Научная статья на тему 'ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХЛОПКОВЫХ СЕМЯН, ПРОТРАВЛЕННЫХ ТРИХЛОРФЕНОЛЯТОМ МЕДИ, В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ'

ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХЛОПКОВЫХ СЕМЯН, ПРОТРАВЛЕННЫХ ТРИХЛОРФЕНОЛЯТОМ МЕДИ, В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
15
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — X.З. Любецкий, А.Л. Кац

Изучены условия разложения трихлорфенолята меди и установлен температурный режим для безопасной переработки протравленных семян. Установлено содержание его в протравленных семенах и различных продуктах их переработки, что дало возможность решить вопрос о рациональном использовании протравленных семян.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — X.З. Любецкий, А.Л. Кац

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE POSSIBLE USE FOR FOOD PURPOSES OF COTTON SEEDS TREATED WITH COPPER TRICHLORPHENOLATE

Tens of thousands of tons of chemically treated cotton seeds unfit for sowing have accumulated in the republics of Central Asia. Their decontamination and use has become an important problem to be solved. For this purpose the authors studied the possible means of dissociation of copper trichlorphenolate and determined the optimum temperature for the decontamination of the chemically treated seeds. Besides, they worked out a polarographic method of quantitative analysis of copper trichlorphenolate and thereby determined its contents in the treated seeds and their various products. Thus it has become possible to solve the problem of the rational use of the chemically treated seeds.

Текст научной работы на тему «ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХЛОПКОВЫХ СЕМЯН, ПРОТРАВЛЕННЫХ ТРИХЛОРФЕНОЛЯТОМ МЕДИ, В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ»

УДК 631.531.17:633.511:615.777.94-099

возможность ИСПОЛЬЗОВАНИЯ хлопковых СЕМЯН, ПРОТРАВЛЕННЫХ ТРИХЛОРФЕНОЛЯТОМ МЕДИ, В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ

Канд. мед. наук X. 3. Любецкий, канд. хим. наук A. JI. Кац

Узбекский научно-исследовательский институт санитарии, гигиены и профзаболеваний и Ташкентский медицинский институт

Изучены условия разложения трихлорфенолята меди и установлен температурный режим для безопасной переработки протравленных семян. Установлено содержание его в протравленных семенах и различных продуктах их переработки, что дало возможность решить вопрос о рациональном использовании протравленных семян.

Трихлорфенолят меди (ТХФМ) вытеснил формалин и гранозан, применявшиеся ранее для протравливания хлопковых семян. Испытания препарата показали, что он более эффективен против возбудителей заболеваний хлопчатника и менее токсичен для человека и домашних животных, чем другие.

По данным А. С. Дешевой и Е. И. Андреевой, ТХФМ как протравитель обладает существенным преимуществом по сравнению с гранозаном: он не подавляет естественных антагонистов против возбудителей гоммоза. Ввиду того что ТХФМ протравливают 100% посевных семян и в хлопкосеющих республиках накопилось значительное количество протравленных хлопковых семян, непригодных для посева, возникла проблема их переработки и использования. В соответствии с инструкцией такие семена могут перерабатываться только на техническое масло, а все остальные продукты, такие, как жмых, шелуха, должны уничтожаться. После работы с протравленными семенами маслоперерабатывающие цеха следует обезвреживать. Таким образом, использование протравленных семян обходится очень дорого и поэтому невыгодно с экономической точки зрения. Накопившиеся в течение ряда лет протравленные семена загромождают склады на хлопкоперерабатывающих заводах, в них заводятся вредители, заражающие здоровые хлопковые семена. Постепенно они гниют, что приводит к большому материальному ущербу.

Мы не нашли в литературе данных ни о проникновении ТХФМ через кожуру хлопковых семян, ни о концентрации его в масле, приготовленном из протравленных семян. Нет сведений и о содержании ТХФМ в жмыхах, шелухе и других продуктах, полученных из этих семян. Мы поставили перед собой цель ответить на эти вопросы.

Ввиду того что хлопковые семена во время переработки на масло и другие продукты предварительно подвергают нагреванию до 150°, следовало выяснить, не выделяются ли ядовитые продукты разложения ТХФМ при данных условиях? При нагревании ТХФМ до 150° не удалось обнаружить каких-либо вредных веществ, в том числе хлора или фенола. С повышением температуры до 200—250° и выше происходит обугливание ТХФМ и появляется неприятный запах. Качественными реакциями обнаружены хлор и следы фенола. Поскольку хлопковые семена для получения из них масла подвергают нагреванию не более чем до 120—150°, выделения в воздух рабочей зоны продуктов распада ТХФМ не наблюдается. Возникновения же в воздухе пыли ТХФМ не отмечено, так как протравленные семена после поступления в загрузочные люки перемещаются в закрытых трубопроводах, оборудованных вытяжной вентиляцией. Следовательно, нагревание ТХФМ при температуре до 150° безопасно для окружающих.

Для решения вопроса об использовании продуктов переработки протравленных хлопковых семян требовалось провести исследование количественного содержания ТХФМ в этих продуктах. Мы остановились на полярографическом методе количественного определения ТХФМ в протравленных хлопковых семенах и продуктах их переработки (хлопковом масле, жмыхах и шелухе) по меди, с учетом содержания ее в контрольных семенах и соответствующих продуктах.

Содержание трихлорфенолята меди в хлопковых семенах и продуктов их переработки, установленное в результате анализов, показано в таблице.

