Научная статья на тему 'ВОПРОСЫ КОММУНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ НА I ВСЕРОССИЙСКОМ СЪЕЗДЕ ГИГИЕНИСТОВ И САНИТАРНЫХ ВРАЧЕЙ'

ВОПРОСЫ КОММУНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ НА I ВСЕРОССИЙСКОМ СЪЕЗДЕ ГИГИЕНИСТОВ И САНИТАРНЫХ ВРАЧЕЙ Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
13
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВОПРОСЫ КОММУНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ НА I ВСЕРОССИЙСКОМ СЪЕЗДЕ ГИГИЕНИСТОВ И САНИТАРНЫХ ВРАЧЕЙ»

СЪЕЗДЫ • СОВЕЩАНИЯ • КОНФЕРЕНЦИИ НАУЧНЫЕ ОБЩЕСТВА

--те; ---------

ВОПРОСЫ КОММУНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ НА I ВСЕРОССИЙСКОМ СЪЕЗДЕ ГИГИЕНИСТОВ И САНИТАРНЫХ ВРАЧЕЙ

Старший научный сотрудник Н. Ф. Измеров, доцент Н. Н. Трахтман

Из кафедры коммунальной гигиены Центрального института усовершенствования

врачей

На прошедшем в сентябре 1960 г. в Омске I Всероссийском съезде гигиенистов и санитарных врачей широкому обсуждению были подвергнуты вопросы санитарной охраны атмосферного воздуха, гигиены водоснабжения, санитарной охраны водоемов, гигиены планировки и застройки населенных мест, гигиены жилища и др.

На секции коммунальной гигиены было заслушано более трети докладов, представленных на съезд. В докладах и выступлениях в прениях по вопросам санитарной охраны атмосферного воздуха была еше раз подчеркнута необходимость борьбы о загрязнением атмосферного воздуха населенных мест.

Мощное развитие промышленности основного органического синтеза на базе использования газов, продуктов коксохимической и газоторфосланцевой промышленности требует серьезного внимания к вопросам охраны атмосферного воздуха.

Однако, как об этом доложила А. Ф. Глебова (Москва), в проектах промышленного строительства предприятий органического синтеза вопросы охраны атмосферного воздуха еще не получили достаточной разработки. Предприятия основного органического синтеза являются источниками загрязнения атмосферного воздуха высокотоксическими веществами — хлорбензолом, фосгеном, цианистым водородом и др. Вредные вещества выбрасываются в атмосферу вследствие недостаточной герметизации аппаратуры, несовершенства технологических схем. Значительным источником загрязнения атмосферы служит сжигание кубовых • остатков, представляющих отходы синтеза основных продуктов с неизвестным химическим составом. Комплексное все« стороннее изучение предприятий подобного рода с разработкой эффективных мероприятий по уменьшению выбросов является неотложным делом гигиенистов и санитарных врачей.

Доклады Ю. Г. Фельдмана (Москва), Э. Ф. Купермана (Свердловск), В. М. Стяжкина (Москва) были посвящены вопросам гигиенического нормирования содержания вредных веществ в атмосферном воздухе (ацетон, хром, хлор и хлористый водород).

Согласно исследованиям Ю. Г. Фельдмана, предельно допустимая максимальная разовая и среднесуточная концентрация ацетона в атмосферном воздухе не должна превышать 0,35 мг/м3.

Как следует из доклада Э. Ф. Купермана, при проведенном впервые исследовании атмосферного воздуха на присутствие в нем хрома вокруг одного из заводов хромовых солей обнаружено загрязнение воздушного бассейна соединениями шестивалентного хрома в радиусе до 1,5 км от завода. Докладчик охарактеризовал мероприятия по оздоровлению атмосферного воздуха в районе размещения завода.

