Научная статья на тему 'Возможности и перспективы профилактики йодной недостаточности (обзор)'

Возможности и перспективы профилактики йодной недостаточности (обзор) Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
116
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЙОДДЕФИЦИТ / МИКРОЭЛЕМЕНТОЗЫ / ЗОБООБРАЗОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Безруков О. Ф.

The article includes methods of individual, group and mass iodine insufficiency prophylaxis. Complex approach to solve the problem of microelements deficiency, i.e. production of substances reach not only in iodine but also in complex of microelements, vitamins and other ingredients, for prophylaxis of thyroid pathology. At that, the leading role is performed by seaweed Cystozera, which is the basis of «Barba-iodine» preparation.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Possibilities and prospectives of iodine insufficiency prophylaxis

The article includes methods of individual, group and mass iodine insufficiency prophylaxis. Complex approach to solve the problem of microelements deficiency, i.e. production of substances reach not only in iodine but also in complex of microelements, vitamins and other ingredients, for prophylaxis of thyroid pathology. At that, the leading role is performed by seaweed Cystozera, which is the basis of «Barba-iodine» preparation.

Текст научной работы на тему «Возможности и перспективы профилактики йодной недостаточности (обзор)»

Лекци/ огляди

УДК: 616. 441 + 616 - 084

Возможности и перспективы профилактики йодной недостаточности (обзор)

О.Ф. Безруков

Клиника ГУ «Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского», г. Симферополь

Ключевые слова: йоддефицит, микроэлементозы, зобообразование

Большое медико-социальное значение йод-дефицитных заболеваний для Украины обусловлено тем, что более или менее выраженный дефицит йода наблюдается практически на всей её территории, в т.ч. и в Крыму, от умеренного в г.Симферополе до среднего в Джанкойском районе и даже тяжёлого в Бахчисарайском районе.

Для преодоления недостаточности йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой профилактики.

Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономическим методом восполнения дефицита йода и достигается путём введения соли йода в поваренную соль. Опыт десятков стан мира, в т.ч. ряда государств СНГ показывает высокую эффективность программ всеобщего йодирования соли. В соответствии с рекомендациями международных организаций для устранения дефицита йода необходимо, чтобы не менее 90% до-мохозяйств использовали в питании йодированную соль [3].

Йодированная соль - это профилактический продукт питания, показанный всем без исключения. При потреблении в пищу 8-10 г. йодированной соли в день совершенно невозможно «передозировать» йод. Физиологическое количество йода, поступившее в организм при употреблении йодированной соли и продуктов питания, изготовленных с йодированной солью, не могут нанести вред пациентам с патологией щитовидной железы. Однако, в настоящее время предлагается использовать не калий йод, испытанный уже более ста лет, а калий йодат (калий йод 03). Хотя известно, что он в несколько рез токсичнее предыдущего, хотя и более стойкий.

Экспертами ВОЗ калий йод был рекомендован для стран с тропическим климатом, в котором калий йод быстро распадается. Доза калия йодата (в отличии от применяемого ранее калия йода) почти в два раза выше - 40 мг на килограмм соли (ранее рекомендовалось 25 мг калия йода на кг соли). При этом следует учитывать, что если население длительно проживает в условиях йоддефицита, то поступление сразу большого количества йода может привести к йодуцированному гипертиреозу [15, 18].

Групповая йодная профилактика подразумевает приём препаратов содержащих йод (чаще йодома-рин-200) группами населения с наибольшим риском развития йоддефицитных заболеваний (дети, подростки, беременные и кормящие женщины).

Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических средств, которые обеспечивают физиологическое поступление йода в организм.

В настоящее время основной путь коррекции нарушенного обмена веществ при йодной недостаточности - применение минеральных препаратов йода [2,6,10,11,13]. Однако они, вследствие низкой активности йода в неорганических солях и значительных потерь при их хранении, имеют не высокую эффективность. Следует помнить, что применение йодированной соли является недостаточным для критических групп населения (беременных, кормящих матерей, детей, больных с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями почек). Кроме того, усвоение неорганического йода происходит сразу в ротовой полости. Органический же йод, связанный с белком, сразу не усваивается, это происходит в тонкой кишке, откуда йод и посту-

пает в печень и, далее, в большой круг кровообращения. Т.е. печень, в случае использования органического йода, выступает как биологический фильтр. Перспективным способом лечения и профилактики йодной недостаточности в современных условиях следует признать биологический способ, т.е. повышение содержания элемента в растительной пище и кормах животных [14]. Говоря о йодном балансе, следует ориентироваться на содержание йода в растительных продуктах и обязательно местного происхождения [21]. Так, большая часть йода в продуктах питания является минерализованной и почти полностью выводится из организма. Органически связанные формы йода, являющиеся высокомолекулярными веществами, усваиваются лучше, угнетая рост зоба [22,24].

