Научная статья на тему 'Возрастная динамика содержания общего белка и белковых фракций в сыворотке крови гусей'

Возрастная динамика содержания общего белка и белковых фракций в сыворотке крови гусей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
891
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Герасименко В. В.

Изучено влияние пробиотика лактоамиловорина на обмен белка в организме гусей. Показано, что введение лактоамиловорина в рацион гусей стимулирует азотистый обмен, о чем свидетельствуют результаты анализа сыворотки крови по содержанию общего белка. Отмечено увеличение процентного содержания альбуминовой и γ−глобулиновой фракции, с одновременным снижением уровня β−глобулинов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Age differences of general protein and protein fractions content in the geese blood serum

The effect of lactoamilovorin probiotic on the protein metabolism in geese is studied. It is demonstrated that adding lactoamilovorin in the geese diet stimulates the nitrogen metabolism. This is proved by the results of blood serum analyses on general protein content. It is also pointed out that the percent content of albumin fractions and y-globulin fractions is increased while the ???-globulin content is reduced.

Текст научной работы на тему «Возрастная динамика содержания общего белка и белковых фракций в сыворотке крови гусей»

Возрастная динамика содержания общего белка и белковых фракций в сыворотке крови гусей

В.В. Герасименко, к.б.н, Оренбургский ГАУ

Микрофлора желудочно-кишечного тракта влияет на белковый обмен макроорганизма, однако вопрос о влиянии лактобацилл, к которым относится и Lactobacillus amylovorus БТ — 24/88, входящий в состав пробиотика лактоамиловори-на, на обмен белка в организме гусей остается практически неизученным.

Материалы и методы. Исследования проводились в ОАО «Птицефабрика «Спутник» Соль-Илецкого района Оренбургской области на двух группах гусей итальянской белой породы, численностью 100 (контрольная) и 100 (опытная). Гусят выращивали с суточного до 30-дневного возраста в помещении, а затем на пастбище. Во время проведения опыта соблюдались рекомендуемые специалистами птицефабрики зоотехнические параметры. Птица имела постоянный свободный доступ к корму и воде. В процессе опыта проводились также плановые ветеринарные мероприятия. Согласно методике исследования, условия содержания и общий уровень кормления у гусят обеих групп были одинаковыми. Различия заключались лишь в том, что гусятам опытной группы допол-

нительно скармливали лактоамиловорин в дозе, которая была установлена в более ранних исследованиях, а именно — 70 г/т сухого корма, и первые три дня после посадки гусята дополнительно получали препарат с питьевой водой в расчете 0,7 г/л. В опыте использовали пробиотик с титром колонийобразующих единиц (КОЕ) в пределах

0,243—4,26 • 1010 в 1 г, который готовили в лаборатории биотехнологии микроорганизмов ВНИИФ-БиП сельскохозяйственных животных.

В крови определяли общий белок рефрактометрическим методом [1], разделение и количественное соотношение отдельных фракций белков сыворотки крови проводили электрофорезом на бумаге, общие липиды в сыворотке крови определяли по цветной реакции с сульфофосфованилино-вым реактивом [2].

Результаты исследований и их обсуждение. Возрастные изменения содержания общего белка в сыворотке крови гусей контрольной и опытной группы представлены в табл. 1. Анализ данных позволяет выявить некоторые закономерности возрастной динамики содержания общего белка в сыворотке крови гусей. Так, сыворотка крови гусей контрольной группы в возрасте 10 дней содер-

жала 39,2±0,43 г/л общего белка, что несколько выше, чем в суточном возрасте, далее к возрасту 20 дней уровень белка составил 43,8±0,78 г/л, а в 30-дневном возрасте наблюдался скачок этого показателя до 52,9±0,93 г/л.

