Научная статья на тему 'Возможность использования современных педагогических технологий в комбинированной форме обучения НГТУ'

Возможность использования современных педагогических технологий в комбинированной форме обучения НГТУ Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

123
35
Поделиться
Ключевые слова
ЭЛЕКТРОННОЕ ОБУЧЕНИЕ / ДИСТАНЦИОННОЕ И КОМБИНИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ / МЕТОДА АКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ

Аннотация научной статьи по народному образованию и педагогике, автор научной работы — Леган Марина Валерьевна, Яцевич Татьяна Александровна

В работе дана краткая характеристика электронного, дистанционного и комбинированного обучений; рассмотрен опыт применения современных педагогических технологий в комбинированной форме образования в институте дистанционного обучения НГТУ.

Похожие темы научных работ по народному образованию и педагогике , автор научной работы — Леган Марина Валерьевна, Яцевич Татьяна Александровна,

ACTUAL PEDAGOGICAL TECHNOLOGIES POSSIBLE USE IN COMBINED FORMS OF EDUCATION NSTU

The work gives brief characteristics of electronic, distant and combined education; shows the actual pedagogical technologies use experience in combined education of distant education institute NSTU.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Возможность использования современных педагогических технологий в комбинированной форме обучения НГТУ»

№ 2 - 2010 г.

13.00.00 педагогические науки

УДК 378.662:378.147(571.14)

ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В КОМБИНИРОВАННОЙ ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ НГТУ

М.В. Леган, Т.А. Яцевич

ГОУ ВПО «Новосибирский государственный технический университет»

(г. Новосибирск)

В работе дана краткая характеристика электронного, дистанционного и комбинированного обучений; рассмотрен опыт применения современных педагогических технологий в комбинированной форме образования в институте дистанционного обучения НГТУ.

Ключевые слова: электронное обучение, дистанционное и комбинированное обучение, метода активного обучения

Яцевич Татьяна Александровна - старший преподаватель ГОУ ВПО «Новосибирский государственный технический университет», e-mail y_t_a@mail.ru

Леган Марина Валерьевна - кандидат биологических наук, доцент ГОУ ВПО «Новосибирский государственный технический университет», e-mail M_legan@edu.nstu.ru

Электронное обучение - новая форма, которая стремительно входит в практику деятельности учебных заведений России. Это вызвано развитием информационных и коммуникационных технологий, позволяющих интегрировать современные технологические решения в учебный процесс. Дальнейшее эффективное существование системы образования непосредственно зависит от решения задачи повышения качества обучения и его доступности. Добиться этого можно только путем внедрения в образование технологий электронного обучения.

Электронное обучение (e-learning) - это передача знаний и управление процессом обучения с помощью новых информационных и телекоммуникационных технологий (толковый словарь). Элементы электронного обучения применяются в очном, заочном образовании и дистанционном обучении (ДО).

Под ДО («distance learning») понимают такой процесс обучения, при котором используются технологии, не предполагающие непосредственного присутствия

преподавателя - в первую очередь, информационно-коммуникационные (ИКТ-технологии) [1, 3].

В институте дистанционного обучения (ИДО) на базе Новосибирского государственного технического университета уже не первый год ведется обучение по комбинированной форме.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Комбинированная форма позволяет объединить возможности традиционного учебного процесса и преимущества информационно-коммуникационных образовательных технологий: в учебном году проводится 2 сессии, одна из которых очная, а другая -дистанционная (без приезда в НГТУ). Комбинированная форма реализована на базе электронной среды ИДО DiTU-Digital Technical University (DiClass, DiDesk, DiCourse, DiTest). Перечисленные модули позволяют организовать процесс обучения студентов дистанционно.

В своем развитии все виды обучения базируются на трех составляющих:

• педагогической, определяемой набором методов и приемов, применяемых в ходе учебного процесса;

• технологической, связанной с информационными технологиями, используемыми для разработки учебных курсов и учебного процесса в целом;

• организационной, характеризующей специфику организационной структуры образовательного учреждения.

