Возрастная динамика содержания общего белка и белковых фракций в сыворотке крови гусей
В.В. Герасименко, к.б.н, Оренбургский ГАУ
Микрофлора желудочно-кишечного тракта влияет на белковый обмен макроорганизма, однако вопрос о влиянии лактобацилл, к которым относится и Lactobacillus amylovorus БТ — 24/88, входящий в состав пробиотика лактоамиловори-на, на обмен белка в организме гусей остается практически неизученным.
Материалы и методы. Исследования проводились в ОАО «Птицефабрика «Спутник» Соль-Илецкого района Оренбургской области на двух группах гусей итальянской белой породы, численностью 100 (контрольная) и 100 (опытная). Гусят выращивали с суточного до 30-дневного возраста в помещении, а затем на пастбище. Во время проведения опыта соблюдались рекомендуемые специалистами птицефабрики зоотехнические параметры. Птица имела постоянный свободный доступ к корму и воде. В процессе опыта проводились также плановые ветеринарные мероприятия. Согласно методике исследования, условия содержания и общий уровень кормления у гусят обеих групп были одинаковыми. Различия заключались лишь в том, что гусятам опытной группы допол-
нительно скармливали лактоамиловорин в дозе, которая была установлена в более ранних исследованиях, а именно — 70 г/т сухого корма, и первые три дня после посадки гусята дополнительно получали препарат с питьевой водой в расчете 0,7 г/л. В опыте использовали пробиотик с титром колонийобразующих единиц (КОЕ) в пределах
0,243—4,26 • 1010 в 1 г, который готовили в лаборатории биотехнологии микроорганизмов ВНИИФ-БиП сельскохозяйственных животных.
В крови определяли общий белок рефрактометрическим методом [1], разделение и количественное соотношение отдельных фракций белков сыворотки крови проводили электрофорезом на бумаге, общие липиды в сыворотке крови определяли по цветной реакции с сульфофосфованилино-вым реактивом [2].
Результаты исследований и их обсуждение. Возрастные изменения содержания общего белка в сыворотке крови гусей контрольной и опытной группы представлены в табл. 1. Анализ данных позволяет выявить некоторые закономерности возрастной динамики содержания общего белка в сыворотке крови гусей. Так, сыворотка крови гусей контрольной группы в возрасте 10 дней содер-
жала 39,2±0,43 г/л общего белка, что несколько выше, чем в суточном возрасте, далее к возрасту 20 дней уровень белка составил 43,8±0,78 г/л, а в 30-дневном возрасте наблюдался скачок этого показателя до 52,9±0,93 г/л.
В последующем, до возраста 150 дней, отмечался ровный рост содержания белка в сыворотке крови, так, в возрасте 40 дней этот показатель составлял 53,7±0,99 г/л, в 60 дней — 56,9±0,74 г/л, в 120-дневном возрасте — 57,6±0,83 г/л и достиг своего максимума за весь исследуемый период онтогенеза к возрасту 150 дней — 60,1±0,98 г/л. В дальнейшем, к возрасту 180 дней, отмечен спад величины этого показателя до 52,5±0,27 г/л и некоторое повышение в возрасте 240 дней до 55,7±0,72 г/л. В опытной группе возрастная динамика содержания общего белка в сыворотке крови гусей выглядела несколько иначе, чем в контрольной. С суточного возраста к 10-дневному наблюдалось увеличение содержания общего белка в сыворотке крови до 42,4±0,72 г/л, далее отмечался резкий скачок этого показателя к 20-дневному возрасту и относительная стабильность — до 30-дневного, затем, к возрасту 40 дней, отмечено снижение величины этого показателя до уровня 57,6±0,84 г/л и вновь наблюдался резкий скачок к 60-дневному возрасту, достигая своей максимальной величины (69,3±0,93 г/л) за весь исследуемый период онтогенеза, в последующем отмечалось снижение уровня белка в сыворотке крови, составляя в возрасте 120 дней — 63,8±0,95 г/л и 150 дней — 62,2±0,99 г/л. Следует отметить, что в возрасте 180 дней наблюдалось некоторое повышение величины этого показателя до 64,6±0,63 г/л и уменьшение до 60,2±0,88 г/л в возрасте 240 дней. Во все исследуемые возрастные периоды содержание общего белка в сыворотке крови гусей опытной группы статистически достоверно превышало таковой показатель в контрольной группе, и разница составляла в возрасте 10 дней - 8,16%, 20 - 50,46%, 30 - 25,33%, 40 - 7,26%, 60 - 21,79%, 120 - 10,76%, 150 - 3,49%, 180 - 23,05% и 240 - 8,08% в пользу птицы опытной группы.
