УДК 639.31 - 97.043.13
А. А. Бахарева, Ю. В. Харламова Кафедра аквакультуры и водных биоресурсов
ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАКООБРАЗНЫХ В СОСТАВЕ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ОСЕТРОВЫ1Х РЫБ
В условиях индустриального рыбоводства, когда роль естественной пищи практически сводится к нулю, резко возрастают требования к полноценности применяемых комбикормов. Основным принципом выбора рецептуры комбикормов становится оценка их способности к наиболее полному удовлетворению пищевой потребности рыб. Поэтому полноценные комбикорма должны содержать все без исключения питательные вещества, необходимые для нормального роста и развития организма, в достаточном количестве и оптимальном соотношении.
Одной из основных задач разработки новых рецептур комбикормов является их совершенствование путем повышения продукционных свойств, удешевления за счет замены дефицитных компонентов (в основном рыбной муки) на нетрадиционное сырье. Основным источником белка в комбикормах для осетровых рыб выступает дорогостоящая рыбная мука, которая содержит заменимые и незаменимые аминокислоты и другие азотсодержащие вещества. Многочисленные исследования показали, что заменителями рыбной муки в кормах могут стать как животные, так и растительные источники протеина. Одним из таких источников белка могут стать продукты переработки ракообразных, например мука из крабов.
Комбикорма для осетровых рыб, содержащие высокий уровень рыбной муки и жира, обладают недостаточной прочностью. Часть питательных веществ в процессе кормления рыбы вымывается, в результате чего снижается биологическая полноценность комбикорма. Увеличение водостойкости может быть достигнуто за счет введения в состав сухих комбикормов продуктов переработки ракообразных.
Целью исследований явилось изучение возможности использования продуктов переработки ракообразных в составе комбикормов для осетровых рыб.
Поставленная цель определила следующие задачи:
- провести испытания стартового комбикорма с различными нормами ввода продуктов глубокой переработки ракообразных;
- провести испытания продуктов глубокой переработки ракообразных в составе продукционного комбикорма для осетровых рыб;
- оценить физиолого-биохимическое состояние выращенных рыб.
Исследования выполняли в экспериментальном аквариальном комплексе Астраханского государственного технического университета. Объектами экспериментов являлись личинки от момента перехода на активное питание и молодь русского осетра.
В качестве базовых использовали комбикорма рецептов ОСТ-6 (стартовый) и ОТ-7 (продукционный), содержащие различное количество муки из краба: стартовый ОСТ-6 - 6, 11, 21, 41 %, продукционный ОТ-7 -
6, 10, 15, 20 %.
Экспериментальные партии комбикормов изготавливали в лабораторных условиях способом влажного прессования.
Кормление личинок начинали еще до рассасывания желточной пробки с целью выработки пищевой реакции на сухой комбикорм. Комбикорм задавали в светлое время суток. Размер крупки изменяли по мере роста рыб (Технология ... , 2002).
Выращивание молоди проводили в аквариумах емкостью 400 л с замкнутым циклом водоснабжения. Плотность посадки определяли в зависимости от массы тела и температуры воды. Температура воды во время проведения экспериментов составляла 21,0-22,0 С, содержание кислорода -7,6-8,1 мг/л, рН - 7,3-7,5.
Анализ химического состава тела исследуемой рыбы выполняли общепринятыми методами: содержание влаги - высушиванием; жира - экстракционным методом в аппарате Сокслета; содержание белка - по Къель-далю; золы - сжиганием в муфельной печи при ^ 500 С (Щербина, 1983).
При исследовании крови выращенной рыбы для определения показателей гематокрита использовали микроцентрифугу МГЦ 6-02, содержание гемоглобина определяли с помощью гемометра Сали, количество эритроцитов просчитывали в камере Горяева (Инструкция ... , 1984).
Контроль за темпом роста осуществляли один раз за 10 суток. Взвешивание и измерение рыбы проводили согласно рекомендациям И. Ф. Правдина (Правдин, 1966).
