Научная статья на тему 'Воздействие различной обеспеченности рецептуры корма на обмен меди в организме животных'

Воздействие различной обеспеченности рецептуры корма на обмен меди в организме животных Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
238
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / ОБМЕН ВЕЩЕСТВ СКОТА / НУТРИЕНТЫ / МЕДЬ / БАРДА / ЙОД / КОБАЛЬТ / КОРМ / CATTLE / LIVESTOCK EXCHANGE SUBSTANCES OF CATTLE / NUTRIENTS / COPPER / BARD / IODINE / COBALT / FODDER

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ушаков Александр Сергеевич, Рахматуллин Шамиль Гафиуллович

Величение эффективности производства мяса крупного рогатого скота является одной из ключевых задач продовольственной программы, определяемой большим количеством факторов, одним из которых является полноценное кормление животных, а именно обеспечение необходимым количеством питательных веществ, а также витаминов, микрои макроэлементов. В статье рассмотрено влияние применения добавок солей микроэлементов (йод, кобальт, медь) к рациону животных, основанному на барде, на физиологические показатели и продуктивные качества животных. По результатам проведённых исследований отечественных и зарубежных учёных, можно сказать, что минеральные подкормки способствуют улучшению продуктивности животных и их физиологическому состоянию, однако вопрос о воздействии различных доз йода, кобальта, меди и ряда других микроэлементов при бардяном откорме на организм молодняка крупного рогатого скота полностью не изучен. Поэтому мы провели эксперименты с применением добавок солей микроэлементов йода, кобальта и меди в различных дозировках для выявления их воздействия на минеральный обмен и продуктивность бычков чёрно-пёстрой породы при откорме на барде. Таким образом, использование микроэлементных добавок к рациону на барде вызывает необходимость изучения выделения и локализации данных минеральных элементов в теле, а также смену соотношения микроэлементов, что мы и предприняли в исследованиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ушаков Александр Сергеевич, Рахматуллин Шамиль Гафиуллович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effects of different feed formulas on copper exchange in the body of animals

Increasing the efficiency of meat production of cattle is one of the key tasks of the food program, which is solved a large number of factors, one of which is full feeding of animals, namely, the provision of essential nutrients and vitamins, microand macroelements. In this paper, the influence of supplementation of salts of microelements (iodine, cobalt, copper) to the diet of animals based on distillers grains on the physiological characteristics and productive qualities of animals. According to the results of the research of domestic and foreign scientists, we can say that mineral supplements help to improve productivity and their physiological state, however, the question of the effect of different doses of iodine, cobalt, copper and other trace elements in grains feeding on the body of young cattle is not fully understood. This inspired us to put to experiment with the use of additives of salts of microelements iodine, cobalt and copper in different dosages to determine their effects on mineral metabolism and productivity of bull-calves of black-motley breed for fattening on distillers grains. Thus, the use of trace element dietary supplements on distiller's grains raises the need to study selection and data localization of mineral elements in the body and change the ratio of micronutrients that we have taken in the research.

Текст научной работы на тему «Воздействие различной обеспеченности рецептуры корма на обмен меди в организме животных»

146 Теория и практика кормления

UDC 636.084.1:636.085.25

Duskaev Galimzhan Kalikhanovich, Levakhin Georgy Ivanovich, Nurzhanov Baer Serekpaevich, Rysayev Albert Farkhitdinovich, Petrunina Yulia Yurevna

FSBSI «All-Russian Research Institute ofBeef Cattle Breeding», e-mail: gduskaev@mail.ru

Influence of the feed additive with the inclusion of essential chemical elements on the digestibility and

metabolism of cattle

Summary. The article presents the results on the study of diets with the addition of essential chemical elements on the digestibility of nutrients, nitrogen metabolism and the nature of the energy use. The results showed that feeding young cattle with the studied additives had a beneficial effect on digestibility of basic substances of diets, nitrogen and energy metabolism. The best performance was achieved when cobalt and manganese nano-and microparticles were administered to the diet.

Key words: essential elements, bulls, digestibility, nitrogen metabolism, fodder energy.

