен-

food into infants' diet

Main questions of meat inclusion into complementary food in infants’ diet are described. Author analyzes the role of several components of meat complementary food (protein, iron) which is necessary to growing and development organism. Inclusion of meat complementary food should be combined with products favoring to better meat uptake, particularly with vegetables and cereals rich with iron.

Key words: children, meat complementary food, nutrition, micronutrients.

119

В помощь врачу

120

тов, жизненно необходимых растущему и развивающемуся организму. В белке содержатся незаменимые аминокислоты, набор которых различается в разных сортах мяса (табл. 1).

Белок входит в состав антител к различным инфекционным агентам. Кроме того, белок является составной частью ферментов, расщепляющих пищу в желудочнокишечном тракте; гормонов, регулирующих основные процессы в организме. На первом году жизни ребенка количество энергии, получаемое за счет белка, составляет 7-10%. Физиологические потребности в белке детей до 1 года — 2,2-2,9 г/кг массы тела, детей старше 1 года — от 36 до 87 г/сут; рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения — 60% от общего количества [3].

Помимо белка важным компонентом мясного прикорма являются необходимые ребенку витамины, микро-и макроэлементы, из числа которых особую роль играет железо. Железо — составная часть гемоглобина, принимает непосредственное участие в процессах кроветворения и переносе кислорода из легких в ткани. Одновременно в качестве активного центра цитохро-мов оно оказывается необходимым для нормального использования кислорода в тканях в процессах биологического окисления [1]. Кроме цитохромов дыхательной цепи митохондрий железо входит в состав цитохрома Р450 микросом, осуществляющих гидроксилирование стероидных соединений, в частности гормонально активных форм витамина D. Железо входит в состав каталазы и пероксидазы, осуществляющих разрушение перекис-ных соединений.

Всасывание железа и его использование организмом — весьма сложный процесс. Наиболее успешно усваивается гемовое двухвалентное железо, содержащееся в гемоглобине и других гемовых соединениях, присутствующих в мясе. При введении в рацион ребенка мясного прикорма необходимо сочетать его с теми продуктами и препаратами, которые способствуют лучшему усвоению мяса. Затрудняют всасывание железа фитиновая кислота, фосфаты и пищевые волокна. Избыток кальция (более 2 г/сут) нарушает всасывание железа [4], так как эти элементы являются конкурирующими в процессе всасывания. У детей первого года жизни железодефицитные состояния часто возникают после прекращения грудного вскармливания и истощения запасов железа, полученных от матери [4].

В процессе кроветворения вместе с железом принимает участие медь, играя важную роль в процессах биологи-

Таблица 1. Содержание аминокислот в различных видах мяса [1, 2]

ческого окисления, обеспечивающих организм энергией [5]. Медь необходима для переноса железа между различными органами и тканями и для использования запасов железа, депонированных в печени. При недостатке меди развивается анемия, но при этой форме анемии депо железа в печени «переполнено» [6]. Больше всего меди содержится в говяжьей печени [6]. Мясо и птица являются источником цинка — жизненно важного микроэлемента, входящего в состав более 350 различных ферментов (дегидрогеназ, карбоангидраз, щелочной фосфатазы и др.). Ему принадлежит основная роль в процессе трансляции и экспрессии генетической информации; цинк ответственен за синтез белка и нуклеиновых кислот, то есть за рост, развитие и половое созревание. Цинк имеет важное значение для иммунной системы, для усвоения витамина А, репаративных процессов, становления вкуса и обоняния. Физиологические потребности в цинке для детей в возрасте до 6 мес составляют 3 мг/сут, после 6 мес — 4-5 мг/сут [4].

Разные виды мяса содержат неодинаковое количество витаминов и микроэлементов (табл. 2), поэтому для составления сбалансированного рациона необходимо вводить в питание ребенка не менее 3-4 сортов мяса. Дефицит макро- и микроэлементов, а также витаминов в раннем возрасте особенно неблагоприятен и накладывает отпечаток на дальнейшее развитие ребенка, снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочнокишечных заболеваний [7].

