Научная статья на тему 'Возможности современного биологического учета продуктивности вишни обыкновенной'

Возможности современного биологического учета продуктивности вишни обыкновенной Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
118
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОСТОЧКОВЫЕ / ВИШНЯ / АДАПТИВНОСТЬ / ФЕНОЛОГИЯ / МОРФОЛОГИЯ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / УРОЖАЙНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Доля Ю.А., Заремук Р.Ш.

В работе представлены результаты изучения особенностей формирования компонентов плодоношения (цветковые почки, цветки, завязи, плоды) на основных этапах генеративного развития вишни обыкновенной при помощи двух современных методик (зарубежной и отечественной). Такое взаимодополнение позволит охватить полный цикл закладки и развития органов и структур, отвечающих за биологическую продуктивность, адаптивность и соответственно плодоношение. Подробное описание позволит выделять не только сорта и источники ценных признаков, но и разрабатывать возможные механизмы точечного воздействия на сложных этапах генеративного развития. Описание фенологических этапов всего годичного цикла развития плодового дерева осуществлено при помощи современной десятичной кодирующий системы BBCH (Германия). Выделено 7 основных этапов развития плодового дерева вишни (начиная с периода покоя до съема плодов) и 33 подэтапа. Кроме этого, на каждом этапе согласно методических рекомендаций «Оценка формирования и реализации продуктивности черешни» (Россия) учтены элементы продуктивности, как вегетативные (вегетативные почки, листья), так и генеративные (цветковые почки, цветки, завязи, плоды). На основе проведенных учетов и наблюдений определены этапы на которых возможны естественные потери элементов плодоношения и редукция вследствие влияния негативных погодных факторов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Возможности современного биологического учета продуктивности вишни обыкновенной»

13. Кизилов А.А., Пигорев И.Я., Засорина Э.В. Продуктивность картофеля и внекорневые подкормки // Аграрная наука. - 2006. - № 1.

14. Комплексные водорастворимые удобрения, регуляторы роста и бактериальные препараты в технологии возделывания ярового тритикале / А.Н. Кшникаткина, С.А. Кшникаткин, К.Е. Денисов и др. // Аграрный научный журнал. - 2017. - № 4. - С. 27-32.

15. Александрова Л.Н., Найденова О.И. Лабораторно-практические занятия по почвоведению. - Л.: Агропромиз-дат, 1986. - 295 с.

16. Методические указания по проведению исследований в длительных опытах с удобрениями (Анализ почв). -М.: ВИУА, 1983. - Ч.2. - 170 с.

List of sources used

1. Karaulova L.N. Dynamics of mobile nitrogen compounds in chernozems of typical arable slopes of the Central Chernozem Area: diss. ... cand. s.-h sciences. - Kursk, 2005. - 203 р.

2. Karaulova L.N., Mitrokhina O.A. Influence of growth stimulants and complex mineral fertilizers on the energy of germination of cereals // Collection of the I International Scientific and Practical Internet Conference "Modern Ecological State of the Natural Environment and Scientific and Practical Aspects of Rational Nature Management". - FGBNU PNIAZ, February 29, 2016. - P. 1582-1584.

3. Mitrokhina O.A. Efficiency of foliar treatment with complex mineral fertilizers of winter wheat sowing in the Kursk region // Agriculture. - 2015. - No. 5. - P. 21-22.

4. Dudka V.V. Foliar top dressing. The main errors and mistakes // The newspaper "The Field of August". - 2011. - No. 5.

5. Evidence-based System of agricultural production in Kursk Region / O.I. Barbashin, D.E. Vanin, A.Y. Veklenko et al. -Kursk, 1991.

6. Semykin V.A., Pigorev I.Y. Scientific support of innovative development of Agriculture of Kursk Region // Regional Problems of increase of efficiency of agro-industrial Complex: Materials of all-Russian scientific-practical Conference. -2007. - P. 3-10.