УДК 636.2:636.085.3

Воздействие различной обеспеченности рецептуры корма на обмен меди в организме животных

А.С. Ушаков12, Ш.Г. Рахматуллин2'3

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии

и питания животных»

2ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

3ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»

Аннотация. Увеличение эффективности производства мяса крупного рогатого скота является одной из ключевых задач продовольственной программы, определяемой большим количеством факторов, одним из которых является полноценное кормление животных, а именно обеспечение необходимым количеством питательных веществ, а также витаминов, микро- и макроэлементов. В статье рассмотрено влияние применения добавок солей микроэлементов (йод, кобальт, медь) к рациону животных, основанному на барде, на физиологические показатели и продуктивные качества животных. По результатам проведённых исследований отечественных и зарубежных учёных, можно сказать, что минеральные подкормки способствуют улучшению продуктивности животных и их физиологическому состоянию, однако вопрос о воздействии различных доз йода, кобальта, меди и ряда других микроэлементов при бардяном откорме на организм молодняка крупного рогатого скота полностью не изучен. Поэтому мы провели эксперименты с применением добавок солей микроэлементов - йода, кобальта и меди в различных дозировках для выявления их воздействия на минеральный обмен и продуктивность бычков чёрно-пёстрой породы при откорме на барде. Таким образом, использование микроэлементных добавок к рациону на барде вызывает необходимость изучения выделения и локализации данных минеральных элементов в теле, а также смену соотношения микроэлементов, что мы и предприняли в исследованиях.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, обмен веществ скота, нутриенты, медь, барда, йод, кобальт, корм.

Введение.

Полноценное кормление молодняка животных позволяет обеспечить организм питательными веществами, необходимыми для нормального роста и дальнейшего развития. Наиболее актуальной проблемой для кормопроизводства, а также мясного животноводства Российской Федерации является кормовой белок [1-3].

Решение данных проблем сводится к разработке и внедрению в отрасль новых ресурсосберегающих и наукоёмких технологий заготовки кормов, процессов кормления, а также технологий переработки мясного сырья и производства.

Теория и практика кормления 147

В связи с повышением производства растительного белка непосредственно в хозяйствах важным является использование продуктов вторичного производства перерабатывающей промышленности (шротов, жмыхов, барды, мезги, пивной дробины и др.), а также применение в практике разработок учёных при кормлении животных, способствующих улучшению эффективности использования протеина.

В настоящее время животноводству для его развития необходимо внедрение инноваций. Уровень продуктивных качеств животных находится в тесной связи со сбалансированной рецептурой корма по важнейшим показателям: энергии, протеину, углеводам, минеральным веществам, витаминам [4].

Минеральному питанию отводится важная роль для увеличения продуктивных качеств животных и птицы, ведь нутриенты участвуют на всех структурных уровнях организма, во всех биохимических процессах [5, 6].

Цель исследования.

Оценка влияния солей микроэлементов (I, Co, Cu) в составе бардяного рациона на физиологические показатели и продуктивные качества животных.

Материалы и методы исследования.

Объект исследования. Исследования выполнены на модели бычков чёрно-пёстрой породы на базе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных», СПК «Подобино» Бежецкого района Тверской области.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями Russian Regulations, 1987 (Order No. 755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academi Press Washington, D.C. 1966)». При выполнении исследований были предприняты усилия, чтоб свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.

Схема эксперимента. Для проведения исследований по принципу аналогов, на основе породных, возрастных, половых качеств, а также живой массы были сформированы 3 группы 10-месячных бычков чёрно-пёстрой породы - контрольная (I) и две опытные группы (II, III), по 28 голов в каждой, при средней живой массе - 290 кг. Для получения 800 г среднесуточного прироста живой массы был составлен рацион по детализированным нормам ВИЖ, состоящий из зернокартофельной барды (50 %), зелёной массы (30 %) и концентрированных кормов (20 %). Основное отличие в кормлении подопытных бычков заключалось в следующем: к рациону I (контрольной) группы дополнительно вносили микроэлементы (исходя из средних норм для молодняка крупного рогатого скота, находящегося на откорме, и с учётом их содержания в кормах): йод (калий йодистый - KI), кобальт (кобальт хлористый - Coq^6H2O) и медь (медь сернокислая - с^04х5н20). Бычкам II опытной группы микроэлементы не добавляли, а молодняку III опытной группы давали увеличенную в 2 раза дозировку этих микроэлементов.

Суточную дозу микроэлементов растворяли в воде и равномерно поливали этими растворами комбикорм, который скармливали утром и вечером. Йодид калия использовали отдельно от хлорида кобальта и сульфата меди: соответственно в утреннее и вечернее кормление, чтобы избежать образования плохо усвояемого йодида меди (CuI).

В рационах животных I, II и III групп абсолютное содержание йода составляло в мг соответственно - 7,86; 5,22; 15,72; кобальта - 9,38; 6,23; 18,77; меди - 124,82; 83,24; 249,64. Опыт длился 165 дней и был условно разделён на 3 периода (начало, середина и конец), по 55 дней каждый.

Потребление бычками кормов учитывали ежедневно групповым методом. Каждый месяц проводили взвешивание животных. За время опыта в используемых кормах 5 раз определяли содержание важнейших микроэлементов.

