Научная статья на тему 'Вопросы организации лечебного и профилактического питания в медицинских учреждениях'

Вопросы организации лечебного и профилактического питания в медицинских учреждениях Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
492
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Погожева А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Вопросы организации лечебного и профилактического питания в медицинских учреждениях»

Питание здорового и больного человека. Лечебное и профилактическое питание

головного мозга, периферических сосудов нижних конечностей, приводящие к ранней инвалидизации и высокой смертности больных СД. Основную роль в развитии сосудистых осложнений играет хроническая гипергликемия и колебания уровня глюкозы в постпрандиальные периоды, тесно связанные с активацией окислительного стресса. Не вызывает сомнения роль лечебного питания в достижении хорошего гликемического и метаболического контроля у больных СД 2 типа. С этой целью традиционно используются низкокалорийные рационы с включением специализированных пищевых продуктов (СПП) оптимизированного углеводного, жирового и витаминного состава.

Цель - оценить влияние низкокалорийной диеты с включением СПП, обогащенного витаминами и растворимыми пищевыми волокнами (ПВ), на клинико-метаболические показатели у больных СД 2 типа.

Методы. В исследование включены 40 больных СД 2 типа, получавших стандартную сахароснижающую терапию. Все больные имели ожирение II-III степени: индекс массы тела (ИМТ) в среднем 42,1±1,05 кг/м2. На момент первичного обследования у всех больных определялась метаболическая компенсация СД: уровень базальной гликемии и гликированного гемоглобина (HbA1c) в среднем составил 6,28±0,23 ммоль/л и 6,27±1,1% соответственно. Больные по принципу случайной выборки были разделены на 2 однотипные по возрасту, длительности и тяжести заболевания группы (по 20 чел. в каждой). Пациенты основной группы в течение 2 нед получали стандартную гипокало-рийную диету (1600 ккал/сут) с включением СПП (смесь сухая для напитков «ДИА») в количестве 8 г, растворенной в 200 мл кипяченой воды комнатной температуры. Пациенты группы сравнения получали стандартный гипокало-рийный рацион (1600 ккал/сут). До и после лечения исследовали динамику антропометрических показателей, маркеров углеводного и липидного обмена, показателей окислительного стресса. Настоящее исследование одобрено Комитетом по этике ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Результаты. Проведенные исследования свидетельствуют о хорошей переносимости СПП, обогащенного витаминами и растворимыми ПВ, и отсутствии побочных эффектов при использовании в диетическом рационе у больных СД 2 типа. Включение СПП в низкокалорийную диету сопровождалось снижением массы тела и ИМТ у пациентов основной группы с 110,0±4,64 до 106,3±4,39 кг (р<0,001) и с 40,3±1,37 до 38,3±1,31 кг/м2 (р<0,001), в группе сравнения - с 114,3±4,46 до 111,0±4,32 кг (р<0,001) и с 42,2±1,57 до 40,9±1,55 кг/м2 (р<0,001) соответственно без достоверных различий между группами. В процессе комплексного леченияу пациентов основной группы отмечено статистически значимое снижение уровня базальной гликемии в среднем на 13,0% от исходного (р<0,001), в группе сравнения - на 7,9%. В основной группе на фоне оптимизированного питания наблюдалось также более выраженное снижение содержания в сыворотке крови общего холестерина (ХС), ХС липопротеинов низкой плотности, триглицеридов, чем в группе сравнения.Существенных различий в динамике содержания диеновых конъюгатов и малонового диальдегида в сыворотке крови у пациентов обеих групп наблюдения не отмечено.

Обсуждение. В работах последних лет показана эффективность применения СПП с модифицированным углеводным и жировым профилем в коррекции нарушений углеводного и липидного обмена у больных СД 2 типа. В настоящем исследовании изучено влияние низкокалорийного рациона с включением СПП, обогащенного витаминами и растворимыми ПВ, у больных СД 2 типа. Отмеченный более выраженный положительный эффект в отношении уровня базальной гликемии и показателей липидного обмена у пациентов основной группы может быть связан с обогащением низкокалорийного рациона растворимыми ПВ, гипогликемическое и гипохолестеринемическое действие которых хорошо известно.

Заключение. Включение в низкокалорийную диету СПП, обогащенного витаминами и растворимыми ПВ, способствует снижению уровня базальной гликемии и улучшению показателей липидного обмена у больных СД 2 типа на фоне умеренного снижения массы тела.

Погожева А.В.

ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Лечебное и профилактическое питание в медицинских организациях имеет социально значение как часть общей политики государства в области здравоохранении, которое было обозначено Президентом РФ В.В. Путиным как одно из важнейших, приоритетных социальных направлений.