7. Semykin V.A., Pigorev I.Y. Problems of modern crop production and ways of their solution in conditions of the Kursk Region // Problems of development of agriculture of the Central Chernozem Region: materials of all-Russian scientific-practical Conference: in 2 parts. - Kursk: Publishing house of the Kursk State Agricultural Academy, 2005. - P. 3-7.

8. Industrial technology of potato production / A.I. Zamotayev, A.V. Korshunov, A.S. Volovik et al. - Moscow: Rosselkhozizdat, 1985. - P. 64-68.

9. Application of non-root dressings of microfertilizers for growing potatoes. Fedotova, A.V. Kravchenko, N.A. Timoshina, S.S. Tuchin. www.docviewer.yandex.ru

10. Modern foliar treatment as a pledge of a high yield // www.Gumilifeco.com.

11. Recommendations for use. Natural-resources.ru

12. Grigorovskaya P.I. Foliar top dressing. Directory. Pesticides. en. // www.pisticidy.ru

13. Kizilov A.A., Pigorev I.Ya., Zasorina E.V. Potato productivity and foliar top dressing // Agrarian science. - 2006. -No. 1.

14. Complex water-soluble fertilizers, growth regulators and bacterial preparations in the technology of spring triticale cultivation / A.N. Kshnikatkina, S.A. Kshnikatkin, K.E. Denisov et al. // Agrarian Scientific Journal. - 2017. - No. 4. - P. 27-32.

15. Alexandrova L.N., Naidenova O.I. Laboratory and practical classes on soil science. - L.: Agropromizdat, 1986. -295 p.

16. Methodical instructions for conducting studies in long-term experiments with fertilizers (Soil Analysis). - M.: VIUA, 1983. - Part 2. - 170 р.

УДК: 634.23: 631.55

ВОЗМОЖНОСТИ СОВРЕМЕННОГО БИОЛОГИЧЕСКОГО УЧЕТА ПРОДУКТИВНОСТИ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

ДОЛЯ Ю.А.,

кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник НЦ «Сортоизучения и селекции садовых культур» ФГБНУ Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия.

ЗАРЕМУК Р.Ш.,

доктор сельскохозяйственных наук, доцент, заведующая НЦ «Сортоизучения и селекции садовых культур и винограда» ФГБНУ Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия.

Реферат. В работе представлены результаты изучения особенностей формирования компонентов плодоношения (цветковые почки, цветки, завязи, плоды) на основных этапах генеративного развития вишни обыкновенной при помощи двух современных методик (зарубежной и отечественной). Такое взаимодополнение позволит охватить полный цикл закладки и развития органов и структур, отвечающих за биологическую продуктивность, адаптивность и соответственно плодоношение. Подробное описание позволит выделять не только сорта и источники

ценных признаков, но и разрабатывать возможные механизмы точечного воздействия на сложных этапах генеративного развития. Описание фенологических этапов всего годичного цикла развития плодового дерева осуществлено при помощи современной десятичной кодирующий системы BBCH (Германия). Выделено 7 основных этапов развития плодового дерева вишни (начиная с периода покоя до съема плодов) и 33 подэтапа. Кроме этого, на каждом этапе согласно методических рекомендаций «Оценка формирования и реализации продуктивности черешни» (Россия) учтены элементы продуктивности, как вегетативные (вегетативные почки, листья), так и генеративные (цветковые почки, цветки, завязи, плоды). На основе проведенных учетов и наблюдений определены этапы на которых возможны естественные потери элементов плодоношения и редукция вследствие влияния негативных погодных факторов.

Ключевые слова: косточковые, вишня, адаптивность, фенология, морфология, продуктивность, урожайность. POSSIBILITIES OF MODERN BIOLOGICAL ACCOUNTING OF EFFICIENCY OF CHERRY SOUR

DOLYA Y.A.,

Сandidate of agricultural Sciences, Research scientific center «Cultivar selection and horticultural crops», FGBNU North-Caucasian Zonal Research Institute of Horticulture, Viticulture.

ZAREMUK R.S.,

Doctor of agricultural Sciences, Associate Professor, Head. scientific center Cultivar selection and orchard crops and grapes, FGBNU North-Caucasian Zonal Research Institute of Horticulture, Viticulture.

