Научная статья на тему 'Врановые Corvidae в питании могильника Aquila heliaca и других хищных птиц в Республике Татарстан'

Врановые Corvidae в питании могильника Aquila heliaca и других хищных птиц в Республике Татарстан Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
34
4
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Бекмансуров Раиль Хадиярович

Второе издание. Первая публикация: Бекмансуров Р.Х. 2017. Врановые (Corvidae) в питании орла-могильника (Aquila heliaca) и других хищных птиц в Республике Татарстан // Экология врановых птиц в естественных и антропогенных ландшафтах Северной Евразии. Казань: 46-48.

Похожие темы научных работ по биологии , автор научной работы — Бекмансуров Раиль Хадиярович,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Врановые Corvidae в питании могильника Aquila heliaca и других хищных птиц в Республике Татарстан»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2018, Том 27, Экспресс-выпуск 1638: 3329-3331

Врановые Corvidae в питании могильника Aquila heliaca и других хищных птиц в Республике Татарстан

Р.Х.Бекмансуров

Второе издание. Первая публикация в 2017*

Хищные птицы, находясь на вершине пищевой пирамиды, являются главными естественными регуляторами численности врановых. Эти группы птиц населяют сходные места обитания. Между ними существует конкуренция за пищевые ресурсы. Но взаимоотношения этих групп птиц гораздо сложнее, хотя в основном определяются пищевыми связями. В процессе изучения хищных птиц в Республике Татарстан в период с 2011 по 2016 год врановые выявлены в рационе питания ор-лана-белохвоста Haliaeetus albicilla, могильника Aquila heliaca, большого подорлика Aquila clanga, а из сов также филина Bubo bubo. Обнаружение врановых в виде пищевых остатков в гнёздах хищных птиц во многом определяется биотопическим расположением охотничьего участка хищника, в пределах которого обитают потенциальные жертвы. Так, останки грачей Corvus frugilegus обнаружены в гнезде филина, расположенного в окружении агроценоза. На другом гнездовом участке филина в сосновом лесу с расположением гнезда на береговом обрыве реки Камы врановые в погадках и пищевых остатках отсутствовали. Останки грачей обнаружены при изучении питания двух гнездящихся пар большого подорлика, охотничьи участки которых также захватывали агроценозы.

Врановые редки в питании гнездящихся пар орланов-белохвостов, охотничьи участки которых главным образом связаны с акваториями Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ. Хотя гнездовые участки серой вороны Corvus cornix и сороки Pica pica в поймах и по побережью часто попадают в охотничьи территории орланов, гнездящихся вблизи этих крупных водоёмов республики, однако приоритетной добычей белохвостов здесь является рыба. Совсем другое соотношение в кормовом рационе у орланов-белохвостов, гнездовые участки которых значительно удалены от крупных водоёмов. В этом случае места их охоты в значительной степени захватывают прилегающие агро-ценозы. Типичным примером является гнездовой участок белохвоста в Тетюшском районе в пойме реки Свияги. При проверках этого участка

* Бекмансуров Р.Х. 2017. Врановые (Corvidae) в питании орла-могильника (Aquila heliaca) и других хищных птиц в Республике Татарстан II Экология врановых птиц в естественных и антропогенных ландшафтах Северной Евразии. Казань: 46-48.

в 2015 и 2016 годах в гнезде и под гнездом обнаружены останки вра-новых. Другим примером является гнездо орлана в Раифском участке Волжско-Камского заповедника. Это гнездо удалено от Волги на 10 км и связано с небольшими водоёмами и болотами в глубине леса. Здесь явно сказывается недостаток основной добычи орланов — рыбы и околоводных животных. Поэтому в рационе гнездящейся здесь пары выявлены ворон Corvus corax и сорока. Присутствие врановых в питании орланов выявлено для гнездящихся пар, чей охотничий участок охватывает большой спектр биотопов. Так у пары орланов, гнездящихся в глубине соснового леса в национальном парке «Нижняя Кама», в гнезде и под гнездом в течение десятилетнего мониторинга выявлялись останки врановых. Охотничий участок данной пары, кроме реки Камы, охватывает сохранившуюся здесь обширную пойму с сенокосными угодьями и пастбищем. Близко расположена колония грачей и гнёзда воронов. Однако в гнездовой период доля врановых в рационе питания орлана незначительна. Она может возрастать в зимний период. Так, ежегодно отмечены зимовки орланов в Татарстане на полигонах твёрдых бытовых отходов вблизи крупных городов, где всегда присутствует большое количество серых ворон, галок Corvus monedula, воронов.