В последние годы правительство серьезно относится к контролю организации питания в медицинских организациях. Об этом свидетельствуют такие основополагающие документы, как «Основы государственной политики Российской Федерации в области питания населения на период до 2020 г.», План реализации «Основ государственной политики Российской Федерации в области питания населения на период до 2020 г.» (утв. Распоряжением Правительства РФ от 30.06.2012 № 1134-р).

Первым этапом было воссоздание диетологической службы, в структуру которой входят главный внештатный диетолог Минздрава России и Профильная комиссия по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России, работающие под их руководством главные диетологи федеральных округов, диетологи субъектов РФ, диетологи медицинских организаций (больниц, клиник, госпиталей и пр.).

Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология"» этот вид медицинской помощи относится к первичной меди-

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

цинской и специализированной помощи, которая оказывается в амбулаторных условиях (кабинет врача-диетолога), а также в отделениях диетологии дневного и круглосуточного стационара.

Профилактическим направлением работы главного внештатного диетолога Минздрава России и Профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России явилось создание консультативно-диагностических центров «Здоровое питание» и кабинетов здорового питания Центров здоровья.

Вторым этапом стало формирование ключевых федеральных законов, приказов и постановлений на основе научных данных и богатого опыта отечественной диетологии.

Согласно приказу Минздрава России от 25.10.2014 № 444 «О главных внештатных специалистах Минздрава России», одной из основных функций главного внештатного специалиста диетолога является подготовка предложений по внесению изменений в нормативные правовые акты и по разработке нормативных правовых актов.

Воистину революционным стал приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21.06.2013), который утвердил в лечебном питании систему 6 стандартных диет.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», лечебное питание включает пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке. В целях реализации основных положений Федерального закона № 323-ФЗ, Минздравом России был издан приказ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», который утвердил включение смеси белковые композитные сухие (СБКС) и витаминно-минеральные комплексы (ВМК) в нормы лечебного питания.

Применение СБКС и ВМК в лечебном питании обусловлено тем, что при использовании только традиционных пищевых продуктов невозможно оптимально обеспечить потребность организма необходимыми пищевыми веществами, сохранив требуемый белково-энергетический и витаминно-минеральный баланс.

Сейчас наступил третий этап - контроль исполнения требований созданной нормативной базы, в первую очередь, силами федеральных диетологов и диетологов субъектов РФ, которые обязаны не только курировать организацию лечебного питания в медицинских организациях, но и проводить мониторинг результатов. Данные мониторинга используются для анализа исполнения требований законов и нормативных документов в области лечебного и профилактического питания для последующего исправления выявленных недостатков и решения проблем.

Результаты мониторинга 2016 г. показали недостаточную обеспеченность медицинских организаций врачами диетологами и диетсестрами. Так, из 922 ставок врачей диетологов физическими лицами заняты только 506, а из 6137 ставок диетсестер - только 5053. Недостаточно у нас в стране кабинетов врача-диетолога, отделений дневного и круглосуточного стационаров, центров и кабинетов здорового питания. Отсутствуют должности главных врачей диетологов в Республике Коми, Крыму, Севастополе, Республике Ингушетия, Чеченской, Удмуртской республиках, Ямало-Ненецком Автономном округе, Камчатском крае. Нормы лечебного питания по части включения в стандартные диеты специализированных продуктов выполняются в регионах на 10-77%.

Попова О.Л., Демина Н.Н., Захарова Ю.Э.

ДИНАМИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ СТУДЕНТАМИ НАПИТКОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В УНИВЕРСИТЕТСКИХ СТОЛОВЫХ В 2014-2018 гг.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

К числу приоритетных задач государства и общества в современной России относятся улучшение здоровья населения и повышение качества жизни людей. Питание населения является одним из ведущих критериев качества жизни, фактором, определяющим здоровье нации. Здоровье студентов в настоящее время является предметом пристального внимания. Ухудшение состояния здоровья студентов приводит к значительным социально-экономическим потерям. Питание большинства учащейся молодежи не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество простых углеводов, что приводит к росту избыточной массы тела и ожирению, увеличивая риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечнососудистой системы, кариеса и снижения костной плотности. В соответствии с Римской декларацией по вопросам питания (ноябрь 2014 г.), необходимо повышение качества информации о пищевых продуктах, обеспечивающих здоровый рацион питания. В настоящее время активно развивается вендинговая торговля, т.е. продажа через торговые автоматы. Согласно данным ритейл-аудита Nielsen (2017 г), российский рынок безалкогольных напитков имеет следующую структуру: минеральная вода и питьевая вода - 40,9%; сладкие газированные напитки - 26,9%; соки - 21,9%; квас - 5,7%; холодный чай - 3,4%; энергетические напитки - 1,2%, при этом отмечается устойчивый рост продаж последней категории.

Цель работы - установление основных закономерностей формирования структуры потребления обучающимися напитков, реализуемых в буфетах образовательной организации в ретроспективном аспекте, разработка рекомендаций по оптимизации питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.