Essay. In work results of studying of features of formation of components of fructification (floral buds, flowers, ovaries, fruits) at the main stages of generative development of cherry ordinary by means of two modern techniques are presented (foreign and domestic). Such complementarity will allow to capture a full cycle of a bookmark and development of the bodies and structures which are responsible for biological efficiency, adaptability and respectively fructification. The detailed description will allow to allocate not only grades and sources of valuable signs, but also to develop possible mechanisms of pointed influence at difficult stages of generative development. The description of phenological stages of all year cycle of development of a fruit-tree is carried out by means of modern decimal coding the BBCH systems (Germany). Description 7 main stages of development of a fruit-tree of cherry (since a dormant period to renting of fruits) and 33 substages are allocated. Besides, at each stage according to methodical recommendations "Assessment of formation and realization of efficiency of sweet cherry" (Russia) efficiency elements as vegetative (vegetative buds, leaves), and generative are considered (floral buds, flowers, ovaries, fruits). On the basis of made accounts and observations stages at which natural losses of elements of fructification and a reduction owing to influence of negative weather factors are possible are defined.

Keywords: stone fruits, cherry, adaptation, phenological, morphology, productivity, yielding, quality of fruits.

Введение. Вопросы изучения механизмов устойчивости, адаптивности, увеличения резерва биологической продуктивности, всесторонне освещены не только в работах отечественных, но и зарубежных ученых. Решение данной проблемы требует совокупного изучения всех процессов генеративного и вегетативного развития в течение годичного цикла [1].

Зарубежные ученые ссылаются на то, что потепление климата негативно отражается на генеративном развитии растений. В этом вопросе солидарен Thompson (1996), он установил, что отсутствие синхронности в развитие органов цветка часто приводит к подмерзанию. Hedhly (2009, 2011), Luedeling (2011) установили, что генеративное развитие, наиболее уязвимый процесс для эффектов изменения климата. Этот новый погодно-климатический сценарий вызвал возобновившийся интерес к изучению фенологического развития растений, и к сравнительному анализу адаптивных свойств сортов плодовых растений (Westwood, 1993) [2].

Созданная несколько десятилетий назад (Bleiholder, 1989; Lancashire, 1991, Hack, 1992) десятичная кодирующая система BBCH (Biologische Bundesantalt, Bundessortenamt und Chemische Industrie) была разработана для травянистых и древесных зерновых культур. Однако, за прошлые 10 лет применение масштаба BBCH было расширено на плодовые деревья как хурма (Garda-Carbonell, 2002), абрикос (Perez-Pastor, 2004), персик

(Mounzer, 2008), киви (Salinero, 2009), манго (Hernández Delgado, 2011), авокадо (Alcaraz, 2013), крыжовник (Ramírez, 2013), черешня (Fadon, Herrero, Rodrigo, 2015) [2,3,4].

Многие отечественные ученые Куперман (1972), Ру-денко (1972), Исаева (1977, 1989), Витковский (1984), Наумова (1984), Переяслова (1990), занимались вопросами морфологии и репродуктивного развития в годичном цикле. Данные исследования нашли продолжение в современных работах Дорошенко, Гегечкори (1999, 2004), Бунцевич (2002, 2005), Алехина, Доля (2011, 2013), которые посвящены не только изучению этапов генеративного развития, но и связи с особенностями формирования элементов продуктивности [5, 6, 7, 8].

Цель исследования. Использование современных методов позволит не только систематизировано описать весь цикл развития плодового дерева и провести учет количества заложившихся элементов плодоношения на каждом этапе, но разработать механизм управления биологическим потенциалом продуктивности и повысить эффективность выделения источников ценных признаков. Совершенствование методов оценки сортов для выделения наиболее продуктивных и адаптивных генотипов, для ускорения селекционного процесса и более точной оценки сортов в связи с их генеративным развитием.