При этом надо помнить, что ликвидировать дефицит йода - ещё не избавиться от заболеваний, обусловленных его недостатком, т.к. в возникновении йоддефицитных заболеваний играют роль другие микроэлементы. Известно, что в состав ферментов, способствующих дейодированнию Т4 и превращению его в Т3 входят селен, железо. Этому процессу содействуют медь и цинк [14,18,19]. В настоящее время проведен комплексный подход к решению вопроса дефицита микроэлементов, т.е. производству продуктов обогащённых не только йодом, но и комплексом микроэлементов, витаминов и других инградиентов, для профилактики как тиреоидной патологии, так и патологии системы крови. Этому, в настоящее время, наиболее отвечает использование цистозиры. По химическому составу цистозира мало отличается от ламинарии, а по содержанию микроэлементов, в т.ч. и йода, не уступает ламинарии [9].

Одним из наиболее эффективных способов профилактики йоддефицитных состояний является использование в рационах специальных пищевых продуктов и диетических добавок из морских водорослей. Эффективность их использования обусловлена наличием в их составе микроэлементов (йод, селен, медь, железо, цинк и др.), необходимых для полноценного функционирования щитовидной железы. Наиболее перспективными является использование черноморской бурой водоросли цистозиры, являющейся самой распространённой водорослью Чёрного моря. Её запасы только у берегов Крыма оцениваются в 500...600 тыс. тонн [12]. Ещё в 1961 г. было доказано, что мука из цистозиры может быть использована в качестве натуральной добавки для повышения пищевой цености хлеба [1].

Особенностями Украины является сложная экологическая ситуация, обусловленная как аварией на ЧАЭС, так и загрязнением внешней среды мало-контролируемым применением пестицидов и минеральных добавок в сельском хозяйстве, загрязнением внешней среды промышленными выбросами, эндемичностью по йоду большинством территорий. Важным фактором является низкая покупательная возможность граждан и традиционное ограничение

употребление населением морепродуктов. На этом фоне крайне важным является профилактика поли-гипомикроэлементозов путём использования в рационах специальных пищевых продуктов и диетических добавок из морских водорослей. Эффективность их применения обусловлена наличием в их составе макро- и, особенно микроэлементов (йода, селена, железа, меди, кобальта, цинка), которые находятся в связанном с белками состоянии. Это, в отличии от минеральных соединений йода, является для организма более приемлемым. В 2007 г. сотрудниками института гигиены и медицинской экологии им. А.М. Марзеева АМН Украины проведены комплексные исследования по применению препарата «Барба-йод» в профилактике йоддефицитных заболеваний у детей ряда районов Украины [16,17]. Иследования подтверждили возможности препаратов изготовленных из морской водоросли цистози-ра в качестве эффективного способа профилактики и лечения микроэлементозов. Исследовались дети и беременные женщины. Пациенты получали «Барба-йод» по схеме: дети до 11 лет 1 табл. в день, более 11 лет - 2 табл. в день. Применение данного препарата улучшило картину крови, отмечено уменьшение заболеваний как эдемическим зобом, так и уменьшение узлов щитовидной железы. Введние «Барба-йода» в школьный рацион на протяжении 2 месяцев увеличило выведение йода с мочой в 4,2 раза [17].

«Барба-йода» применяется в таблетках по 0,25 г. Каждая таблетка содержит 28% белков, 7% жиров, 22% альгиновой кислоты, 90 мкг йода и 69 мкг селена. Прием 2 таблеток «Барба-йода» восполняет суточную потребность организма в йоде. Присутствие селена обспечивает нормальную функцию щитовидной железы. Наличие альгиновой кислоты способствует выведению токсических продуктов (солей тяжёлых металлов, радионуклидов) из желудочно-кишечного тракта. Компплекс витаминов и микроэлементов нормализует процессы перикис-ного окисления в организме, обмен холестерина. Именно эти показатели наиболее приемлемы для проведения профилактики йоддефицитных заболеваний у беременных и подростков.

