Научная статья на тему 'Возделывание зерновых культур в Красноярском крае'

Возделывание зерновых культур в Красноярском крае Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
310
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УРОЖАЙНОСТЬ / ВИДЫ КУЛЬТУР / ЗЕРНОПРОИЗВОДСТВО / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Книга Юрий Анатольевич

Приведены основные статистические данные, характеризующие состояние и динамику изменения показателей зернопроизводства; указаны основные причины, влияющие на экономическую эффективности зерновой отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Возделывание зерновых культур в Красноярском крае»

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В КРАСНОЯРСКОМ

КРАЕ

Книга Юрий Анатольевич к.т.н., доцент кафедры Агроинженерии

Ачинский филиал Красноярского государственного аграрного

университета

Россия, город Ачинск

Аннотация.

Приведены основные статистические данные, характеризующие состояние и динамику изменения показателей зернопроизводства; указаны основные причины, влияющие на экономическую эффективности зерновой отрасли.

Ключевые слова.

Урожайность, виды культур, зернопроизводство, рентабельность, посевные площади.

Красноярский край - один из крупнейших районов Сибири по производству зерна. В вопросах стабилизации отрасли растениеводства в регионе большая роль отводится повышению урожайности зерновых культур за счет выведения сортов, хорошо приспособленных к местным условиям. В 2009 г. в районировании находились 3 сорта пшеницы и 4 сорта ячменя Красноярской селекции, которые занимали 4,4% и 29,0% от общей площади посева под данными культурами, соответственно. При этом следует учесть, что за последние 20 лет площади посева в крае под зерновыми культурами сократились в 2,3 раза [1].

Фундаментальной отраслью сельского хозяйства является зерновое производство, обеспечивающее потребности в главном продукте питания -хлебе. Оно же поставляет фураж для скота и сырье для пищевой

промышленности. Ведущая зерновая культура - пшеница - преобладает повсеместно. К самым крупным производителям в крае относятся 9 административных районов края - Ужурский, Назаровский, Шарыповский, Новоселовский, Балахтинский, Сухобузимский, Минусинский, Рыбинский, Краснотуранский. Их доля составляет около 60 процентов от общего объёма производства [2].

На территории края выделяют земледельческие зоны тайги, подтайги, лесостепи и степи. Климат резко континентальный. В зонах южной тайги и подтайги сумма активных температур - 1200-1800°С.

Лесостепная и степная зоны, где размещено основное сельскохозяйственное производство, имеют сумму положительных температур 1800-2400°С. В степной зоне благоприятные условия для возделывания высокопродуктивных сортов яровой пшеницы с высоким содержанием белка [2].

Яровые культуры представлены следующими видами растений: пшеницей, ячменём, овсом, просом, гречихой, зернобобовыми. Одним из главных природных факторов, ограничивающих продуктивность сельскохозяйственных земель - дефицит теплоты [1].

От общего количества посевных площадей зерновые за период с 1998 по 2007 годы имели наибольшую долю (рис. 1).

Рисунок 1 - Доля отдельных видов культур от общего количества

возделываемых

Причём наибольший удельный вес от общего количества посевов зерновых культур (65 %) имеет пшеница [2].

Снижение экономической эффективности зерновой отрасли связано, во многом, с проведением ошибочных аграрных реформ, отсутствием механизмов государственного регулирования, приведшим к сокращению резервных фондов зерна, отсутствию эффективной системы ценообразования, фактическому отсутствию цивилизованной формы сбыта, нарушениям научных рекомендаций и т.д. [3].

Затруднительное экономическое положение сельскохозяйственных предприятий в свою очередь приводит к оттоку квалифицированных кадров, предельному устареванию и износу автотракторного парка. В таком положении находится большинство хозяйств края.

Динамика изменения урожайности представлена на рис. 1.2. Следует отметить, что наиболее высокоурожайными основными культурами в наших условиях являются: ячмень, овёс, пшеница (рис. 2).

& 25 | 20-

I 5-§ 10-

( _ С-л ч. ^ о

V * л ^

РЗ ^

к)

- Ячмень

- Пшеница яродая •Рожь озимая -Овёс

^ 8\

Годы

Рисунок. 2 - Урожайность зерновых культур в Красноярском крае

Культуры

Рисунок 3 - Средние значения урожайности за период 1998-2007

годы, ц/га.

Урожайность зерновых культур в регионе в период с 1998 по 2007 по сравнению со средней урожайностью по Российской Федерации была на немного большем уровне: 18,2 и 17,7 ц/га соответственно [4].

Сравнение уровней урожайности зерновых показано ниже на рисунке 4.

Рисунок 4. - Сравнение уровня урожайности в Красноярском крае и

РФ в целом.

Период рыночных преобразований принёс глубокие качественные и количественные изменения в зерновое хозяйство страны, для которого

стали характерны: резкий спад производства зерна и повсеместное ухудшение его качества, снижение уровня его интенсивности и эффективности ведения зерновой отрасли, сокращение объёмов закупок сельскохозяйственной продукции и, как следствие, уменьшение (в 2-5 раз) выпуска продовольственных товаров перерабатывающими отраслями промышленности, снижение уровня и качества питания населения [5,6]. За последние десять лет посевные площади зерновых культур снизились на 24 % и составили около 921 тыс. га в 2007 году, что отображено на диаграмме 5. В среднем, ежегодно площадь уменьшалась на 29,4 тыс. га [2,

5].

Рисунок 5 - Изменение площадей посевов яровых и озимых зерновых культур.

Одна из наиболее главных причин падения производства - низкая, а в ряде случаев и отрицательная, рентабельность производства зерна [5].

В подавляющем большинстве сельскохозяйственных предприятий Красноярского края, сложилась крайне неблагоприятная экономическая ситуация, которая усугубляется не только внешними рыночными факторами, но и внутренними факторами производства, в первую очередь, отсутствием квалифицированных кадров, заинтересованных в развитии производства.

Список литературы

1. Никитина, В.И. Изменчивость хозяйственно-ценных признаков яровой мягкой пшеницы и ячменя в условиях лесостепной зоны Сибири и ее значение для селекции [Текст] : автореф. дис. ... доктор биол. наук : 06.01.05 / В.И. Никитина - СПб., 2007. - 432 с. - Библиогр.: с. 3.

2. Материалы Межрегиональной инспекции ФНС России по Сибирскому федеральному округу // Интернет-ресурс : http://www.sfo.mlog. ги/аЬ _sfo/krasn. Ыш

3. Богославский, С.Н. Стадии технологически полной цепи «производство-реализация» зерна пшеницы [Текст] : науч. журнал КубГАУ. - 2008, № 37 (3).

4. Бекетов, А.Д. Сорные растения и меры борьбы с ними [Текст] / А.Д. Бекетов. - Красноярск : Красноярское книжное издательство, 1985.195 с.

5. Алтухов, А.И. Развитие зернового хозяйства в России [Текст] / А.И. Алтухов - М.: ФГУП «ВО Минсельхоза России», 2006. - 848 с.

6. Авдеев, А.В., Кремнев, Ю.А. Механизация послеуборочной обработки семян и увеличение производства зерна [Текст] / А.В. Авдеев, Ю.А. Кремнев // Тракторы и сельскохозяйственные машины -2012, № 5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.