За 21 день до начала откорма из каждой группы 3-м животным, накладывали хронические канюли на рубец (по Басову). На 55-й, 110-й и 165-й дни опыта через канюлю 2 дня подряд, спустя 3 ч. после утреннего кормления отбирали пробы рубцовой жидкости. В эти же дни и в то же самое время брали кровь из ярёмной вены у 5 животных из каждой группы.

С целью анализа баланса азота и коэффициентов переваримости питательных веществ, в средний период опыта был проведён балансовый опыт на 3-х бычках из каждой группы по общепринятым методикам. Подготовительный период длился 10 дней, учётный - 7. Кормление животных проводилось индивидуально 2 раза в сутки в одно и то же время.

148 Теория и практика кормления

Оборудование и технические средства. Пробы кормов, фекальной массы и мочевой жидкости отбирали и консервировали по общепринятым методикам [7].

Содержание микроэлементов в образцах корма, рубцовой жидкости, крови, кале и моче определяли в течение опыта (5 раз) методом атомно-абсорбционной спектрофотомерии на приборе PERKINELMER 403. Этим же методом определяли содержание микроэлементов в образцах тканей и органов бычков. Расчёт содержания микроэлементов вели в мг/кг сухого вещества образцов, только для мочи расчёт вели в мг/литр.

Статистическая обработка. Все вычисления и обработка цифрового материала проводились с помощью офисного программного комплекса «Microsoft Officer применением программы «Excel» («Microsoft», США). Для выявления достоверных значений межгрупповых различий применяли t-критерий [8, 9].

Результаты исследований.

По результатам исследований выявлено, что для создания рецептуры минеральных добавок для зон с низким количеством в кормах некоторых элементов необходимо выявлять воздействие не одного элемента в отдельности на организм животного, а общего комплекса. Многочисленными учёными выявлены и изучены основные вопросы метаболизма меди в организме многих видов животных [10-13].

Интересным и важным является вопрос о метаболизме меди в организме крупного рогатого скота, а именно молодняка, откармливаемого на барде. По данным В.Т. Самохина, поступающие с кормом микроэлементы (особенно медь), полностью не смогут обеспечить организм ими, так как они находятся в клеточных структурах, а именно в соединениях, которые недоступны для потребления животными [14].

На протяжении всего периода откорма уровень меди в рубцовой жидкости молодняка варьировал в диапазоне 3,30-6,38 мг/кг сухого вещества (табл. 1).

Таблица 1. Концентрация меди в жидкости рубца бычков (п=3), мг/кг сухого вещества

Группа Период опыта

начало середина конец

I (контроль) 3,60±0,05 5,11±0,15 5,23±0,32

II опытная 3,43±0,06 3,30±0,13* 4,14±0,19

III опытная 3,75±0,09 6,38±0,30* 5,27±0,27

Примечание: * - P<0,05

По результатам данных видно, что уровень меди в жидкости рубца молодняка I (контроль) и III опытной групп была значительно выше хозяйственной группы, что связано с повышенным поступлением данного элемента в организм бычков на протяжении всего откорма. Данное повышение соответственно составляет 54,85 и 93,33 % (середина откорма) и 26,33 и 27,29 % (заключительный период).

В начале опыта достоверные различия по уровню меди в исследуемой жидкости молодняка крупного рогатого скота между группами были небольшими. Однако в среднем периоде откорма в отличии с начальным уровень меди повысился на 41,94 % в I (контроль) и 70,13 % - в III опытной, при этом снижается во II опытной на 3,94 %. Высокий уровень данного элемента отмечается в III опытной на протяжении всего периода откорма относительно сверстников I (контроль) и II опытной групп.

Наибольшее значение в зоотехнической практике отводится анализу крови для последующего определения происходящих в организме животных уровня обменных процессов. Однако уровень меди в крови иногда не достоверно отображает её обеспеченность организмом из-за целого спектра факторов: центральной нервной системы, гормонов, ферментов и витаминов, образующихся в организме в качестве звена в цепочке нервной стабилизации процессов метаболизма; составе кормов и уровня кормления, а также уровня медного депо и др. В результате влияния данных факторов наблюдаются незначительные изменения уровня меди в крови [13, 15].

На протяжении всего периода откорма во всех группах уровень меди в цельной крови возрастает (табл. 2).

