Научная статья на тему 'ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУКУРУЗНЫХ КОЧЕРЫЖЕК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ'

ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУКУРУЗНЫХ КОЧЕРЫЖЕК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
374
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУКУРУЗНЫЕ КОЧЕРЫЖКИ / ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА / КУЛЬТИВИРОВАНИЕ / СПИРТОВЫЕ ДРОЖЖИ / БИОТОПЛИВО / ОПТИЧЕСКАЯ ПЛОТНОСТЬ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Гильманова Г.Р., Мухаметдинова А.Ф., Семакина Т.В., Валеева Р.Т.

В данной работе рассматривается возможность использования ферментализатов на основе кукурузных кочерыжек в производстве ценных биотехнологических продуктов, как биотоплива. Полученные экспериментальные данные (прирост оптической плотности) свидетельствуют о возможности использования ферментализатов кукурузных кочерыжек в производствах биотоплива.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Гильманова Г.Р., Мухаметдинова А.Ф., Семакина Т.В., Валеева Р.Т.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУКУРУЗНЫХ КОЧЕРЫЖЕК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ»

Б И О Л О Г И Ч Е С К И Е

НАУКИ

УДК 663.1

Г.Р. Гильманова, А. Ф. Мухаметдинова, Т.В. Семакина, Р.Т. Валеева

ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУКУРУЗНЫХ КОЧЕРЫЖЕК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ

В данной работе рассматривается возможность использования ферментализатов на основе кукурузных кочерыжек в производстве ценных биотехнологических продуктов, как биотоплива. Полученные экспериментальные данные (прирост оптической плотности) свидетельствуют о возможности использования ферментализатов кукурузных кочерыжек в производствах биотоплива.

Ключевые слова: кукурузные кочерыжки, предварительная обработка, культивирование, спиртовые дрожжи, биотопливо, оптическая плотность.

В последние годы, в связи с ростом цен на традиционное углеводородное топливо, истощения запасов нефти и ухудшения экологической ситуации в мире все больше внимания уделяется поиску альтернативных источников энергии, способных достойно заменить нефтяное топливо. Одним из решений этой проблемы является использование топлива из возобновляемого сырья - биотоплива [1, 2].

Биоэтанол, получаемый в результате биодеградации ежегодно возобновляемого растительного субстрата, как кукурузные кочерыжки является ценным продуктом, который находит самое широкое применение в различных отраслях народного хозяйства: в пищевой и химической, в кондитерской и вино-водочной промышленности. В то же время проблема снижения выпуска и удорожания процессов нефтедобычи позволяет рассматривать перспективность использования этанола, получаемого из растительного сырья, в качестве компонента топлива [3].

Однако целлюлозная биомасса более устойчива к расщеплению, сложность ее преобразования в биотопливо делает технологию переработки более дорогостоящей, для уменьшения затрат необходимо

© Гильманова Г.Р., Мухаметдинова А.Ф., Семакина Т.В., Валеева Р.Т., 2021.

ISSN 2223-4047

Вестник магистратуры. 2021. № 1-2(112)

подбор эффективных и экономических способов по переработке целлюлозы в этанол: расщеплению целлюлозных и гемиоцеллюллозных компонентов до сахаров и процессов культивирования спиртовых дрожжей с использованием гидролизатов и ферментализатов для получения биоэтанола [1].

Одной из самых ведущих высокоурожайных сельскохозяйственных культур во многих странах мира является кукуруза. При переработке которой образуются органические отходы и вторичные сырьевые ресурсы в виде кукурузных початков, которые в основном используются в качестве корма для животных [4,5]. Кукуруза превосходят многие зерновые культуры в производстве биомассы, является сырьем для производства биотехнологических производств, как топливо [2].

Кукурузные кочерыжки состоят в основном из 41,27% целлюлозы, 46% гемицеллюлозы и 7,4% лигнина, из которых синтезируется этанол. В состав кукурузных кочерыжек могут входить органические соединения: уроновая кислота и ацетильные группы и микрокомпоненты: минералы, воски, жиры, крахмалы, смолы и камеди [2,4]. От соотношения основных компонентов полисахаридов в сырье зависят особенности технологической схемы, себестоимость продукта, количество образующихся отходов производства и их состав [3].