Материал и методика исследования. 1.1 Месторасположение опыта. Исследования проведены в Централь-

ной части Краснодарского края, сады сортоизучения находятся на II отделении ОПХ «Центральное» г. Краснодара (кв. 28, 29), деревья посажены по схеме 6 х 4 м. Наблюдения проводились в течение 2-х вегетационных сезонов (2014-2015, 2015-2016 гг.). Климат региона достаточно мягкий, среднегодовая температура составляет +11,9+12,1°С, максимальные температуры достигают +40,0+40,7°С (июль, август), предельные минимальные температуры могут опускаются ниже -30,0-32,9°С (январь, февраль), такую аномалию наблюдали 3 раза (1940, 1954, 2006 гг.) за последнее столетие. 1.2 Экспериментальный план. Фенологическое описание проведено на 3-х сортах вишни Домбазия, Кирина, Молодежная, каждый сорт представлен тремя 12-ти летними растениями. Внешние последовательные фенологические изменения были запечатлены фотоаппаратом (Canon), а отдельные этапы генеративного развития зафиксированы при помощи электронного микроскопа («Olympus ВХ 41»). Для описания фенологических этапов развития наблюдения в период зимнего покоя проводили 1 -2 раза в месяц, в период весеннего развития - еженедельно, в летний период формирования и созревания плодов - 2 раза в неделю, в осенний период - 2 раза в месяц. Подсчет количества элементов плодоношения на отдельных этапах генеративного развития осуществляли на скелетных ветвях третьего порядка, на 3-х деревьях каждого сорта. Для этого выбирали 2-4 типичные ветви с разных сторон дерева (6-12 ветвей каждого сорта). Для изучения адаптивного и продуктивного потенциала брали: 50 листовых (вегетативных), 100 цветковых (генеративных) почек, 500 листьев, в среднем 300-320 цветков, с нескольких ветвей 3-х деревьев сорта Кирина. 1.3 Методическое оснащение. Описание фенологических этапов и подэтапов проведено при помощи международной кодирующей системы ВВСН (Bundessortenamt und Chemische Industrie, 1992). Учеты количества элементов плодоношения на каждом из описанных этапов осуществлялись при помощи методических рекомендаций «Оценка формирования и реализации продуктивности черешни» (СКЗНИИСиВ, 2013).

Результаты исследования. Фенологическое описание согласно международной системе охватывает период начиная с этапа покоя вегетативных и генеративных органов (00 - покой) и заканчивается полным опадением листьев (97 - окончание листопада) у исследуемых растений. Описание фенофаз плодовых культур в т.ч. вишни охватывает 8 из 10 этапов развития согласно системы ВВСН. Стадии роста 2 (развитие боковых побегов) и 4 (формирование вегетативной части растения) не использованы при описании вишни поскольку ориентированы на однолетние растения.

Кроме описания стадий развития растения, на каждом этапе генеративного развития проведен учет элементов плодоношения с помощью рекомендаций по «Оценке формирования и реализации продуктивности черешни» разработанных в СКФНЦСВВ, адаптированной к вишне обыкновенной.

Описание годичного цикла развития плодового дерева начинается с 0 этапа - развитие почек, который включает 4 подэтапа (п.э.). Цветковые и листовые почки вишни находятся в состоянии покоя (00 п.э.; рисунок 1), они полностью закрыты и покрыты чешуйками, что приходится на январь-февраль. Начало набухания листовых почек (01

п.э.). Наблюдения и учеты, сделанные в эти периоды важны для прогноза будущего урожая, на их основе можно произвести следующие расчеты: количество сохранившихся вегетативных (01-09 п.э.) и цветковых почек после прохождения периода покоя. Разница между периодом покоя (00 п.э.) и набуханием почек (01 п.э.) будет равно количеству (%) сохранившегося урожая и вегетативной части дерева.

Так, в 2016 г. у сорта Кирина листовые почки в зимний период не пострадали, несмотря на наличие стресс-фактора (низкая отрицательная температура до -17,0°С в декабре), во взятой пробе все 150 почек были целыми. Цветковые почки показали меньшую устойчивость, из 300 почек у 21 % отмечена гибель будущего урожая, таким образом 237 почек сохранилось к периоду цветения.