Теория и практика кормления 149

Таблица 2. Концентрация меди в крови бычков (п=5), мг/кг сухого вещества

Группа Период опыта

начало середина конец

I (контроль) 2,56±0,03 3,07±0,13 4,64±0,20

II опытная 2,63±0,03 2,91±0,25 2,93±0,09*

III опытная 3,51±0,06* 4,47±0,21* 4,73±0,26*

Примечание: * - Р<0,05

У бычков II опытной группы количество меди в крови в течение всего периода откорма находилось на уровне от 2,63 до 2,93 мг/кг сухого вещества, в то время как у животных с оптимизированным рационом происходит повышение на 19,92 % в середине и 81,25 % - в конце откорма в сравнении с начальным периодом.

В группе с повышенными значениями добавок по микроэлементам также на протяжении всего периода откорма увеличивается показатель уровня меди в крови в 1,27 и 1,35 раза в средний и заключительный периоды откорма в сравнении с началом. В целом уровень меди во всех группах и на протяжении всего периода откорма находился в пределах нормы физиологических значений, что сопоставляется с результатами исследований учёных [13, 16].

Для наилучшего восприятия значимости уровня меди в пределах физиологической нормы и патологии является определение концентрации этого элемента в организме. Например, ежесуточно из организма выводиться такое количество меди, которое абсорбировалось через пищеварительный тракт, то есть от 0,01 до 0,6 мг (4 %) - с мочой, от 0,1 до 0,3 мг (16 %) - через кишечник, от 0,5 до 1,3 мг (80 %) -с желчью [17].

Важным показателем участия меди в обмене веществ внутри клетки, а также пластических процессов является наличие этого элемента в органах и тканях. По данным исследований многочисленных учёных выявлено, что уровень содержания меди в органах и тканях зависит главным образом от объёма их количества в биосфере, уровня метаболизма, степенью наполнения депо и состоянием систем регуляции [13-14, 18-38].

Самое повышенное количество меди наблюдается в печени молодняка опытных групп и варьирует от 5,2 до 19,5 мг/кг сухого вещества, что сопоставляется с результатами исследований некоторых учёных [13, 3334, 36-38]. Главное хранилище лабильности меди в организме - это печень, уровень содержания в ней данного элемента является указателем усвоения её из рациона и обеспеченности организмом, что и подтверждено данными проведённых опытов (табл. 3).

Таблица 3. Содержание меди в тканях и органах бычков (мг/кг сухого вещества)

Показатель Период Группа

опыта I (контроль) II опытная III опытная

Кожа начало 2,91±0,09 3,19±0,13 2,77±0,23

середина 2,93±0,08 3,24±0,41 11,52±0,87*

конец 2,94±0,07 3,02±0,13 11,65±0,92*

Длиннейшая мышца начало 2,71±0,41 3,13±0,45* 2,75±0,38

спины середина 3,14±0,12 2,74±0,25* 3,56±0,39*

конец 3,13±0,41 2,71±0,42 3,52±0,37*

Печень начало 7,75±1,71 7,57±1,72 5,21±1,35*

середина 17,00±0,26 10,89±2,22* 17,56±1,11*

конец 18,12±4,52 17,93±1,85 19,52±1,16

Поджелудочная начало 3,23±0,13 3,10±0,10* 3,20±0,11

железа середина 3,42±0,35 3,12±0,14* 3,77±0,47*

конец 4,02±0,10 3,13±0,11 4,31±0,18*

Щитовидная железа начало 3,11±0,08 3,50±0,18 3,34±0,44

середина 3,38±0,15 2,99±0,07* 3,36±0,36*

конец 4,60±1,29 4,51±1,37 5,02±0,94

Почки начало 3,36±0,59 3,67±0,41 4,18±0,11*

середина 3,35±0,10 3,76±0,42 4,17±0,70

конец 2,93±0,34 2,85±0,82* 3,13±0,50*

Примечание: * - Р<0,05

150 Теория и практика кормления

Так, наивысшими значениями обладала III опытная группа с превышением на 3,29 % I (контроль) и 61,25 % - II опытной групп в средний период откорма, и на 7,73 % и 8,87 % соответственно - в заключительный период. При рассмотрении II опытной группы (дефицитной по микроэлементам) за нулевой диапазон для I (контроль) группы (норма), а также I (контроль) группы - нулевой диапазон для III опытной (удвоенное количество микроэлементов), происходит увеличение абсолютного количества меди на 0,1 % при нормировании бардяного рациона, а повышенная дача микроэлементов - на 37,99 %.

Аналогичная картина в сторону увеличения значений меди наблюдается также в поджелудочной и щитовидной железах всех групп на протяжении всего периода откорма. Использование в кормлении животных повышенного количества добавок микроэлементов в III опытной группе повлияло на увеличение к заключительному периоду откорма количества меди на 34,69 % и 50,30 % в поджелудочной и щитовидной железах при сравнении с начальным периодом. Так, абсолютное накопление меди I (контроль) группа составляет 0,79 мг/кг сухого вещества, что превышает II опытную группу (0,03 мг/кг сухого вещества) более чем в 2500 раз, а III опытную относительно контроля - на 40,5 %.