1. Возрастная динамика содержания общего белка в сыворотке крови гусей, г/л.
Возраст (сут) Группа
контрольная опытная
1 38,6±0,52
10 39,2±0,43 42,4±0,72*
20 43,8±0,78 65,9±0,94*
30 52,9±0,93 66,3±0,89*
40 53,7±0,99 57,6±0,84*
60 56,9±0,74 69,3±0,93*
120 57,6±0,83 63,8±0,95*
150 60,1±0,98 62,2±0,99*
180 52,5±0,27 64,6±0,63*
240 55,7±0,72 60,2±0,88*
Различия между опытной и контрольной группами заключались не только в содержании общего белка в сыворотке крови, но и в составе его фракций в исследуемый период онтогенеза. Так, было установлено, что в сыворотке крови гусей опытной группы на протяжении почти всего периода исследований процентное содержание альбуминов было выше, чем этот же показатель в контрольной группе. Однако статистически достоверные различия наблюдались в возрасте 10 дней -1,44%, 20-и - 5,45%, 60-и - 4,36%, 120-и - 3,86%, 150-и - 5,47% и 180-и - 2,89% в пользу птицы опытной группы, но в возрасте 240 дней содержание альбуминовой фракции в сыворотке крови гусей контрольной группы было достоверно выше на 1,51%, чем в опытной. Неоднозначны и колебания процентного содержания альбуминов в сыворотке крови гусей опытной и контрольной групп. Так, в контрольной группе с суточного наблюдалось уменьшение к 10-дневному возрасту и постепенное увеличение этого показателя на протяжении 20-дневного, 30-дневного и 40-дневного возраста, когда процентное содержание альбуминов достигло своего максимального значения (64,01±0,93%), затем отмечено резкое уменьшение величины данного показателя, и эта тенденция наблюдалась до 180-дневного возраста, когда было отмечено минимальное количество альбуминов (40,99±0,73%). После этого отмечен некоторый рост величины данного показателя к 240дневному возрасту.
В опытной группе динамика процентного содержания альбуминов в сыворотке крови выглядела следующим образом: с суточного к 10-дневному возрасту отмечалось уменьшение и резкое увеличение в возрасте 20 дней величины данного показателя, который достиг своего максимума (67,82±0,72%) за весь исследуемый период онтогенеза, в дальнейшем наблюдались относительная стабильность в возрасте 30 и 40 дней и резкое уменьшение процента альбуминов в возрасте 60 дней. Данная тенденция отмечалась до 180-дневного возраста, достигая при этом своего минимального значения (43,88±0,51%), а к возрасту 240 дней выявлено незначительное увеличение содержания альбуминов.
Неоднозначным было и распределение под-фракций внутри глобулиновой фракции, среди белкового спектра сыворотки крови гусей опытной и контрольной групп (табл. 2). Так, процентное содержание -глобулинов в сыворотке гусей опытной группы с суточного постепенно снижалось до 40-дневного возраста, в этот период был отмечен минимальный уровень -глобулинов, в дальнейшем наблюдался рост величины данного показателя, и к возрасту 240 дней процентное содержание -глобулинов достигло уровня суточного возраста. Аналогичная тенденция отмечалась и в контрольной группе, однако изменение уров-
2. Содержание отдельных фракций белка в сыворотке крови
Воз- раст, Показатель
альбум ины, % а-глобулины, % Р-глобулины, % у-глобулины, %
сут 1 2 1 2 1 2 1 2
1 62,28±0,27 15,46±0,16 10,72±0,12 11,54±0,15
10 60,32±0,38 61,76±0,87* 15,32±0,71 14,08±0,85 12,04±0,73 10,32±0,61* 12,32±0,82 13,84±0,74*
20 62,37±0,28 67,82±0,72* 15,01±0,81 10,01±0,95* 10,15±0,65 7,46±0,71* 12,47±0,65 14,71±0,83*
30 63,72±0,93 65,01±0,99 14,07±0,65 10,44±0,83* 7,97±0,81 8,12±0,64 14,24±0,71 16,43±0,75*
40 64,01±0,93 65,07±0,72 11,03±0,93 9,32±0,85 9,85±0,93 7,24±0,98 15,11±0,93 18,37±0,61*
60 52,19±0,72 56,55±0,83* 13,82±0,98 11,78±0,73 16,16±0,73 11,81±0,89 * 17,83±0,81 19,86±0,77*
