Утверждено Постановление Госкомсанэпиднадзора России от 21 июля 1993 г.
№ 7
ВРЕМЕННЫЕ ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ ЦЕЗИЯЯ-134, -137 И СТРОНЦИЯЯ-90 В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
ГН2.6.005-93 Дата введения 01.08.93
№№ Наименование продуктов Величины ВДУ радионуклидов Бк/л, кг (Ки/л. кг)
цезий-134, -137 стронций-90
1. Молоко, кисломолочные продукты, сметана, творог, сыр, масло сливочное, хлеб, хлебопродукты, крупы, мука, сахар, жиры растительные и животные, маргарин 370 (1х10'8) 37 (1 х10-9)
2. Специализированные продукты детского питания всех видов готовые для употребления 185 (5х10-9) 3.7 (1 х10-10)
3. Прочие пищевые продукты 600 (1.6х10-8) 100 (3х10-9)
1. Временные допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-134, -137 и стронция-90 в пищевых продуктах (ВДУ-93) вводятся сроком на 2 года для ограничения внутреннего облучения населения Российской Федерации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС взамен ВДУ-91.
2. ВДУ-93 регламентируют содержание цезия-134, -137 и стронция-90 в пищевых продуктах включая импортные.
3. ВДУ специй, чая, меда, лекарственных растений, потребление которых составляет менее 10 кг/год на человека, устанавливаются в 10 раз, а для концентрированного, сгущенного и сухого молока в 2 раза больше приведенных в таблице величин для прочих пищевых продуктов.
4. Превышение уровней радиоактивности продуктов выше значений ВДУ дает основание для органов госсанэпиднадзора, госветслужбы, агрохимслужбы приостановить использование данных продуктов в питании населения.
5. Контроль за уровнями радиоактивного загрязнения осуществляется согласно действующим методическим указаниям Госкомсанэпиднадзора России, а также методическим указаниям Минсельхоза России о порядке радиационного контроля, согласованным с Госкомсанэпиднадзором России.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Настоящие временные допустимые уровни радиоактивного загрязнения пищевых продуктов соответствуют или ниже норм, принятых для стран Европы, и распространяются на радиоактивное загрязнение, обусловленное аварией на ЧАЭС. Они не отменяют действующие НРБ, которые используются для нормальных ситуаций и проектирования.
2. ВДУ-93 рассчитаны таким образом, что даже в нереальных условиях постоянного потребления населением всех пищевых продуктов с содержанием радионуклидов на уровне ВДУ-93 в течение года ожидаемая эффективная доза внутреннего облучения не превысит 5 мЗв для радионуклидов цезия и 1-2 мЗв для стронция-90.
3. На практике лишь незначительная часть пищевых продуктов, производимых в зоне Чернобыльской аварии в России, загрязнена на уровне ВДУ, а подавляющая часть продуктов в настоящее время не содержит и 0.1 ВДУ радионуклидов.
В соответствии со сложившейся в настоящее время радиационной обстановкой на контролируемой территории Брянской области, при условии введения предложенных ВДУ-93 поступления радионуклидов в организм жителей обусловит годовую дозу не выше 0.5 мЗв.
По результатам мониторинга в 1992 году, фактически этот уровень средней дозы внутреннего облучения жителей Брянской области не достигается в большинстве обследованных населенных пунктов.
4. При разработке ВДУ-93 рассматривались как "пищевая корзина”, так и фактическое содержание цезия-134, -137 и стронция-90 в пищевых продуктах российского производства. В настоящее время за пределами зоны Чернобыльской аварии средняя доза внутреннего облучения населения России по данным измерений на СИЧ находится на уровне 0.01-0.05 мЗв. Введение ВДУ-93 обеспечивает снижение годовой эффективной дозы внутреннего облучения на 20 %.
5. Сводка современных международных нормативов содержания радионуклидов цезия-134, -137 и стронция-90 в пищевых продуктах (Бк/кг).
Детское питание Молочные продукты Другие продукты
цезий стронций цезий стронций цезий стронций
ЕС N2218/89 от 18.07.89 400 75 1000 125 1250 750
ЕС N737/90 от 22.03.90 370 - 370 - 600 -
ФАО/ВОЗ (Сосіех аІІтепІагіиз, 1989) 1000 100 1000 100 1000 100
ВДУ-93 185 37 370 37 600 100
6. ВДУ-93 разработаны Научно-исследовательским институтом радиационной гигиены Санкт-Петербурга и одобрены Российской научной комиссией по радиационной защите.
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА, НОРМЫ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ:
- нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности;
- обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами;
- должностные лица и работники предприятий и организаций и граждане, допустившие санитарное правонарушение, подлежат дисциплинарной, административной и уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 3, 27-31).
Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 19 апреля 1991 г.
Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР 1991 № 20 Ст. 641.