Научная статья на тему 'ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРОБИОТИКОВ «РУМИТ» И «РУМИТ-V» НА РУБЦОВУЮ АКТИВНОСТЬ И ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОЧНЫХ КОРОВ'

ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРОБИОТИКОВ «РУМИТ» И «РУМИТ-V» НА РУБЦОВУЮ АКТИВНОСТЬ И ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОЧНЫХ КОРОВ Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
6
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
инфузории / рубцовое пищеварение / молочная продуктивность / пробиотик / высокопродуктивные коровы / «Румит» / «Румит-V» / Infusoria / rumen digestion / milk productivity / probiotic / high-yielding cows / “Rumit” / “Rumit-V”

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Сурначева С. В., Смирнова Ю. М., Платонов А. В.

При нарушении технологии кормления и содержания животных, несбалансированных и неполноценных рационах, производственных стрессах, скученности поголовья нарушаются все обменные процессы в организме, в связи с чем происходит нарушение микрофлоры кишечника и снижение молочной продуктивности, что провоцирует восприимчивость к инфекционным агентам и расстройства пищеварительных функций. Поэтому для нормализации пищеварительной системы и обменных процессов в последнее время широкое распространение получили пробиотические препараты. Научно-хозяйственный опыт проводился в «ООО Зазеркалье» Грязовецкого района Вологодской области. В промышленных испытаниях было задействовано две группы по 30 коров, подобранных методом миниатюрного стада. Животные контрольной группы получали основной рацион, коровам I опытной группы дополнительно скармливали по 50 г на 1 голову в сутки кормовую добавку «Румит» на основе целлюлозолитических бактерий рубца оленей, а II опытной — такое же количество добавки «Румит-V» на основе целюлозолитических бактерий рубца оленей нового штамма Bacillus velezensis. Продолжительность скармливания добавок составляла 90 дней. Включение в рационы животных опытных групп кормовых добавок способствовало увеличению плотности их инфузорной фауны, по сравнению с контрольной группой, в первой опытной на 67,7% (на 43,3 тыс. ос./мл), а во второй опытной в 3 раза (на 126,8 тыс. ос./мл) (Р ≥ 0,95). При изучении активности рубцовой микрофлоры в опытных группах отмечено снижение времени обесцвечивания рубцового содержимого на 83 и 59 сек., что может косвенно свидетельствовать о положительном влиянии пробиотика на процессы пищеварения в рубце. По результатам исследований в опытных группах, получавших дополнительно пробиотические добавки среднесуточный надой у коров опытных групп, получавших дополнительно к основному рациону кормовые добавки «Румит» и «Румит-V» по сравнению с контролем, был выше на 7,3 и 8,6%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPACT OF PROBIOTICS “RUMIT” AND “RUMIT-V” ON RUMEN ACTIVITY AND PRODUCTIVITY OF DAIRY COWS

In case of violation of technology of feeding and keeping of animals, unbalanced and deficient diets, working stresses, livestock crowding, all metabolic processes in the organism are disturbed, in connection with which there is a violation of intestinal microflora and reduction of milk productivity, which provokes susceptibility to infectious agents and disorders of digestive functions. Therefore, probiotic preparations have recently become widespread to normalize the digestive system and metabolic processes. The scientific and economic experience was conducted in Zazerkalye LLC, Gryazovetsky District, Vologda Region. Two groups of 30 cows each, selected by the miniature herd method, were involved in the industrial trials. Animals of the control group received the basic diet, cows of the 1st experimental group were additionally fed 50 g per 1 head per day of feed additive “Rumit” based on cellulosolytic bacteria of reindeer rumen, and the 2nd experimental group – the same amount of additive “Rumit-V” based on cellulosolytic bacteria of reindeer rumen of a new strain of Bacillus velezensis. Duration of feed additives feeding was 90 days. Inclusion of feed additives in the diets of animals of experimental groups contributed to the increase in the density of their infusor fauna, compared with the control group, in the first experimental group by 67.7% (by 43.3 thousand ops/ml), and in the second experimental group by 3 times (by 126.8 thousand ops/ml) (P ≥ 0.95). When studying the activity of rumen microflora in the experimental groups, we observed a decrease in the time of discoloration of rumen contents by 83 and 59 seconds, which may indirectly indicate a positive effect of probiotic on the digestive processes in the rumen. According to the research results in the experimental groups, additionally received probiotic additives average daily milk yield in cows of the experimental groups that received in addition to the basic diet feed supplements “Rumit” and “Rumit-V” compared to the control, was higher by 7.3 and 8.6%.