Именно с целью обеспечения ребенка в возрасте старше 6-7 мес белком, макро- и микроэлементами, а также витаминами в рацион рекомендовано вводить мясной прикорм [8]. Для этого целесообразно сочетание мяса с овощами и крупами, богатыми железом, так как значительно повышается усвоение негемового железа. Детские мясные пюре производятся из различных сортов мяса: говядины, индейки, курицы, свинины, ягненка, кролика и телятины. Первыми в рацион ребенка рекомендуется вводить виды мяса со сниженными аллергенными свойствами, а именно: мясо кролика, индейки, ягненка и свинины. Мясные пюре, включающие в свой состав субпродукты — язык, печень, сердце, особо богаты гемовым железом и вводятся в питание детей с 8 мес. В детских монокомпонентных пюре «Тёма» (ЮНИМИЛК, Россия) содержится свыше 55% мяса. Пюре, сочетающие несколько видов мяса, рекомендованы детям с 8 мес [9], в период активного роста особенно важно обеспечить ребенка железом и другими необходимыми микро-

Продукт Белок, % Аминокислоты, мг (на 100 г продукта нетто)

Триптофан Лизин Метионин Валин Треонин Лейцин Изолейцин Фенилаланин Гистидин

Говядина 18,6 210 1589 445 1035 803 1478 782 795 710

Свинина мясная 14,3 191 1239 342 831 654 1074 708 580 575

Кролик 21,1 327 2199 499 1064 913 1734 864 512 626

Мясо курицы 18,2 293 1588 471 877 885 1412 653 744 486

Мясо индейки 19,5 329 1636 417 930 875 1587 963 803 540

Печень говяжья 17,9 238 1433 438 1247 812 1594 926 928 847

Язык говяжий 16,9 176 1373 345 845 708 1215 766 696 616

В помощь врачу

122

Микронутриенты Содержание, мг/100 г мяса

Цыпленок Индейка Телятина Говядина Свинина

В1 0,09 0,05 0,16 0,10 0,84

В2 0,15 0,22 0,25 0,20 0,20

РР 6,1 7,8 6,0 5,4 3,9

В3 0,79 0,65 1,0 0,6 0,7

В6 0,51 0,33 0,4 0,42 0,5

В12, мкг 0,42 - 2,1 3,0 1,1

Натрий 88 86 108 73 64,8

Калий 325 285 345 355 316

Кальций 9 18,8 12,5 10,2 8,00

Магний 28 23 23,7 22 27

Фосфор 200 227 206 188 170

Железо 1,20 1,4 2,92 2,9 1,94

Медь 0,07 0,09 0,23 0,18 0,1

Цинк 2,13 2,45 3,17 3,24 2,07

Марганец 0,01 0,01 0,03 0,03 0,03

Хром 0,008 0,01 - 0,008 0,01

Селен 0,014-0,22 - - 0,01-0,35 -

и макроэлементами. Мясо-растительные пюре «Тёма» сочетают мясной компонент (30-40%) с разнообразием овощей и круп, которые не только обогащают рацион ребенка, но также расширяют вкусовую гамму детского питания и способствуют развитию вкусовых рецепторов ребенка.

В последнее время значительно расширился ассортимент мясных «готовых обедов», состав которых разработан с учетом возрастных потребностей ребенка и факторов его развития, а также позволяющие разнообразить рацион полезными и вкусными блюдами. Обогащение этих

блюд нежными специями (петрушкой, укропом, луком) формируют правильные вкусовые привычки у детей раннего возраста, а мелкие кусочки способствуют развитию навыков жевания.

Таким образом, своевременное (с 6 мес) введение в рацион мясных пюре способствует профилактике железодефицитной анемии. Пищевой рацион ребенка раннего возраста, включающий в себя несколько видов мяса, позволяет обеспечить его необходимым количеством витаминов, макро- и микроэлементов и набором незаменимых аминокислот, важных для данного периода жизни.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Спиричев В. Б. Минеральные вещества и их роль в поддержании гомеостаза. Справочник по диетологии / под ред. В. А. Тутель-яна, М. А. Самсонова. — М.: Медицина, 2002. — С. 59-76.

2. Химический состав пищевых продуктов. Справочник / под ред. М. Ф. Нестерина, И. М. Скурихина. — М.: Пищевая промышленность, 1979. — 247 с.

3. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». URL: http://rospotrebnadzor.ru.

4. Справочник по детской диететике / под ред. И. М. Воронцова, А. В. Мазурина. — М., 1980. — 416 с.

5. Авцын А. П., Жаворонков А. А., Риш М. А., Строчкова Л. С. Микроэлементозы человека. — М.: Медицина, 1991. — 496 с.

6. Linder M. C. Copper biochemistry and molecular biology // Am. J. Clin. Nutr. — 1996; 63: 795-811.

7. Ладодо К. С., Спиричев В. Б. Витамины и здоровье детей // Педиатрия. — 1987; 3: 5-10.

8. Юрьев В. В., Булатова Е. М., Алешина Е. И. Практика вскармливания детей первого года жизни: Учебно-методическое пособие. — Санкт-Петербург, 2010. — 82 с.

9. СанПиН 2.3.2.1940-05. Приложение 3. Рекомендуемые сроки введения основных продуктов и блюд прикорма промышленного выпуска в питание детей. URL: http://rospotrebnadzor.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.