Следующие периоды - развитие листьев (1 этап) и побега (3 этап) представляют важность для прогноза урожая будущего года, которую можно определить в конце вегетации по уровню закладки цветковых почек в баллах. Просмотр в этот период 150 образцов листьев не выявил никаких аномалий и болезней, которые проявляются после цветения и созревания плодов. Рост побегов был последовательный (от 5 до 10 см в течении одного подэтапа) и к концу периода средняя длина составила 25-40 см (39 п.э. - окончание роста побегов) (таблица 1).

Последующие фенофазы связаны с генеративным развитием и их оптимальное прохождение обеспечивает полную реализацию биологической продуктивности. В период развития соцветия (5 этап) необходимо провести еще одно обследование на повреждение цветковых почек, т.к. в весенний период также возможно действие различных стрессоров: заморозки, ледяной дождь, болезни.

В фазе «зеленый конус» (51 подэтап) в годы наблюдений не обнаружено гибели элементов продуктивности -237 цветковых почек, уцелевших после периода покоя проходят последующие стадии развития (53-57 подэтапы): цветковая почка лопнула (53 п.э.), цветковая почка закрыта зелеными чешуйками (54 п.э.), «открытый бутон» (55 п.э.), «белый бутон» (56 п.э., рисунок 2), чашелистики полностью открыты (57 п.э.), т.о. цветковые почки полностью подготовлены к цветению (6 этап, рисунок 2).

Цветение вишни (6 этап) наступает обычно в № декадах апреля, массовое цветение ранних сортов вишни в исследуемый период наблюдали 13-15 апреля, поздних -20-24 апреля. В этот период 8 (п.э.) проводим учет количества распустившихся цветков (65 п.э. - массовое цветение) и их возможную редукцию на следующем этапе генеративного развития (71 п.э. - рост завязи), в связи с опадением неоплодотворенных элементов плодоношения (рисунок 4).

Кроме этого, по разнице количества элементов плодоношения между 5 и 6 этапами можно определить среднее количество цветков разделив их общее количество цветковых почек (965 цв. / 237 цв.п. = 4 шт.), формирующихся в одной почке. Из распустившихся 965 цветков на отдельных ветвях плодовых деревьев сорта Кирина, сохранилось около 40 % в виде растущих 376 завязей. После очищения завязи (72 подэтап) и формирования 90 % конечного размера (78 подэтап) элементов продуктивности, учет сохранившихся 282 завязей показал, что потери в этот период составили 25 %.

Таблица 1 - Описание этапов вегетативного и генеративного развития при помощи системы BBCH

Кол-во элемен- Единица

Этап, подэтап Название фазы развития (дата) тов продуктивности (всего в опыте) измерения (шт, см)

0 этап: Развитие почек

00 п.э.* Покой почек (январь, февраль) 150; 300 л.п.; цв.п.*, шт

01 Начало набухания почек (февраль) 150; 300 л.п.; цв.п.*, шт

03 Конец набухания вегетативных почек (февраль-март) 150; 300 л.п.; цв.п.*, шт

09 Зеленые вегетативные почки видимы (март) 150; 300 л.п.; цв.п.*, шт

1 этап: Развитие листьев

10 п.э.* Первые листочки разделены (III декада марта) 500 листья, шт

11 Первые листочки развернуты (III декада апреля) 500 листья, шт

19 Первые листочки полностью развернуты (апрель) 500 листья, шт

3 этап: Развитие побега

31 п.э.* Начало роста побега (апрель) 1-2 см

32 Сформировано 20 % побега (апрель) 5-8 см

33 Сформировано 50 % побега (апрель) 12-20 см

39 Окончание роста побега (май-июнь) 25-40 см

5 этап: Репродуктивное развитие соцветия

50 п.э.* Цветковые почки закрыты (II-III декады марта) 300 цветковая почка, шт

51 Набухание цветковых почек «зеленый конус» 237 цветковая почка, шт

53 Цветковая почка лопнула (III декада марта) 237 цветковая почка, шт

54 Цветковая почка закрыта зелеными чешуйками 237 цветковая почка, шт

55 «Открытый бутон» - соцветие в цветковой почке раскрыто (III дек. марта - I декада апреля) 237 цветковая почка, шт