Текст научной работы на тему «ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРОБИОТИКОВ «РУМИТ» И «РУМИТ-V» НА РУБЦОВУЮ АКТИВНОСТЬ И ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОЧНЫХ КОРОВ»

УДК / UDC 636.087.7:591.53

ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРОБИОТИКОВ «РУМИТ» И «РУМИТ-V» НА РУБЦОВУЮ АКТИВНОСТЬ И ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОЧНЫХ КОРОВ

IMPACT OF PROBIOTICS "RUMIT" AND "RUMIT-V" ON RUMEN ACTIVITY AND PRODUCTIVITY OF DAIRY COWS

Сурначева C.B.1*

Surnacheva S.V. Смирнова Ю.М.1'2, кандидат сельскохозяйственных наук Smirnova Yu.M., Candidate of Agricultural Sciences Платонов A.B.3, кандидат биологических наук, доцент Platonov A.V., Candidate of Biological Sciences, Associate Professor 1ФГБУН «Вологодский научный центр Российской академии наук»

Вологда, Россия

Federal State Budgetary Institution of Science "Vologda Research Center of the Russian Academy of Sciences", Vologda, Russia 2ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина», Вологда, Россия Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Vologda State Dairy Farming Academy by N.V. Vereshchagin"

3ФКОУ ВО «Вологодский институт права и экономики» ФСИН России,

Вологда, Россия

Vologda Institute of Law and Economics of the Federal Penal Service of Russia,

Vologda, Russia *E-mail: [email protected]

При нарушении технологии кормления и содержания животных, несбалансированных и неполноценных рационах, производственных стрессах, скученности поголовья нарушаются все обменные процессы в организме, в связи с чем происходит нарушение микрофлоры кишечника и снижение молочной продуктивности, что провоцирует восприимчивость к инфекционным агентам и расстройства пищеварительных функций. Поэтому для нормализации пищеварительной системы и обменных процессов в последнее время широкое распространение получили пробиотические препараты. Научно-хозяйственный опыт проводился в «ООО Зазеркалье» Грязовецкого района Вологодской области. В промышленных испытаниях было задействовано две группы по 30 коров, подобранных методом миниатюрного стада. Животные контрольной группы получали основной рацион, коровам I опытной группы дополнительно скармливали по 50 г на 1 голову в сутки кормовую добавку «Румит» на основе целлюлозолитических бактерий рубца оленей, а II опытной — такое же количество добавки «Румит-V» на основе целюлозолитических бактерий рубца оленей нового штамма Bacillus velezensis. Продолжительность скармливания добавок составляла 90 дней. Включение в рационы животных опытных групп кормовых добавок способствовало увеличению плотности их инфузорной фауны, по сравнению с контрольной группой, в первой опытной на 67,7% (на 43,3 тыс. ос./мл), а во второй опытной в 3 раза (на 126,8 тыс. ос./мл) (Р > 0,95). При изучении активности рубцовой микрофлоры в опытных группах отмечено снижение времени обесцвечивания рубцового содержимого на 83 и 59 сек., что может косвенно свидетельствовать о положительном влиянии пробиотика на процессы пищеварения в рубце. По результатам исследований в опытных группах, получавших дополнительно пробиотические добавки среднесуточный надой у коров опытных групп, получавших дополнительно к основному рациону кормовые добавки «Румит» и «Румит-V» по сравнению с контролем, был выше на 7,3 и 8,6%. Ключевые слова: инфузории, рубцовое пищеварение, молочная продуктивность, пробиотик, высокопродуктивные коровы, «Румит», «Румит-V»