Как видно из таблицы, в контрольных хлопковых семенах содержится меди от 5 до 7,5 мг/кг, что соответствует литературным данным об уровне ее в масличных растениях (А. О. Войнар). В протравленных семенах содержание меди примерно в 2 раза больше.

Примерно такая же разница между концентрацией меди в жмыхах и соапстоках, полученных из протравленных хлопковых семян, и соответствующими контрольными образцами. Особенно много меди обнаружено в протравленной шелухе (примерно в 20 раз больше, чем в контрольных образцах).

В масле, полученном из протравленных хлопковых семян, выявлено значительное количество меди. Это, по-видимому, можно объяснить тем, что часть протравленной шелухи с высоким содержанием ТХФМ попадает в мезгу (очищенное семя) в момент отжима под прессами и выделения масла.

Таким образом, из таблицы в целом видно, что в продуктах переработки протравленных трихлорфенолятом меди хлопковых семян количество меди повышено; это указывает на возможность сохранения в них ТХФМ.

Как было сказано выше, переработка протравленных хлопковых семян безопасна с точки зрения выделения в воздух рабочих мест продуктов распада ТХФМ, все же в ходе этого процесса следует контролировать концентрацию ТХФМ в воздухе. Жмых и соапстоки, полученные из протравленных семян, могут быть использованы по назначению, так как содержание меди в них по сравнению с контрольными продуктами повышено незначительно. Что касается шелухи и хлопкового масла, приготовленных из протравленных семян, то ввиду повышенной концентрации в них меди рекомендуется использовать их только на технические цели.

В заключение нужно отметить, что проведенная нами работа дала возможность переработать более 10 000 т хлопковых семян, протравленных ТХФМ, и рационально их использовать.

ЛИТЕРАТУРА

Войнар А. О. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. М., 1953, с. 189. — Дешевая А. С., Андреева Е. И. В кн.: Органические инсектофунгициды и гербициды. М., 1958, с. 306.

Поступила 16/У 1967 г.

Содержание меди в хлопковых семенах и продуктах их переработки

Проба Содержание медн (в мг/кг)

Хлопковые семена (конт-

роль) ......... 5—7,5

Хлопковые семена протрав-

ленные ТХФМ..... 11—15

Шелуха (контроль) .... 4,5—6

» протравленная До 100

Жмых (контроль)..... 4,5

» протравленный 7.5

Соапстоки (контроль) . . . 3—4,5

» протравленные 6—9

Масло(контроль)..... 0—0,1

» форпресс...... 0,2

» полученное из прот- До 20

равленных семян ....

Примечание. В случае необходимости пересчета на ТХФМ значения, соответствующие количеству меди в продуктах, следует умножать на коэффициент 7,18.

THE POSSIBLE USE FOR FOOD PURPOSES OF COTTON SEEDS TREATED WITH COPPER TRICHLORPHENOLATE

Kh. Z. Lyubetsky, A. L. Kats

Tens of thousands of tons of chemically treated cotton seeds unfit for sowing have accumulated in the republics of Central Asia. Their decontamination and use has become an important problem to be solved. For this purpose the authors studied the possible means of dissociation of copper trichlorphenolate and determined the optimum temperature for the decontamination of the chemically treated seeds. Besides, they worked out a Polarographie method of quantitative analysis of copper trichlorphenolate and thereby determined its contents in the treated seeds and their various products. Thus it has become possible to solve the problem of the rational use of the chemically treated seeds.

УДК 613.5:722.1

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ НОРМИРОВАНИЯ В СВЯЗИ С ПРОЕКТИРОВАНИЕМ И СТРОИТЕЛЬСТВОМ ШКОЛЬНЫХ ЗДАНИИ

Е. И. Кореневская Институт гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР, Москва

Выдвигаются 4 основные проблемы, определяющие направление научных исследований на ближайшие годы: 1) вместимость школьных зданий и возможности ее изменения в связи с новыми принципами градостроительства; 2) основание набора, размеров и взаимного расположения учебных помещений в связи с применением технических средств обучения и организацией групп и школ продленного дня; 3) гигиеническое обоснование условий применения новых строительных и отделочных материалов; 4) гигиеническое обоснование особенностей проектирования школьных зданий в различных природно-климатических условиях.

Перестройка системы народного образования, совершенствование средств и методов обучения, изменение принципов градостроительства, появление более прогрессивных методов строительной техники, новых строительных и отделочных материалов ставят перед гигиенистами и архитекторами новые проблемы и требуют изменения ряда гигиенических нормативов.

Совместная работа врачей и архитекторов в этом направлении за последние 5 лет дала существенные результаты и привела к значительному изменению как внешнего, так и внутреннего облика школьного здания: его конструктивных решений, набора помещений и их санитарно-технического оборудования. В настоящее время следует выделить 4 основных направления научных исследований на ближайшие годы. Одно из них — вместимость школьных зданий и возможности ее изменения в связи с новыми принципами градостроительства. Другая не менее важная задача — обоснование набора и размеров помещений, а также планировочной структуры зданий в связи с применением технических средств обучения и организацией групп и школ продленного дня. Третья задача — гигиеническое обоснование возможности и условий применения в школьном строительстве новых сторительных и отделочных материалов новых санитарно-технических систем. И наконец, четвертая задача— гигиеническое обоснование особенностей школьных зданий и их размещения в различных природно-климатических условиях.

Вопрос о вместимости школьных зданий уже в течение ряда, лет служит предметом дискуссии между гигиенистами, педагогами и архи-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.