Научная статья на тему 'Возможность повышения эффективности использования трудовых ресурсов на мясоперерабатывающем предприятии'

Возможность повышения эффективности использования трудовых ресурсов на мясоперерабатывающем предприятии Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
284
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
трудовые ресурсы / производительность труда / мотивация / экономическая эффективность / labor resources / labor productivity / motivation / economic efficiency.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — И. В. Юшманова, И. Н. Шилова

В современных экономических условиях возрастает потребность населения страны в мясопродуктах, поэтому перерабатывающие предприятия должны наращивать объемы производства. Это возможно, в том числе, и за счет более эффективного использования трудовых ресурсов, что рассмотрено на базе ООО «Вологодский мясодел» в г. Вологда. Проведен анализ использования трудовых ресурсов предприятия, предложен и экономически обоснован комплекс мероприятий по повышению их эффективности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE POSSIBILITY OF INCREASING THE EFFICIENCY OF USE OF LABOUR RESOURCES ON MEAT PROCESSING ENTERPRISE

In modern economic conditions, the demand of the population of the country in meat products is increasing, so processing enterprises should increase production volumes. This is possible, in particular, due to more efficient use of labor resources, which is considered on the basis of «Vologda meat producer» in Vologda. The analysis of the use of human resources of the enterprise, proposed and economically justified a set of measures to improve their efficiency.

Текст научной работы на тему «Возможность повышения эффективности использования трудовых ресурсов на мясоперерабатывающем предприятии»

ВОЗМОЖНОСТЬ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ

И.В. Юшманова, студент

И.Н. Шилова, канд. экон. наук, доцент

Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина (Россия, г. Вологда)

Б01: 10.24411/2411-0450-2019-11142

Аннотация. В современных экономических условиях возрастает потребность населения страны в мясопродуктах, поэтому перерабатывающие предприятия должны наращивать объемы производства. Это возможно, в том числе, и за счет более эффективного использования трудовых ресурсов, что рассмотрено на базе ООО «Вологодский мясо-дел» в г. Вологда. Проведен анализ использования трудовых ресурсов предприятия, предложен и экономически обоснован комплекс мероприятий по повышению их эффективности.

Ключевые слова: трудовые ресурсы, производительность труда, мотивация, экономическая эффективность.

Экономика Росси функционирует исключительно по законам рынка. Бизнес отвечает за свою деятельность и принимает решения о дальнейшем развитии. И в условиях рыночной экономики выживет тот, кто наилучшим образом использует свои ресурсы для получения максимальной прибыли, решения основных проблем хозяйственной деятельности. Одним из главных ресурсов любого предприятия являются трудовые. Не исключение и мясоперерабатывающие предприятия, которые обеспечивают население важнейшим составляющим рациона человека мясопродуктами.

Структура питания жителей России заметно изменилась после кризиса. Вместо дорогой свинины и говядины россияне стали отдавать предпочтение дешевому мясу птицы. Еще одной тенденцией стало уменьшение доли базовых продуктов в структуре потребления в противовес увеличению доли таких продуктов, как мясные полуфабрикаты (рост сегмента 74%), паштеты (рост 45%), мясные деликатесы (рост 32%). Также наблюдается значи-

тельный рост спроса на продукты быстрого приготовления [1].

В связи с вышеизложенным, повышение эффективности работы мясоперерабатывающих предприятий является актуальным, для чего необходимым становится -эффективное использование трудовых ресурсов.

Важнейшей характеристикой использования труда работников считается уровень производительности труда.

Производительность труда - это эффективность целесообразной деятельности людей, отражающая способность производить за единицу времени определенное количество потребительных ценностей. Повышение производительности труда работников - основная задача, которую необходимо решить для увеличения эффективности производства предприятия в целом [2].

Методика эксперимента

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов проводился на базе ООО «Вологодский мясодел» в г. Вологда.