In case of violation of technology of feeding and keeping of animals, unbalanced and deficient diets, working stresses, livestock crowding, all metabolic processes in the organism are disturbed, in

connection with which there is a violation of intestinal microflora and reduction of milk productivity, which provokes susceptibility to infectious agents and disorders of digestive functions. Therefore, probiotic preparations have recently become widespread to normalize the digestive system and metabolic processes. The scientific and economic experience was conducted in Zazerkalye LLC, Gryazovetsky District, Vologda Region. Two groups of 30 cows each, selected by the miniature herd method, were involved in the industrial trials. Animals of the control group received the basic diet, cows of the 1st experimental group were additionally fed 50 g per 1 head per day of feed additive "Rumit" based on cellulosolytic bacteria of reindeer rumen, and the 2nd experimental group - the same amount of additive "Rumit-V" based on cellulosolytic bacteria of reindeer rumen of a new strain of Bacillus velezensis. Duration of feed additives feeding was 90 days. Inclusion of feed additives in the diets of animals of experimental groups contributed to the increase in the density of their infusor fauna, compared with the control group, in the first experimental group by 67.7% (by 43.3 thousand ops/ml), and in the second experimental group by 3 times (by 126.8 thousand ops/ml) (P > 0.95). When studying the activity of rumen microflora in the experimental groups, we observed a decrease in the time of discoloration of rumen contents by 83 and 59 seconds, which may indirectly indicate a positive effect of probiotic on the digestive processes in the rumen. According to the research results in the experimental groups, additionally received probiotic additives average daily milk yield in cows of the experimental groups that received in addition to the basic diet feed supplements "Rumit" and "Rumit-V" compared to the control, was higher by 7.3 and 8.6%.

Key words: Infusoria, rumen digestion, milk productivity, probiotic, high-yielding cows, "Rumit", "Rumit-V"

Введение. Основной целью современного молочного скотоводства является повышение продуктивности коров при сохранении репродуктивных показателей и обеспечении здоровья стада.

Увеличение производства молока напрямую зависит от правильной организации сбалансированного кормления скота, учитывающего потребности животных в питательных компонентах и биологически активных веществах [1]. Ключевым аспектом при кормлении животных с Рубцовым пищеварением является создание оптимальных условий для развития их микрофлоры [6]. Без здоровой микрофлоры невозможно обеспечить полноценное переваривание и усвоение корма, поддерживать внутреннюю среду организма и защищать от патогенов [4].

Для достижения этой цели внимание ученых в последнее время привлечено к новым комплексным кормовым добавкам, к которым в первую очередь можно отнести пробиотики, пребиотики, а также сорбенты, содержащие в своем составе живые микроорганизмы [6].

Поэтому с учетом актуальности данной тематики сотрудниками лаборатории биоэкономики и устойчивого развития ФГБУН «Вологодский научный центр РАН» с октября 2022 года по март 2023 года проводились промышленные испытания двух микробиологических препаратов производства ООО «Биотроф» (г. Санкт-Петербург). Компанией была разработана технология культивирования выделенного консорциума (родов Bacillus, Bacteroides, Porphyromonas, Pseudomonas и др.), перспективные в качестве источника целлюлаз, биодеструкторов микотоксинов, а также обладающих антагонистическими свойствами в отношении патогенов. Вместе с тем, сотрудниками ООО «Биотроф», выделившими ассоциацию бактерий, входящую в состав кормовой добавки «Румит» с целью оптимизации процесса производства был идентифицирован наиболее перспективный штамм бактерий Bacillus velezensis. На основании полученных положительных характеристик создана новая микробиологическая добавка «Румит-V».

Для сравнения большего эффекта от применения биотехнологических препаратов были проведены производственные испытания пробиотиков «Румит» и «Румит-V» в кормлении молочных коров.

Цель исследований - изучение влияние скармливания пробиотиков на активность рубцовой микрофлоры и молочную продуктивность подопытных животных.