В почках и длиннейшей мышце спины наблюдается обратная тенденция показателя, а именно в сторону снижения у всех групп и на протяжении всего опыта с превосходством по уровню меди у бычков III опытной группы. Выведение данного элемента в почках происходит с 4,2 до 2,9 мг/кг сухого вещества или снижение уровня от 15 до 34 %.

Важную заинтересованность имеют данные об уровне меди в костной ткани бычков, т. к. у молодого организма абсорбирующаяся медь локализуется не только в печени, но и костной ткани. Выявлено, что уровень меди в плюсне характеризуется благоприятным воздействием микроэлементов в рационах животных от наименьшего во II опытной с последующим возрастанием в I (контроль) группе и максимальным значением в III опытной на протяжении почти всего периода опыта (табл. 4).

Таблица 4. Концентрация кобальта в костях бычков, мг/кг сухого вещества

Период опыта Группа

I (контроль) II опытная III опытная

Плюсна

Начало откорма 0,67±0,05 0,64±0,04 0,66±0,05

Середина откорма 1,26±0,14 0,52±0,06** 1,32±0,16***

Конец откорма 1,10±0,27 0,63±0,20 2,46±0,12***

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3-й хвостовой позвонок

Начало откорма 0,71±0,05 0,69±0,12 0,68±0,07

Середина откорма 1,39±0,20 0,92±0,22 1,62±0,11

Конец откорма 1,33±0,19 0,79±0,06 1,35±0,17

Последний хвостовой позвонок

Начало откорма 0,65±0,06 0,57±0,22*** 0,58±0,08***

Середина откорма 0,98±0,11 1,32±0,12*** 1,29±0,14

Конец откорма 1,09±0,21 0,67±0,14 1,06±0,05

Примечание: ** - P<0,01; *** - P<0,001 при сравнении с контролем

Таким образом, в плюсне бычков III опытной группы уровень меди варьирует от 0,7 до 2,5 мг/кг сухого вещества, с повышенным превосходством к заключительному периоду откорма контрольной группы на 23,64 %. Использование добавок поспособствовало повышению показателя меди в плюсне с 0,64 до 1,1-2,5 мг/кг сухого вещества, а именно на 64,18 % в контроле и 3,73 раза в III опытной группе в конце откорма в сравнении с начальным периодом.

По уровню меди в 3-ем и последнем хвостовым позвонком в группах с микроэлементным питанием существуют заметные отличия. Данное минеральное питание способствовало благоприятному балансу меди в теле и поддержанию определённого диапазона в кале и моче подопытных животных (табл. 5).

Теория и практика кормления 151

Таблица 5. Выведение меди из организма

Группа Период опыта

начало середина конец

С мочой, мг/л

I (контроль) 1,07±0,11 1,20±0,14 1,32±0,13

II опытная 0,78±0,08 0,94±0,11 0,95±0,06

III опытная 1,32±0,07 1,47±0,09 1,6±0,11

С калом, мг/кг сухого вещества

I (контроль) 3,85±0,15 4,04±0,41 4,61±0,32

II опытная 3,83±0,17 4,02±0,45 4,38±0,44

III опытная 4,29±0,52 4,68±0,56 5,07±0,83

Выведение с мочой меди у бычков III опытной группы в сравнении с I (контроль) группой повышается незначительно от 0,17 до 0,28 мг/л (на 21,2 и 23,4 %). Этому способствовало не только обильное поступление меди в организм, но и увеличенный суточный объём мочи. Уровень элемента в каловых массах также возрос на 18,2 % в сравнении с I (контроль).

Общеизвестно, что с калом выводиться около 90 % меди, а в структуре желчи - около 80 % [13, 39]. Незначительную роль в данном процессе играют почки и стенка кишечника. В период откорма сдвиг уровня меди в каловых массах бычков III опытной группы был незначительным, несмотря на обильное потребление с рационом, что возможно связано с повышенным отложением данного элемента в тканях молодняка из-за ликвидации физиологического механизма организма или барьера.

Обсуждение полученных результатов.

По результатам исследований как российских, так и зарубежных учёных отмечено благоприятное воздействие йода, кобальта и меди на продуктивные и качественные показатели молодняка крупного рогатого скота [19, 40-52]. По их мнению, данное обстоятельство связано со стимуляцией обмена веществ в организме этими элементами, что в дальнейшем улучшает использование питательных веществ корма, способствуя увеличению прироста живой массы. Для более разъяснительного ответа о влиянии комплекса микроэлементов в качестве подкормки на увеличение продуктивных качеств в наших исследованиях нами подробно изучена динамика уровня меди.