120 49,86±0,77 53,72±0,57* 14,02±0,51 11,98±0,85 16,30±0,64 10,58±0,95* 19,82±0,64 23,72±0,56*
150 43,24±0,56 48,71±0,69* 14,73±0,83 13,85±0,74 20,09±0,75 11,17±0,81 * 21,94±0,95 26,54±0,83*
180 40,99±0,73 43,88±0,51* 14,24±0,44 15,64±0,76* 21,30±0,52 12,65±0,90* 23,64±0,67 27,83±0,12*
240 45,78±,64 44,27±0,72* 15,43±0,75 15,73±0,81 14,98±0,78 12,69±0,56* 23,81±0,72 27,31±0,84*
ня -глобулинов имело не столь резкий характер, а в возрасте 20 и 30 дней процентное содержание -глобулинов в сыворотке крови гусей контрольной группы было статистически достоверно выше на 5 и 3,63% соответственно и меньше на 1,4% - в возрасте 180 дней, чем этот же показатель в опытной группе.
Значительные изменения в период роста и развития гусей опытной и контрольной групп претерпевала подфракция -глобулинов. Так, этот показатель с суточного постепенно уменьшался до 40-дневного возраста, достигая своего минимального значения за весь исследуемый период онтогенеза, в дальнейшем отмечался рост процентного содержания -глобулиновой подфракции до 240-дневного возраста, в этот период данный показатель достиг своего максимума. В контрольной группе минимальное содержание -глобулинов отмечено в возрасте 30 дней (7,97+0,81%), в последующем наблюдался рост величины данного показателя до достижения максимального значения в возрасте 180 дней (21,3±0,52%) и снижение к 240-дневному возрасту. Следует отметить, что во все возрастные периоды процентное содержание подфракции -глобулинов в сыворотке крови гусей контрольной группы превышало таковой показатель у опытных гусей, однако статистически достоверные различия отмечены в возрасте 10, 20, 60, 120, 150, 180 и 240 дней, когда разница составляла 1,72; 2,69; 4,35; 5,72; 8,92; 8,65 и 2,29% в пользу птицы контрольной группы.
В возрастной динамике процентного содержания -глобулинов в сыворотке крови птиц контрольной и опытной групп особых различий не выявлено. В обеих группах отмечен рост величины данного показателя в зависимости от возраста.
В 20-дневном возрасте разница составила 2,24%, 30 - 2,19%, 40 - 3,26%, 60 - 2,03%, 120 - 3,9%, 150 - 4,6%, 180 - 4,19% и 240 - 3,5%.
В основе повышения содержания общего белка в сыворотке крови гусей опытной группы лежит лучшее его усвоение из корма. Увеличение содержания белка в сыворотке может быть обусловлено не только этими факторами, но и тем, что применение лактоамиловорина улучшает состояние микробиоценоза кишечника, а микроорганизмы, входящие в состав микробиоценоза, участвуют в синтезе аминокислот, используя в качестве азота - аммиак, в качестве источника углерода - углекислый газ, уксусную, пропионовую и другие органические кислоты, однако и сами бактерии в результате лизиса, под действием ли-зоцима и трипсина, могут быть источником белка для организма гусей.
Сходные результаты возрастной динамики содержания общего белка в сыворотке крови гусей были получены Лукичевой В. А. (1989).
Общеизвестным является тот факт, что фракция -глобулинов включает в себя самое большое количество иммуноглобулинов по отношению к другим фракциям. Применение лактоамиловорина стимулировало синтез -глобулинов и тем самым положительно повлияло на иммунный статус организма опытных гусей.
Литература
1 Методические указания по применению унифицированных клинических лабораторных методов исследования / Под ред. В. В. Меньшикова. - М., 1973. - 174 с.
2 Колб, В. Г., Камышников, В. С. Справочник по клинической химии. - Мн.: Беларусь, 1982. - 367 с.
3 Лукичева, В. А. Металлопротеиды сыворотки крови гусей в онтогенезе: автореф. на соиск. уч. ст.канд. биол. наук. -Москва, 1989. - 16 с.