В рамках традиционного очного и заочного обучения для достижения образовательной цели основная роль отводится педагогической составляющей учебного процесса. Для этого применяются неимитационные, имитационные методы обучения, а в рамках последних выделяют игровые и неигровые.

Для типологизации методов активного обучения обычно используют два основных критерия: наличие имитационной модели изучаемого процесса (трудовой деятельности) и наличие ролей.

Таблица 1

Классификация активных методов обучения

Неимитационные Имитационные

Неигровые Игровые

Проблемное обучение Лабораторная работа Практическое занятие Тематическая дискуссия Курсовая работа Дипломное проектирование Научно-практическая конференция Занятие на производстве Анализ конкретных ситуаций (еа$е-$Ыйу) Имитационное упражнение Метод проектов «Портфель ученика» Педагогическая (дидактическая) игра

Любые из приведенных выше методов (табл. 1) широко используются преподавателями в образовательном процессе в традиционной очной и заочной форме обучения.

Если неимитационные методы обучения прекрасно реализуются в комбинированной форме учебного процесса (посредством электронной среды и занятиях на сессии), то есть ли возможность использования имитационных методов в дистанционной обучении комбинированной формы?

В процессе обучения в рамках данной среды реализована возможность использования некоторых педагогических технологий, широко применяющихся в системе очного обучения [2].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Электронная среда обучения позволяет студенту организовать его работу по выполнению и хранению индивидуальных заданий по дисциплинам, предусмотренным рабочими программами. Данная функция реализует такой инструмент самооценки познавательного труда студента как «портфель» ученика.

«Портфель» ученика- это инструмент самооценки познавательного труда студента, ученика, рефлексии его деятельности. В дистанционной форме для каждого студента предусматривается собственный «личный кабинет», который становится его «портфелем». «Ученик» отбирает в своё «досье» работы, выполненные им на занятии самостоятельно (контрольные работы, РГЗ, курсовые проекты, тесты, сочинения, рефераты и т. д.). «Ученик» может размещать материалы на своей страничке, желающие могут выступать в роли экспертов, обсуждая выставленные материалы и давая рецензии на них. Главное в такой работе - самооценка «ученика», в виде рассуждения, аргументации, обоснования.

Функция «Семинар» электронной среды дает возможность организовать педагогическую технологию дискуссии, которая используется преподавателями для проведения практических занятий и занятий-семинаров. Преподавателями отмечалось, что в ходе таких занятий студенты чувствуют себя более раскрепощено, чем при личном очном общении. Это позволяет более четко формулировать вопросы и ответы на них.

Участие в дискуссии - сложный интеллектуальный процесс, а не просто вопросно-ответная форма общения на семинаре. Дискуссия предполагает свободное высказывание собственной аргументированной позиции. Участники дискуссии хорошо осведомлены в предмете дискуссии; имеют навыки общения в группах, толерантны к чужому мнению; умеют принимать совместные, коллективные решения.

Вместе с этим, функция «Семинар» позволяет преподавателю применить в учебном процессе еще один активный метод обучения - ролевые и деловые игры.

Педагогическая (дидактическая) игра - это такая форма организации обучения, воспитания и развития личности, которая осуществляется педагогом на основе целенаправленно организованной деятельности обучающихся. Игра осуществляется по специально разработанному сценарию и правилам и максимально опирается на самоорганизацию обучающихся. В условиях дистанционного обучения игровой средой становится Интернет, а общение - виртуальным. В ролевых и деловых играх широко применяются on-line конференции.

Дальнейшее развитие электронной среды обучения предполагает разработку и внедрение таких информационно-коммуникационных возможностей как ^Ш(позволяет создавать документ несколькими людьми сразу), Чат и Обмен сообщениями и файлами между студентами.

Реализация перечисленных технологий позволит использовать такие педагогические технологии как метод проектов, case-study и другие технологии, связанные с совместной творческой работой студентов в малых группах.

