Научная статья на тему 'Возрастные особенности лесных культур ольхи черной чистого и смешанного состава в поймах рек степной зоны России'

Возрастные особенности лесных культур ольхи черной чистого и смешанного состава в поймах рек степной зоны России Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
115
25
Поделиться
Ключевые слова
ОЛЬХА ЧЕРНАЯ / ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ / СОСТАВ НАСАЖДЕНИЙ / ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ СОПУТСТВУЮЩИХ ПОРОД

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Турчина Татьяна Анатольевна

Приводятся результаты наблюдений за ростом лесных культур ольхи черной чистого состава и при смешении с ивой белой и тополем белым. Установлен уровень влияния сопутствующих пород на рост ольхи черной и структуру насаждений. Для почв аллювиального типа доказана целесообразность создания культур чистого состава.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Турчина Татьяна Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Возрастные особенности лесных культур ольхи черной чистого и смешанного состава в поймах рек степной зоны России»

_международный научный журнал «символ науки» №10/2015 ISSN 2410-700Х_

УДК 630*228.7: 630*228.2: 630*228.3

Турчина Татьяна Анатольевна

канд. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник филиала ФБУ ВНИИЛМ «Южно-европейская научно-исследовательская лесная опытная станция», станица Вешенская Ростовской обл., РФ E-mail: Tatturchina@mail.ru

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР ОЛЬХИ ЧЕРНОЙ ЧИСТОГО И СМЕШАННОГО СОСТАВА В ПОЙМАХ РЕК СТЕПНОЙ ЗОНЫ РОССИИ

Аннотация

Приводятся результаты наблюдений за ростом лесных культур ольхи черной чистого состава и при смешении с ивой белой и тополем белым. Установлен уровень влияния сопутствующих пород на рост ольхи черной и структуру насаждений. Для почв аллювиального типа доказана целесообразность создания культур чистого состава.

Ключевые слова

Ольха черная, лесные культуры, состав насаждений, оценка влияния сопутствующих пород.

Ольха черная в степной зоне России является аборигенным видом древесной флоры, формирует насаждения преимущественно в притеррасной зоне в поймах с выраженной вертикальной зональностью или занимает практически всю территорию в поймах малых рек. Приспевающие и спелые древостои, то есть насаждения, для которых в ближайшее время необходим обоснованный выбор способа восстановления, составляют около 40% площади лесного фонда. Их современная структура такова, что, даже при условии своевременного проведения рубок обновления, параметры будущего насаждения не будут соответствовать требованиям, предъявляемым к лесам защитного назначения. Возможность их сохранения может быть реализована только при искусственном восстановлении.

Полуторавековой опыт доказывает целесообразность культивирования ольхи черной на почвах тяжелого механического состава [1,3], однако проблема поиска экологически целесообразных типов культур до сих пор не решена [2]. Благодаря почвоулучшающей роли (способности усваивать атмосферный азот) ольху черную рекомендовалось включать в состав лесных культур дуба, ясеня, сосны, некоторых видов тополей [2]. Об особенностях влияния сопутствующих пород на рост ольхи черной практически ничего неизвестно.

Цель исследований заключалась в установлении уровня влияния видов аборигенной флоры (ивы белой и тополя белого) на рост смешанных культур ольхи черной.

Объектами исследований являлись насаждения с исходной схемой смешения Олч-Сп-Олч-Сп (начальный состав культур 5Олч5Сп). Оценка роли сопутствующих пород устанавливалась на основе сравнения динамики основных таксационных показателей с насаждениями чистого состава (рисунок).

Уровень влияния сопутствующих пород на рост ольхи по диаметру различен. При смешении с ивой средний диаметр ольхи практически на всех возрастных этапах (15-30 лет) выше, чем в насаждениях чистого состава, а в период до 20-летнего возраста - различия статистически значимы ^ф = 3,91-5,91 > t99,9 = 3,29), что свидетельствует о подгонной роли ивы. Тополь белый, напротив, влияет отрицательно: средний диаметр ольхи ниже, чем в насаждениях чистого состава.

Между древесным породами в смешанном насаждении уровень конкурентных взаимоотношений иной, и закономерным следствием является темп естественного изреживания, и различная густота насаждений, как производный показатель.

Смешанные насаждения в молодом возрасте изреживаются менее интенсивно (рисунок), и их густота при смешении с ивой выше до 15-летнего возраста, а при смешении с тополем - до 20-летнего возраста.