Большое принципиальное значение для установления предельно допустимого содержания хлора и хлористого водорода при их совместном присутствии в атмосферном воздухе имеет доклад В. М. Стяжкина, посвященный изучению комбинированного действия этих веществ. Принятые со значительным коэффициентом запаса предельно допустимые разовые концентрации хлора 0,1 мг/м3 и хлористого водорода 0,05 мг/м3, как показали исследования автора, при совместном их присутствии не вызывают изменения исходной кривой темповой адаптации и лежат ниже порога обонятельного ощущения и рефлекторного действия. Следовательно, снижать предельно допустимые концентрации этих веществ на данном этапе не требуется.

X. К. Маннаиова (Барнаул) в докладе «Зональное загрязнение атмосферного воздуха промышленными выбросами Барнаульского завода искусственного волокна> отметила, что основные выбросы завода — сернистый газ, сероводород и сероуглерод— обнаруживаются на расстоянии до 2 км. Наибольшие максимальные разозые концентрации наблюдались на расстоянии 500, 1000 и 1500 м от цехов и превышали

7*

99

предельно допустимые: сернистого газа соответственно в 7,6, 15 и II раз; сероводорода— в 31, 7 и 7,3 раза; сероуглерода — в 19, 6,3 и 3 раза.

Осбого внимания заслуживает сообщение С. Н. Киминой (Москва) о загрязнении атмосферного воздуха смолистыми веществами, содержащими 3,4-бензпирен, в районах расположения алюминиевых заводов. В качестве примера приведен один из алюминиевых заводов, выбрасывающий без очистки в атмосферный воздух в сутки до 120 000 м3 отходящих газов, содержащих до 18 т смолистых веществ и более 10 кг 3,4-бензпирена. Частота обнаружения 3,4-бензпирена в седиментационных пробах пыли, отобранных в районах алюминиевых заводов, указывает на необходимость быстрейшей разработки мер по ликвидации выбросов канцерогенных веществ в атмосферный воздух.

Г. М. Рыжова (Свердловск) доложила о влиянии выбросов Каменск-Уральского промышленного узла на здоровье детского населения. Данные, приведенные докладчиком, позволяют расценивать высокие трубы лишь как паллиативное мероприятие по борьбе с загрязнением атмосферного воздуха. Для алюминиевых заводов наряду со строительством высоких труб необходимо оборудование сооружений по улавливанию фтористых соединений.

О комплексном изучении загрязнения атмосферного воздуха Магнитогорска и Нижней Губахи специалистами различных профилей сообщила Е. В. Елфимова и В. П. Мелехина (Москва).

Е. Я. Горбачева (Тула) посвятила свой доклад вопросам загрязнения атмосферного воздуха генераторным газом при подземной газификации углей. В состав генераторного газа наряду с основными компонентами входят водород, пары фенола, меркаптаны. Установлено загрязнение атмосферного воздуха сероводородом в концентрациях, значительно превышающих предельно допустимую, вследствие выбросов избыточного количества газа без предварительного его сжигания, утечки газа из газогенератора и коммуникаций и т. д. В целях охраны воздушного бассейна предлагается запретить расширение подземного газогенератора в направлении города и выпуск в атмосферу без предварительного сжигания избыточного газа; рекомендуется принять меры к предотвращению утечки газа и т. п.

М. М. Плотникова (Горький) рассказала об опыте ликвидации выбросов в атмосферу цианистых паров и пыли из цехов Горьковского автозавода. Выбросы от цианистых ванн очищаются в оросительных скрубберах с последующей нейтрализацией орошаемой воды хлорной известью. В цехах металлопокрытия процесс цианистого цинкования заменен аммиакатным цинкованием и т. д.

Ю. В. Нейман и В. В. Смолин (Магнитогорск) предложили рационализацию некоторых методов отбора и анализа проб атмосферного воздуха на пыль и сернистый газ. В частности, авторы предлагают отбор разовых и среднесуточных проб воздуха производить на пристройках, возвышающихся над зданиями, чтобы избежать улавливания вторичной запыленности на высоте 1,5 м при круглосуточном отборе проб сернистого газа, а также в качестве компенсатора испаряющегося поглотительного раствора перед основным поглотителем предложили ставить поглотитель с дистиллированной водой и др.