Заключение.

При откорме бычков на барде с применением рационов с повышенным уровнем йода (15,72 мг/гол./сут), кобальта (18,77 мг/гол./сут) и меди (249,64 мг/гол./сут) относительно рациона, соответствующего средней норме, рекомендуемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, и с рационом, который по данным показателям дефицитен, в условиях опыта благоприятно воздействует на усвоение меди, что способствует увеличению продуктивных качеств организма.

Литература

1. Ушаков А.С., Рахматуллин Ш.Г. Влияние микроэлементов (I, Co, Cu) на обмен веществ бычков чёрно-пёстрой породы при откорме на барде // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 1(93). С. 98107.

2. Вахитов Ш. Животноводство - локомотив Российского АПК // Комбикорма. 2011. № 4. С. 2-3.

3. Шпаков А.С. Основные направления увеличения производства кормового белка в России // Кормопроизводство. 2001. № 3. С. 6-9.

4. Дегтярев В.П., Белоусов С.Н., Абрамян А.С. Комбинированный зелёный корм в рационах крупного рогатого скота // Зоотехния. 2007. № 10. С. 7-8.

152 Теория и практика кормления

5. Калашников А.П., Щеглов В.В. Результаты исследований и задачи науки по совершенствованию теории и практики кормления высокопродуктивных животных // Новое в кормлении высокопродуктивных животных. М.: Агропромиздат. 1989. С. 3-11.

6. Топорова Л.В., Архипов А.В., Кузницына Т.А. Получение, применение и эффективность нетрадиционных кормов в птицеводстве // Птицефабрика. 2005. № 2. С. 33-39.

7. Тютиков С.Ф., Карпова Е.А., Ермаков В.В. Содержание микроэлементов и токсических металлов в органах диких и сельскохозяйственных животных в связи с региональным биогеохимическим районированием // Сельскохозяйственная биология. 1997. № 6. С. 87-96.

8. Лукашик Н.А., Тащилин В. А. Зоотехнический анализ кормов: руководство к практ. занятиям. М.: Изд-во «Колос», 1965. 218 с.

9. Кобзарь А.И. Прикладная математическая статистика. М.: «Физматлит», 2006. 816 с.

10. Тауцинь Э.Я., Свилане А.Б. Физиология и биохимия питания сельскохозяйственных животных. Рига, 1962. 270 с.

11. Одынец Р.Н., Токобаев Э.М., Перелыгина В.С. Обмен йода, меди, молибдена и марганца у лактирующих овец при разном уровне серы в рационе // Микроэлементы в животноводстве и растениеводстве. Фрунзе, 1976. С. 24-41.

12. Георгиевский В.И., Анненков Б.Н., Самохин В.Т. Минеральное питание животных. М.: Изд-во «Колос», 1979. 471 с.

13. Таланов Г.А., Гирис Д.А., Позывайло О.П. Фармакокинетика меди в организме крупного рогатого скота // Ветеринария. 2004. № 6. С. 55-58.

14. Самохин В.Т. Профилактика нарушений обмена микроэлементов у животных. М.: Изд-во «Колос», 1981. 67 с.

15. Шагниев М.Г. Сравнительное изучение влияния хелатных форм медьорганических соединений на распределение биогенных металлов в организме животных и на биосинтез кератинов шерсти: дис. ... канд. биол. наук. Казань, 1967. 208 с.

16. Айтуганов М.Д. Влияние хлористого кобальта на распределение меди и кобальта в организме лактирующих овец // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. 1970. С. 375-376.

17. Weissman N., Shields G.S., Carnes W.H. Cardiovascular studies on copper-deficient swine. IV. Content and solubility of the aortic elastin, collagen, and hexosamine // Journal of Biological Chemistry. 1963. Vol. 238. P. 3115-3118.

18. Шевелев Н.С. Обмен и взаимодействие кобальта, меди, марганца и цинка в организме крупного рогатого скота // Сборник научных трудов ВАСХНИЛ. М.: Изд-во «Колос». 1973. С. 94-99.

19. Духин И.П., Самохин В.Т., Кивкуцин Р.Р. Использование и обмен минеральных веществ в желудочно-кишечном тракте кастратов при откорме с использованием премиксов // Повышение эффективности использования питательных веществ рационов. М.,1972. С. 136-148.

20. Хенниг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. М.: Изд-во «Колос», 1976. 541 с.

21. Ноздрюхина Л.Р., Гришкевич Н.И. Нарушение микроэлементного обмена и пути его коррекции. М.: Изд-во «Наука», 1980. 280 с.

