Научная статья на тему 'Возможное влияние функциональной ассиметрии мозга на психопатологию алкогольного опьянения и криминальное поведение при расстройствах личности'

Возможное влияние функциональной ассиметрии мозга на психопатологию алкогольного опьянения и криминальное поведение при расстройствах личности Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
83
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Возможное влияние функциональной ассиметрии мозга на психопатологию алкогольного опьянения и криминальное поведение при расстройствах личности»

Психиатрия, наркология, психотерапия

Исследование познавательной сферы показало, что испытуемой доступно выполнение основных мыслительных операций. Кривая запоминания 10 слов (6,9,9,9,9 отсрочено - 4), свидетельствует о сохранности кратковременной памяти и снижении долговременной памяти, сужении объема восприятия информации. Объем оперативной памяти средний. Опосредованное запоминание снижено. При обобщении предметов и понятий испытуемая способна оперировать родовыми и практически значимыми признаками, но в то же время в ряде случаев использует второстепенные, конкретные или функциональные признаки. В единичных случаях испытуемая привлекает латентные признаки. Например, при сравнении понятий «гора - озеро», выделяет существенное сходство в том, что « и там и там может быть песок». В целом уровень обобщений и отвлечений неравномерный. Способности к абстрагированию ниже среднего. При исследовании ассоциативного процесса методом пиктограмм испытуемая продуцирует конкретные, атрибутивные,

эмоционально ненасыщенные образы. Встречаются графические и личностно-значимые изображения. Отмечаются аффективно обусловленные задержки, затруднения, нарушения в операциях опосредования, абстракирвнанивнимание сниженной концентрации, неустойчивое. В целом при исследовании познавательной сферы отмечается недостаточная когнитивная сложность системы восприятия, ориентация на внешние параметры ситуации, смысловая установка не является ведущей.

Личностная сфера: Среди характерологических особенностей отмечается склонность к подавленному настроению, депрессивные тенденции, медлительность, слабость волевых усилий. Для испытуемой характерно пессимистическое восприятие своих перспектив, склонность фиксироваться на негативных переживаниях, заторможенность. Выявляется достаточно высокий уровень тревожности, обидчивость, неуверенность в себе, заниженная самооценка; избыточная эмоциональная напряженность, усиливает уровень тревоги. Затрудненная адаптация проявляется повышенной сосредоточенностью на отклонениях от нормы, как в плане межличностных отношений, так и в сфере самочувствия. Испытуемую отмечает эмоциональная неустойчивость, повышенная откликаемость к средовым воздействиям, склонность к драматизации имеющихся проблем. Отмечается обособленность, замкнутость, ригидность установок, критический настрой к любым мнениям кроме собственного, неудовлетворенность своей позицией в микрогруппе, подозрительность, сверхчувствительность к критике в свой адрес. Выявляется сочетание сен-зитивности и обидчивости с жалобами на недостатки окружающих, их враждебные действия, утверждение моральных устоев, отрицание подозрительности и склонность к идеаторной разработке ситуации. Длительно неугасающие отрицательные эмоции находят удовлетворяющее испытуемую объяснение за счет селективного отбора информации, подтверждающей их адекватность, тогда как информация, противоречащая сформулированной точке зрения, не воспри-

нимается и не учитывается в достаточной мере. Благодаря этому эмоциональные переживания представляются испытуемой обоснованными и хорошо контролируемыми, а поведенческая стратегия четко определенной.

По результатам опросника депрессивных состояний выявляется наличие депрессивного фона психотического характера.

Таким образом, обследование выявило: Уровень обобщений неустойчивый. Способности к абстрагированию ниже среднего. Общий ^=91. Сохранность кратковременной памяти. Средний объем восприятия информации. Опосредованное запоминание снижено. Ослабление волевого компонента; Инертность мыслительной деятельности. Утомляемость и истощаемость психических процессов. Снижение критических возможностей.

В отделение на лечение настроена пессимистично, фон настроения снижен, эмоционально маловыразительна, на лице преобладает аффект печали, грусти, одинока, малоподвижна, в беседах с врачом высказывает идеи вины, по поводу того, что не хватает сил справится с ребенком, ухаживать, заботиться о нем, считает себя плохой супругой, плохой матерью, часто плачет уединившись. На фоне лечения состояние неоднократно менялось с нормотимии до депрессии. На фоне улучшения пациентка самостоятельно высказала пожелание продолжить дальнейшее лечение в амбулаторных условиях, чтобы иметь возможность заниматься с ребенком. Выставлен диагоноз: Депрессивный эпизод средней степени, с соматическими симптомами. (Б 32.11). Выписана из отделения в ремиссии «В».

НАРКОЛОГИЯ

ВОЗМОЖНОЕ ВЛИЯНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АССИМЕТРИИ МОЗГА

НА ПСИХОПАТОЛОГИЮ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ И КРИМИНАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПРИ РАССТРОЙСТВАХ ЛИЧНОСТИ

Я. В. Богданов

Кемеровская ОКПБ, Россия E-mail автора: byv@kokpb.org

Алкогольное опьянение (АО) в современном обществе является весьма распространенной причиной преступности, особенно насильственной. АО имеет большее влияние на механизмы противоправного поведения, нежели собственно алкогольная зависимость (Collins J.J. и Schlenger W.E., 1988; Martin S.E., Bachman R., 1997; Murdoch D. et al. , 1990). Клинический полиморфизм АО (включая ее атипичные и осложненные формы) определяется, в том чис-

Тюменский медицинский журнал № 1, 20412

Психиатрия, наркология,, психотерапия

ле, изначальной личностной патологией и слагается из психопатологических нарушений самосознания и сознания (Zhang L. И др., 1997, 1998, 2000). На клиническую картину опьянения влияют индивидуально-конституциональные свойства (функциональная асимметрия мозга) и факторы цереброорганической недостаточности.

