Научная статья на тему 'Вопросы взаимосвязи конкурентоспособности и устойчивого развития'

Вопросы взаимосвязи конкурентоспособности и устойчивого развития Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
90
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / COMPETITIVENESS / УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / SUSTAINABLE DEVELOPMENT / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / AGRICULTURE / ПЛОДООВОЩНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / FRUIT-VEGETABLE PRODUCTION / ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ORGANIC AGRICULTURE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бабаджанов Даврон Дадоджанович, Каримов Равшан Абдукаримович, Бабаджанов Давронджон Орифджанович

В статье исследована необходимость разработки новой концепции «Устойчивая конкурентоспособность». Систематизировано понятие конкурентоспособности с учётом устойчивости. Обосновано развитие новой парадигмы конкурентоспособности на основе технологических инноваций. Выявлена совместимость устойчивого развития и конкурентоспособности, которые зависят от таких направлений технологических изменений, которые приводят к снижению выбросов загрязняющих веществ и улучшают эффективность использования природных ресурсов. Предложены пути повышения конкурентоспособности сельского хозяйства Республики Таджикистан на основе формирования органического сектора.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Бабаджанов Даврон Дадоджанович, Каримов Равшан Абдукаримович, Бабаджанов Давронджон Орифджанович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INTERCONNECTION BETWEEN COMPETITIVENESS AND SUSTAINABLE DEVELOPMENT

The article dwells on a necessity of elaboration of the new conception called “Sustainable Competitiveness”. The notions of competitive ability and sustainability taken into consideration are systematized. The development of a new paradigm of competitiveness is substantiated on authority of technological innovations. The authors elicited a compatibility of sustainable development and competitive ability which depend on such streamlines of technology changes which eventuate in reduction of wastes polluting the environment and improve an effectiveness from utilization of natural resources. Designing on the premises of organic sector formation the authors propose the ways of elevation of competitive ability in reference to the agriculture of Tajikistan Republic.

Текст научной работы на тему «Вопросы взаимосвязи конкурентоспособности и устойчивого развития»

Бабаджанов Даврон Дадоджанович,

доктор экономических наук, заведующий кафедрой мировой экономики ТГУПБП Каримов Равшан Абдукаримович, соискатель кафедры мировой экономики ТГУПБП Бабаджанов Давронджон Орифджанович, преподаватель кафедры налогов и налогооблажения ТГУПБП

ВОПРОСЫ ВЗАИМОСВЯЗИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

До настоящего времени оптимальная модель конкурентоспособности пока ещё не разработана. Очевидно, что глобализация, экономический и социальный прогресс, устойчивость и конкурентоспособность идут рука об руку. Конкурентоспособность должна основываться на широком видении экономики и общества.

В современных условиях возникает необходимость в проведении исследования по разработке новой концепции «Устойчивая конкурентоспособность» в контексте глобализации, причем большая часть исследований, направленных как на устойчивое развитие, так и на конкурентоспособность, должны взаимодействовать. Такие дополнительные исследования приведут к появлению новых теоретических моделей, описывающих отношения между международной глобализацией, экономическим ростом, устойчым развитием, благополучием и конкурентоспособностью.

Мировая практика свидетельствует, что новая стратегия занятости и экономического роста в развитых странах, которые должным образом будут сосредоточены на ключевых областях национальной экономики, направлены на принятие мер повышения потенциала этих стран для устойчивого роста и конкурентоспособности. Поэтому с этой точки зрения актуальным становится вопрос разработки новой концепции «Устойчивая конкурентоспособность» и повышается необходимость в выявлении взаимосвязей между устойчивым развитием и конкурентоспособностью.

Во многих литературных источниках слово «конкурентоспособность» в применении к отдельной фирме, отдельному сектору или хозяйственной деятельности на территории страны или региона определяется поразному.

