Научная статья на тему 'Вредоносность гибеллинозной гнили стеблей озимой пшеницы'

Вредоносность гибеллинозной гнили стеблей озимой пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
388
130
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ / СОРТА / ВРЕДОНОСНОСТЬ / GIBELLINA CEREALIS / WINTER WHEAT / DIAGNOSTIC SIGNS / GRADES / INJURIOUSNESS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шутко А. П., Зимоглядова Т. В., Тутуржанс Л. В., Мищерин А. М.

Представлены результаты исследований особенностей проявления белосоломенной болезни (Gibellina cerealis Pass.), а также зависимость ее вредоносности от сортовых особенностей озимой пшеницы в условиях засушливой агроклиматической зоны Ставропольского края.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article contains the results of researches of features of display of the white stramineous illness (Gibellina cerealis Pass.), and indicators of its injuriousness depending on high-quality features of winter wheat in the conditions of droughty agroclimatic zone of the Stavropol Territory.

Текст научной работы на тему «Вредоносность гибеллинозной гнили стеблей озимой пшеницы»

УДК 632.4:633.11

Вредоносность

гибеллинозной гнили стеблей озимой пшеницы

А.П. ШУТКО,

заведующая кафедрой

фитопатологии и энтомологии

Ставропольского государственного

аграрного университета

Т.В. ЗИМОГЛЯДОВА,

доцент

Л.В. ТУТУРЖАНС, старший преподаватель А.М. МИЩЕРИН, аспирант

e-mail: fzrstgau@yandex.ru

В 2009 г. в Ставропольском крае было выявлено поражение посевов озимой пшеницы белосоло-менной болезнью, или гибеллинозной гнилью стеблей (Gibellina cerealis Pass). По данным филиала Россельхозцентра по Ставропольскому краю, заболевание отмечалось на площади 113 тыс. га (9 % от обследованной площади) в 22 районах. В 2011 г. заболевание было зарегистрировано уже на площади 1048 тыс. га (62 % от обследованной площади) во всех 26 районах края (http://rsc26.ru/).

Gibellina cerealis Pass - малоизвестный патоген. Впервые вызываемое им заболевание в Ставропольском крае было отмечено в

1. Глазковая пятнистость, вызываемая

Gibellina cerealis Pass.

1985 г. на озимой пшенице Э.И. Монастырской [2]. Диагностика его затруднена, так как симптомы поражения очень похожи на вызываемые грибами родов Cercosporella и Rhizoctonia.

Изучение особенностей проявления гибеллинозной гнили стеблей, вредоносности заболевания в зависимости от сортовых особенностей озимой пшеницы проводили в условиях засушливой агроклиматической зоны Ставропольского края.

Болезнь проявляется в форме глазковой пятнистости с четко обозначенной каймой кофейного цвета на стебле, в основном выше узла кущения (рис. 1*).

Длина пятен составляет 3-5 мм. Болезнь затрагивает, главным образом, влагалище листа, но может переходить непосредственно на стебель.

При внимательном изучении растений хорошо видны принципиальные отличия поражения гибел-линой и патогенами родов Cerco-

* В статье использованы фото А.П. Шутко.

2. Проявление гибеллинозной гнили на листьях пшеницы

sporella и Rhizoctonia, а именно -в центре пятен в случае поражения белосоломенной болезнью всегда имеется хорошо видный невооруженным глазом налет темно-серого цвета (строма гриба), внешне напоминающий древесный уголь или сигаретный пепел.

Поражение гибеллиной становится хорошо заметно в фазе кущения. На одном стебле может быть от одного до трех глазков.

Возможно поражение нижних листьев, на которых с верхней стороны образуются овальные песочного цвета с бледно-коричневой каймой пятна 5-7 мм в длину (рис. 2). В центре пятен хорошо заметен черный налет.

По мере роста растений пятна распространяются вверх по стеблю. В случае сильного развития патогена они могут полностью охватывать стебель и даже сливаться между собой. На пятнах формируется обильный налет мицелия: сначала белого (отсюда название болезни), затем по мере старения - серого цвета (рис. 3).

На мицелии образуются мелкие черные склероции, на которых со временем формируются перитеции, выступающие к началу фазы колошения устьицами сквозь влагалища листьев. В результате нижняя часть стебля пораженного ра-

3. Мицелий гриба Gibellina cerealis на пораженном растении

л

4. «Щетинистость» стебля

стения приобретает «щетинистый» вид (рис. 4).

Гриб аЬвШпа свгваНв относится к классу Аэсоту^а, сумкоспоры с одной перегородкой, медового цвета (рис. 5).

Таким образом, до фазы трубко-вания гибеллина проявляется в качестве прикорневой гнили, а затем - гнили стеблей.

По данным М.Д. Жалиевой [1], возбудитель сохраняется в почве на растительных остатках в виде сумок с сумкоспорами в перитециях.

Согласно сортовой политике, разработанной в Краснодарском НИИСХ имени П.П. Лукьяненко, структура сортовых посевов должна строиться на основании данных по сортоустойчивости для каждой агроклиматической зоны, района и даже отдельного хозяйства. В 2011 г. в условиях засушливой агроклиматической зоны Ставропольского края наиболее поражаемым гибеллинозной гнилью стеблей оказался сорт озимой пшеницы Петровчанка (рис. 6).

Изучаемые сорта озимой пшеницы успешно противостояли распространению О. свгваНв от больных растений к здоровым, что проявилось в снижении распространенности заболевания к концу вегетационного периода. Исключение составил сорт Юбилейный 100.