В докладах Л. А. Меркиной «Гигиеническая оценка состояния атмосферного воздуха Новосибирска и пути его оздоровления:», Е. Г. Карповой «Загрязнение атмосферного воздуха Иркутска аэрозолями по сезонам года», Н. А. Погорельцева, Н. Д. Пантелеева, Э. Е. Аксельрода «Загрязненность атмосферного воздуха в городе Омске», Е. П. Ганиной и др. «Загрязнение атмосферного воздуха некоторых районов города Красноярска» сообщалось о фактическом загрязнении атмосферы некоторых городов Сибири пылью, сернистым газом, окисью углерода. Результаты исследования атмосферного воздуха в городах указывают на необходимость срочно принять меры к устранению загрязнения атмосферы населенных мест.

Большой интерес у участников секции коммунальной гигиены вызвал доклад Д. Г. Григорьева и Г. И. Сорокиной (Новосибирск), в котором дана гигиеническая оценка основных положений генерального плана планировки и застройки Новосибирска. Как сообщили докладчики, программа жилищного строительства по генеральному плану основывается на проблеме обеспечения населения жилой площадью по гигиеническим нормам. Новое жилищное строительство предусматривается на свободных территориях и в существующих жилых кварталах; застройка города ведется по принципу укрупненных кварталов и микрорайонов. Проектами учтены все гигиенические требования в соответствии с действующими нормами.

Этой же проблеме был посвящен доклад Л. Ф. Туляковой и др. (Москва) «Гигиеническая оценка планировки и застройки новых жилых кварталов». На основании изучения укрупненных кварталов с различными типами застройки рекомендована как наиболее прогрессивная свободная застройка.

В. А. Кононовой (Саратов) приведены материалы к гигиенической оценке планировки и благоустройства новых совхозов Саратовской области. Особое внимание уделено правильной ориентации жилых зданий в условиях саратовского Заволжья, отличающегося сильными ветрами.

Вопросам гигиены жилища на Крайнем Севере посвятили свой доклад Ф. Ф. Ламперт и М. Г. Макеева (Москва). Докладчики отметили, что жилые дома, выстроенные на Крайнем Севере (Якутск, Воркута и др.) по типовым проектам, пред-

назначенным для умеренных климатических районов, не отвечают условиям холодных климатических районов. Назрела необходимость быстрейшей разработки и издания санитарно-строительных правил проектирования и строительства жилых зданий для Крайнего Севера, а также создания специальных типовых проектов.

Доклад А. В. Гордон (Новосибирск) «К. вопросу о борьбе с уличным шумом в крупных городах Сибири» показал, что основной причиной шума, достигающего 90—98 дб, является внутригородской транспорт. Материалы доклада показывают необходимость усиления борьбы с уличным шумом.

А. Ф. Кузнецов (Тюмень) отметил ряд недостатков реконструкции районных больниц Тюменской области: строительство больниц внутри населенных пунктов, отсутствие центрального отопления, горячего водоснабжения, водопровода, канализации и др. Докладчик и выступавшие в прениях считают необходимым участие санитарной организации в составлении плана реконструкции больниц и запрещение строительства районных больниц без водопровода и канализации.

Р. Г. Амирханова (Свердловск) дала гигиеническую характеристику природного ультрафиолетового излучения в Свердловске. Установлено, что жители Свердловска имеют возможность .получить необходимую для организма '/в эритемной дозы ультрафиолетовых лучей при пребывании на открытом воздухе в дневное время (с 10 до 16 часов) с апреля по август в течение 3—9 минут, в марте и сентябре — за 7—24 минуты. С октября по февраль получить профилактическую эритемную дозу практически невозможно.