Р.Фюрер и К.Чакарбачи предложили целостное определение конкурентоспособности с учетом устойчивости: «Конкурентоспособность является относительной, а не абсолютной. Это зависит от ценности, финансовой мощи акционера и клиента, которую определяют как способность действовать и реагировать в конкурентной среде, а также и потенциал людей и технологии в реализации необходимых стратегических изменений. Конкурентоспособность может носить устойчивый характер, только если соответствующий баланс сохраняется между этими факторами, которые могут иметь противоречивый характер»1.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предлагает, что под конкурентоспособностью необходимо понимать «способность компаний, отраслей, регионов, нации или наднациональных регионов, которые, подвергаясь международной конкуренции, в то же время получают относительно высокий коэффициент доходов и обеспечивают уровень занятости на устойчивой основе»2. По данным ОЭСР, конкурентоспособность - это способность страны производить товары и услуги по свободным и равными рыночным условиям, которые проходят испытание на международном рынке и в то же время обеспечивают долгосрочный рост уровня жизни.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) определяет конкурентоспособность как «набор институтов, политики, а также факторы, которые определяют уровень производительности страны. Уровень производительности, в свою очередь, устанавливает устойчивый уровень процветания, которые могут быть заработаны (созданы) экономикой»3. Другими словами, более конкурентоспособной экономикой, как правило, необходимо понимать способность обеспечения более высокого уровня доходов для своих граждан.

Конкурентоспособность заключается не только в экономическом росте или повышении экономических показателей, здесь следует принимать во внимание рассмотрение некоторых «мягких факторов» конкурентоспособности, таких как окружающая среда, качество жизни, технологии, знания и т.д. Экономический рост есть не что иное, как сумма роста созданного во всех областях страны. Потенциал роста по всей стране может быть повышен за счёт увеличения местной и региональной конкурентоспособности и

1 Feurer R., Chaharbaghi K. Defining Competitiveness: a Holistic Approach/Management Decision, 1994, № 32(2), C.49-58.

2

Hatzichronoglou, T. (1996), "Globalisation and Competitiveness: Relevant Indicators", OECD Science, Technology and Industry Working Papers, 1996/05, OECD Publishing. http://dx.doi.org/10.1787/885511061376

3

Klaus Schwab, Michael Porter World Economic Forum (2008) https://members.weforum.org/pdf/GCR08/GCR08.pdf

создания более благоприятного климата для развития предпринимательства, инноваций и инвестиций.

Общие экономические показатели страны измеряются с точки зрения её способности обеспечивать своим гражданам растущий уровень жизни на устойчивой основе и широкий доступ рабочих мест для тех, кто желает работать. Конкурентоспособность означает устойчивый рост уровня жизни народа или региона, а также низкий уровень безработицы.

С 80-х годов двадцатого столетия в мире наблюдается развитие новой парадигмы конкурентоспособности на основе динамического видения. Огромный вклад в этом направлении сделан М. Портером. Согласно его мнению, конкурентоспособность, независимо от уровня, вполне может быть достигнута не за счёт повышения производительности или снижения цен, а, скорее, благодаря использованию технологических инноваций, и таким образом можно предоставить потребителям различную продукцию с более высоким качеством. Так, технологические инновации в настоящее время становятся движущей силой конкурентоспособности. Это означает, что наука и технология в настоящее время играют все более важную роль в международной конкурентоспособности.

По этой причине многие исследования сегодня и в будущем будут направлены на то, чтобы помочь субъектам, принимающим решения, определять свою стратегию научной и технологической инновации в целях поддержания их конкурентоспособности на мировом рынке. В этом контексте Европейская Комиссия, признавая важность науки и технологии для процветания и благополучия Европы, предложила ряд идей относительно оживления научно-исследовательских работ, в частности путем создания и реализации рамочной программы Европейской Комиссии под названием «На пути к устойчивости». Подобное развитие имело место в частном секторе. Фирмы, все чаще учитывая необходимость устойчивого развития, принимают во внимание условия не как внешне введенные стоимости или ограничения, а как стратегическую возможность. «Беспроигрышная стратегия», указывают они (или даже Правительства) - это стратегия, которая позволяет им сохранять или даже увеличить уровень конкурентоспособности и в то же время заслужить уважение и заботиться о качестве окружающей среды и иметь императивы устойчивого развития.

