Научная статья на тему 'ВРЕДНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ В КОСМЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТАХ'

ВРЕДНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ В КОСМЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТАХ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
895
103
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
химия / косметические средства / косметика / токсичные вещества / фталаты / диэтилфталат / парабены / триклозан / формальдегид .

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Шахзода Толибжон Кизи Турабова, Нилуфар Убайдуллаевана Пулатова

В данной статье рассматриваются вредные компоненты современной косметики и их пагубное влияние на живой организм.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Шахзода Толибжон Кизи Турабова, Нилуфар Убайдуллаевана Пулатова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВРЕДНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ В КОСМЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТАХ»

Scientific Journal Impact Factor (SJIF 2022=4.63) Passport: http://sjifactor.com/passport.php?id=22230

ВРЕДНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ В КОСМЕТИЧЕСКИХ

ПРОДУКТАХ

Шахзода Толибжон кизи Турабова

Студент, факультет «Эстетика красоты», Технический институт Ёджу в Ташкенте Научный руководитель: Нилуфар Убайдуллаевана Пулатова, доктор химических наук (PhD), Технический институт Ёджу в Ташкенте

АННОТТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются вредные компоненты современной косметики и их пагубное влияние на живой организм.

Ключевые слова: химия, косметические средства, косметика, токсичные вещества, фталаты, диэтилфталат, парабены, триклозан, формальдегид .

Сегодня современный косметический рынок имеет очень большой ассортимент. У потребителей не возникнет затруднений при выборе товара. Но самая большая проблема, которая беспокоит потребителей, — это вредные вещества в косметике. На сегодняшний день к числу актуальных проблем относится ряд вредных продуктов в составе косметических средств и их побочное действие на организм человека. Широкий ассортимент, разнообразие косметической продукции, в т.ч. по уходу за кожей лица, является положительной характеристикой рынка, но зачастую вводит покупателей в затруднение при выборе конкретного косметического средства. В связи с этим исследование различных аспектов качества, позволяющее выделить косметические товары, наиболее полно удовлетворяющие потребности потребителя, является актуальным. Косметика по уходу за кожей лица - это средства ежедневного или регулярного (1 раз в 2-3 недели) применения, задачей которых является улучшение процессов, происходящих на клеточном уровне с целью решения различных косметических проблем. Основное действие косметики проявляется в следующих направлениях: очищение, увлажнение, питание, защита и профилактика. То или иное действие косметического средства или их комплексный эффект связаны прежде всего с составом входящих в него компонентов [1].

Основная часть

Фталаты-это еще одна группа химических веществ,применяемых в некоторых косметических средствах, которые были отнесены в красную экологическую

Введение

Scientific Journal Impact Factor (SJIF 2022=4.63) Passport: http://sjifactor.com/passport.php?id=22230

группу. Они обычно используются для того, чтобы сделать пластмассовые изделия мягкими и гибкими, но их также можно найти в косметике, например в

Поскольку различные фталаты имеют различную химическую структуру, уровень токсичности и области применения, их безопасность не следует объединять в одну группу, и стоит рассматривать на индивидуальной основе. Некоторые исследования показывали, что при высокой концентрации некоторые фталаты могут разрушать эндокринную систему и нарушать гормональный баланс в организме, что приводит к проблемам в развитии. Другие исследования показали, что есть связь между фталатами и диабетом 2 типа. В результате исследования диэтилфталат был обнаружен в образцах косметической продукции. Сложные эфиры ортофталевой кислоты - дибутилфталат, диоктилфталат и диэтилфталат - получают этерефикацией ортофталевой кислоты соответственно с бутиловым, фтороктиловым и этиловым спиртом в присутствии концентрированной серной кислоты. Диэтилфталат применяют как желатинирующее средство, а также для денатурирования этилового спирта в парфюмерии и в производстве чистящих средств. Общий характер действия у дибутилфталата, диэтилфталата и диоктилфталата одинаков. Все они способны вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе, гепатотропны, оказывают слабое сенсибилизирующее действие, обладают умеренно выраженными кумулятивными и слабыми раздражающими свойствами.