Материалы и методы. Действие пробиотических препаратов применяли в условиях сельхозпредприятия "ООО Зазеркалье" Грязовецкого района Вологодской области. В производственном опыте участвовали три группы (две опытные и одна контрольная), состоящие из 30 коров голштинской черно-пестрой породы. Группы коров содержались на привязи в одном помещении в соответствии с зоогигиеническими нормами и получали одинаковый полнорационный рацион. Животных подбирали методом миниатюрного стада. Метод был предложен А.П. Дмитроченко, И.Я.Гуревич и Ю.К.Олль (1958, 1965) для длительных экспериментов по кормлению и выращиванию животных [2].

В соответствии с критериями потребности молочного скота в питательных веществах, всем животным скармливали базовый рацион в соответствии с их живой массой, физиологическим состоянием, продуктивностью и возрастом, с учетом химического состава кормов собственного производства. Основной рацион они получали в виде полнорационной кормосмеси. Дополнительно коровам I опытной группы скармливали по 50 г на 1 голову в сутки кормовую добавку «Румит», а II опытной — такое же количество добавки «Румит-У». Длительность скармливания добавок составляла 90 дней.

Во время проведения эксперимента с пробиотическими добавками "Румит" и "Румит-У" для анализа микробиологического состава в начале и в конце исследования по 5 голов в каждой группе были отобраны пробы содержимого рубца в соответствии с методикой Н.В. Курилова (1972) через 2-3 часа после кормления с использованием зевника [5].

Определение рода проводилось с использованием определительных таблиц офриосколецид [3]. Подсчет протистов осуществлялся с применением камеры Фукс-Розенталя. Для определения количества инфузорий использовался микроскоп Микмед-5.

Молочную продуктивность контролировали ежемесячно, проводя контрольные доения с использованием счетчиков молока (суточный надой).

В лабораторных условиях оценивали состав молока: массовая доля жира (МДЖ), массовая доля белка (МДБ).

Результаты и обсуждение. Проведенные исследования показали, что в начале опыта население инфузорий в контрольной и опытных группах животных сходно доминированием рода Еп^^ит 75-83% и наличием в составе родов Diplodinium, Epidinium, ^о^^а и Dasytricha.

Во всех группах наиболее многочисленным родом был род Dasytricha варьировал от 11,1-14,9% (7,8-18,8 тыс.ос/мл),за ним следовал род ^о^юИа, он представлен 4,0-7,8% (3,4-7,0 тыс.ос/мл) общего населения рубца, род □¡р!о^глит имел небольшую долю инфузорий в рубце от 1,9 до 4,0%( 1,5-4,5 тыс.ос/мл), род Ер^пшт был менее многочисленным и составлял меньше 2% от общего числа инфузорий в рубце (таблица 1).

Наибольшая концентрация инфузорий в рубце дойных коров отмечалась у животных второй экспериментальной группы - 126,2 тыс. особей на 1 мл рубцовой жидкости, что превышает аналогичный показатель у животных из первой и контрольной групп на 45% и 29% соответственно.

На конец опыта население инфузорий рода Еп^^ит увеличилось до 90,0-95,3%. Оставшиеся рода имеют суммарное относительное обилие от 0,13,8% у коров всех групп.

Введение кормовых добавок в рационы животных опытных групп привело к увеличению плотности их инфузорной фауны. По сравнению с контрольной группой, увеличение в первой опытной группе составило 67,7% (43,3 тыс. ос./мл), а во второй опытной группе увеличилось в 3 раза (126,8 тыс. ос./мл) при Р > 0,95

Таблица 1 - Плотность инфузорий содержимого рубца животных (тыс. ос. /мл), (Х±тх)_