56 Цветочная плодоножка удлиняется - «белый бутон» (I декада апреля) 237 цветковая почка, шт

57 Чашелистики полностью открыты (I декада апреля) 237 цветковая почка, шт

6 этап: Цветение

60 п.э.* Открыты единичные цветки (I декада апреля) 965 цветок, шт

61 Начало цветения (I декада апреля) 965 цветок, шт

62 20 % цветков открыто (I декада апреля) 965 цветок, шт

63 30 % цветков открыто (I декада апреля) 965 цветок, шт

64 40 % цветков открыто (I-II декады апреля) 965 цветок, шт

65 Массовое цветение (II-III декады апреля) 965 цветок, шт

67 Увядание (III декада апреля) 965 цветок, шт

69 Осыпание лепестков, окончание цветения (III декада апреля - I декада мая) 965 цветок, шт

7 этап: Формирование плода

71 п.э.* рост завязи 376 завязь, шт

72 завязь окружена чашелистиками, очищение завязи 376 завязь, шт

75 завязь имеет 50 % конечного размера 376 завязь, шт

78 завязь имеет 90 % конечного размера 282 завязь, шт

8 этап: Созревание и зрелость плодов

81 п.э.* начало окрашивания плодов 282 плод, шт

85 увеличение окраски 282 плод, шт

87 съем плодов 282 плод, шт

*Примечание: л.п. - листовая почка, цв. п. - цветковая почка, п. э. - подэтап.

Данный этап (7 - формирование плода) является практически конечным при реализации биологической продуктивности (рисунок 5). На последнем этапе (8 -созревание и зрелость плодов) формирования будущего урожая наблюдаем качественные изменения: начало окрашивания плодов (81 подэтап) (рисунок 6), увеличение окраски (85 подэтап) и съем (87 подэтап) плодов.

Количественные изменения возможны только в случае наличия стрессоров (град, ураган) в этом случае можно потерять 50-70 % урожая. Однако, в период наблюдения таких стресс-факторов не отмечено, поэтому сохранились все 282 полностью сформированные завязи и реализовались в качественные съемные плоды (87 подэтап) (рисунок 7).

Рисунок 1 - Цветковая почка в период покоя (I декада января - стадия 00, сорт Кирина)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

О '1 ' л

/Г.: <г

4/

ь&кШ *

$ # I р* -

Рисунок 2 - Плодоножка удлиняется, появление «белого бутона» (13.04.17 - стадия 56, сорт Домбазия)

Рисунок 3 - Начало цветения (15.04.17- стадия 61, сорт Домбазия)

Рисунок 4 - Конец осыпания лепестков (02.05.17 -стадия 67)

Рисунок 5 - Плоды имеют 50 % конечного размера (22.05.17 - стадия 75)

Рисунок 6 - Начало окрашивания плодов (30.05.17 -стадия 81)

Выводы. Таким образом, совмещение двух методических подходов («система ВВСН» и «оценка продуктивности») позволяют контролировать не только качественные изменения, но и проводить учет количественных показателей. Посредством данных исследований можно отследить и проанализировать все этапы от закладки зародыша до формирования плодов вишни. Количественные данные полученные на всех этапах вегетативного и генеративного развития позволяют выявлять критические этапы при формировании уро-

Рисунок 7 - Съем плодов (13.06.17 - стадия 87)

жая. Наибольшие потери элементов плодоношения возможны на 0 этапе (развитие цветковых почек), в период цветения (6 этап), формирования и роста завязи (7 этап). Новые знания в этом вопросе необходимы для разработки механизмов регуляции, стабилизации потерь элементов продуктивности в наиболее ответственные этапы генеративного развития, а на основе полного анализа сорта можно делать рекомендации по селекционному использованию и внедрению в производство.

