Научная статья на тему 'Возделывание свербиги восточной на корм в умеренно-засушливой степи Северного Казахстана'

Возделывание свербиги восточной на корм в умеренно-засушливой степи Северного Казахстана Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
138
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВЕРБИГА ВОСТОЧНАЯ / ГОРЕЦ ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ / ПОЛЕВАЯ ВСХОЖЕСТЬ / FIELD VIABILITY / СОХРАННОСТЬ / SAFETY / ВЫЖИВАЕМОСТЬ / SURVIVAL / ПРОДУКТИВНОСТЬ / EFFICIENCY / BUNIAS EAST / KNOTWEED TRANSBAIKAL

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Глазовая Наталья Владимировна

Представлены результаты сравнения свербиги восточной и горца забайкальского по посевным показателям качества, прохождению межфазного периода всходы-цветение, питательности сырья, экономической эффективности и даны рекомендации по использованию данных культур на зеленую подкормку, силос, сенаж в сырьевом конвейере.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Глазовая Наталья Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CULTIVATION OF BUNIAS EAST FOR FORAGE IN MODERATELY DROUGHTY STEPPE OF NORTHERN KAZAKHSTAN

Results of comparison between bunias east and transbaikal knotweed are made. The comparison indicators were: sowing quality, passing of interphase period shoots blossoming, raw materials nutritiousness, economic efficiency. Recommendations about use of these cultures for additional fertilizing, for silo, haylage in the raw conveyor are presented.

Текст научной работы на тему «Возделывание свербиги восточной на корм в умеренно-засушливой степи Северного Казахстана»

УДК 633.2.3. (574.2)

Н. В. Глазовая

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ СВЕРБИГИ ВОСТОЧНОЙ НА КОРМ В УМЕРЕННО-ЗАСУШЛИВОЙ СТЕПИ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА

КАЗАХСКИЙ АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С. СЕЙФУЛЛИНА, АСТАНА

N. V. Glazovaya

CULTIVATION OF BUNIAS EAST FOR FORAGE IN MODERATELY DROUGHTY STEPPE

OF NORTHERN KAZAKHSTAN KAZAKH AGROTECHNICAL UNIVERSITY BY S. SEYFULLIN, ASTANA

Аннотация. Представлены результаты сравнения свербиги восточной и горца забайкальского по посевным показателям качества, прохождению межфазного периода всходы-цветение, питательности сырья, экономической эффективности и даны рекомендации по использованию данных культур на зеленую подкормку, силос, сенаж в сырьевом конвейере.

Ключевые слова: свербига восточная; горец забайкальский; полевая всхожесть; сохранность; выживаемость; продуктивность.

Abstract. Results of comparison between bunias east and transbaikal knotweed are made. The comparison indicators were: sowing quality, passing of interphase period shoots - blossoming, raw materials nutritiousness, economic efficiency. Recommendations about use of these cultures for additional fertilizing, for silo, haylage in the raw conveyor are presented

Keywords: bunias east; knotweed transbaikal; field viability; safety; survival; efficiency.

Наталья Владимировна Глазовая

Natalya Vladimirovna Glazovaya

кандидат сельскохозяйственных наук natali_gorec@mail.ru

Введение. Развитие животноводства, рост поголовья сельскохозяйственных животных и увеличение их продуктивности напрямую связаны с устойчивостью кормовой базы и повышением качества кормов. Расширение кормовой базы за счет нетрадиционных культур дает возможность увеличить производство дешевых, высокобелковых кормов, сбалансированных по питательности, продлить период кормления животных [1].

Свербига восточная (Bunias Orientalis L.), из семейства крестоцветных (рисунок 1) обладает большим потенциалом продуктивности: 22,5 ц/га кормо -вых единиц, 4,2 ц/га переваримого протеина, 16 ГДж/га обменной энергии и возможность использования до 10-12 лет. Она стоит в одном ряду с бобовыми культурами по содержанию протеина и дает стабильный урожай семян до 10 ц/га.

Свербига восточная может поедаться животными в качестве зеленой подкормки, силоса, сенажа.