В последующем, до возраста 150 дней, отмечался ровный рост содержания белка в сыворотке крови, так, в возрасте 40 дней этот показатель составлял 53,7±0,99 г/л, в 60 дней — 56,9±0,74 г/л, в 120-дневном возрасте — 57,6±0,83 г/л и достиг своего максимума за весь исследуемый период онтогенеза к возрасту 150 дней — 60,1±0,98 г/л. В дальнейшем, к возрасту 180 дней, отмечен спад величины этого показателя до 52,5±0,27 г/л и некоторое повышение в возрасте 240 дней до 55,7±0,72 г/л. В опытной группе возрастная динамика содержания общего белка в сыворотке крови гусей выглядела несколько иначе, чем в контрольной. С суточного возраста к 10-дневному наблюдалось увеличение содержания общего белка в сыворотке крови до 42,4±0,72 г/л, далее отмечался резкий скачок этого показателя к 20-дневному возрасту и относительная стабильность — до 30-дневного, затем, к возрасту 40 дней, отмечено снижение величины этого показателя до уровня 57,6±0,84 г/л и вновь наблюдался резкий скачок к 60-дневному возрасту, достигая своей максимальной величины (69,3±0,93 г/л) за весь исследуемый период онтогенеза, в последующем отмечалось снижение уровня белка в сыворотке крови, составляя в возрасте 120 дней — 63,8±0,95 г/л и 150 дней — 62,2±0,99 г/л. Следует отметить, что в возрасте 180 дней наблюдалось некоторое повышение величины этого показателя до 64,6±0,63 г/л и уменьшение до 60,2±0,88 г/л в возрасте 240 дней. Во все исследуемые возрастные периоды содержание общего белка в сыворотке крови гусей опытной группы статистически достоверно превышало таковой показатель в контрольной группе, и разница составляла в возрасте 10 дней - 8,16%, 20 - 50,46%, 30 - 25,33%, 40 - 7,26%, 60 - 21,79%, 120 - 10,76%, 150 - 3,49%, 180 - 23,05% и 240 - 8,08% в пользу птицы опытной группы.

1. Возрастная динамика содержания общего белка в сыворотке крови гусей, г/л.

Возраст (сут) Группа

контрольная опытная

1 38,6±0,52

10 39,2±0,43 42,4±0,72*

20 43,8±0,78 65,9±0,94*

30 52,9±0,93 66,3±0,89*

40 53,7±0,99 57,6±0,84*

60 56,9±0,74 69,3±0,93*

120 57,6±0,83 63,8±0,95*

150 60,1±0,98 62,2±0,99*

180 52,5±0,27 64,6±0,63*

240 55,7±0,72 60,2±0,88*

Различия между опытной и контрольной группами заключались не только в содержании общего белка в сыворотке крови, но и в составе его фракций в исследуемый период онтогенеза. Так, было установлено, что в сыворотке крови гусей опытной группы на протяжении почти всего периода исследований процентное содержание альбуминов было выше, чем этот же показатель в контрольной группе. Однако статистически достоверные различия наблюдались в возрасте 10 дней -1,44%, 20-и - 5,45%, 60-и - 4,36%, 120-и - 3,86%, 150-и - 5,47% и 180-и - 2,89% в пользу птицы опытной группы, но в возрасте 240 дней содержание альбуминовой фракции в сыворотке крови гусей контрольной группы было достоверно выше на 1,51%, чем в опытной. Неоднозначны и колебания процентного содержания альбуминов в сыворотке крови гусей опытной и контрольной групп. Так, в контрольной группе с суточного наблюдалось уменьшение к 10-дневному возрасту и постепенное увеличение этого показателя на протяжении 20-дневного, 30-дневного и 40-дневного возраста, когда процентное содержание альбуминов достигло своего максимального значения (64,01±0,93%), затем отмечено резкое уменьшение величины данного показателя, и эта тенденция наблюдалась до 180-дневного возраста, когда было отмечено минимальное количество альбуминов (40,99±0,73%). После этого отмечен некоторый рост величины данного показателя к 240дневному возрасту.

В опытной группе динамика процентного содержания альбуминов в сыворотке крови выглядела следующим образом: с суточного к 10-дневному возрасту отмечалось уменьшение и резкое увеличение в возрасте 20 дней величины данного показателя, который достиг своего максимума (67,82±0,72%) за весь исследуемый период онтогенеза, в дальнейшем наблюдались относительная стабильность в возрасте 30 и 40 дней и резкое уменьшение процента альбуминов в возрасте 60 дней. Данная тенденция отмечалась до 180-дневного возраста, достигая при этом своего минимального значения (43,88±0,51%), а к возрасту 240 дней выявлено незначительное увеличение содержания альбуминов.

Неоднозначным было и распределение под-фракций внутри глобулиновой фракции, среди белкового спектра сыворотки крови гусей опытной и контрольной групп (табл. 2). Так, процентное содержание -глобулинов в сыворотке гусей опытной группы с суточного постепенно снижалось до 40-дневного возраста, в этот период был отмечен минимальный уровень -глобулинов, в дальнейшем наблюдался рост величины данного показателя, и к возрасту 240 дней процентное содержание -глобулинов достигло уровня суточного возраста. Аналогичная тенденция отмечалась и в контрольной группе, однако изменение уров-

2. Содержание отдельных фракций белка в сыворотке крови

Воз- раст, Показатель

альбум ины, % а-глобулины, % Р-глобулины, % у-глобулины, %

сут 1 2 1 2 1 2 1 2

1 62,28±0,27 15,46±0,16 10,72±0,12 11,54±0,15

10 60,32±0,38 61,76±0,87* 15,32±0,71 14,08±0,85 12,04±0,73 10,32±0,61* 12,32±0,82 13,84±0,74*