международный научный журнал «символ науки»

№10/2015

ISSN 2410-700Х

Впоследствии прослеживается преимущество культур чистого состава. В смешанных с ивой культурах кандидатом на отмирание является сопутствующая порода, при смешении с тополем - в первое десятилетие - главная, затем - сопутствующая. В результате к возрасту 25-40 лет доля ивы белой в насаждениях не превышает 2-х единиц состава, а тополь белый вытесняется полностью. Поскольку естественное изреживание сопутствующих пород сопровождается интенсификацией этого процесса и в древесном ярусе ольхи, то уровень их влияния на динамику густоты следует считать отрицательным.

Рисунок - Возрастная динамика таксационных показателей чистых и смешанных насаждений

искусственного происхождения

Изменение биометрических показателей и густоты закономерно влечет за собой и изменение полноты насаждений. Здесь наглядно прослеживается разная роль древесных пород спутников. Если в первые 15 лет роста в насаждениях при смешении с ивой белой наблюдалось превышение и биометрических показателей и густоты (в сравнении с чистыми насаждениями), то и увеличение полноты смешанных насаждений в этот возрастной период закономерно. Отсутствие различий диаметров, но активизация процесса естественного изреживания закономерно приводит к уменьшению полноты в возрастной период от 20 лет. При смешении с тополем ведущая роль принадлежит биометрическим показателям: снижение среднего диаметра даже при условии превышения густоты в период до 15 лет приводит к снижению полноты. По полноте период преимущества смешанных насаждений составляет 15 лет при наличии в составе ивы белой, а наличие тополя белого такого преимущества не дает.

международный научный журнал «символ науки»

№10/2015

ISSN 2410-700Х

Динамика запаса чистых и смешанных насаждений аналогична динамике полноты. Преимущество смешанных культур наблюдается в возрастном диапазоне до 15 лет при смешении с ивой белой, ее деструктивная роль проявляется с 20 лет. Тополь белый деструктором является в течение всего периода существования смешанного насаждения.

В целом период преимущества смешанных культур не превышает 20 лет при условии произрастания с ивой белой, поэтому на почвах аллювиального типа экологически целесообразными являются культуры чистого состава.

Список использованной литературы:

1. Давидов, М.В. Ольха / М.В. Давидов. - М.: Лесная промышленность, 1979. - 78 с.

2. Залесов, С.В. Черноольховые леса Волго-Донского бассейна и ведение хозяйства в них : монография / С.В. Залесов, В.П. Воротников, В.В. Катунова, А.М. Невидомов, Т.А. Турчина. - Екатеринбург : Урал. гос. лесотехн. ун-т, 2008. - 231 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Шаталов, В.Г. Пойменные леса. Изд. 2-е, перераб. и доп. / В.Г. Шаталов, И.В. Трещевский, И.В. Якимов. - М.: Лесная промышленность», 1984. - 160 с.

© Т.А. Турчина, 2015

УДК 664.762

Черкасова Эльмира Исламовна

Доцент, к.с./х.н. РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

Г. Москва, РФ E-mail: Cherkasova65@mail.ru

ПРИМЕНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЗЕРНОВЫХ

ПРОДУКТОВ

Аннотация

В статье рассмотрено влияние СВЧ-знергии на снижение микробиологической обсеменённости зерна и крупы, выявлены эффективные режимы, позволяющие получить экологически чистую продукцию.

Ключевые слова

Зерновое сырье, крупяная продукция, микрофлора, СВЧ-энергия, микробиологическая обсеменённость,

электротермическая обработка.

Приоритетным направлением развития пищевой промышленности является переход к технологиям, обеспечивающим безотходное производство с минимальным воздействием на экологию; переработка новых видов сырья; производство экологически чистых продуктов питания [8].Сырьём для их производства служат многие зерновые культуры, а обеспечение перерабатывающих предприятий всегда являлось одной из основных проблем отрасли, что определило актуальность поиска путей их решения[2].

Эффективный способ решения проблемы - использование методов обработки сырья в электромагнитном поле высокой и сверхвысокой частоты [1;6]. В опытах подбирался диапазон режимов СВЧ-воздействия, обеспечивающий наибольший эффект при сохранении качества готовой продукции[3]. Особенность способа заключается в том, что обработку зерна ведут при определенной частоте электромагнитного поля, значение которой составляет 2450 МГц, так как эта частота обеспечивает быстрый нагрев продукта [5].

Воздействие этой частотой должно происходить при указанной мощности электромагнитного поля в течение 60-180с до температуры продукта 60-65 °С, так как только при этих условиях наблюдается