По данным лаборатории интродукции новых кор -мовых культур Челябинского НИИСХ силос из свербиги, консервированный биозакваской и патокой, со-

держал более 50 % молочной кислоты, около 35 % - уксусной, масляной не обнаружено. Силос соответствовал 1 классу, в сухое вещество входили: протеин - (19-21,5) %; жир - 3,5-4,4; органическое вещество - 83-87 %.

3 4

1 - фаза розетки; 2 - период стеблевания-бутонизации; 3 - фаза цветения; 4 - возобновление развития в октябре

Рисунок 1 - Развитие свербиги восточной в умеренно-засушливых условиях Северного Казахстана

Обеспеченность 1 кормовой единицы переваримым протеином составила 160-170 г. Эта культура уникальна тем, что в ней совмещаются и кормовые и пищевые свойства. Из сырья можно производить пищевые добавки и лекарственные препараты. Как с на-секомоопыляемой культуры медосбор составляет от 500 до 1000 кг/га [2].

Вестник Курганской ГСХА № 3, 2015 Сельскохозяйственные науки \\

Культура со стержневым корнем и прямостоячим, ветвистым в верхней части, шершаво опушенным побегом высотой до 1 м. Нижние листья струговидно-перистораздельные, а верхние - почти цельные, ланцетные, зубчатые. Цветки ярко желтые, до 0,5 см в диаметре, собранные в многоцветковом метельчатом соцветии, образованном щитковидными кистями. Плоды - стручочки, голые, косо-яйцевидные, бугорчатые. Семена улиткообразные, коричнево-желтые, длиной 2,5-3, шириной и толщиной 1,25-2 мм. Масса 1000 семян составляет 12-25 г.

Цель: изучить кормовые свойства свербиги восточной в сравнении с горцем забайкальским как малораспространенной, но уже перспективной кормовой культурой, известной и в условиях Монгольской степи [3].

Методика. Исследование провели с 2010 по 2014 гг. на опытном поле Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова, предшественником выступил горец забайкальский. Изучили культуры по первому с 2011 по 2013 гг., второму с 2012 по 2014 гг. и третьему - с 2013 по 2014 годам жизни как факторов, влияющих на успешное развитие вида [4]. Площадь опытной делянки составила 70 м2, повтор-ность опыта трехкратная, размещение делянок рен-домизированное.

Почва представлена черноземом обыкновенным среднемощным, тяжелосуглинистым, в пахотном слое 0-40 см содержалось 3-4,5% гумуса, в 100 г почвы - 6 мг нитратного азота, 1,4 мг подвижного фосфора, 33,8 мг подвижного калия, в слое 20-40 см содержалось 0,138 % солей, кислотность рН почвы составляла 7,85, т. е. являлась слабощелочной.

Рано осенью почву перекопали на глубину 22-25 см и тщательно выровняли поверхность катками. Весной провели закрытие влаги, провели предпосевную обработку против сорняков и прикатыва-ние. Посев культур был проведен во второй декаде мая: горца - семенами местного сорта Чаглинский в 2011 г. с нормой высева 2,5 кг/га (250 тысяч всхожих семян/га) и шириной междурядий 30 см, свербиги - семенами сорта Павловская в 2010 г. с нормой высева 15 кг/га (0,7 млн всхожих семян/га) и шириной междурядий 45 см сеялкой СЗС-2,1. В первый и второй годы жизни по мере засоренности проводились междурядные культивации КРН-4,2 на глубину 3-5 см.

В годы исследования агрометеорологические условия, по данным Кокшетауской метеостанции, были различными. В 2010 г. засушливый период про-

являлся в конце августа и в первой декаде октября, который не оказал отрицательного воздействия на период покоя свербиги восточной.

Гидротермический коэффициент (в 2011 г. - 1,26 и в 2012 г. - 1,12) соответствовал среднемноголет-нему значению. В 2014 г. в мае, июне наблюдалась засуха, ГТК составил 1,14, 2013 год был избыточно увлажненным, ГТК был равен 2,99.

