ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В КРАСНОЯРСКОМ
КРАЕ
Книга Юрий Анатольевич к.т.н., доцент кафедры Агроинженерии
Ачинский филиал Красноярского государственного аграрного
университета
Россия, город Ачинск
Аннотация.
Приведены основные статистические данные, характеризующие состояние и динамику изменения показателей зернопроизводства; указаны основные причины, влияющие на экономическую эффективности зерновой отрасли.
Ключевые слова.
Урожайность, виды культур, зернопроизводство, рентабельность, посевные площади.
Красноярский край - один из крупнейших районов Сибири по производству зерна. В вопросах стабилизации отрасли растениеводства в регионе большая роль отводится повышению урожайности зерновых культур за счет выведения сортов, хорошо приспособленных к местным условиям. В 2009 г. в районировании находились 3 сорта пшеницы и 4 сорта ячменя Красноярской селекции, которые занимали 4,4% и 29,0% от общей площади посева под данными культурами, соответственно. При этом следует учесть, что за последние 20 лет площади посева в крае под зерновыми культурами сократились в 2,3 раза [1].
Фундаментальной отраслью сельского хозяйства является зерновое производство, обеспечивающее потребности в главном продукте питания -хлебе. Оно же поставляет фураж для скота и сырье для пищевой
промышленности. Ведущая зерновая культура - пшеница - преобладает повсеместно. К самым крупным производителям в крае относятся 9 административных районов края - Ужурский, Назаровский, Шарыповский, Новоселовский, Балахтинский, Сухобузимский, Минусинский, Рыбинский, Краснотуранский. Их доля составляет около 60 процентов от общего объёма производства [2].
На территории края выделяют земледельческие зоны тайги, подтайги, лесостепи и степи. Климат резко континентальный. В зонах южной тайги и подтайги сумма активных температур - 1200-1800°С.
Лесостепная и степная зоны, где размещено основное сельскохозяйственное производство, имеют сумму положительных температур 1800-2400°С. В степной зоне благоприятные условия для возделывания высокопродуктивных сортов яровой пшеницы с высоким содержанием белка [2].
Яровые культуры представлены следующими видами растений: пшеницей, ячменём, овсом, просом, гречихой, зернобобовыми. Одним из главных природных факторов, ограничивающих продуктивность сельскохозяйственных земель - дефицит теплоты [1].
От общего количества посевных площадей зерновые за период с 1998 по 2007 годы имели наибольшую долю (рис. 1).
Рисунок 1 - Доля отдельных видов культур от общего количества
возделываемых
Причём наибольший удельный вес от общего количества посевов зерновых культур (65 %) имеет пшеница [2].
Снижение экономической эффективности зерновой отрасли связано, во многом, с проведением ошибочных аграрных реформ, отсутствием механизмов государственного регулирования, приведшим к сокращению резервных фондов зерна, отсутствию эффективной системы ценообразования, фактическому отсутствию цивилизованной формы сбыта, нарушениям научных рекомендаций и т.д. [3].
Затруднительное экономическое положение сельскохозяйственных предприятий в свою очередь приводит к оттоку квалифицированных кадров, предельному устареванию и износу автотракторного парка. В таком положении находится большинство хозяйств края.
Динамика изменения урожайности представлена на рис. 1.2. Следует отметить, что наиболее высокоурожайными основными культурами в наших условиях являются: ячмень, овёс, пшеница (рис. 2).
& 25 | 20-
I 5-§ 10-
/Р
( _ С-л ч. ^ о
V * л ^
РЗ ^
к)
- Ячмень
- Пшеница яродая •Рожь озимая -Овёс
^ 8\
Годы
Рисунок. 2 - Урожайность зерновых культур в Красноярском крае
Культуры
Рисунок 3 - Средние значения урожайности за период 1998-2007
годы, ц/га.
Урожайность зерновых культур в регионе в период с 1998 по 2007 по сравнению со средней урожайностью по Российской Федерации была на немного большем уровне: 18,2 и 17,7 ц/га соответственно [4].
Сравнение уровней урожайности зерновых показано ниже на рисунке 4.
Рисунок 4. - Сравнение уровня урожайности в Красноярском крае и
РФ в целом.
Период рыночных преобразований принёс глубокие качественные и количественные изменения в зерновое хозяйство страны, для которого
стали характерны: резкий спад производства зерна и повсеместное ухудшение его качества, снижение уровня его интенсивности и эффективности ведения зерновой отрасли, сокращение объёмов закупок сельскохозяйственной продукции и, как следствие, уменьшение (в 2-5 раз) выпуска продовольственных товаров перерабатывающими отраслями промышленности, снижение уровня и качества питания населения [5,6]. За последние десять лет посевные площади зерновых культур снизились на 24 % и составили около 921 тыс. га в 2007 году, что отображено на диаграмме 5. В среднем, ежегодно площадь уменьшалась на 29,4 тыс. га [2,
5].
Рисунок 5 - Изменение площадей посевов яровых и озимых зерновых культур.
Одна из наиболее главных причин падения производства - низкая, а в ряде случаев и отрицательная, рентабельность производства зерна [5].
В подавляющем большинстве сельскохозяйственных предприятий Красноярского края, сложилась крайне неблагоприятная экономическая ситуация, которая усугубляется не только внешними рыночными факторами, но и внутренними факторами производства, в первую очередь, отсутствием квалифицированных кадров, заинтересованных в развитии производства.
Список литературы
1. Никитина, В.И. Изменчивость хозяйственно-ценных признаков яровой мягкой пшеницы и ячменя в условиях лесостепной зоны Сибири и ее значение для селекции [Текст] : автореф. дис. ... доктор биол. наук : 06.01.05 / В.И. Никитина - СПб., 2007. - 432 с. - Библиогр.: с. 3.
2. Материалы Межрегиональной инспекции ФНС России по Сибирскому федеральному округу // Интернет-ресурс : http://www.sfo.mlog. ги/аЬ _sfo/krasn. Ыш
3. Богославский, С.Н. Стадии технологически полной цепи «производство-реализация» зерна пшеницы [Текст] : науч. журнал КубГАУ. - 2008, № 37 (3).
4. Бекетов, А.Д. Сорные растения и меры борьбы с ними [Текст] / А.Д. Бекетов. - Красноярск : Красноярское книжное издательство, 1985.195 с.
5. Алтухов, А.И. Развитие зернового хозяйства в России [Текст] / А.И. Алтухов - М.: ФГУП «ВО Минсельхоза России», 2006. - 848 с.
6. Авдеев, А.В., Кремнев, Ю.А. Механизация послеуборочной обработки семян и увеличение производства зерна [Текст] / А.В. Авдеев, Ю.А. Кремнев // Тракторы и сельскохозяйственные машины -2012, № 5.