Таблица 1. Экономические показатели деятельности ООО «Вологодский мясодел»

Показатели 2015 год 2016 год 2017 год 2017 г. в % к 2015 г.

Сумма выручки за реализованную продукцию, услуги в ценах реализации, тыс. руб. 51SS35 5S1641 515900 111,00

Среднегодовая стоимость производственных фондов, тыс. руб. 41034 53121 4S296 114,23

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. 1053б0 12S232 121239 120,1б

- в т.ч. запасы 2341S 2б512 32594 139,1S

Среднесписочная численность всех работников, чел. 130 13S 145 111,54

Прибыль от продаж тыс.руб. S16 242б 1S44 210

Показатели, представленные в таблице 1 свидетельствуют о том, что предприятие среднее по размерам и стабильно развивающееся, т.к. все показатели имеют тенденцию увеличению.

Анализ показал, что «Вологодский мя-содел» полностью обеспечено трудовыми

ресурсами. Причем, основной состав - это молодые сотрудники в возрасте от 25 до 35 лет, стажем работы до трех лет и средним специальным образованием.

Далее рассмотрены показатели производительности труда предприятия (табл. 2).

Таблица 2. Анализ показателей производительности труда ООО «Вологодский мясодел

»

Показатели 2015 год 2016 год 2011 год 2017 г от 2015г., +,-

1. Среднесписочная численность персонала, чел. 130 13S 145 +15

2. Отработано времени всеми сотрудниками, чел.-ч. 2211б0 241119 254040 +262S0

3. Выручка от реализации, тыс. руб. 51SS35 5S1641 515900 +510б5

4.Выработка на 1 работника, тыс. руб. / чел. 3991,04 4214,S3 3911,12 -19,32

Выработка в единицу времени, тыс. руб. / чел.-ч. 2,2S 2,41 2,21 -0,01

Трудоемкость, чел.-ч. / тыс. руб. 0,44 0,42 0,44 0

Представленные данные таблицы 2 позволяют сделать вывод о том, что в общей структуре персонала произошло увеличение на 15 человек к концу 2017 года, по сравнению с 2015 годом. Такое увеличение персонала связано с расширением ассортиментной продукцией на предприятии и внедрением нового оборудования.

Предприятие не эффективно использует трудовые ресурсы, т.к. выработка на 1 работника и выработка за единицу времени снижаются, а трудоемкость увеличивается.

Исходя из проведенного анализа предлагаются следующие мероприятия для повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

1) Программа обучения и повышения квалификации сотрудников, которая будет включать в себя:

- тренинги - для всех категорий сотрудников.

В 2019 году на тренинги будет направлено 12 человек (Тренинг «Повышение продаж» - 3 человека, Тренинг «Техника продаж» - 6 человек, Тренинг «Стиль управления» - 3 человека). Сумма за обучение составит 112500 рублей. Обучение будет назначено менеджерам по продажам, руководителям производственных цехов, специалистам отдела маркетинга.

- повышение квалификации - для всех категорий сотрудников. Форма повышения квалификации будет очно-заочная и состоять из теоретической части (тестовые задания) и практической части (решение ситуационных задач, кейс-методов). Стоимость одного курса повышения квалификации будет составлять 12500 рублей на

одного руководителя. В 2019 году на повышение квалификации будет направлено 5 человек. На повышение квалификации направлены будут руководитель финансового и производственного отдела, а также заведующий лабораторией и два специалиста из производственного отдела. Сумма за обучение составит 62500 рублей.

- переподготовка - для сотрудников, проработавших более 5 лет. Переподготовка кадров включает переобучение и повторная сдача экзамена на подтверждение соответствующей квалификации. Переподготовка будет проходить в Институте повышения квалификации в г. Вологде. Стоимость переподготовки рабочих специальностей составляет 3600 рублей за одного человека. В 2019 году на переподготовку будет направлено 25 работников. Стоимость обучения составит 90000 рублей. На переподготовку будут направлены оператор ленточного станка (16 человек), мастер участка (7 человек), главный технолог (1 человек), (руководитель отдела персонала 1 человек).