Метод проектов предусматривает применение полученных теоретических знаний, данных наблюдений, лабораторных и экспериментальных работ в создании конкретного продукта и его защиты в процессе презентации и дискуссии. Проект реализует различные методы: исследовательскую, поисковую деятельность, дискуссии, мозговой штурм, ролевую и деловую игры. В ДО используются телекоммуникационные проекты, которые могут быть межшкольными, межвузовскими, межрегиональными (в пределах одной страны), международными.

Каждый учащийся публикует свое выступление на конференции; затем идет аргументированное обсуждение, в котором ключевую роль играет координатор диспута -преподаватель. Продолжительность асинхронного диспута, как правило, не превышает двух недель.

Ситуационный анализ (case-study)- это метод обучения, значительно повышающий степень освоения материала и использующийся как элемент деловой игры и мозгового штурма. В его основе лежит организация деловой или ролевой игры, дискуссии. Проблемная ситуация представлена в виде текста, действующие лица взяты из реальных, жизненных ситуаций. Нужно понять, почему они попали в ту или иную ситуацию.

Преподавателями электронной среды обучения широко используется система создания тестов и проведение тестирования студентов. Такие опросы могут быть полезны для стимулирования мышления или нахождения общего мнения в процессе исследования проблемы. Главным образом тестирование студентов применяется в качестве контролирующих мероприятий, хотя в некоторых случаях могут быть и средством обучения.

Таким образом, опыт применения комбинированной формы обучения в НГТУ показал возможность использования современных педагогических технологий в процессе обучения. Однако остается нерешенным другой вопрос, готовы ли участники учебного процесса использовать все возможности такой реализации?

Далеко не все преподаватели имеют соответствующий информационнокоммуникационный уровень подготовки для работы со студентами дистанционно. Поэтому для эффективного применения педагогических технологий в системе электронного обучения требуется дополнительная подготовка преподавателей как в области информационно-коммуникационных технологий, так и в области современных педагогических технологий.

Список литературы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Интеграция профессионального и общего образования на основе e-Learning / О. В. Казанская [и др.] // Высшее образование в России. - 2007. - №12. - С. 94-99.

2. Полат Е. С. Педагогические технологии дистанционного обучения : учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Е. С. Полат. - М. : Издательский центр «Академия», 2006. - 400 с.

3. Андрюшкова О. В. Blended learning в программах высшего образования / О. В. Андрюшкова, О. В. Казанская // Дистанционное образование: проблемы качества и

перспективы развития : материалы III Российской науч.-метод. конф. (Новосибирск, 4-5 июня 2009 г.). - Новосибирск : Сибмедиздат НГМУ, 2009. - С. 11-14.

ACTUAL PEDAGOGICAL TECHNOLOGIES POSSIBLE USE IN COMBINED FORMS OF EDUCATION NSTU

M. V. Legan, T.A. Yatskevich

SEE HPE «Novosibirsk State Technical University» (c. Novosibirsk)

The work gives brief characteristics of electronic, distant and combined education; shows the actual pedagogical technologies use experience in combined education of distant education institute NSTU.

Keywords: electronic education, distant and combined education, active education method

About authors:

Yatskevich Tatjana Alexandrovna - senior teacher of SEE HPE «Novosibirsk State Technical University», e-mail y_t_a@mail.ru

Legan Marina Valerjevna - biological sciences candidate, assistant professor SEE HPE «Novosibirsk State Technical University», e-mail M_legan@edu.nstu.ru

List of the Literature:

1. Professional and general education integration on the basis of e-Learning / O.V. Kazanskaia [et.al.] // Higher education in Russia. - 2007. - № 12. - P. 94-99.

2. Polat E.S. Pedagogical technologies of distant education: text-book for high-school students / E.S. Polat. - M.: Publishers centre «Academy», 2006. - 400 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Andryushkova O.V. Blended learning in higher education programs / O.V. Andryushkova, O.V. Kazanskaia // Distant education: quality problems and development prospects: materials of III Russian scient.-method. conf. (Novosibirsk, June,4-5 2009) -Novosibirsk: Sibmedizdat NSMU, 2009. - P.11-14.