22. Абабков М.М., Джубанова К.Р., Ташенов К. Влияние различных рационов на динамику некоторых микроэлементов в слюне и химусе овец // Известия Академии Наук Казахской ССР. Серия биология. 1981. № 3. С. 70-72.

23. Ефанов Н.А., Фунтиков В.Ф. Роль микроэлементов в повышении продуктивности коров // Технология содержания и кормления в мясном скотоводстве. 1982. С. 129-131.

24. Ходырев А.А., Алексеева Л.В. Динамика концентрации кобальта в организме бычков при бардяном типе откорма // Актуальные проблемы аграрной науки и техники: сб. науч. тр. Тверь, 2005. С. 113-116.

25. Ходырев А.А., Алексеева Л.В. Использование добавок солей микроэлементов в кормлении животных // Молодые учёные и специалисты - народному хозяйству Нечерноземья: тезисы докл. 4 науч.-практ. конф. Калинин, 1985. С. 46-47.

26. Ходырев А.А., Алексеева Л.В. Динамика содержания йода, кобальта и меди в рубцовой жидкости бычков, откармливаемых на барде // Повышение эффективности животноводства в Калининской области: сб. науч. тр. М., 1986. С. 47-50.

Теория и практика кормления 153

27. Ходырев А.А., Алексеева Л.В. Динамика содержания йода, кобальта и меди в рубцовой жидкости бычков, откармливаемых на барде // Повышение племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота: сб. науч. тр. ТСХА. М., 1987. С. 117-120.

28. Ходырев А.А., Алексеева Л.В. Влияние солей меди на некоторые гематологические показатели и продуктивность дойных коров. Сборник научных трудов Белорусской сельскохозяйственной академии. Минск, 1988. С. 65-76.

29. Ходырев А.А., Алексеева Л.В. Влияние подкормки солей микроэлементов на изменение состава крови у бычков при откорме на мясо // Витаминно-минеральное питание сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр. БСХА. Горки, 1989. С. 66-70.

30. Ходырев А.А., Алексеева Л.В. Применение биологически активных веществ с целью повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота при откорме на барде // Проблемы развития АПК Верхневолжья: тезисы докл. XIV науч.-практ. конф. Тверь, 1991. С. 146-147.

31. Епихин В.П. Роль желудочно-кишечного тракта в обмене меди, цинка и марганца у коров: автореф. дис. ... канд. биол. наук. М., 1987. 21 с.

32. Плешакова И.Н. Влияние имплантации йода на обмен веществ и продуктивность коров чёрно-пёстрой породы: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Барнаул, 2003. 22 с.

33. Содержание некоторых микроэлементов в рубцовой жидкости бычков, откармливаемых на барде / И.Ф. Драганов, Л.В. Алексеева, А.С. Ушаков, А.А. Шафеев // Вестник мясного скотоводства. 2007. Вып. 60. Т. II. С. 14-15.

34. Динамика микроэлементов в цельной крови, волосяном покрове стельных и дойных коров / И.Ф. Драганов, Л.В. Алексеева, А.С. Ушаков, А.А. Шафеев // Вестник мясного скотоводства. 2007. Вып. 60. Т. II. С. 15-17.

35. Комплексные минеральные добавки и витамины в кормлении крупного рогатого скота: монография / Л.В. Алексеева, И.Ф. Драганов, А.С. Ушаков, А.А. Ходырев. Тверь: «Агросфера», 2008. 166 с.

36. Войнар А.О. Значение микроэлементов в организме человека и животных М.: Знание, 1955.

23 с.

37. Войнар А.О. Микроэлементы в живой природе. М.: Высш. шк., 1962. 94 с.

38. Ермолаев А. П. Мясная продуктивность и экспертиза качества говядины и жира помесного молодняка крупной степной породы с абердин-ангусской и герефордской: автореф. дис. ... д-ра. вет. наук. Омск, 1969. 35 с.

39. Studies on copper metabolism XV / J.P. Mahoney, J.A. Bush, C.J. Gubler, W.H. Moretz, G.E. Cartwright, M.M. Wintrobe // Journal of Laboratory and Clinical Medicine. 1955. Vol. 46. Issue 5. P.702-708.

40 Кокорев В.А., Гурьянов А.А. Оптимизация минерального питания сельскохозяйственных животных // Зоотехния, 2004. № 7. С. 12-16.

41. Минеральное питание животных: учебник / И.Ф. Драганов, В.И. Фисинин, В.В. Калашников, А.С. Ушаков. М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2012. 385 с.