В предлагаемой системе обучения основное внимание предлагается уделять обучению в форме тренингов.

Таким образом, в результате внедрения мероприятия, ожидается повышение про-

2. Премирование за снижение брака.

В 2017 году объем брака составил 28258,8 тыс. руб., из них исправимый брак 50%. Снижению его будет способствовать вышеописанное обучение, а так же премирование сотрудников:

- Если объем брака сократился на 5% прибавка к заработной плате в размере 10% от оклада работника.

- Объем брака сократился на 10% прибавка к заработной плате в размере 12% от оклада работника.

изводительности труда с учетом обученных работников(42 человека). Выработка продукции увеличится на 8340,57 тыс. руб., что благоприятно скажется на эффективности работы предприятия.

2) Оптимизация рабочего времени персонала. Предлагается внедрение «Тайм-менеджмента». Таким образом, в результате использования оптимизации рабочего времени увеличит выработку продукции дополнительно на 5766,71 тыс. руб.

3) Оптимальная система мотивации труда. Помимо прямых эффектов (улучшение мотивации и повышение производительности труда) будет иметь и косвенный эффект - снижение текучести кадров, так как хорошо мотивированные работники будут «держаться» за свою работу и число увольнений по собственному желанию сократиться.

Рассмотрим меры улучшения материального поощрения, которые можно применить в ООО «Вологодский мясодел».

1. Бонусы по итогам работы за месяц. Дополнительное вознаграждение выплачивается ежемесячно работникам ООО «Вологодский мясодел» по результатам финансово-хозяйственной деятельности. В таблице 3 предлагаются следующие формы бонусов.

- Объем брака сократился на 15% прибавка к заработной плате в размере 14% от оклада работника.

- Объем брака сократился на 20% прибавка к заработной плате в размере 16% от оклада работника.

- Объем брака сократился на 25% прибавка к заработной плате в размере 18% от оклада работника.

Благодаря внедрению данной программы стимулирования работников сократится не только объем брака на производстве,

Таблицы 3. Бонусы по итогам работы за месяц рабочим

Наименование Содержание

Надбавка за интенсивность (за качественно выполненную работу) По приказу в размере 0,4 от оклада работника

Бонус по индивидуальным результатам работы (за перевыполнение плана) По приказу в размере 1000 рублей

Отсутствие больничных По приказу в размере 300 рублей

но и снизится текучесть кадров благодаря надбавке к заработной плате.

Премия не будет выплачиваться, либо будет снижена тем работникам, которые получили дисциплинарные взыскания за отчетный период, а именно

- Нарушение правил внутреннего трудового порядка - до 100%;

- Нарушение правил техники безопасности и правил пожарной безопасности -до 100%;

- Халатное отношение к сохранности материально-технической базы - до 50%;

- Наличие ошибок, недочетов в выполненной работе, некачественное выполнение должностных обязательств - до 50%.

За начисление премий будет отвечать начальник цеха, на котором работает сотрудник.

3. Надбавки за стаж.

Опыт, накопленный руководителями, специалистами и сотрудниками за годы работы в одной организации, как правило, способствует повышению их профессионализма и производительности труда, ответственности и культуры производства, преданности делу предприятия, что, в свою очередь, объективно влияет на улучшение конечных результатов его деятельности и финансовой деятельности. Поэтому цена вполне разумная и логичная - это введение сотрудником специальных гибких взносов на опыт работы, которые могут обеспечить мощные стимулы для высокой производительности и качества работы, минимизировать текучесть кадров и стабилизировать рабочую силу [3].

Таблица 4. Предлагаемые надбавки сотрудникам за стаж работы

Показатель Надбавка Численность человек Средняя зарплата общая Сумма выплаты, руб.