5. Сумкоспоры гриба GibeШna cerealis

На сортах Батько и Память интенсивность проявления заболевания увеличилась: если в начале вегетации на больных растениях диагностировалось одно характерное пятно, то в фазе молочно-восковой спелости - 3 и более (рис. 7).

Белосоломенная болезнь пшеницы очень вредоносна. Из-за отмирания растений в результате сильного поражения или в случае заболевания в стадии шильца происходят выпады, а отмира-

7. Сильно пораженное гибеллинозной гнилью растение озимой пшеницы

ние пораженных побегов в фазе кущения снижает коэффициент кущения к фазе выхода в трубку. Из-за длительного периода заражения поражаются, как правило, все побеги одного растения. Колосья либо не образуются, либо плохо озернены. Сильное поражение в поздние сроки в фазе трубкования приводит к ломкости стебля, а в случае поражения флагового листа и колоса пшеница не зацветает, и зерновки не образуются.

6. Зависимость распространенности гибеллинозной гнили стеблей от сортовых особенностей озимой пшеницы

Зависимость элементов структуры урожая озимой пшеницы от сортовых особенностей и степени поражения гибеллинозной стеблевой гнилью

Сорт (элита) Балл поражения Высота растений (см) Количество зерен в колосе (шт.) Масса зерна с колоса (г) Масса 1000 зерен (г)

Москвич 0 99,1 38,3 1,65 42,952

1 пятно 102,3 49,7 2,2 44,422

Юбилейная 100 0 77 27,9 1,11 39,627

1 пятно 65 25 0,98 39,200

Память 0 110,8 38,3 1,53 39,948

2 пятна 72 14 0,45 32,143

Батько 0 82,7 24,5 0,85 34,494

3 и более пятен 74 26 0,59 22,692

Ростовчанка 0 71,6 34,7 1,48 42,794

1 пятно 51 25 0,83 33,200

Петровчанка 0 86,7 29,8 1,06 35,479

2 пятна 85 29 0,95 32,758

3 и более пятен 68 16 0,30 18,745

Гибеллина нарушает проводящую систему растения, что ухудшает условия снабжения всех органов водой и питательными веществами. Это приводит к частичной или полной белоколосости.

Установлено, что сорт озимой пшеницы Москвич проявляет активную иммунологическую реакцию в ответ на слабое (1 пятно на стебель) развитие болезни: увеличиваются такие показатели, как количество зерен в колосе, масса зерна с колоса и масса 1000 зерен (см. таблицу).

У растений сортов Юбилейная 100 и Ростовчанка, наоборот, в ответ даже на слабое поражение наблюдалось ухудшение этих показателей.

На растениях озимой пшеницы сортов Память, Батько и Петров-чанка в условиях 2010/2011 сельскохозяйственного года отмечалось более интенсивное развитие болезни (2, 3 и более пятен), что привело к нарушению процессов налива формирующегося зерна, ухудшению его выполненности и, как следствие, уменьшению массы зерна с колоса. Более того, растения сортов Память и Петров-

чанка при более сильном поражении формируют меньшее количество зерен в колосе.

ЛИТЕРАТУРА

1. Жалиева М.Д. Гибеллиноз озимой пшеницы // Защита и карантин растений, 2007, № 6, с. 46.

2. Кузнецов Д.И. Белосоломенная болезнь пшеницы // Защита и карантин растений, 2010, № 11, с. 42-44.

3. Сайт Филиала ФГУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Ставропольскому краю: http://rsc26.ru/.

Аннотация. Представлены результаты исследований особенностей проявления белосоломенной болезни (Gibellina cerealis Pass.), а также зависимость ее вредоносности от сортовых особенностей озимой пшеницы в условиях засушливой агроклиматической зоны Ставропольского края.

Ключевые слова. Озимая пшеница, Gibellina cerealis, диагностические признаки, сорта, вредоносность.

Abstract. The article contains the results of researches of features of display of the white stramineous illness (Gibellina cerealis Pass.), and indicators of its injuriousness depending on high-quality features of winter wheat in the conditions of droughty agroclimatic zone of the Stavropol Territory.

Keywords. Winter wheat, Gibellina cerealis, diagnostic signs, grades, injuriousness.

УДК 632.7

Развитие

в условиях

С.Р. МАМЕДОВА, директор

Азербайджанского НИИ защиты растений, академик НАН Азербайджана К. ГУСЕЙНОВ, заведующий отделом энтомологии и биометода Д. ИБРАГИМОВ, научный сотрудник

Колорадский жукзанимаетособое положение среди вредителей не только из-за своей вредоносности, но и в силу биоэкологических особенностей. Благодаря экологической пластичности и широким адаптивным способностям он за полтора столетия распространился с севера Мексики по территориям трех континентов. Энергия этой экспансии не ослабевает и в наши дни.

В 1972 г колорадский жук впервые был выявлен в Гянджа-Казахской зоне Азербайджана, ныне он широко распространен в республике. Высота над уровнем моря посадок, подверженных нападению вредителя, колеблется от 69 до 1470 м. Исследования по изучению влияния вертикальной зональности на развитие колорадского жука, проведенные в 2002-2010 гг., показали, что в зависимости от расположения меняется число его генераций. Так, на территории, расположенной на высоте до 800-850 м, он развивается в трех поколениях, выше указанного уровня -дает два поколения за вегетационный период. На эти особенности влияют как меняющиеся экологические факторы (температура и относительная влажность воздуха, количество осадков, направление ветра, сезоны года, длина дня, солнечная радиация, рН почвы и др.), так и неменяющиеся (движение Солнца, тип почвы, экспозиция, высота над уровнем моря, полюсы и др.).

Изучение влияния на колорадского жука температурных условий и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.