Эти мероприятия не учитывают того, что одновременные изменения в общественных отношениях, правительственных программах, в бизнесе и политике реализуются, чтобы гарантировать правовые условия для долгосрочного экологического, социального и экономического устойчивого развития. На это надо смотреть с открытым сердцем, чтобы в будущем

конкурентоспособность осуществлялась с приоритетом реализации политики устойчивого развития.

Совместимость устойчивого развития и конкурентоспособности зависит от таких технологических изменений, которые способствуют снижению выбросов загрязняющих веществ, улучшению эффективности использования природных ресурсов, земли и водопользования. Соблюдение экологического измерения становится самым важным при выборе и распространении технологий в рамках конкурентоспособности. С этой точки зрения становится важным обсуждение вопросов эколого-технологических инноваций в реализации конкурентоспособности хозяйствующих субъектов и политики устойчивого развития.

Стало очевидно, что экономическое благополучие, достигнутое за счет деградации окружающей среды, угрожает существованию человека как биологического вида, его физическому и психологическому здоровью, и особенно здоровью будущих поколений. В этой ситуации у человека есть единственный выход - найти устойчивое равновесие между экономическим благополучием и сохранением благополучной для него среды обитания и выйти на траекторию устойчивого развития.

Профессор А.А.Мадаминов глубоко убежден, что вопросы устойчивого развития должны как никогда стать главными вопросами современной экономической науки ибо реальное достижение достойной жизни, решения стратегических проблем развития регионов и зон, в том числе и достижения продовольственной безопасности страны, становится невозможным. Без такого подхода тенденцию обеспечения устойчивого развития страны и её регионов можно завести в тупик, и на повестке дня рано или поздно встанет вопрос разработки теоретических и методологических оснований обеспечения устойчивого развития всего хозяйственного комплекса страны, в том числе и сельского хозяйства, как требование независимости и рыночных отношений1.

Итак, раскрытие сущности и теоретических основ устойчивого развития для выявления взаимосвязи и возможности повышения уровня конкурентоспособности плодоовощной продукции на основе её концепции станет целесообразным. Насыщение рынка конкурентоспособной пищевой продукцией глубокой переработки и гарантия продовольственной безопасности, повышение уровня самообеспечения страны основными продуктами питания будет способствовать её устойчивому социально-экономическому развитию.

1 Мадаминов А.А. Проблемы устойчивого развития аграрного сектора Таджикистана. - Душанбе, 2006. - С. 8.

Известные экономисты-аграрники В.М. Баутин, В.В. Козлов и др. совершенно точно классифицировали задачи, решаемые при создании предпосылок новой формы устойчивого развития сельского хозяйства, основные из которых являются:

• обеспечение занятости сельского населения и повышение его доходов;

• формирование конкурентоспособного, высокопроизводительного, ры-ночно ориентированного и экологического сельского и лесного хозяйства;

• диверсификация сельскохозяйственного производства путём развития местной промышленности, переработка сельскохозяйственной продукции, туризма и сферы услуг, повышение экономической активности населения вне сельскохозяйственной сферы, внедрение новых технологий и возрождение традиционных производств, ремёсел и промыслов;

• учёт экологических компонентов - стимулирования производства экологически безопасной продукции, внедрение ресурсосберегающих и малоотходных технологий, охрана природных ресурсов;

• интеграция и кооперация в производственной и сбытовой, финансовой сферах;

• развитие производственной и социальной инфраструктуры, отвечающий потребностям населения и способствующей повышению производительности производства;

• повышение привлекательности проживания и создание самобытного имиджа сельского региона;

• преодоление информационной изолированности села;

• эффективная демографическая политика, регулирование миграционных потоков. 1

Умелое решение перечисленных задач, несомненно, будет способствовать формированию конкурентоспособного, высокопроизводительного, рыночно ориентированного и экологического сельского хозяйства, а также создадут все предпосылки для устойчивого развития сельского хозяйства. В результате чего уровень жизни сельского населения значительно повысится.