Показатели Группа Род инфузорий

Entodinium Diplodinium Epidinium Dasytricha

начало опыта

Р^ % контрольная 75,4 4,0 0,9 7,8 12,1

копытная 82,9 0,9 1,7 4,9 11,1

П-опытная 78,4 1,9 0,3 4,0 14,9

Плотность, тыс.ос/мл контрольная 67,6±1,8 4,5±2,5 1,33±0,3 7,0±2,6 10,8±3,5

копытная 58,0±9,5 1,5±0,5 2,0±0,1 3,4±1,0 7,8±1,5

П-опытная 99,0±9,1 4,0±2,1 1,0±0,1 5,0±1,3 18,8±6,8

Плотность, тыс.ос/мл контрольная 89,6±20,8

копытная 70,0±30,9

П-опытная 126,2±38,5

конец опыта

Р^ % контрольная 91,9 1,9 0,6 1,9 3,8

копытная 95,3 2,5 - 1,2 0,9

П-опытная 90,0 3,1 0,1 3,0 3,8

Плотность, тыс.ос/мл контрольная 58,8±11,9 1,5±0,5 2,0 2,0±1,0 4,0±1,5

копытная 102,3±53,4 4,0±3,0 - 1,3±0,3 1,5±0,5

П-опытная 171,8±58,9 6,0±3,1 1,0 5,8±1,4 7,3±5,6

Плотность, тыс.ос/мл контрольная 64,0±11,1

копытная 107,3±51,5

П-опытная 190,8±56,4*

Примечание: *Р > 0,95

В ходе эксперимента было изучено влияние используемых пробиотиков «Румит» и «Румит^» на активность рубцовой микрофлоры животных (таблица 2). В начале и в конце опыта по органолептическим показателям все пробы были благополучными: цвет - от серо-зеленого до коричнево-зеленого, запах -специфический, ароматный (без затхлости и кисловатости), консистенция -слабовязкая.

Таблица 2 - Активность рубцовой микрофлоры животных, (Х±тх)

Группа коров Время обесцвечивания индикатора, мин.

начало опыта конец опыта

контрольная 6,10±0.34 5,85±0,24

копытная 6,08±0,34 5,02±0,27*

П-опытная 6,24±0,41 5.26±0,19

Примечание: *Р>0,95

Как следует из данных таблицы 2 на начало эксперимента активность рубцовой микрофлоры животных контрольной и опытных групп находилась приблизительно на одном уровне. После скармливания пробиотиков отмечено снижение временного показателя, по сравнению с контролем, в первой опытной группе на 0,83 мин., а во второй опытной на 0,59 мин., что может косвенно свидетельствовать о положительном влиянии пробиотика на процессы пищеварения в рубце.

Так, кормовые добавки «Румит» и «Румит^», содержащие целлюлолитические микроорганизмы, влияют на численность и плотность инфузорий в рубце лактирующих коров, создавая благоприятные условия для формирования и роста микрофлоры, повышая активность рубца и, соответственно, питательность потребляемых кормов и повышение переваримости.

Для определения объема молока, реализуемого государству, необходимо учитывать количество молока с нормативным содержанием жира. В каждом регионе нашей страны установлено стандартное значение содержания жира -3,40%, по которому производится оплата за единицу продукции. Результаты исследований, проведенных на опытных группах коров, которым дополнительно давали кормовые добавки "Румит" и "Румит-У1, показали, что суточный удой молока с нормативным содержанием жира составил 33,8 и 34,2 кг (Р 0,95) соответственно. Это на 7,3% и 8,6% выше, чем у контрольной группы (рис. 1).

г 34,5

- 34 33,5 33

- 32,5

- 32

- 31,5

- 31

- 30,5

- 30

Среднесуточный удой молока базисной жирности, кг

Рисунок 1 - Показатели молочной продуктивности коров

В рамках эксперимента валовый надой базисной жирности в первой опытной группе достиг 3180 кг, что выше контрольной группы на 172 кг (5,7%), а во второй опытной группе 3219 кг, это на 211 кг (7,0%) больше, чем в контрольной.

Таким образом, общее количество молока с высоким содержанием жира за весь период исследования в первой и второй группах составило 3180 и 3219 кг соответственно. Эти показатели превышают результаты коров, потреблявших только основной рацион, на 172 кг (5,7%) и 211 кг (7,0%) соответственно.

3250 3200 3150 3100 3050 3000 2950

34,2

контрольная

1-опытная М-опытная

Группы коров □ Валовой надой молока базисной жирности, кг

Выводы.