За стаж работы в организации более 3 лет

Руководители 0,25 оклада 1 39500 9S15

Специалисты 0,15 оклада 25 24б00 Зб90

Рабочие 0,10 оклада 25 20500 2050

За стаж работы в организации более 5 лет

Руководители 0,25 оклада б 39500 9S15

Специалисты 0,20 оклада 19 24б00 4920

Рабочие 0,15 оклада 19 20500 3015

За стаж работы в организации более 10 лет

Руководители 0,25 оклада 3 39500 9S15

Специалисты 0,15 оклада 10 24б00 Зб90

Рабочие 0,20 оклада 15 20500 4100

Всего за год 51150

Также в организации трудовой деятельности очень важен весь арсенал материальных стимулов в той части, которая касается непосредственно организации труда, оптимального использования трудового потенциала предприятия и повышения производительности труда за счет организационных факторов.

Расчеты показали, что внедрение бонусов, доплат для работников с целью повышения производительности труда по-

зволит предприятию увеличить выпуск продукции на 28236,68 тыс. руб.

Результаты и их обсуждение

Внедрение системы предложенных мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов позволяет ООО «Вологодский мясодел» поставить целевым ориентиром рост объема экономических показателей, которые были представлены в таблице 5.

Таблица 5. Экономическая эффективность предложенных мероприятий

Показатель Факт Проект Отклонения проекта от факта, +,-

Выручка от реализации, тыс.руб. 575900 604136,68 28236,68

Затраты всего, тыс. руб. 574056 576888 2832

Валовая прибыль, тыс. руб. 1844 27248,68 25404,68

Рентабельность производства, % 0,3 4,7 7,2

Численность работников, чел. 145 145 0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Отработано рабочего времени всеми работниками, чел.-ч. 254040 254040 0

Выработка продукции на одного работника, тыс. руб./чел. 3971,7 4166,46 194,76

Выработка продукции в час., тыс.руб./чел-ч. 2,27 2,38 0,11

Трудоемкость, чел. - ч./руб. 0,44 0,42 -0,02

По результатам предлагаемых мероприятий проведен анализ фактических и плановых показателей увеличения производительности труда.

Таким образом, выработка продукции увеличится на 0,11 тыс. руб. / чел.-ч., или на 194,76 тыс. руб./чел. Кроме того, валовая прибыль увеличится на 25404,68 тыс. руб., а рентабельность на 7,2%. Все эти показатели позволяют судить о том, что

предлагаемые мероприятия будут вполне оправданными.

Заключение

Вследствие всего вышеизложенного следует, что возможности для повышения производительности труда на мясоперерабатывающем предприятии имеются, использование предложенных мероприятий является необходимым и экономически обоснованным.

Библиографический список

1. Бархатов В. И., Мурзина И. Ж. Особенности развития и роста предприятий мясной отрасли в России // Молодой ученый. - 2017. - №27. - С. 108-110.

2. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учебник. - 14-е изд.,перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 640 с.

3. Шилова И.Н., Жукова В.Н. Повышение эффективности использования трудовых ресурсов // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2018. - № 1. - С. 105-108.

THE POSSIBILITY OF INCREASING THE EFFICIENCY OF USE OF LABOUR RESOURCES ON MEAT PROCESSING ENTERPRISE

I.V. Yushmanova, Student

I.N. Shilova, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor Vologda State Dairy Farming Academy by N.V. Vereshchagin (Russia, Vologda)

Abstract. In modern economic conditions, the demand of the population of the country in meat products is increasing, so processing enterprises should increase production volumes. This is possible, in particular, due to more efficient use of labor resources, which is considered on the basis of «Vologda meat producer» in Vologda. The analysis of the use of human resources of the enterprise, proposed and economically justified a set of measures to improve their efficiency. Keywords: labor resources, labor productivity, motivation, economic efficiency.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.