По мнению Н.В. Канторовича (1967), отмечавшим, что резкое противопоставление патологического опьянения другим видам выраженного опьянения является условностью, неоправданной реальным положением вещей. Каждое выраженное опьянение похоже на какой-то психопатологический синдром. Атипично протекающие картины опьянения изучались преимущественно у лиц с органической патологией головного мозга. Как считает Н.Ю. Оли-фиренко (1995, 2002) криминальные действия, совершаемые в состоянии опьянения, не являлись прямым следствием самого факта употребления алкоголя, а опосредовались, наряду с социально - личностными особенностями индивида, органической почвой через атипичный характер картины АО и порождаемые ею психопатологические феномены. По мнению Н.Ю. Олифиренко, возникновение различных форм атипичного алкогольного опьянения представляет собой континуум - от психопатоподобных вариантов, как наименее патологичных, через аффективные состояния к психотическим и, далее, двигательным расстройствам в структуре АО.

В этом свете изучение факторов, способствующих атипизации АО, имеет важное значение для клинической и судебной психиатрии.

Нами изучается в числе других такой конституциональный фактор как функциональная мозговая асимметрия (ФМА). Ранее некоторыми авторами отмечалось значение этого фактора в реализации девиантного сексуального поведения (Ткаченко А. А., Введенский Г.Е., 1997; Введенский Г.Е., 2000).

Одним из наших предположений является мнение о том, что различные варианты левополушарных профилей ФМА способствуют атипизации алкогольного опьянения у лиц с расстройствами личности. Для изучения функциональной мозговой асимметрии мы использовали методики Н.Н. Брагиной, Т.А. Доброхотовой (1981, 1988, 1993), методику дихотическо-го прослушивания вербального материала (Котик Б.С., 1975), пробы на определение скрытых факторов моторного левшества (Лурия А.Р., 1969).

Нами исследованы профили ФМА у 50 испытуемых с диагнозом «расстройство личности».

Все выявленные к настоящему времени (8 испытуемых из 50 совершивших деликты с установленным диагнозом «расстройство личности») случаи левополушарных профилей ФМА сочетались с пси-хопатоподобным вариантом атипичного простого алкогольного опьянения, у четверых испытуемых устанавливался диагноз «расстройство личности органической этиологии», у троих «эмоционально-неустойчивое расстройство личности», одному устанавливался диагноз «смешанное расстройство личности». У остальных 42 испытуемых с правополушар-ными и смешанными профилями ФМА в 28 случаях

устанавливался диагноз «расстройство личности органической этиологии», а в 14 случаях «специфические расстройства личности». У них, также как и у «левшей» наблюдалась атипизация простого алкогольного АО (во всех случаях психопатоподобный и аффективный варианты) - 25 случаев из 42. Сопоставление величин в двух группах позволяет нам думать, что левые профили ФМА способствуют атипизации картины АО. В некоторых случаях АО при расстройствах личности нами выносились экспертные решения об «ограниченной вменяемости» в соответствии со ст. 22 УК РФ, в том числе при левых профилях ФМА в 3 из 8 случаев, а при смешанных и правых профилях ФМА в 6 случаях из 42, что может указывать и на то, что левые профили ФМА способствуют снижению контрольно -регуляторных механизмов в состоянии АО.

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ КАННАБИНОИДОВ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ ШИЗОФРЕНИИ

И.Ю. Климова, Д.А. Старичков

Новосибирский ГМУ, г. Новосибирск, Россия

E-mail авторов: iri2795052@yandex.ru

Шизофрения как заболевание известно давно. Не одно столетие светила медицины описывают те или иные симптомы, синдромы шизофрении. Распространенность заболевания составляет в среднем 1% на все население планеты (Кошкина Е.А., 2008: Потапов А.В.,2010).

Генезис заболевания до конца остается неясным. Предлагается множество этиологических моделей для объяснения причины развития шизофрении, в том числе и наркологические заболевания (Аведисова А.С., Бородин В.И., 2005; Гурович И.Я., Шмуклер А.Б., 2004; Вербенко Н.В. 2002).

На протяжении многих лет был отмечен тот факт, что лица, страдающие шизофренией склонны к аддиктивному поведению, в частности к употреблению наркотиков, больше чем здоровое население в целом. В среднем 25 процентов больных постоянно употребляют каннабиноиды, которые могут ускорить развитие психотической симптоматики у лиц как имеющих наследственную предрасположенность, так и не имеющих отягощенность наследственности по психическим заболеваниям (Андреев Б.В., 2006; Arendt M. и др., 2007).

При обзоре литературы, как Российских, так и зарубежных авторов выявлен ряд сообщений о том, что марихуана может приводить к развитию ряда психотических симптомов, которые клинически проявляются симптомами дереализации, деперсонализации, паранойей, идеями отношения, величия, бредом преследования, слуховыми и зрительными галлюцинациями, нарушением памяти и внимания. В более тяжелых случаях - нарушением сознания. Кроме того, эти симптомы сопровождаются паникой, тревогой, возбуждением. В связи с этим множество авто-

41, 2012 Тюменский медицинский журнал

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.