Чаще всего врановые встречаются в рационе могильника, что уже известно для Уральского региона и Среднего Поволжья (Карякин 1998; Сотников 1999; Карякин, Паженков 2008; Корепов, Бородин 2013; Бек-мансуров и др. 2013). Могильник является лесостепным видом. В Татарстане в настоящее время выявлено более 160 гнездовых участков этого орла (Бекмансуров и др. 2017). Гнездится по опушкам лесов, в небольших колках, полезащитных и придорожных лесополосах, поймах малых рек, на сельских кладбищах, опорах ЛЭП. Нередко гнездится вблизи населённых пунктов, животноводческих ферм. Выявлено гнездо на окраине крупного полигона твёрдых бытовых отходов. Много гнездовых участков расположено вблизи объектов нефтегазодобычи. Среди орлов могильник в наибольшей степени адаптирован к близкому соседству с человеком. Охотничьи участки могильника всегда связаны с открытыми пространствами, главным образом агроценозами (пастбища, возделываемые поля), поэтому они перекрывают места обитания врановых: грача, серой вороны, галки, ворона, сороки.

В ходе мониторинга гнездования могильника в Татарстане в период с 2012 по 2016 год определялись добыча, принесённая орлами в гнёзда, останки жертв и содержимое погадок. Информация о питании собрана на территориях Лесного и Лесостепного Заволжья. В 2012 году материалы по питанию собраны на 24 гнёздах, в 2013 — на 28, в 2014 — на 47, в 2015 - на 52, в 2016 - на 29 гнёздах. Около некоторых гнёзд пищевые остатки изучались в течение 2-5 лет. В расчётах собранный пищевой материал с одного гнезда за 1 год соответствует одной пробе.

В итоге врановые в качестве жертв выявлены в 164 пробах (n = 180). Из определённых останков больше всего было грачей — в 112 пробах. Большинство неопределённых останков врановых в 91 пробе, скорее всего, также принадлежат грачам. Останки сороки идентифицированы в 24 пробах, серой вороны — в 9, галки и ворона — в 8. Останки сойки Garrulus glandarius обнаружены только в 1 гнезде могильника.

Доля врановых в рационе могильника в Среднем Поволжье высока и может достигать 34% (Ульяновская область). Но этот показатель может быть завышен из-за недоучёта доли млекопитающих по причине их более быстрой и полной утилизации, нежели птиц (Корепов, Бородин 2013). Мы также разделяем это мнение. Обилие врановых в Татарстане способствует поддержанию численности могильника в условиях низкой численности большого суслика Spermophilus major — главного кормового объекта этого орла. В то же время врановые не могут в полной мере заменить млекопитающих в его рационе. Это подтверждается редкостью могильника в Предволжских районах Татарстана, где в последние годы он на гнездовье не отмечен, что, скорее всего, связано с исчезновением там колониальных грызунов (крапчатого суслика Spermophilus suslicus). В то же время сокращения численности врановых в Предволжье не отмечено. При анализе тушек врановых хорошей сохранности, обнаруженных на гнёздах могильника, удалось установить, что основными жертвами орла становятся молодые особи, как наиболее лёгкая добыча. Кроме того, как и в Ульяновской области, могильники часто подбирают под опорами ЛЭП трупы птиц, погибших от электротока в результате короткого замыкания.

Литератур а

Бекмансуров Р.Х., Карякин И.В., Аюпов А.С., Костин Е.С., Рахматуллин Р.Ф., Ку-тушев Р.А. 2013. Результаты мониторинга крупных хищных птиц в Республике Татарстан в 2011-2013 гг., Россия // Пернатые хищники и их охрана 27: 122-145. Бекмансуров Р.Х., Карякин И.В., Адамов С.Г. Орёл-могильник (Aquila heliaca). Пернатые хищники Мира (Веб-ГИС «Фаунистика») // http://raptors.wildlifemonitoring.ru (дата обращения: 18.03.2017). Карякин И.В., Паженков А.С. 2008. Хищные птицы Самарской области: книга-фотоальбом. Самара: 1-66.

Карякин И.В. 1998. Пернатые хищники Уральского региона. Соколообразные (Falco-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

niformes) и совообразные (Strigiformes). Пермь: 1-483. Корепов М.В., Бородин О.В. 2013. Солнечный орёл (Aquila heliaca) - природный символ

Ульяновской области. Ульяновск: 1-120. Сотников В.Н. 1999. Птицы Кировской области и сопредельных территорий. Том 1. Неворобьиные. Часть 1. Киров: 1-432.