Для всесторонней оценки результатов исследований определяли полевую всхожесть и сохранность культур в фазы полных всходов и цветения методом наложения учетных площадок по диагонали делянки. Выживаемость посчитали как отношение числа сохранившихся к уборке растений к числу высеянных всхожих семян. Проводили фенологические наблюдения за основными фазами развития культур при их наступлении в первый и последующие годы жизни у 70 % растений. Урожайность определяли сплошным весовым методом с последующим пересчетом на единицу площади. Продуктивность культур: выход кормовых единиц, переваримого протеина, обменной энергии определяли с учетом коэффициентов переваримости по Кормановской, Люторулиной, Бекмуха-медовой [5]. Данные учеты проводили по методике полевых опытов с кормовыми культурами [6]. Экспериментальные данные подвергнуты статистической обработке методом дисперсионного анализа [7]. Экономическую эффективность возделывания культур на корм рассчитывали на основании технологической карты. Выход кормовых единиц оценивали по нормативной стоимости 10 000 рублей за одну тонну овса.

Результаты. Всходы свербиги получены через годовой период покоя, с учетом нормы высева - 70 шт/м2, полевая всхожесть отмечена высокой - 80 % (таблица 1).

У горца норма высева ниже - 25 шт/м2 с учетом занимаемой площади питания, а полевая всхожесть (68 %) зависела от чувствительности всходов к почвенной корке. Под влиянием биологических особенностей растений первого года жизни сохранность снизилась и составила по горцу и свербиге, соответственно, 82 и 89 %. В зависимости от высеянных всхожих семян и числа сохранившихся к уборке растений, соответственно, выживаемость составила 56 и 71%. На второй год жизни увеличилась густота травостоя в 3,05 и 2,3 раза и соответственно показатели сохранности в 1,28 и 1,19 раз, выживаемости - в 3,92 и 2,81 раз в сравнении с первым. А на третий год жизни данные показатели увеличивались в 2,07 раза в сравнении со вторым.

Долголетние культуры развиваются в течение тельная особенность в развитии свербиги: растения

трех лет. В первый год жизни проходят неполное раз- проходят фазу розетки. На второй и третий годы жиз-

витие от всходов до стеблевания, горец развивается ни растений период отрастание и цветение у горца

38 суток (таблица 2), свербига - 35 суток. Отличи- составляет 55 и 44 суток, у свербиги - 49 и 42 суток.

Таблица 2 - Прохождение фенологических фаз культурами (в среднем за 2011-2014 гг.)

Таблица 1 - Показатели всхожести и сохранности культур (в среднем за 2011-2014 гг.)

Культуры Полевая всхожесть Сохранность Выживаемость

штук/м2 % штук/м2 % %

Первый год жизни

Горец 17 68 14 82 56

Свербига 56 80 50 89 71

Второй год жизни

Горец 52 208 55 105 220

Свербига 133 188 141 106 200

Третий год жизни

Горец 70 280 81 115 324

Свербига 333 472 357 107 506

Культуры Всходы (густота стояния) Отрастание Розетка Стеблевание Бутонизация Цветение Длительность межфазного периода, суток

Первый год жизни

Горец 26 мая 18 июня 4 июля 38

Свербига 4мая 13мая 16 июня 33

Второй год жизни

Горец 4мая 13мая 15 июня 29 июня 55

Свербига 26 апреля 12 мая 27 мая 1 июня 14 июня 49

Третий год жизни

Горец 4 мая 16 мая 6 июня 18 июня 44

Свербига — 13 апреля 26 апреля 6 мая 17 мая 25 мая 42

Развитие от всходов до цветения за три года жизни

Горец 137

Свербига 124

В течение трех лет жизни культур межфазный период от всходов до цветения у свербиги был в 1,1 раза короче, чем у горца.