20 62,37±0,28 67,82±0,72* 15,01±0,81 10,01±0,95* 10,15±0,65 7,46±0,71* 12,47±0,65 14,71±0,83*

30 63,72±0,93 65,01±0,99 14,07±0,65 10,44±0,83* 7,97±0,81 8,12±0,64 14,24±0,71 16,43±0,75*

40 64,01±0,93 65,07±0,72 11,03±0,93 9,32±0,85 9,85±0,93 7,24±0,98 15,11±0,93 18,37±0,61*

60 52,19±0,72 56,55±0,83* 13,82±0,98 11,78±0,73 16,16±0,73 11,81±0,89 * 17,83±0,81 19,86±0,77*

120 49,86±0,77 53,72±0,57* 14,02±0,51 11,98±0,85 16,30±0,64 10,58±0,95* 19,82±0,64 23,72±0,56*

150 43,24±0,56 48,71±0,69* 14,73±0,83 13,85±0,74 20,09±0,75 11,17±0,81 * 21,94±0,95 26,54±0,83*

180 40,99±0,73 43,88±0,51* 14,24±0,44 15,64±0,76* 21,30±0,52 12,65±0,90* 23,64±0,67 27,83±0,12*

240 45,78±,64 44,27±0,72* 15,43±0,75 15,73±0,81 14,98±0,78 12,69±0,56* 23,81±0,72 27,31±0,84*

ня -глобулинов имело не столь резкий характер, а в возрасте 20 и 30 дней процентное содержание -глобулинов в сыворотке крови гусей контрольной группы было статистически достоверно выше на 5 и 3,63% соответственно и меньше на 1,4% - в возрасте 180 дней, чем этот же показатель в опытной группе.

Значительные изменения в период роста и развития гусей опытной и контрольной групп претерпевала подфракция -глобулинов. Так, этот показатель с суточного постепенно уменьшался до 40-дневного возраста, достигая своего минимального значения за весь исследуемый период онтогенеза, в дальнейшем отмечался рост процентного содержания -глобулиновой подфракции до 240-дневного возраста, в этот период данный показатель достиг своего максимума. В контрольной группе минимальное содержание -глобулинов отмечено в возрасте 30 дней (7,97+0,81%), в последующем наблюдался рост величины данного показателя до достижения максимального значения в возрасте 180 дней (21,3±0,52%) и снижение к 240-дневному возрасту. Следует отметить, что во все возрастные периоды процентное содержание подфракции -глобулинов в сыворотке крови гусей контрольной группы превышало таковой показатель у опытных гусей, однако статистически достоверные различия отмечены в возрасте 10, 20, 60, 120, 150, 180 и 240 дней, когда разница составляла 1,72; 2,69; 4,35; 5,72; 8,92; 8,65 и 2,29% в пользу птицы контрольной группы.

В возрастной динамике процентного содержания -глобулинов в сыворотке крови птиц контрольной и опытной групп особых различий не выявлено. В обеих группах отмечен рост величины данного показателя в зависимости от возраста.

В 20-дневном возрасте разница составила 2,24%, 30 - 2,19%, 40 - 3,26%, 60 - 2,03%, 120 - 3,9%, 150 - 4,6%, 180 - 4,19% и 240 - 3,5%.

В основе повышения содержания общего белка в сыворотке крови гусей опытной группы лежит лучшее его усвоение из корма. Увеличение содержания белка в сыворотке может быть обусловлено не только этими факторами, но и тем, что применение лактоамиловорина улучшает состояние микробиоценоза кишечника, а микроорганизмы, входящие в состав микробиоценоза, участвуют в синтезе аминокислот, используя в качестве азота - аммиак, в качестве источника углерода - углекислый газ, уксусную, пропионовую и другие органические кислоты, однако и сами бактерии в результате лизиса, под действием ли-зоцима и трипсина, могут быть источником белка для организма гусей.

Сходные результаты возрастной динамики содержания общего белка в сыворотке крови гусей были получены Лукичевой В. А. (1989).

Общеизвестным является тот факт, что фракция -глобулинов включает в себя самое большое количество иммуноглобулинов по отношению к другим фракциям. Применение лактоамиловорина стимулировало синтез -глобулинов и тем самым положительно повлияло на иммунный статус организма опытных гусей.

Литература

1 Методические указания по применению унифицированных клинических лабораторных методов исследования / Под ред. В. В. Меньшикова. - М., 1973. - 174 с.

2 Колб, В. Г., Камышников, В. С. Справочник по клинической химии. - Мн.: Беларусь, 1982. - 367 с.

3 Лукичева, В. А. Металлопротеиды сыворотки крови гусей в онтогенезе: автореф. на соиск. уч. ст.канд. биол. наук. -Москва, 1989. - 16 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.