В современных условиях в Республике Таджикистан формирование аграрной политики должно основываться на принятие государством мер для своевременной адаптации различных форм организации производства в сельском хозяйстве к рыночным конкуренциям.

Повышение конкурентоспособности отрасли должно опираться на формирование органического сектора сельского хозяйства и соответственно

1 Баутин В.М., Козлов В.В. Устойчивое развитие сельских территорий. Вопросы стратегии и тактики. - М.: ФГНУ Россинформагротех, 2004. - С. 22-23.

требуется устойчивое развитие продовольственного комплекса. Устойчивое развитие продовольственного комплекса региона следует связывать с достижением такого уровня воспроизводственных процессов, который обеспечил бы не только временную стабилизацию отдельных отраслей данного комплекса, но и устойчивый рост производства конкурентоспособных видов продовольствия. Устойчивое экономическое развитие продовольственного комплекса не ограничивается только стабилизацией производства, охватывая финансовую, финансово-кредитную, инвестиционную, управленческую, социальную и другие сферы.1 При этом в Таджикистане целесообразно рассмотреть классификацию альтернативных стратегий устойчивого развития продовольственного комплекса исходя из того, какие факторы стабилизации реализуются - сущностные или вторичные. Генеральная цель государственного регулирования продовольственного комплекса экономическая и социальная стабильность, устойчивость экономического развития, обеспечение национальной и, в первую очередь, продовольственной безопасности.

Усиление социальной направленности реформ невозможно без формирования эффективного механизма, способствующего развитию продовольственного комплекса. Мы согласны с мнением профессора Мадаминова А.А. о том, что «для устойчивого экономического роста данного комплекса необходимо повысить платёжеспособный спрос и создать развитое импортозамещающее производство. В нынешних условиях основная парадигма научной программы может быть обозначена как «Прогрессивные, экологически безопасные технологии хранения и комплексной переработки сельскохозяйственной продукции для создания продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности». Разумное осуществление этой программы позволит повысить уровень обеспеченности населения республики экологически чистыми продуктами питания в течение года».2

Все перечисленные факторы устойчивого развития сельскохозяйственного производства важны, но на современном, переходном этапе особую значимость в республике имеет реформирование аграрных отношений, направленное на создание заинтересованности работников отрасли в результате своего труда. Профессор Ткач А.В. верно отмечает, что: «Ситуация с импортом продовольствия показывает, что Россия уже сегодня оказалась в крайне сильной зависимости от условий мировой торговли, что подрывает ведение уже не расширенного, а простого воспроизводства в аграрном

1 Каюмов Ф.К. Эффективность агропромышленного комплекса в условиях перехода к рынку: общие и региональные проблемы. - М.: ЧПО Полиграм, 1992, С. 160.

2 Мадаминов А.А. Проблемы устойчивого развития аграрного сектора Таджикистана. - Душанбе, 2006, С. 53.

секторе. Поэтому крайне необходимо законодательно вести правила защиты отечественных товаропроизводителей, разработать систему конкретной помощи со стороны государства, которая позволит аграрному сектору противостоять внешней экономике».1