В процессе накопления сухой массы выделяется горец, т. к. урожайность (5,72 т/га) в 1,2 раза больше, чем по свербиге (4,01 т/га), хотя она и является более питательной по переваримому протеину -

0,48 т/га (таблица 3), (коэффициенты пересчета составляют для свербиги и горца, соответственно, 0,11 и 0,08). Возделывание культур на кормовые цели является рентабельным, у горца из-за выхода кормовых единиц - 4,97, (таблица 4) более низкой себестоимости - 201,20 и прибыли - 39,70, рентабельность составила 397 %.

Вестник Курганской ГСХА № 3, 2015 Сельскохозяйственные науки 13

Рентабельность возделывания свербиги (264 %) в 1,36 раз ниже, чем горца.

Таблица 4 - Экономическая эффективность возделывания культур (в среднем за 2012-2014 гг.)

Таблица 3 - Продуктивность культур (в среднем за 2012-2014 гг.)

Фаза развития Сухая масса, т/га Кормовая единица, т/га Переваримый протеин, т/га Обменная энергия, Мдж/га

Горец забайкальский Свербига восточная Горец забайкальский Свербига восточная Горец забайкальский Свербига восточная Горец забайкальский Свербига восточная

Цветение 5,72 4,01 4,97 3,64 0,51 0,48 5,43 3,92

НСР05 т/га 0,14

Культура Выход кормовых единиц, т/га Затраты, тысяч рублей/га Стоимость валовой продукции, тысяч рублей/га Прибыль тысяч рублей/га Себестоимость, рублей/га Рентабельность, %

Фаза цветения

Горец 4,97 10,00 49,70 39,70 201,20 397

Свербига 3,64 10,00 36,40 26,40 274,72 264

Ахметова Д. М. предлагает использовать горец и свербигу в сырьевом конвейере, сроки скашивания зависят от целевого направления. Так, свербигу используют в первых декадах июня и июля на сенаж, в конце августа - на силос. Горец используют в третьей декадах июня, июля на силос и сенаж [8].

Выводы. В умеренно-засушливой степи Северного Казахстана на основании сравнительной оценки возделывания свербиги восточной с горцем забайкальским рекомендуется использовать культуры в системе сырьевого конвейера для производства подкормки, сенажа, силоса.

Список литературы

1 Крамаренко В. Я. Агроэкологическая оценка нетрадиционных ресурсосберегающих кормовых культур при разных сроках сева // Достижения аграрной науки Урала и пути их реализации в новых условиях производства. - Челябинск : ЧНИИСХ, 2005. - С. 269-279.

2 Ломов В. Н., Бабушкина Е. В. Роль нетрадиционных малораспространенных многолетних кормовых культур в решении проблемы кормов // Освоение адаптивных ландшафтных систем и агротехнологий

на целинных землях : сборник научных трудов ЧНИИСХ. - Челябинск; Куртамыш, 2009. - С. 356-360

3 Hilbig W. Kommentierte Ubersichtuber die Pflanzengesellschaften und ihrehoheren Syntaxa in der Mon-golei//Feddes Repertorium. - 2000. - No 111. -P. 75-120.

4 Lengyel S., Varga K., Kosztyi B., Lontay L., Deri E., Torok P., Tothmeresz B. Grassland restoration to conserve landscape-level biodiversity : a synthesis of early results from a large-scale project //Applied Vegetation Science. - 2012. - No.15. -P.264-276.

5 Кормановская М. А., Люторулина М. С., Бекму-хамедова Н. З. Химический состав и питательность кормов Казахстана. - Алма-Ата : Кайнар, 1968. - 248 с.

6 Новоселов Ю. К., Харьков Г. Д., Шеховцова Н. С. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. - М. : ВНИИК им. В.Р. Ви-льямса, 1983. - 198 с.

7 Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. - М. : Агропромиздат, 1985. - 351 с.

8 Ахметова Д. М. Оптимизация способов и норм посева свербиги восточной (Bunias Orientalis L.) в условиях сопочно-равнинной зоны Северного Казахстана: автореф. дис. ... академ. степени магистра 6М080100 «Агрономия». - Кокшетау : КГУ им. Ш. Уа-лиханова, 2013. - 25 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.