Среднесуточную скорость роста личинок рассчитывали по Г. Г. Винбер-гу (Винберг, 1956), сеголетков - по формуле сложных процентов (Са81е11, Тштсге, 1979).
Опыты проводили в двухкратной повторности, данные подвергали статистической обработке по Г. Ф. Лакину (Лакин, 1990) с применением персонального компьютера. При этом использовали элементы статистического анализа с определением ошибки средней. Сравнительные признаки оценивали с помощью критерия достоверности Стьюдента. Каждый из вариантов сопоставляли с другими, причем разность принимали достоверной при первой степени вероятности безошибочного суждения.
В результате исследований по замене части рыбной муки на муку из крабов в стартовом комбикорме ОСТ-6 лучшие показатели роста и выживаемости молоди русского осетра были получены во втором варианте с заменой 11 % (табл. 1). Прирост массы тела рыб в этом варианте был на 19,4 % выше, чем при замене 21 % рыбной муки (вариант 3), при достаточно высоком уровне выживаемости - 81 %. В контрольном варианте были получены аналогичные результаты. Замена 41 % рыбной муки на муку из крабов к повышению рыбоводных показателей не привела.
Таблица 1
Рыбоводно-биологические показатели выращивания молоди русского осетра на стартовом комбикорме ОСТ-6 с добавкой муки из крабов
Показатели Количество муки из крабов в комбикорме, %
6 11 21 41 Контроль
Масса начальная, г 0,06 0,06 0,06 0,06 0,06
Масса конечная, г 1,1 1,16 0,8 0,7 1,14
Абсолютный прирост, г 0,3 1,1 0,74 0,64 1,08
Среденсуточный прирост, % 4,76 6,01 5,73 5,61 6,00
Выживаемость, % 69 81 70 70 80
Кормовые затраты, ед. 1,3 0,8 1,2 1,2 0,9
Период выращивания, сут 30 30 30 30 30
Анализ показателей выращивания ранней молоди русского осетра на опытных комбикормах позволил определить, что эффективной заменой части рыбной муки на муку из крабов в стартовом комбикорме ОСТ-6 являются 11 %. Увеличение нормы муки из крабов в стартовом комбикорме неэффективно.
Общий химический состав тела личинок русского осетра, выращенных на опытных вариантах комбикорма ОСТ-6, приведены в табл. 2. Показатели общего химического состава тела рыб, выращенных на комбикорме с добавлением 11 % крабовой муки (вариант 2), и в контрольном варианте отличались высоким содержанием белка и жира, что свидетельствует о хорошем физиологическом состоянии.
Таблица 2
Общий химический состав тела молоди русского осетра, выращенной на опытных вариантах комбикорма ОСТ-6
Варианты Влага Показатели, % (по абсолютно сухому веществу)
Протеин Жир БЭВ Зола
6 86,2 68,2 11,2 6,2 14,4
11 82,5 72,1 12,6 4,7 10,6
21 87,6 70,5 11,4 3,9 14,2
41 87,7 69,3 11,8 5,1 13,8
Контроль 83,0 71,9 11,8 3,4 12,9
*Безазотистые экстрактивные вещества.
По результатам комплексного анализа рыбоводно-биологических и физиологических показателей выявлено, что замена 11 % рыбной муки на муку из крабов достаточно эффективна. В этом варианте и в контроле отмечали достаточно высокий среднесуточный прирост массы и выживаемость при низких кормовых затратах.
Следующая серия экспериментов по оценке эффективности замены части рыбной муки на муку из крабов была проведена на сеголетках русского осетра средней массой 6,9-7,4 г.
При выращивании молоди русского осетра на продукционном комбикорме ОТ-7 лучшие результаты были получены в вариантах 1 и 2, в которых заменили 6 и 10 % рыбной муки (табл. 3). Прирост массы рыб в этих вариантах составил 25,8 и 26,0 г соответственно.