С целью предотвращения образования большого количества отходов и переработки их в лаборатории «Инженерных проблем биотехнологии» КНИТУ, проводятся экспериментальные исследовательские работы, по предварительной обработке отходов возобновляемого растительного сырья, получения гидро-лизатов и ферментализатов на их основе и оценке возможного использования для производства биотехнологических продуктов. Проводятся работы по оценке возможного использования кукурузных кочерыжек в процессах культивирования спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae [6]. Перед проведением процессов культивирования проводилась предварительная обработка кукурузных кочерыжек: измельчение до размеров 1 -3 мм и затем для уничтожения возможной субстратной микрофлоры просушивали в сушильном шкафу. После предварительной обработки кукурузных кочерыжек проводили как кислотный гидролиз минеральными кислотами, так и ферментативный гидролиз. Ферментативный гидролиз проводили ферментативным целлюлазным комплексом. Далее процессы культивирования спиртовых дрожжей с использованием полученных ферментализатов вели в качалочных колбах объёмом 750 мл на шейкере Climo-Shaker ISF1-X с рабочим объемом питательной среды 150 мл, при температуре 30°С и 100 об/мин в течение 24 часов. В ходе проведения процессов культивирования спиртовых дрожжей, как и во всех биотехнологических процессах для правильного ведения процессов и поддержания оптимальных параметров отбирались пробы и вели контроль технологических параметров, как активная кислотность среды, рост биомассы (по оптической плотности) с использованием фотоэлектроколориметра КФК-3-«30М3», содержание редуцирующих веществ по методу Бертрана [7]. Начальная концентрация редуцирующих веществ составляла 2% масс. в конце процессов культивирования концентрация редуцирующих веществ составила 0,2-0,3% масс., т.е сахара, содержащиеся в ферментализате кукурузных кочерыжек полностью потребились. Процессы проводили в трех проворностях, обработку полученных результатов вели в среде табличного процессора Excel®. Экспериментальные данные оптической плотности представлены на рисунке 1, а прирост оптической плотности спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae с использованием ферментализатов кукурузных кочерыжек составил 1,133 ед. ОП.

Из анализа полученных результатов следует, что кукурузные кочерыжки можно использовать как источники сырья для производства биотехнологических продуктов как биотопливо.

1,400

и 1 I 1,000

о л ®

И н 0 0,800

s g S 0,600

е F I

5 g ^ 0,400

—' tri ____

щ 2 1,200 S н ? 1 Г1Г1Г1

В 0,200 0,000

о

4

8

12

Время роста, час

16

20

24

Рис. 1. Экспериментальные данные оптической плотности

Библиографический список

1. Василевкин, Е.В Сырье для производства биоэтанола. Технология производства, перспективы / Е.В. Василевкин, Д.В. Апелинский, В.Н. Егоров // 77-я международная научно-техническя конференция ААИ «автомобиле- и тракторостроение в России: приоритеты развития и подготовка кадров», 2011. - С. 36-42.

2. Kemp, L. Cellulose ethanol from тот stover: Can we get it right? / L. Kemp // Natural Resources Defense Council. - 2015. - 26 р.

3. Винаров, А. Ю. Безотходная биотехнология этилового спирта: монография / А. Ю. Винаров, А. А. Кухаренко, Н. Е. Николайкина. - 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. - 217 с.

4. Wanitwattanarumlug, B. Characterization of тот Cobs from Microwave and Potassium Hydroxide Pretreatment / B. Wanitwattanarumlug, A. Luengnaruemitchai, S. Wongkasemjit // International Journal of Chemical and Biological Engineering. - 2012. - № 6. - Р. 354-358.

5. Валеева, Р.Т. Кукурузные кочерыжки как перспективное сырье для биотехнологических производств: монография / Р.Т. Валеева, О.В. Ананьева, С.А. Понкратова, М.Ю. Шурбина, Э.И. Нуретдинова // Казань: Из-во Казан. гос. технол. ун-та, 2018.- 144с.

6. Гильманова, Г.Р. Возобновляемые виды сырья в производстве спирта / Г.Р. Гильманова, А.Ф. Мухаметди-нова, Э.И. Нуретдинова Р.Т. Валеева // Международная научно-практическая конференция «Внедрение результатов инновационных разработок: проблемы и перспективы». - Магнитогорск: OMEGA SCIENCE, 2020. - С. 12-14.

7. Мухаметдинова, А.Ф. Отходы агропромышленного комплекса в производстве спирта / А.Ф. Мухаметдинова, Г.Р. Гильманова, Э.И. Нуретдинова // Научно-издательский центр «Аэтерна», 2020. - С. 6-7.

ГИЛЬМАНОВА ГУЗЕЛЬ РАФАЭЛЕВНА - магистрант, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Россия.

МУХАМЕТДИНОВА АЙЗАРА ФАРИЛОВНА - магистрант, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Россия.

СЕМАКИНА ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА - магистрант, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Россия.

ВАЛЕЕВА РАУЗА ТИМУРОВНА - кандидат технических наук, доцент, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Россия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.