По результатам исследований мы можем сделать вывод, что включение в рационы животных опытных групп кормовых добавок способствовало увеличению плотности их инфузорной фауны, по сравнению с контрольной группой, в первой опытной на 67,7% (на 43,3 тыс. ос./мл), а во второй опытной в 3 раза (на 126,8 тыс. ос./мл) (Р > 0,95). При изучении активности рубцовой микрофлоры в опытных группах отмечено снижение времени обесцвечивания рубцового содержимого на 83 и 59 сек., что может косвенно свидетельствовать о положительном влиянии пробиотика на процессы пищеварения в рубце.

Среднесуточный надой у коров опытных групп, получавших дополнительно к основному рациону кормовые добавки «Румит» и «Румит-V» по сравнению с контролем, был выше на 7,3 и 8,6%.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что скармливание высокопродуктивным коровам ферментативно-пробиотического препаратов «Румит» и «Румит-V» способствовали улучшению пищевой активности и, как следствие, повышению их молочной продуктивности. Что дает основание сделать вывод о его безопасности и рекомендовать к использованию в качестве кормовой добавки.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Баранова Н.С., Хоштария Г.Е. Пищевое поведение высокопродуктивных коров при использовании активатора рубцового пищеварения //Вестник АПК Верхневолжья. 2022. Т.3.С.59.

2. Дмитроченко А.П., Олль Ю.К. К методике проведения длительных опытов по кормлению молочных коров //Кормление сельскохозяйственных животных. 1965. № 6.417 с.

3. Догель В.А. Простейшие - Protozoa. Малоресничные инфузории - Infusoria Oligotricha. Сем. Ophryoscolecidae. Определитель по фауне СССР. - Ленинград: Изд. АН СССР. 1929. 96 с.

4. Косилов В.И., Миронова И.В. Эффективность использования энергии рационов коровами черно-пёстрой породы при скармливании пробиотической добавки Ветоспоринактив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 179182.

5. Курилов Н.В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных // Москва: Колос. 1972.432 с.

6. Никулин В.Н., Мустафин Р.З., Биктимиров P.A. Воздействие пробиотика на рубцовое содержимое молодняка красной степной породы // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 1 (84). С. 96-100.

7. Проявление пищевых и продуктивных признаков коров при включении в рацион пробиотиков / Ю.М. Смирнова, A.B. Платонов, C.B. Сурначева, Е.Е. Хоштария // Пермский аграрный вестник. 2023. № 4(44). С.128-133.

REFERENCES

1. Baranova N.S., Khoshtariya G.Ye. Pishchevoe povedenie vysokoproduktivnykh korov pri ispolzovanii aktivatora rubtsovogo pishchevareniya //Vestnik APK Verkhnevolzhya. 2022. T.3.S.59.

2. Dmitrochenko A.P., Oll Yu.K. K metodike provedeniya dlitelnykh opytov po kormleniyu molochnykh korov //Kormlenie selskokhozyaystvennykh zhivotnykh. 1965. № 6.417 s.

3. Dogel V.A. Prosteyshie - Protozoa. Maloresnichnye infuzorii - Infusoria Oligotricha. Sem. Ophryoscolecidae. Opredelitel po faune SSSR. - Leningrad: Izd. AN SSSR. 1929. 96 s.

4. Kosilov V.l., Mironova I.V. Effektivnost ispolzovaniya energii ratsionov korovami cherno-pestroy porody pri skarmlivanii probioticheskoy dobavki Vetosporinaktiv // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2015. № 2 (52). S. 179-182.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Kurilov N.V. Fiziologiya i biokhimiya pishchevareniya zhvachnykh // Moskva: Kolos. 1972.432 s.

6. Nikulin V.N., Mustafin R.Z., Biktimirov R.A. Vozdeystvie probiotika na rubtsovoe soderzhimoe molodnyaka krasnoy stepnoy porody // Vestnik myasnogo skotovodstva. 2014. № 1 (84). S. 96-100.

7. Proyavlenie pishchevykh i produktivnykh priznakov korov pri vklyuchenii v ratsion probiotikov / Yu.M. Smirnova, A.V. Platonov, S.V. Surnacheva, Ye.Ye. Khoshtariya // Permskiy agrarnyy vestnik. 2023. № 4(44). S.128-133.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.