Использование данного препарата в клинике Крымского медицинского университета при комплексном лечении узловых и рецидивных зобов в 45% позволило добиться полного исчезновения узлов, в 30% узлы уменьшились от 50 до 30% прежнего объёма [4].

Данные исследования являются показанием для обогащения микроэлементами пищевых продуктов. Целесообразно использование биологических добавок, созданных на основе нетрадиционных для Украины продуктов моря с целью регулярного поступления в организм критических групп населения как йода, так и других микроэлементов.

При этом следует учитывать, что морская водоросль цистозира, большие запасы которой находятся в Чёрном, Азовском морях и Сиваше, по химическому составу мало отличается от ламинарии, а по

количеству микроэлемнтов, в т.ч. и йоду, не уступает ей. Если йод в ламинарии составляет до 108 до 130 мг на 100 г сухого вещества, то в цистозире количество йода от 114 до 230 мг на 100 г сухого вещества. В то же время, если селен в ламинарии содержится до 76 мг на 100 г сухого вещества, то в цистозире он составляет до 106 мг на 100 г. сухой водоросли. Водоросли богаты витаминами группы В, РР, С. Йод и другие микроэлемнты в морких водорослях содержатся в органической форме, связанные с белками и полисахаридами, что способствует более физиологическому усвоению микроэлементов организмом. Сложные процессы обмена йода в организме взаимосвязаны с различными микроэлементами (селен, кобольт, медь, железо) [17], что ещё раз подтверждает необходимость коррекции рационов питания населения экологически небезопасных регионов целым рядом биогенных нутриентов. При этом обращается определённое внимание на морские водоросли, содержащие большое количество белков, полисахаридов, витаминов, макро- и микроэлементов, которые позитивно влияют на обмен веществ в организме, уменьшают накопление радионуклидов цезия и стронция, нормализуют состояние пищеварительной, тиреоидной, кроветворной и иммунной системы [9].

Т.е. преодолеть недостачу йода можно путём использования продуктов моря, йодированной воды, пищевых продуктов, обогащённых органическим йодом (молочные напитки, молочные смеси), а также препаратов, содержащих йод (йодид, йодактив, юникап-Ми, липидиол и др.) [4,5,8,18,20,23].

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что медицинская общественность в достаточной мере осведомлена о проблеме йоддефицита и способах его ликвидации. Однако на практике чёткий и универсальный алгоритм действий во многих случаях отсутствует [13]. Таким образом, одна из важнейших задач - воплощение в практику повсеместного здравоохранения всей суммы научных и теоретических знаний, [7] в которой определяющим критерием исключения йоддефицита станет переход к органическим формам йодотерапии: от неорганических препаратов к органическим, потребляемых с продуктами массового питания в рамках уклада жизни [17,18]

Литература

1. Алфимов Н.Н. О возможностях использования водорослевой муки для повышения пищевой ценности хлеба //Ботанический журнал. — 1961. - Т.46,№11. - С.1650-1654.

2. Анциферов М.Б., Свириденко Н.Ю., Филатов Н.Н. Организация основных мероприятий по профилатике заболеваний, обусловленных

дефицитом йода. //Клиническая тиреодология. — 2004. — Т.2, №2. — с. 43-49.

3. Балаболкин М.И. Решённые и нерешённые вопросы эндемического зоба и йоддефицитных состояний. //Проблемы эндокринологии. — 2005. — Т.51, №4. — С. 31-37.

4. Безруков О.Ф. Гигиенические аспекты формирования заболеваний щитовидной железы в крымском регионе, их профилактика и лечение. дис. ... доктора мед. наук : 14.02.01 — гигиена и профессиональная патология, Симферополь — 2010. — 337 с.

5. Большова О.В. Профыактика та лгкування тиреогдног патологи в дитячому вщ.

// Ендокрuнологiя. — 2006. — Т.11,№1. — С.138-141.

6. Велданова М.В. Теория и практика в решении вопроса йоддефицита. // Медицинский научный иучебно-методический журнал. - 2001. - №1.

— С. 171-181.

7. Велданова М.В. Эволюция представлений врачей и пациентов о дефиците йода //Медицинский научный и учебно-методический журнал.

— 2001. - №7. — С. 75-84.

8. Власенко М.В.,Рудиус П.Г., Демидова I.I., Паламарчук А.В., Майструк С.Б. Протокол дiагностиш та лщвання хворих iз вузловою формою зоба.- Втниця.- 2003. - 71 с.