Парабены - это класс химических веществ, широко используемых в качестве консервантов в пище, терапевтических и косметических продуктах. Они являются производными от пара-гидроксибензойной кислоты (РНВА), которая содержится во многих фруктах и овощах. Парабены существуют в нескольких формах: метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен и изобутилпарабен. Они являются широко используемыми консервантами в средствах личной гигиены и не дают завестись плесени и бактериям в продукции, а также являются экономически выгодными. Использования парабенов в косметических средствах было озвучено в СМИ в 2004 году после исследования, проведенного доктором Филиппа Дарбри в университете Рединг в Англии, которая представила выводы о том, что образцы ткани рака молочной железы в 18 случаев из 20 содержат парабены. Парабены могут имитировать действия эстрогена, и как и эстроген могут повышать рост опухоли, что считается серьезной проблемой. Присутствие парабенов в опухоли молочной железы был подхвачены средствами массовой

лаке для ногтей, лаке для волос

и

парфюмерии.

Scientific Journal Impact Factor (SJIF 2022=4.63) Passport: http://sjifactor.com/passport.php?id=22230

информации и представлены в качестве доказательства того, что парабены способствуют развитию рака молочной железы. Это было неправильно, поскольку исследование также показало, что нет прямых доказательств того, что парабены являются причиной рака или способствуют его росту. С тех пор были десятки исследований, проведенных во всем мире на безопасность парабенов, которые вновь и вновь исчерпывающе продемонстрировали, что парабены распадаются, метаболизируются и безвредно выводятся из организма. В ответ на потребительский спрос некоторые компании начали производство продуктов без содержания парабенов, которые потребители могут приобрести, если они беспокоятся.

Озабоченность по поводу рака также связана с использования алюминия в дезодорантах и антиперсперантах. В начале 2000-х различные новостные обозреватели сообщили об очевидной связи между использование антиперспирантов, содержащие алюминий и рака молочной железы. Эти предположения никогда не были научно доказано, несмотря на многочисленные исследования. Алюминия блокирует протоки потовых желез уменьшая потоотделение. Некоторые утверждают, что этот процесс не позволяет выпускать токсины из организма, заставляя их накапливаться в наших лимфатических железах. Однако опухоли рака молочной железы не развиваются в лимфатических узлах. Они появляются в груди и уже позже начинают охватывать лимфатические узлы. Еще одно исследование не обнаружило никакой связи между концентрацией алюминия и раком груди.

Кроме того исследования не показали никакого отношения использования дезодорантаантиперспиранта и болезнью Альцгеймера. [1] Каждый день, люди подвергаются воздействию алюминия через продукты питания, упаковки, кастрюли и сковородки, медицины и даже через воздух и воду. Несмотря на эти выводы, некоторые производители начали производить продукты без алюминия для потребителей, которых по-прежнему волнуют данные вопросы. Триклозан изначально был разработан как антибактериальный и противогрибковый агент для использования в больницах. Благодаря своей полезности он был добавлен в широкий спектр потребительских товаров, в том числе в дезодоранты, мыло, зубную пасту, косметику и бытовые чистящие средства. Триклозан также используется в качестве пестицида и при определенных обстоятельствах способен распадаться на потенциально токсичные химических вещества, такие как диоксины. Триклозан попал под наблюдение СМИ в 2000 году после того как выводы, опубликованные национальной академией наук (США), отметили

Scientific Journal Impact Factor (SJIF 2022=4.63) Passport: http://sjifactor.com/passport.php?id=22230

растущие уровни химического вещества в окружающей среде и его все более широкое использование в повседневной продукции как проблему. Исследования, проведенные учеными Калифорнийского университета[3] показали, что продолжительное воздействие триклозана на лабораторных мышей является причиной образования фиброза печени и рака. Другие исследования показали, что триклозан способен нарушать гормоны, уменьшать мышечные сокращения и бактериальную стойкость. Хотя чрезмерного использования триклозана в продукции требует дальнейшего изучения, Профессор стоматологических наук в университете Квинсленда, д-р Лори Уолш, отметил, что данное химическое