Таблица 3
Рыбоводно-биологические показатели выращивания молоди русского осетра на комбикорме ОТ-7 с разными нормами ввода муки из крабов
Показатели Количество муки из крабов в комбикорме, %
6 10 15 20 Контроль
Масса начальная, г 7,2 6,9 7,0 7,5 7,4
Масса конечная, г 33,0 32,9 27,5 26,6 34,8
Абсолютный прирост, г 25,8 26,0 20,5 19,1 27,4
Среднесуточный прирост, % 5,15 5,29 4,61 4,26 5,24
Выживаемость, % 99 99 98 98 100
Кормовые затраты, ед. 1,2 1,2 1,2 1,4 1,2
Период выращивания, сут 30 30 30 30 30
При замене в комбикорме ОТ-7 20 % рыбной муки (вариант 4) прирост массы рыб составил 19,1 г, этот показатель на 8,3 г был ниже, чем в контрольном варианте. Таким образом, замена 15 и 20 % рыбной муки на муку из крабов нецелесообразна. Возможной заменой рыбной муки в продукционном комбикорме ОТ-7 можно считать 10 %.
При исследовании химического состава тела сеголеток русского осетра выявлено более высокое содержание белка в вариантах с введением 10 % муки из крабов (табл. 4).
Таблица 4
Общий химический состав тела сеголеток русского осетра, выращенных на комбикорме ОТ-7 с различным содержанием муки из крабов
Варианты Влага Показатели, % (по абсолютно сухому веществу)
Протеин Жир БЭВ Зола
6 86,4 66,9 12,0 5,0 16,1
10 85,1 68,4 12,5 5,3 13,8
15 87,3 66,3 12,1 5,5 16,1
20 87,8 65,1 11,9 5,6 17,4
Контроль 85,2 68,2 12,4 5,4 14,0
При разработке новых рецептур или использовании в них новых компонентов необходима оценка состояния рыб по гематологическим показателям (табл. 5).
Таблица 5
Состав красной крови сеголеток русского осетра, выращенных на комбикорме ОТ-7 с различным содержанием муки из крабов
Показатели Количество муки из крабов в комбико рме, %
6 10 15 20 Контроль
Г емоглобин, г% 6,2 + 0,2 6,7 + 0,2 6,2 + 0,3 6,5 + 0,1 6,1 + 0,1
Г ематокритное число, л/л 0,40 + 0,03 0,48 + 0,01 0,42 + 0,02 0,43 + 0,02 0,47 + 0,05
Эритроциты, тыс./мкл 832,1 +41,4 854,0 +38,3 850,0 +31,0 852,3 +32,2 847 +42,2
Таким образом, замена 10 % рыбной муки на муку из крабов в составе продукционного комбикорма ОТ-7 не привела к ухудшению рыбоводно-биологических и физиологических показателей выращенных сеголеток по сравнению с контролем.
В настоящее время в России до сих пор остро стоит вопрос качества вырабатываемых комбинированных кормов. Часто комбикорма для рыб не обладают достаточной прочностью и водостойкостью, что приводит к значительным потерям при хранении, перемещении, раздаче и скармливании. Для увеличения прочности гранул, а следовательно, уменьшения их крошимости используют связующие вещества, которые должны удовлетворять следующим требованиям: обладать способностью связывать частицы корма, не влиять отрицательно на кормовую ценность смеси, не разрушать биологически активные вещества, быть дешевыми, доступными и иметься в наличии в достаточном количестве (Скляров, Студенцова, 2001).
Перспективным методом защиты комбикормов от быстрого размывания может быть введение в их состав продуктов переработки ракообразных (Шилин, 2002). В связи с этим были проведены эксперименты по введению в состав стартовых и продукционных комбикормов в качестве связующего звена муки из крабов (рис.).
Водостойкость комбикормов с добавлением муки из крабов: а - стартового комбикорма ОСТ-6; б - продукционного комбикорма ОТ-7
^
В результате исследований было выявлено, что водостойкость комбикормов с заменой 10-11 % рыбной муки на муку из крабов была на 11 % выше, чем в контрольном варианте (комбикорма без муки из крабов).
Полное набухание гранул стартового комбикорма ОСТ-6 с мукой из крабов произошло через 32 минуты, тогда как контрольного -через 25,3 минуты. Размывание гранул наблюдали в опытном варианте через 40 минут, а в контрольном - через 31 минуту.