9. Використання морських вороростей в профыактищ патологи тире-огдног та еритрогдног систем у дтей (Методичт рекомендаци) под ред. Корзун В.Н. — К — 2003 . —20 с.

10. Джазтоева Ф.А. Уровень информированности населения России, Беларуси и Туркменистана о пофилактике йоддефицитных заболеваний. //Проблемы эндокринологии. — 2007. — Т.53. — С.16-21.

11. ЗакВ.И., ОлифсонЛ.Е., МихайловаЛ.Ф. Йодинол — новое средство йодирования поваренной соли //Вопросы питания. — 1968. - №2.

— С. 71-74.

12. Калугiна —Гутник О., Нехорошев М. Потенщя цитрозирног ниви / /Виник АН Украни. — 1992. - №5. — с.3840.

13. Касаткина Э.П. Актуальные проблемы тиреодологии: профилактика йоддефицитных заболеваний. //Проблемы эндокринологии. — 2006 . — Т.52,№6. — С.30-33.

14. Кашин В.К Биогеохимия, фитофизиология и агрохимия йода / В.К. Кашин. — Л.: Наука, 1987. — 243 с

15. Корзун В.Н. Тотальное йодирование: польза или вред? //Ваше здоровье. - №5. — 2007. — с.3.

16. Корзун В.Н. Звт прорезультати впровадження заходiв профi-лактики йоддодефщитних захварюваньу дтей Малинскогорайону Житомирськог областi. —К.- 2007. —22 с.

17. Корзун В.Н. Звт про результати впровадження заходiв про-флактики йоддодефацитних захворювань у дтей Ноавськогорайону Чернтвскьког областi. —К.- 2007. — с.30.

18. Корзун В.Н., Прац А.М., Матвкнко А.П., Проблеми i перспекти-ви профилактики йод дефщитних захворювань у населення Украгни // Ендокринологш. — 2006. — Т.11, №2. — С.187-193.

19. Оберлис Д. Биологическая роль макро- и микроэлементов у человека и животных / Д.Оберлис, Б.Харланд, А. Скальный /под ред. Скального А.В. — СПб: Наука, 2008. — 544 с.

20. Тимченко А.М. Медичт та сощальт проблеми профилактики йододеф^итних захворювань. Повiд.2. Йодобумовлет особлuвостi розпо-всюдженостi окремих вuдiв тиреопатологи серед населення / А.Н. Тимченко // Проблеми ендокринног патологи. — 2005. — №2. — С.35-45.

21. Туев А.Д., Опалева Е.Н., Голевинская Н.В. О состоянии йода в некоторых овощах местного производства. // Вопросы профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. — Челябинск. — 1966. — С. 65-66.

22. Туев А.Д., Опалева Е.Н., Голевинская Н.В. Йод в питьевых водах и растительных продуктах некоторых населённых пунктов Челябинской области. //Вопросы профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. — Челябинск.- 1969. — С. 56-58.

23. Цыб А.Ф. Новые подходы в решении проблемы ликвидации йоддефицитных состояний / А.Ф. Цыб, ВА. Тутельян, Г.Г. Онищенко // Довклля та здоров'я. — 2004. — №3. —С.66-69

24. Rickardt C. Renate Neue Aspekte in der Pathogenese von Schilddrusenerkrankungen // Kun. Lab. — 1992. — Vol. 38, №2. — P. 43-46.

Можливостi i перспективи профилактики йодно'1 недостатностi

О.Ф. Безруков

Приведет методи шдивщуальнл, rpynoBoï i MacoBoï профiлактики йодного дефщиту. Розглянутий комплексный пiдхiд до рiшення питания дефщиту мшроелемежпв, тобто виробництву продукпв збагачених не лише йодом, але i комплексом мкроелементав, вiтамiиiв i шших инградиентов, для профiлактики тиреоïдноï патологiï. Провдае мкце, при цьому, займае, водорость цистозiра, що е основою препарату, «Барба-йод».

Possibilities and prospectives of iodine insufficiency prophylaxis

O.F. Bezrukov

The article includes methods of individual, group and mass iodine insufficiency prophylaxis. Complex approach to solve the problem of microelements deficiency, i.e. production of substances reach not only in iodine but also in complex of microelements, vitamins and other ingredients, for prophylaxis of thyroid pathology. At that, the leading role is performed by seaweed Cystozera, which is the basis of «Barba-iodine» preparation.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.