Список использованных источников

1. Современные методология, инструментарий оценки и отбора селекционного материала садовых культур и винограда / Е.А. Егоров, Г.В. Еремин, И.А. Ильина, Р.Ш. Заремук: монография. - Краснодар: ФГБНУ СКФНЦСВВ, 2017. - 282 с.

2. Fuentes M.A. Phenological growth stages of mango (Mangifera indica L.) according to the BBCH scale / M.A. Fuentes, G. V. Sauco, M. N. Agusti // Sci. Hortic. - 2011. - № 130. - С. 536-540.

3. Hendly F. Effect of temperature on pollen tube kinetics and dynamacs in sweet cherry Prunus avium (rosaceae) / F. Hendly, J.I. Hormaza, M. Herrero // Am. J. Bot. - 2004. - № 91. - С. 558-564.

4. Заремук Р.Ш., Доля Ю.А. Биологический потенциал продуктивности сортов вишни в условиях Краснодарского края // В кн.: Новая наука: современное состояние и пути развития: материалы Международной научно-практической конференции. - Стерлитамак, 2017. - №. 3. - С. 216-218.

5. Заремук Р.Ш., Черкезова С.Р. Сорта вишни и особенности их выращивания в Краснодарском крае. - Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2010. - 38 с.

6. Колесникова А.Ф. Вишня. Черешня. - М.: ООО «Издательство АСТ», 2003. - 255 с.

7. Доля Ю.А., Алехина Е.М. Оценка формирования и реализации продуктивности черешни (методическое пособие). - Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии, 2013. - 29 с.

8. Дубровский М.Л., Кружков А.В. Изучение особенностей плодоношения сортов и форм вишни в условиях центрально-черноземного региона // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. трудов ВСТИСП. - М., 2014. -Т. ХХХ1Х. - С. 84-86.

List of sources used

1. Modern methodology, tools for assessment and selection of selection material of garden crops and grapes / E.A. Egorov, G.V. Eremin, I.A. Ilyina, R.Sh. Zaremuk: monograph. - Krasnodar: ФГБНУ СКФНЦСВВ, 2017. - 282 p.

2. Fuentes M.A. Phenological growth stages of mango (Mangifera indica L.) according to the BBCH scale / M.A. Fuentes, G. V. Sauco, M. N. Agusti // Sci. Hortic. - 2011. - No. 130. - P. 536-540.

3. Hendly F. Prunus avium (rosaceae) / F. Hendly, J.I. Hormaza, M. Herrero // Am. J. Bot. - 2004. - No. 91. - P. 558564.

4. Zaremuk R.Sh., Yu.A. Biological potential of the productivity of cherry varieties in the Krasnodar Territory // In: New Science: Current State and Development Pathways: Proceedings of the International Scientific and Practical Conference. - Sterlitamak, 2017. - No. 3. - P. 216-218.

5. Zaremuk R.Sh., Cherkezova S.R. Cherry varieties and peculiarities of their cultivation in the Krasnodar Territory. -Krasnodar: GNU SKZNIISiV, 2010. - 38 p.

6. Kolesnikova A.F. Cherry. Cherries. - Moscow: OOO "Publishing House AST", 2003. - 255 p.

7. The share of Yu.A., Alekhina E.M. Evaluation of the formation and realization of the productivity of cherry (methodical manual). - Krasnodar: State Scientific and Research Center of Agricultural Technical Academy, 2013. - 29 p.

8. Dubrovsky ML, Kruzhkov A.V. Studying the features of fruiting of varieties and forms of cherries in the conditions of the central-chernozem region // Fruit growing and grapes of Russia: coll. sci. of works of VSTIP. - M., 2014. - T. XXXIX. - P. 84-86.

УДК 631.8:634.2

ВЛИЯНИЕ СОРТОВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ И ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ ЗОН ВЫРАЩИВАНИЯ АБРИКОСОВ НА БИОХИМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ИХ ПЛОДОВ

ГУСЕЙНОВА Б.М.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор ГАОУ ВО «Дагестанский государственный университет народного хозяйства», e-mail: batuch@yandex.ru.