Большой интерес вызвали доклады по проблеме акклиматизации. В докладе «Гигиенические вопросы акклиматизации населения в Заполярье» И. А. Арнольди и др. (Москва) представлены экспедиционные исследования по акклиматизации населения в ряде пунктов Заполярья (Норильск, Дудинка, Мурманск). Исследованиями показано, что акклиматизация поддается регулированию путем проведения в жизнь широких санитарно-гигиенических мероприятий. И. С. Кандрор (Москва) доложил о функциональном состоянии организма человека в процессе акклиматизации на Крайнем Севере. О некоторых вопросах акклиматизации населения в условиях Забайкалья доложил П. А. Золотое (Чита). Выступившие в прениях Н. Ф. Галанин (Ленинград), Е. И. Игнатов (Иркутск), Ю. В. Нейман (Магнитогорск) и др. говорили о необходимости усиления научно-исследовательской работы по проблеме акклиматизации.

Одно из заседаний секции коммунальной гигиены было посвящено вопросам гигиены водоснабжения и санитарной охраны водоемов.

В докладе Л. С. Гурвича, И. А. Кабальчич (Москва) были представлены основные итоги изучения санитарного состояния водоемов РСФСР санитарно-эпидемиологическими станциями, гигиеническими кафедрами медицинских институтов и институтов усовершенствования врачей и отдельными гигиеническими научно-исследова-тельскими учреждениями под общим методическим руководством Московского научно-исследовательского института гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана. В результате обобщения накопленного на местах материала была дана характеристика таким крупным водоемам РСФСР, как Волга, Кама, Белая, Кубань, Чусовая и др., на всем их протяжении. Целеустремленность исследований, правильный подход к выбору пунктов обследования (применительно к пунктам водопользования), использование аналитических показателей применительно к Н 101-54 дали возможность уже в ряде областей полученные материалы считать в качестве исходных при разработке совнархозами и техническими организациями мероприятий по оздоровлению водоемов. Данные, представленные в докладе, свидетельствуют о росте удельного веса промышленных сбросов в общем загрязнении водоемов, а также показывают, что наряду с известными положительными последствиями зарегулирования водоемов, связанного с огромным разбавлением в условиях водохранилищ и снижением скорости течения воды, способствующим осветлению воды, имеет место накопление в воде отдельных ингри-диентов в результате сброса сточных вод. Выявлены факты оздоровления водоемов на отдельных участках, однако число их еще совершенно недостаточно, если учесть то внимание, которое уделяют партия и правительство вопросу защиты водоемов от загрязнения.

Общая картина санитарного состояния рек РСФСР была дополнена данными изучения отдельных водоемов, представленных в докладах Д. Н. Тарасевича (Омск) «Опыт изучения реки Оми от верховья до устья» и Е. Н. Сизовой (Новосибирск) «Загрязнение реки Оби и ее притоков хозяйственно-фекальными и промышленными стоками». В этих докладах были приведены не только фактические материалы об источниках загрязнения и качестве воды, но и освещались пути оздоровления водоемов.

Доклады Я. И. Вайсмана (Пермь) и В. А. Флоринского (Иваново) касались одной из важных сторон деятельности жилищно-коммунальных санитарных врачей — предупредительного санитарного надзора при крупном гидроэнергетическом строительстве и устройстве централизованных водопроводов. В прениях было отмечено, что назрела необходимость пересмотра санитарных правил по подготовке ложа водохранилищ; также должны быть подвергнуты анализу данные об эффективности охранных зон централизованных водопроводов, устраиваемых на крупных реках.

Материалы углубленной оценки подземных вод равнинных районов восточного склона Южного Урала, Барабинской и Кулундинской низменности Новосибирской об-

ласти, представленные в докладах И. А. Опарина (Челябинск) и В. Г. Зуевой (Новосибирск), позволили выявить ряд закономерностей и дать практические рекомендации по их эксплуатации для водоснабжения населенных мест.