Исходя из сложившейся ситуации, связанной с наличием больших площадей в горных и предгорных зонах, изменением структуры посевов в долинах, где преобладают каменистые почвы, необходимость повышения конкурентоспособности сельскохозяйственного производства на основе использования уникальных природно-климатических условий различных регионов республики в производстве экологически чистой продукции позволяет использовать преимущества отечественного сельского хозяйства на мировых аграрных рынках. В различных регионах республики дальнейшее развитие традиционного земледелия сталкивается с проблемами, того, что уровень конкурентоспособности основного объёма производимой в Таджикистане сельскохозяйственной продукции не отвечает требованиям мирового аграрного рынка. Анализ динамики приспособления продукции, производимой в сельскохозяйственной отрасли республики, показывает, что она и по ценовым, и по неценовым характеристикам даже на внутреннем рынке уступает российским, китайским, иранским и узбекским товарам, импортируемым отечественными предпринимателями для заполнения ниши, возникающей в зимние и весенние периоды года. Переход к рынку предъявляет новые требования к изучению его конъюнктуры, запросов покупателей, ёмкости, качества продукции у потенциальных конкурентов. Именно повышенная конкурентоспособность даёт возможность принимать конкретные меры, исходя из сложившейся ситуации. Традиционное земледелие во многих случаях не выражает способности отрасли к формированию мнения о конкурентоспособности производимой продукции на внешних аграрных рынках. Зачастую продукция, переработанная на предприятиях агропромышленного комплекса республики, в других странах подвергается вторичной переработке, и значительная часть доходов перекачивается им.

Но важно отметить, что в республике пока не уделяется должного внимания развитию более конкурентоспособного органического сектора сельского хозяйства.

Список литературы:

1. Баутин В.М., Козлов В.В. Устойчивое развитие сельских территорий. Вопросы стратегии и тактики. - М.: ФГНУ Россинформагротех, 2004.

1 Ткач А.В. О некоторых проблемах формирования общего аграрного рынка государств СНГ/ В кн.: Личное и коллективное в современной деревне. - М., 1997. - 195 с.

2. Каюмов Ф.К. Эффективность агропромышленного комплекса в условиях перехода к рынку: общие и региональные проблемы. - М.: ЧПО Полиграм, 1992.

3. Мадаминов А.А. Проблемы устойчивого развития аграрного сектора Таджикистана. - Душанбе, 2006. - 300 с.

4. Ткач А.В. О некоторых проблемах формирования общего аграрного рынка государств СНГ/В кн.: Личное и коллективное в современной деревне. -М., 1997. - 195с.

5. Hatzichronoglou, T. (1996), "Globalisation and Competitiveness: Relevant Indicators", OECD Science, Technology and Industry Working Papers, 1996/05, OECD Publishing. http://dx. doi. org/10.1787/885511061376

6. Klaus Schwab, Michаel Porter World Economic Forum (2008) https://members. weforum. org/pdf/GCR08/GCR08.pdf

7. Feurer R., Chaharbaghi K. Defining Competitiveness: a Holistic Approach/Management Decision, 1994, № 32(2), С.49-58.

Д.Д. Бабаджанов, Р.А. Каримов, Д. О. Бабаджанов

Вопросы взаимосвязи конкурентоспособности и устойчивого развития

Ключевые слова: конкурентоспособность, устойчивое развитие, сельское хозяйство, плодоовощное производство, органическое сельское хозяйство.

В статье исследована необходимость разработки новой концепции «Устойчивая конкурентоспособность». Систематизировано понятие конкурентоспособности с учётом устойчивости. Обосновано развитие новой парадигмы конкурентоспособности на основе технологических инноваций. Выявлена совместимость устойчивого развития и конкурентоспособности, которые зависят от таких направлений технологических изменений, которые приводят к снижению выбросов загрязняющих веществ и улучшают эффективность использования природных ресурсов. Предложены пути повышения конкурентоспособности сельского хозяйства Республики Таджикистан на основе формирования органического сектора.

D. D. Babajanov, A. Karimov, D. O. Babajanov

Interconnection between Competitiveness and Sustainable Development

Key words: competitiveness, sustainable development, agriculture, fruit-vegetable production, organic agriculture

The article dwells on a necessity of elaboration of the new conception called "Sustainable Competitiveness ". The notions of competitive ability and sustainability taken into consideration are systematized. The development of a new paradigm of competitiveness is substantiated on authority of technological innovations. The authors elicited a compatibility of sustainable development and competitive ability which depend on such streamlines of technology changes which eventuate in reduction of wastes polluting the environment and improve an effectiveness from utilization of natural resources. Designing on the premises of organic sector formation the authors propose the ways of elevation of competitive ability in reference to the agriculture of Tajikistan Republic.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.