вещество эффективно в борьбе с различными проблемами, например с воспалением и кровоточивостью десен. Рекомендуемая максимальная концентрации триклозана (0,3%) в средствах личной гигиены и косметики. В настоящее время, косметические продукты, содержащие более чем 0,3% триклозана, должны употреблять слово «яда» на этикетке, что является не самой лучшей маркетинговой стратегией для производителей. FDA планирует выпустить обновленный доклад о триклозане в 2016 году, хотя сейчас потребители могут найти продукты без содержания триклозана, если они пожелают. Формальдегид

Формальдегид—органическое соединение с широким спектром применения. Хотя обычно он ассоциируется с бальзамированием, он также используется в производстве строительных материалов, текстиля, бытовой продукции, пластмасс, косметики и средствах личной гигиены. Формальдегид обычно используется не в чистом виде, а в виде водного раствора под названием формалин. Он является консервантом для защиты продуктов от загрязнения. Формальдегид классифицирован как канцероген группы 1 (вызывает рак у людей) ВОЗ по изучению рака. Он также может причинять вред коже, органам чувств и вызывает затрудненное дыхание. Так почему он до сих пор используется в повседневной продукции? Как и в случае с другими химическими веществами, важное значение имеет концентрация вещества. Пероральные препараты, такие как зубные пасты могут содержать до 0,1% формальдегида, в то время как средство для укрепления ногтей может иметь до 5%. Все другие косметические продукты (например, шампуни) могут иметь до 0,2%. На этих низких уровнях использование формальдегида считается безопасным.[4] Через продукты питания, упаковки, кастрюли и сковородки, медицины и даже через воздух и воду. Несмотря на эти выводы, некоторые производители начали производить продукты без алюминия для потребителей,

Scientific Journal Impact Factor (SJIF 2022=4.63) Passport: http://sjifactor.com/passport.php?id=22230

которых по-прежнему волнуют данные вопросы.

Свинец в помаде .В 2013 исследовании Калифорнийского университета Беркли было рассмотрено содержание металлов в 32 различных помадах.[5] Исследователи обнаружили следы алюминия, марганца (что может вызывать неврологические проблемы) и титана во всех продуктах, которые они исследовали, в то время как три-четверти продукции содержит свинец (который влияет на нервную систему и может привести к нарушению обучаемости у детей). Многие из помад и блесков содержат никель и кобальт, а также кадмий и хром — оба известные канцерогены. Производители не добавляют их специально. Они существуют в продуктах как «примеси», то есть, они присутствуют в других ингредиентах, таких как воск, масло или минеральные пигменты, используемые в формуле.

Ввиду постоянного характера этих веществ и то, что они существуют в естественной среде, в том числе в воде, практически невозможно убрать их из продукта. Самое главное - это уровень концентрации.[6] Человек потребляет больше свинца из питьевой воды, чем от использования помады. Заключение

В заключение можно сказать, что регулярное употребление вышеперечисленных вредных компонентов оказывает некоторое вредное воздействие на организм человека. При выборе косметики каждый покупатель должен в первую очередь проанализировать состав ингредиентов. Выбор продукции современных компаний, производящих сегодня косметику, должен основываться на том, что она является экологически чистой и оказывает воздействие на организм человека.

Список литературы

1. Марголина А., Эрнандес Е. Новая косметология. Косметические средства: ингредиенты, рецептуры, применение. М: Косметика & Медицина, 2015. 580 с.

2. Фридман Р.А. Технология косметики - М.: «Пищевая промышленность» 2005. -487 с.

3. Современные проблемы косметологии: научный обзор / под ред. А. П. Хруповой. - М.: ВНИИМИ, 2006.

4. Самуйлова, Л. И. Косметическая химия в 2 ч.: Часть 1: Ингредиенты /Л. И. Самуйлова, Т. А. Пучкова. - М.: Школа косметических химиков, 2005. - 386 с.

5. Большая энциклопедия химии/ Войшвилло, Г.В. - М.: Альфа книга. 1990.

6. Марголина, А.А. Новая Косметология/Марголина, А.А. - Красноярск: Красноярское книжное издательство. 2006.- С.132-145.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.