Рекомендации по улучшению условий водоснабжения на Крайнем Севере и при эксплуатации водопроводов на реках Томь, Обь и Иртыш были приведены в докладах «О возможности использования вод охлаждения тепловых электростанций для хозяйственно-питьевого водоснабжения в условиях Севера» (С. М. Драчев, А. И. Иц-ксва, Институт общей и коммунальной гигиены имени А. Н. Сысина АМН СССР).

В докладах на секции коммунальной гигиены, посвященных изучению условий водоснабжения и санитарного режима рек Сибири, показаны большие возможности и подготовленность местных санитарных органов к выполнению углубленных научно практических работ.

Значительный интерес представляли доклады, освещающие результаты изучения микроэлементов окружающей среды в связи с заболеванием эпидемическим зобом и распространением кариеса зубов. По докладам В. В. Милославского и А. М. Хахи-мовой (Казань) «Микроэлементы окружающей среды в связи с эндемическим зобом», М. Г. Коломийцевой (Барнаул) «Содержание микроэлементов (йода, фтора, кобаль та и меди) в объектах внешней среды и их роль в зобной эндемии среди населения Горно-алтайской автономной области», Е. Б. Демко (Смоленск) «Влияние гигиенических факторов на заболеваемость эндемическим зобом» и Т. Н. Ружниковой (Иркутск) «Фтор в источниках водоснабжения Иркутска» развернулись оживленные прения. Выступавшие отмечали безусловную ценность материалов, представленных в докладах и вместе с тем указывали на желательность наряду с изучением распространения микроэлементов во внешней среде и наблюдением над заболеваемостью насе1 ления развивать экспериментальное направление в проводимых исследованиях.

Значительное число докладов (8), заслушанных на секции коммунальной гигиены, было посвящено гигиеническому исследованию содержания вредных веществ в воде водоемов и обезвреживанию промышленных сточных вод.

Бурный рост новых отраслей промышленности, ведущий к внедрению большого количества химических вешеств, не изученных в гигиеническом отношении, ставит перед гигиенической наукой важную задачу быстрейшей разработки научно обоснованных предельно допустимых концентраций содержания этих веществ во внешней среде. Кроме того, санитарная практика выдвигает вопрос об условиях применения гигиенических нормативов при одновременном загрязнении водоема несколькими вредными веществами.

В представленных съезду докладах Ф. Ф. Бусыгина (Омск) «К установлению предельно допустимой концентрации а-метилстирола в воде водоемов», Е. М. Горбачева и В. Н. Федяниной (Новосибирск) «Материалы к обоснованию предельно допустимой концентрации ксилидинов в воде водоемов», В. Г. Лаппо «Материалы к гигиеническому нормированию цианидов и ртути в условиях их совместного присутствия в воде водоемов и др. содержались материалы, имеющие определенную ценность для научного обоснования гигиенических нормативов в области санитарной охраны водоемов.

Доклады В. М. Николаева (Горький) «Эффективность очистки сточных вод Ново-Горьковского нефтеперерабатывающего завода», М. А. Попова (Омск) «Применение озона для глубокой доочистки сточных вод нефтеперерабатывающего завода» и Б. Б. Немковского (Пермь) «Эффективность биологического метода очистки сточных вод гидролизного завода» показали, что в санитарной практике используются правильные пути санитарной охраны водоемов: технологическая рационализация на предприятиях с введением оборотного водоснабжения и повторного использования вод, а также глубокая очистка сточных вод с использованием различных санитарно-технических приемов.

Разнообразие тем докладов, представленных санитарно-эпидемиологическими станциями, и наличие среди докладчиков значительного числа практических санитарных врачей свидетельствуют об успешном развитии углубленных форм научно-прак-тической работы.

Доклады научных учреждений и кафедр, заслушанные на съезде, продемонстрировали высокую их активность в решении задач коммунальной гигиены. В результате обсуждения этих докладов был принят ряд предложений, вошедших в общую резолюцию съезда.

-й- -й- -¡V

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.