ДАУДОВА Т.И.,

старший научный сотрудник ФГБУН Прикаспийский институт биологических ресурсов ДНЦ РАН.

Реферат. В статье впервые представлены результаты исследования биохимических комплексов плодов абрикоса (Prunus armeniaca L.) различных сортов (Дженгутаевский, Краснощекий, Хонобах и Шалах), произрастающих в уникальных почвенно-климатических условиях Дагестана - на равнине, а также в плодовых зонах, расположенных в предгорье и в горной речной долине. Элементный состав абрикосов изучен методами пламенной и атомно-абсорбционной фотометрии. Содержание титруемых кислот, сахаров, пектиновых веществ и витамина С определяли титрометрически, фенольных соединений и витамина Р - колориметрически. Решалась задача выявления ценных в пищевом плане сортов, а также проводился поиск оптимальных экологических ниш на территории Дагестана, где изучаемые сорта абрикоса могут максимально проявить свои биологические возможности. Такие исследования важны как для эффективного использования ресурсного потенциала плодовых зон, расположенных на различных высотах над уровнем моря, так и для производства новой продукции из абрикосов с высокими показателями пищевой ценности. Выявленные сортовые различия биохимических комплексов изученных плодов позволяют объективно оценивать их пищевые достоинства. В плодах сорта Шалах определено наибольшее количество пектиновых веществ - 0,84 %, витамина С - 15,7 мг%, феноль-ных веществ - 137,1 мг% и витамина Р - 72,5 мг% и всех содержащихся макро- и микроэлементов, за исключением меди. Сорт Хонобах отличался высоким количеством сахаров и меди, а Дженгутаевский - титруемых кислот. По концентрации магния и йода лидировали сорта Шалах и Краснощекий - соответственно 63,4-57,0 и 1,2-1,1 мкг%. Также определено, что природные условия горной долины способствуют усиленному накоплению в абрикосах титруемых кислот, витаминов С и Р, фенольных и пектиновых веществ, микроэлементов - цинка, меди и железа. Адаптация всех исследованных сортов к почвенно-климатическим факторам равнины дала возможность концентрировать в плодах больше сахара, калия, кальция, магния, натрия и йода. Результаты исследования биохимического состава абрикосов позволяют рекомендовать производить новые насаждения этой садовой культуры с учетом высотного градиента места выращивания. Полученные сведения о питательной ценности абрикосов сортов Дженгутаевский, Краснощекий, Хонобах и Шалах могут быть применены для разработки рецептур новых пищевых продуктов функционального назначения.

Ключевые слова: плоды абрикоса, сортовые особенности, биохимический состав, почвенно-климатические факторы, высотный градиент.

INFLUENCE OF HIGH-QUALITY FEATURES AND NATURAL FACTORS OF ZONES OF CULTIVATION OF APRICOTS ON THE BIOCHEMICAL COMPLEX OF THEIR FRUITS

GUSEYNOVA В. М.,

Doctors of Agriculture Sciences, Professor GAOY IN Dagestan State University of a National Economy. DAUDOVA Т. I.,

Senior research assistant FGBUS Caspian institute of biological resources DSC RAS.

Essay. In article, results of a research of biochemical complexes of fruits of an apricot are for the first time presented (Prunus armeniaca L.) various grades (Dzhengutayevsky, Krasnoshchekij, Honobakh and Shalakh) growing in unique soil climatic conditions of Dagestan - on the plain and also in the fruit zones located in the foothills and in the mountain river valley. The element structure of apricots is studied by methods of ardent and atomic and absorbing photometry. Content of titrable acids, sugars, pectinaceous substances and vitamin C defined titirimetric, phenolic connections and vitamin P -colorimetric. The problem of identification of valuable grades in the food plan was solved and also search of optimum ecological niches in the territory of Dagestan where the studied grades of an apricot can show the biological opportunities as much as possible was carried out. Such researches are important as for effective use of resource potential of the fruit zones located at various heights above sea level and for production of new production from apricots with high rates of nutrition value. The revealed high-quality distinctions of biochemical complexes of the studied fruits allow to estimate their food

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.