42. Brenner W. Uber die Bol Bedeutung des Rupfers in Biologie und Pathologie // Med. Monateschr. 1953. S. 6-7.

43. Mewson S.A., Fischer M.N. Der EinfluS des Zinkes auf die Leistungsfahigheit der Ges-chlechtshernent // Biochem. 1953. Vol. 55. N. 4. P. 153-159.

44. Bactereides numinicole Sp nov. and Succinimenas Amycolytica, gennov species of Suceinicinic Acid prodicing Aneerobic Bacteria of the Bovine Rumen / M.P. Bryant, N. Smell, G. Boume et al. // Y. Bact. 1958. Vol. 7. N. 15. P. 32-39.

45. Miller W. Distribution and for newer rates of radiostive manganese in varicus tissues after duodenal dosing in Holstein calves red apractical-tyre diet // Y. Anim. Sci. 1972. P. 59-63.

46. Wochenger Klin, Weltner K.The intessing of amount of erythrocytes in an organism of the rats under the influence of cobalt // Y. Biochem. 1979. N. 8. P. 313.

47. Hemingwey R. Muting the mineral nutriments of caffle in practical feeding systems // Theses of rep. of XXXIII Conf. EAG. Leningrad, 1982. P. 67-70.

48. Block E., Farmer B. The status of beta-carotene and vitamin A in Quebec dairy herds: Factors affecting their status in cows and their effects on reproductive performance // Canad. J. Anim. Sc. 1987. Vol. 67. Issue 3. P. 775-788.

154 Теория и практика кормления

49. Mildwen A.S., Serutton M.S. The importance of manganese in biochemical processes // Biochem. 1989. Vol. 241. P. 348.

50. Bolduan G., Spitschak K., Voss S. Versuchsergebnisse zu Niacin und Carotingaben bei Sauen // Mh. Veter.-Med. 1993. Bd. 48. H. 2. S. 71-73.

51. Баяндина Г.А. Микроэлементы в организме крупного рогатого скота // Труды Новосибирского сельскохозяйственного института. Новосибирск. 1968. Т. 31. С. 35-39.

52. Молочков В.И. Использование йода, цинка при откорме бычков-кастратов красной степной породы // Труды Кубанского сельскохозяйственного института. 1977. Вып. 139. С. 69-74.

Ушаков Александр Сергеевич, кандидат биологических наук, директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных», 249013, Калужская область, г. Боровск, п. Институт; докторант ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: asu2004@bk.ru

Рахматуллин Шамиль Гафиуллович, кандидат биологических наук, научный сотрудник ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, пр-т Победы 13; ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: shahm2005@rambler.ru

UDC 636.2:636.085.3

Ushakov Alexander Sergeyevich1,2, Rakhmatullin Shamil Gafiullovich2'3

1FSBSI «All-Russian Research Institute of Physiology, Biochemistry and Nutrition of Animals», e-mail: asu2004@bk.ru

2 FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mаil: vniims.or@mail.ru

3 FSBEIHE «Orenburg State University», e-mail: shahm2005@rambler.ru Effects of different feed formulas on copper exchange in the body of animals

Summary. Increasing the efficiency of meat production of cattle is one of the key tasks of the food program, which is solved a large number of factors, one of which is full feeding of animals, namely, the provision of essential nutrients and vitamins, micro- and macroelements. In this paper, the influence of supplementation of salts of microelements (iodine, cobalt, copper) to the diet of animals based on distillers grains on the physiological characteristics and productive qualities of animals. According to the results of the research of domestic and foreign scientists, we can say that mineral supplements help to improve productivity and their physiological state, however, the question of the effect of different doses of iodine, cobalt, copper and other trace elements in grains feeding on the body of young cattle is not fully understood. This inspired us to put to experiment with the use of additives of salts of microelements - iodine, cobalt and copper in different dosages to determine their effects on mineral metabolism and productivity of bull-calves of black-motley breed for fattening on distillers grains. Thus, the use of trace element dietary supplements on distiller's grains raises the need to study selection and data localization of mineral elements in the body and change the ratio of micronutrients that we have taken in the research.

Key words: cattle, livestock exchange substances of с, nutrients, copper, bard, iodine, cobalt, fodder.

УДК 636.085.25:636.4

Влияние Глаукарина на переваримость питательных веществ рациона молодняка свиней на откорме

Е.М. Ермолова, А.А. Овчинников

ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет»

Аннотация. Испытание в рационе молодняка свиней на доращивании и откорме комплексной кормовой добавки Глаукарин в количестве 0,125 %, 0,25 и 0,375 % от сухого вещества рациона показало, что наилучшие результаты были получены с дозировкой 0,25 %. При этом среднесуточный прирост

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.