Водостойкость продукционного комбикорма ОТ-7 была несколько выше, чем стартового, что обусловлено наличием в его составе витазара, который также способен связывать компоненты комбикорма.
Таким образом, водостойкие гранулы опытных комбикормов, обладающие повышенной механической прочностью, можно рекомендовать для длительного хранения без значительных потерь витаминов и питательных веществ, что снижает потери и затраты корма при выращивании осетровых рыб.
Выводы
1. Замена 11 % рыбной муки на муку из крабов достаточно эффективна. В этом варианте и в контроле отмечали высокий среднесуточный прирост - 6,01 %, выживаемость - 81 % при низких кормовых затратах - 0,8 ед.
2. Использование 15 и 20 % муки из крабов вместо рыбной муки в составе продукционного комбикорма ОТ-7 нецелесообразно. Замена 10 % рыбной муки на муку из крабов является наиболее эффективной. Прирост массы рыб, выращенных на корме с добавлением такого количества муки из крабов, составил 5,29 % в сутки, тогда как в контроле - 5,24 %.
3. Введение в состав комбикормов 10-11 % муки из крабов позволяет повысить их водостойкость на 11 %.
4. Применение комбикормов с мукой из краба способствует повышению количества белка в теле, улучшению состава крови и в целом состояния выращенных рыб.
СПИСОК ЛИТЕРА ТУРЫ
1. Винберг Г. Г. Интенсивность обмена веществ и пищевые потребности рыб. -Минск, 1956. - С. 188-194.
2. Инструкция по физиолого-биохимическим аномалиям у рыбы / В. В. Лиманский, А. А. Яржомбек, Е. Н. Бекина, С. Б. Андронников - М., 1984. - 60 с.
3. Лакин Г. Ф. Биометрия. - М.: Высш. Шк., 1990. - 293 с.
4. Правдин П. Ф. Руководство по изучению рыб. - М.: Пищ. пром-сть, 1966. - 250 с.
5. Скляров В. Я., Студенцова Н. А. Биологические основы рационального использования кормов в аквакультуре. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2001. - 55 с.
6. Технология выращивания и кормления объектов аквакультуры Юга России /
С. В. Пономарев, Е. А. Гамыгин, С. И. Никоноров, Е. Н. Пономарева,
Ю. Н. Грозеску, А. А. Бахарева - Астрахань: Нова плюс, 2002. - 264 с.
7. Шилин И. В. Эффективность хитиносодержащих композиций с составе комбикормов для радужной форели: Автореф. дис. канд. биол. Наук. - М., 2002. - 24 с.
8. Щербина М. А. Методические указания по физиологической оценке питательной ценности кормов для рыб. - М. :ВНИИПРХ, 1983. - 83 с.
9. Castell J. D., Tiews K. Report of the EIFAC, IUNS and ICES Working Group on the standartization of the methodology in fish nutrition research. Hamburg (Federal Republic of Germany), March 21-23, 1979 // EIFAC Tech. Pap. - 1979. - 36. - P. 1-24.
Получено 30.01.04
POSSIBILITY OF USING DEEP CRUSTACEOUS PROCESSING PRODUCTS IN THE COMPOUND OF FORMULA FEED FOR STURGEONS
A. A. Bakhareva, U. V. Kharlamova
There was studied a possibility of using products of crusta-ceous processing in the compound of formula feeds for larvae and fry of Russian sturgeon. Formula feeds were used as bases and they contained different quantity of crab’s flour: OST-6 (starting) - 6, 11, 21, 41 % and OT-7 (productive) - 6, 10, 15, 20 %. Substitution of fish flour into crab’s flour is more effective in the formula feed OST-6 in the quantity of 11% and in the formula feed OST-7 - 10 %. The usage of such quantity of crab’s flour in the formula feed results in the growth rate of fish and doesn’t exert negative effect on their physiological state. Introduction of crab’s flour into the compound of formula feed allows to raise their water stability by 11 %.